LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что лучше учить?

,

2

2

Паттерны проектирования с риском вывихнуть мозг от шаблонов абсратной фабрики синглтонов, или нормальную библиотеку например qt в которой уже все написано (гуи, сеть, СУБД и т.д.) и грубо говоря «можно петь не зная нот», как в караоке.

С чисто практической точки зрения без лишних холиваров типа о пользе высшего образования.

Перемещено leave из development

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я тебе не про то, что 1С не нужен, а про то, что это в основном низкоквалифицированный труд и перспектив заниматься чем-то интересным там нет.

Если работать во франчайзи и дописывать ИПшникам однотипные печатные формы, то да. Но также как для С++ на 1С есть разработка собственных программ (в виде компонентов конфигурациям или собственные конфигурации) и есть разработка внутри крупных предприятий. Там попадаются достаточно интересные задачи (от написания на 1С бота для Телеграма и интеграции с IP-телефоном до решения логистических оптимизационных задач).

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Liz812

1С и в веб-разработке очень широко применяется, «1С-Битрикс» не слышал?

Это не тот 1С. Битрикс — продукт на php, купленный фирмой 1С. К языку 1С и платформе 1С:Предприятие отношения не имеет. А то ещё можно вспомнить, что 1С и игры выпускает и 1С:Гарант.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Но также как для С++ на 1С есть разработка собственных программ

Для меня 1С ценна именно наличием хорошей технологической платформы.
Обычно об 1C говорят так:

Мы говорим 1С             - подразумеваем бухгалтерию.
Мы говорим об бухгалтерии - подразумеваем 1С.

ИМХНО такого рода суждения не правильны.
1С пригодна для разработки многих видов информационных систем, а не только, относящихся к бухгалтерскому учету.

anonymous
()

Микросервисы на пистоне, вот истинная вершина погромизма. Всегда веселят вебельщики с галер, которые считают 1С зашкваром, но сами заняты еще более примитивной херней за еще меньшие зряплаты в гораздо худших условиях.

anonymous
()

Уже интересней. Что-нибудь распределённое, хайлоад, байтодрочерство. Писать код не интересно, интересно когда есть челлендж.

WitcherGeralt ★★
()

Изучать нужно то, что пригодится. Давайте еще lisp изучать или fortran, а потом работать уборщицей в Макдоналс, когда все остальные пишут на java за очень большую зарплату.

Очутиться в «уборщиках в маке» можно и изучив Java, поняв, что «не твое». А сделай крутой стартап с помощью лиспа, будешь следующим Илоном Маском.

Иными словами, не в технологиях и языках суть успеха. Конечно, реалии таковы, что вакансии доступны на более популярных языках/технологиях. Но это не отменяет факта что собственная деятельность не может быть источником дохода.

Сим хочу плюсануть пост @Nervous.

А выбирай то, что нравится, углубляйся. Но рассматривай/пробуй все (как иначе понять разницу и есть что-то нравится или нет).

KennyMinigun ★★★★★
()

Писать код не интересно, интересно когда есть челлендж.

Уменьшить потери на складе в два раза и сократить время согласования заявки на закупку в три раза — тоже челлендж. Правда здесь больше приходится людей программировать, а не саму систему.

Что-нибудь распределённое, хайлоад, байтодрочерство.

Ясно. С железками проще, они не возражают.

monk ★★★★★
()

первое определяется степенью автоматизации склада и тотальным видеонаблюдением.

второе отказ от бумажек, увы болото элдокументооборота только разрастается. новые провайдеры растут как грибочки, количество костылей растет в геометрической прогрессии. когда им законодательно выпишут люлей непонятно, нормальный роуминг и стандартные документы это фантастика, наверное случится не при нашей жизни

Morin ★★★★
()

Был у меня аналогичный челлендж под названием «Авгиевы Конюшни» (код, люди, кони), полтора года разгребал и ещё полгода до ума доводил, было занято. Но это крутая задачка на раз, всю жизнь этим заниматься не хочется. 1С же — кроличья нора, там иначе и не будет.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

первое определяется степенью автоматизации склада и тотальным видеонаблюдением.

Угу. А хайлоад определяется количеством процессоров в одном помещении и тотальным программированием на ассемблере. :-)

Всё делается меньшими ресурсами, но с применением мозга.

второе отказ от бумажек

В общем случае, невозможно. Я с трудом себе представляю заявку на запчасти от газосварщика в электронном виде. То есть, он её по телефону, конечно, надиктовать сможет, но подпись потом как ставить?

А вот просчитать все процессы согласования (кто участвует, кто от кого зависит, что можно запараллелить, какую информацию можно подтянуть полуавтоматически) — это реализуемо и не менее интересно, чем впихнуть программу расчёта в 98 команд БЗ-34.

monk ★★★★★
()

склад не делается ресурсами, он автоматизируется. понимание приходит со временем и уменьшением штата склада.

уууу, газосварщик вообще не должен ломать мозг. он должен открыть карточку товара и нажать «купить»

документы чудненько подписываются эцп

Morin ★★★★
()

Пи**ец какой-то, дружелюбное сообщество ЛОРа. Оно писечкой будет светить, а ты на ЛОРе мужикам свой торс показывал, чем ты лучше-то?

kekelia
()

С неё плюётся только местная илитка, люди же, у которых мозг не до конца замещён канпелянием про линукс даже не слышали.

kekelia
()
Ответ на: комментарий от Morin

склад не делается ресурсами, он автоматизируется. понимание приходит со временем и уменьшением штата склада.

Люди, видеокамеры, компьютеры, техника... это всё и есть ресурсы. А понимание _после_ автоматизации (и уменьшения штата) звучит вообще загадочно. Всё равно, что понять алгоритм после того, как программа будет написана.

