LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О фетишизации прогресса

,

1

2

Привет, ЛОР'чик.

В связи с успехами SpaceX в деле освоения космической отрасли, я начал всё больше и больше замечать одну тенденцию, а именно — фетишизацию прогресса, науки и технологий.

Пример: на западных новостных порталах нередко проскакивают новости (такие, как эта) о том, как компании Маска активно борются с профсоюзами. И практически в каждом таком случае обязательно находится группа людей, которые считают, что подобная практика приемлема и допустима, так как Маск якобы «двигает прогресс» и соответственно может делать что хочет. Этот аргумент непросто некорректен (прогресс двигают учёные и инженеры, а не те, кто платит им деньги), но и, по-моему, абсолютно аморален: условный «прогресс» не может стоять выше жизней людей, особенно в тех случаях, когда продвигаемые технологии некритичны для развития человечества (космос — это хорошо, но не так, как, например, борьба с неизлечимыми болезнями и глобальным потеплением).

Ещё один пример, меньшей свежести: даже среди образованных и интелектуальных людей (таких, как посетители ЛОР'а) порой можно встретить распространённое заблуждение о том, что учёные Третьего Рейха внесли существенный вклад в прогресс (в частности, в области ракетостроения и медицины). Как и в предыдущем случае, этот аргумент не только некорректен (успехи нацистов значительно преувеличены нацистской и капиталистической пропагандой), но и отвратителен с этической стороны вопроса: даже если бы гитлеровским карателям и удалос совершить прорыв в той или иной области, это абсолютно и ни в коей мере не оправдывает их; и развитие человечества было бы объективно более благодатным, если бы нацистский режим никогда не существовал.

Существуют и менее драматичные случаи. Например, десктопные приложения на node.js. Какие у них преимущества, с точки зрения пользователя? Никаких. Недостатков? Множество. Почему их пишут? Потому что это «современно», потому что, как некоторые считают, конвергенция веба и десктопа это «будущее». Блин!

Что думает по этому поводу ЛОР? Существуют ли ситуации, когда для условного «движения в будущее» можно пренебречь настоящим, когда польза от спорных научных методов (таких как эксперименты с человеческим ДНК, например) может оказаться столь высокой, что можно закрыть глаза на проблемы и побочные эффекты?

P.S. Тут стоит заметить, что я совершенно точно не луддит и не считаю технологическое развитие негативным явлением как таковым. Например, в СССР просто таки превозносили космонавтику и всю связанную с ней отрасль, но в этом не было ничего плохого, потому что это очевидно шло на пользу пролетарского государства и рабочего класса.

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Отравил/повесил/другое-по-вкусу предыдущих. А если серьезно то как минимум вернул бы старые правила. Вот в этом году я был вынужден ходить по врачам. Лучший вариант, поликлиника в старом стиле. Никаких записей «врач через врача и врачем погоняет». И не когда врачам дают «N-минут и ниимеет пшел вон», а спокойно меня приняли, потратили время «не сколько положено от минздрава типа 15 минут» а столько, сколько надо для поциента.
Ну и конечно я не знаток этой отрасли, я могу называть недостатки новых изменений, которые бесят как меня так и всех моих близких. Точнее если было б хоть один положительный отзыв, я бы согласился, что все эти реформы только к «лучшему». Однако пока не услышал ни одного положительного отзыва.
Итого: Если меня «назначат» в минздрав, то я безусловно откажусь. Это не моя тематика.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Никаких записей «врач через врача и врачем погоняет».

Когда у вас в поликлинике 1 кардиолог, работающий 2-3 дня в неделю на приеме, то вы не сможете отправлять к нему кого-угодно. Особенно если кардиолог из тех людей, что не согласен сидеть до последнего пациента, а уходит по завершению его оплачиваемого времени.

Часть пациентов не знает, кто из специалистов им нужен. Еще часть думает, что знает, но не знает. Отсюда и появились перенаправления через терапевтов.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Я мог бы с вами возможно согласиться. Однако рассмотрим в целом «не простой вариант» пройти всех врачей для того что бы лечь на плановую операцию. Вы потратите хуеву тучу времени и займет у вас это около двух месяцев. Плюс в зависимости от требований, что-то пройдете в результате за свое личное бабло «патамучто у нас очередь на этот вид исследования». Или все тоже самое можно максимум за неделю сделать. Разницу видим ?

Часть пациентов не знает, кто из специалистов им нужен. Еще часть думает, что знает, но не знает. Отсюда и появились перенаправления через терапевтов.

Это вам по телеку рассказали. Что бы верили и думали что это сделано для вашего удобства. А вот мне однозначно хирург нужен был и без записи (через десять дней), а прямо сейчас и сегодня. И чсх я получил те услуги которые мне нужны. Сегодня Карл! А не после-после-после-завтра.

ЗЫ
Про записи, терапевт дает направление на «два» исследования, а вас просто посылают, «у нас по записи только одно из них, на них положено 18 минут. За 18 минут я два не могу сделать. Давайте сейчас сделаю одно, а за вторым направлением „валите опять к терапевту“ ». И вот продолжаем, запишись, получи направление(запись) и так далее. И самое главное во всем этом «форте бойяр», не забывать про последовательность, а то анализы или исследования «протухают».

anc ★★★★★
()

займет у вас это около двух месяцев.

Зависит от конкретной поликлиники, но 2 месяца - фантастически много, если вы только не ждете очереди на дорогостоящие исследования, как например МРТ, которую легче сразу делать за свои деньги, иначе можно очень долго ожидать своей очереди.

А вот мне однозначно хирург нужен был и без записи (через десять дней), а прямо сейчас и сегодня.

В большинстве поликлиник к хирургу можно попасть без обращения к терапевту. Но если была большая и неотложная необходимость, обусловленная вашим состоянием здоровья, то, возможно, следовало сразу обратиться в приемное отделение больницы.

Про записи, терапевт дает направление на «два» исследования, а вас просто посылают, «у нас по записи только одно из них, на них положено 18 минут.

Это какой-то особый случай локального характера. Нужно больше деталей, чтобы понять, о чем вы пишите.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

росли в условиях господства коммунистической идеологии

Опять этот коммунизм. Где ты видишь хоть следы той идеологии, можно мне раскрыть глаза? Не говоря уж об экономике, которая строго антисоветская, хоть и не очень либеральная. Я о том толкую, что после крушения советского модерна люди быстро вернулись к традиционному для этих мест обществу: полувосток с баями, холуями и коррупцией (в понимании западного человека, хотя это никакая не коррупция, а основа существования этого общества). Либеральные подходы здесь не прорастут, не та почва. А вот советская модель оказалась успешной, даже слишком, аж бросили все ресурсы США на ее нейтрализацию. Ну теперь зато все норм: пребываем в растительном традиционном состоянии, просираем потихоньку полимеры, мечтаем о светлом либеральном будущем. Так можно и тысячу лет прожить, скатываясь с каждым поколении во все более примитивные формы хозяйства. Хотя чот слишком оптимистично, некоторые (не будем показывать пальцем) умудрились за одно поколение скатится в нацию гастарбайтеров.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

А вот советская модель оказалась успешной, даже слишком

Ясно, понятно, досвидос, бредь дальше)

Deleted
()

Вы тут пытались хохлосрачь устроить. fyi «ваши» «женщины» в сингапе норм так выходя замуж за местных и быстро рожая детей(без этого никак), приживаются.

Легко устроил если бы хотел. Но это вообще не актуально, просто есть печальный факт полнейшего краха самой успешной советской республики. По странному совпадению по ней больше других потоптались всякие разноцветные либераль-демократы.

bread
()

Расскажи как воевал за сохранение Совка, дедуль XD И сколько вас таких защитников набралось - человек 20 на 285 млн? Красноречивый показатель успешности СССР

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Вы тут пытались хохлосрачь устроить

Легко устроил если бы хотел.

Но зачем? Зачем вообще украинцы вроде тебя и Кащенко устраивают их здесь?

EXL ★★★★★
()

Зависит от конкретной поликлиники, но 2 месяца - фантастически много

Полностью согласен. У моей тетушки в другом районе все в разы лучше. У нас же это просто норма из года в год, у меня мама не на одну операцию ложилась, набор того что нужно собрать сейчас у всех стандартный. За исключением, как вы правильно написали, особых случаев, но в тех случаях как раз и проходили за деньги что бы не ждать. Вспомнился один из забавных случаев, какой-то анализ крови(какой-то из показателей биохими), делаем но очень большой лимит и что-то типа только месяца через два с половиной три. Тоже за деньги делали.

Про записи, терапевт дает направление на «два» исследования, а вас просто посылают, «у нас по записи только одно из них, на них положено 18 минут.

Это какой-то особый случай локального характера. Нужно больше деталей, чтобы понять, о чем вы пишите.

Узи сосудов верхних и нижних конечностей. Вот и сказали мол не правильно что всё в одном направлении а запись одна. Сейчас сделаем нижних, потом запишетесь ещё раз сделаем верхних. Это вот было совсем недавно весной этого года.

В большинстве поликлиник к хирургу можно попасть без обращения к терапевту.

Всё верно, но не сегодня а через несколько дней.

Но если была большая и неотложная необходимость, обусловленная вашим состоянием здоровья, то, возможно, следовало сразу обратиться в приемное отделение больницы.

В котором я бы провел целый день. В отличии от варианта поликлиники.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Кстати вот тут вспомнился тот же Сингап. Круто. Я на операцию. День первый. Только консультация на основании старых снимков из ДС. Второй день, снимок, потом вес, рост измерили и на операционном столе экспресс анализ крови. ВСЕ! Никаких «тысячи» анализов.
Или наш аналог, попал по скорой, «хорошо» что без кучи этих анализов до этого. Лежу уже не первый день. Нас «сокамерников» четверо. «Не свет не заря» где-то в 6-ть утра санитарка диким криком будет всю палату «Гдеее моча?» «Ты куда мочу дел?»(именно так, от этого выражения «Ты куда мочу дел?» мы потом долго смеялись). Оказалось, что надо вот мля до шести часов сходить. Хто бы сказал. Нам тут в травме всем пипец как больно, один чел так вообще на вытяжке уже месяц лежит.
Опять таки аналог Сингапа. После операции. Самая дешевая палата, на четырех поциентов. У каждого телек, удобный столик который поворачивается так чтобы был над вами. По кнопке прибегает сестра. У меня была операция на локтевом суставе. Кровать закрыта по краям, «захотел пописать», такой аккуратности в нашей стране вы не увидите. Как аккуратно она мне поддерживала руку, что бы я мог встать это ничего не сказать, и так же назад есть «веревочка», позвоните что бы я вас сопроводила до кровати. Охренеть. Перевязки, у нас и у них я на своей шкуре прошел. У них любое болезненное «sorry» и так пытаются сделать что бы принести минимум неудобств. У нас, «потерпите больной» :) Самое смешное это «потерпите больной» я почему-то вспомнил на перелете. И мляяя на первой же перевязке получил то самое. Единственное что родилось в голове «добро пожаловать на родину» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вот кстати.
а то устал про Сталина читать.

по теме:
в ОП навязанная попытка не просто дать философскую оценку «во имя добра», но и попытка посчитать выгоду для всего человечества.
и у тебя тоже - выгоднее «то», другое оставляет человечков в не самом прикольном состоянии (историческом периоде, не важно).

в итоге, что хочу написать, то:
тред на самом деле задаёт направление к написанию эгоистичных постов про «что лучше для всего человечества», хотя сам создан из нескольких идиотских параграфов, между собой не связанных ничем, кроме расстояния в тексте.

system-root ★★★★★
()

Опять таки аналог Сингапа. После операции. Самая дешевая палата, на четырех поциентов.

Читал и радовался за тамошний коммунизм, но в этом месте начал что-то подозревать. Озвучьте цены то, а то может в рашке дешевле выйдет при том же уровне облизывания.

bread
()
Ответ на: комментарий от system-root

я считаю, что добрыми намерениями вымощена дорога в условный «ад». так что не надо делать «тотального добра» и тогда не будет тотального зла. а религия - это и есть то самое «тотальное добро», которое убило чуть ли не половину населения за всю историю человечества.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в ближайшее десятилетие искусственный «интеллехт» будет выносить приговоры в режиме реального времени, то еще «тотальное добро», покруче религии выйдет

BLOBster ★★★
()

Расскажи что она должна сделать для изменения господствующего в СНГ похеристического отношения людей к своему здоровью

объективно она одна ничего не сможет, надо «всего-то» поднять уровень жизни в пару раз

к врачу ползут с уже разложившейся печенью, дырявыми лёгкими и полумёртвым сердцем?

ясен пень, а зачем долго жить в этом дерьме без шансов выбраться, когда 100% будет только хуже год от года и нет ни малейшей возможности что либо изменить

BLOBster ★★★
()

Что бы избежать казни надо очень сильно постараться доказать «что ты не верблюд».

типичная азиатская антиутопия, как совок в 37ом только на постоянку и в 21м веке

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

дык, не надо никакого искусственного даже. вон, обезьяны в реальном времени приговоры выносят. почитаешь новости - волосы на голове шевелятся. я уже предопочитаю не читать новостей, от них только настроение портится.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Нужно иметь в виду, что граждане РФ обязаны заботиться о своем здоровье. Те, кто этого не делают - преступают закон.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/1abc990dfeaa52e7e4915c4...

То, что такое положение вообще существует для незнакомых с судебной практикой в сфере здравоохранения может показаться забавным, но при судебных тяжбах медицинских организаций с пациентами этот пункт иногда используется и вовсе не в пользу пациентов.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Полагаю, рассчитывать на такое обслуживание как в Сингапуре вы можете и в России, в частных клиниках.

Обслуживание возможно. Результат нет. Кстати по стоимости тоже самое как в Сингапе так и в ЦКБ. «Так уж звезды сложились», заслуженный профессор травматолог из ЦКБ узнав о том что мне делали, сказал «у нас это было бы 50/50» или потеряешь руку или нет, по деньгам будет столько же. А в Сингапе ещё долго извинялись с рассказами почему так долго делали и стало дороже планируемого. Мать-мать-мать. Вы мне все хорошо сделали. Зачем было извиняться? Хирург действительно через И. И вся команда его. Сестры «веселушки хохотушки», но как только доходит до дела, весь смех побоку, потом ещё поржут.

anc ★★★★★
()

Для аналога, нет. Написал выше. По курсу SGD на тот момент было сопоставимо с нашими ценами.

anc ★★★★★
()

типичная азиатская антиутопия, как совок в 37ом

Ага, я помню начал читать мемуары тамошнего сталина, но неосилил до конца. Краткое содержание: адское мочилово, и он такой весь в белом стоит красивый. Сначала вычистили всех коммунистов, хотя этот мудак сам пишет, что полстраны было за них. Потом вычистили малайцев (они все коррупционеры и исламисты, такие дела), потом уже мочили китайцев (тоже оказались падки до бюджета). Но это все были правильные годные репрессии во благо американского капитала.

bread
()

Иметь мой мозг. Как же они(народности) все живут в этом государстве? Вы все ещё только «читаете». Ну что же это хорошо что читать умеете. Ещё повторюсь, порекомендую рентв глянуть, упс, у вас же его нет. Ну местный аналог рентв посмотрите.

anc ★★★★★
()

и он такой весь в белом стоит красивый

Суть всех диктаторов.

Deleted
()

Здрасьти, а как в СССР жили-дружили все народности? Самый пик дружбы как раз сталинские времена. Мочилову это не мешает. Из той книжки запомнился эпизод как пацана сына дипломата избили палками за жвачку. Вот в принципе все, что нужно знать об этой стране. Дура лекс типа, а на самом деле тупорылая азиатчина.

bread
()

а как в СССР жили-дружили все народности?

Так себе дружили. Конфликты на национальной почве вспыхивали регулярно в разных частях страны.

Deleted
()

Да, и в Сингапуре все то же самое. Там в 50-60-е вообще была войнушка межэтническая. Но сталин их покурощал, придумал даже хитрожопую систему поселения, когда в одном доме живут вперемешку разные этносы (типа такой коммуналки). Все это на страхе и бабках (зряплаты, дешевая ипотека и т.п.) держится до первого серьезного кризиса. Рано или поздно бомбанет что твоя югославия. Потом их малайцы сожрут конечно, экспаты все свалят домой, а китайцы вернутся в традиционное состояние чайна-таунов.

bread
()

интересно, а еще реально сходить за сладким хлебушком в магазин, не преступив пару законов при этом ? учитывая их количество наверно уже нет

какие там санкции за нарушение, 10 лет лагерей чтобы здоровье покрепче стало?))

BLOBster ★★★
()

Да, и в Сингапуре все то же самое. Там в 50-60-е вообще была войнушка межэтническая.

С ума сойти. В английской колонии была межэтническая война. Никогда не было и вот опять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Пролетариат-то недоедал? Если кто и недоедал, так это крестьянство, оттого и бежали из деревень на заводы. Чем тормозили НТТП: зачем равивать технологии, когда столько дармовой рабочей силы?

Deleted
()

Простыню не читал.

Пара мыслей.

Фетишизация научного пролгресса идеологическая функция определённой экономической формации и средством манипуляции массовым сознанием чере создание «прогрессивного» пафоса.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.