уууу, газосварщик вообще не должен ломать мозг. он должен открыть карточку товара и нажать «купить»

Ага. Прямо на сварочном аппарате в тайге. И через коротковолновую рацию связаться с сервером. Или подойти к бригадиру: так и так, мне на вахте срочно в город надо, кнопку на компьютере нажать.

документы чудненько подписываются эцп

А для этого надо уже не абы какой компьютер, а с криптографическим ПО, которое сможет токен прочитать. А ещё документы бывают входящие от внешних источников (заявления, письма, счета, коммерческие предложения, ...) и их часто надо тоже подшивать к процессу согласования.

monk ★★★★★
()

как выучить С++ за 21 день

С чисто практической точки зрения без лишних холиваров типа о пользе высшего образования.

Плюсы не тот язык, который узнаётся на практике. Тот же ненависный Царём Хаскел помогает разобраться с метапрограммированием, лучше чем что либо другое. В противном случае Александреску будет выдавать какой-то бред (хотя он в любом случае выдаёт бред: либо бред который не возможно понять, либо бред, который протух много лет как уже)

Если же ты думаешь, что без вышки можно стать программистом, то ...

«Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.» (Формошлёпы всегда нужны)

AlexVR ★★★★★
()

Qt — отличная вещь, но он написан так, что после него может быть сложно переучиться писать на чистом STL. Поэтому параллельно рекомендую осваивать шаблоны

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Плюсы не тот язык, который узнаётся на практике. Тот же ненависный Царём Хаскел помогает разобраться с метапрограммированием, лучше чем что либо другое. В противном случае Александреску будет выдавать какой-то бред (хотя он в любом случае выдаёт бред: либо бред который не возможно понять, либо бред, который протух много лет как уже)

Ну не знаю. Я Си++ выучил до поступления в вуз. Тот Си++, конечно, был попроще нынешнего, но и нынешний не теорфиз.

Хаскел помогает разобраться с метапрограммированием

Хаскел? Метапрограммированием? С лиспом не перепутал? В хаскеле не больше метапрограммирования, чем в Си++.

В противном случае Александреску будет выдавать какой-то бред (хотя он в любом случае выдаёт бред: либо бред который не возможно понять, либо бред, который протух много лет как уже)

Какие интересные противоречащие параграфы. Вообще-то у Александреску довольно читабельные примеры. В Boost'е код пострашнее.

Если же ты думаешь, что без вышки можно стать программистом, то ...

Если не переписывать LAPACK, то можно. Большая часть вышки — это формальное обоснование вещей, которые интуитивно и так понятны.

monk ★★★★★
()

малолетка — ничего интересного

Половина ЛОРа пацталом.

kekelia
()

Вот только на MV* самые тупорылые обезьяны активней всего и надрачивают.

Меня немного удивила эта фраза. Имеется в виду MVC, MVVM, MVP, или же именно база - разделение отображения и данных? MV годнота же.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ради развлечения

Сомнительное какое-то развлечение. Как разовую акцию ещё можно было бы понять, но методично месяцами изображать блондинку невзирая на забаны — это клиника. Впрочем, человек ведёт себя культурно, и где-то даже мило (во всяком случае когда залогинен). Так что «если оно ходит как утка, плавает как утка, крякаяет как утка»… ну ты понял.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ради денег работают (только) «финансисты». Вот и спрашивай у них, что лучше учить ради денег. Если «финансисты», сильно связанные с программированием, то - алготрейдеры. Поспрашивай у них. Думаю, тут таких нет, максимум 1-2 человека, которых ты врядь ли заинтересуешь своими содержательными вопросами.

Мне кажется, что реально деньги зарабатывают не трейдеры, а те, кто учит быть трейдером, или ищет инвесторов для крипростартапов, или продает доли в финансовых пирамидах, и так далее.

byko3y ★★★★
()

«магистры» паттернов

Это ирония.

Ну, есть люди, которые Александреску читают. Если я не ошибаюсь, читал в молодости забиватора, который эту муть про паттерны писал в бложике, а я всё думал «во умный чел, а я даже не могу понять, зачем мне они нужны».

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Без претензии к концепции, разумеется.

Просто, это дико модно в какой-то момент стало, и теперь на этот глобус одноклеточное хомячьё каждую попавшуюся сову без разбора с умным видом натягивают.

Если целью написания кода становится не решение задачи, а реализация приглянувшегося паттерна, то получается как у того биомусора с «декоратором» по ссылке выше.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Он про паттерны проектирования спрашивал, это GRASP и GoF. Они применимы не только к плюсам.

Да, еще применимы к Java. Вот, собсна, и весь исчерпывающий перечень популярных языков. SOLID, GRASP, и GoF призваны исправлять проблемы, которые созданы классами. Убери классы из языка, и SOLID с GRASP потеряют смысл. GoF - это слишком абстрактные сущности, потому актуальны всегда. По сути, GoF - это язык, набор терминов, которые было бы неплохо использовать при общении с коллегами, типа «я использую итератор для считывания массива состояний».

byko3y ★★★★
()

Не каждому синьору нужны,

нам такие сеньёры ненужны

Кому «нам», товарищ аноним? Нам в девятый-бэ?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Особенно просветлённые «магистры» потом посрать без реализации адаптера не могут.

WitcherGeralt ★★
()

Для меня 1С ценна именно наличием хорошей технологической платформы.

Много у кого есть подобные технологические платформы. Можно спорить о том, хороша или нет конкретно 1С как платформа. Я бы в качестве плюса приводил тот аргумент, что под 1С легче найти разраба. Мелкие фирмы, вроде https://www.prostoy.ru/ , сами разрабатывают платформу и сами занимаются внедрением - сторонних програмистов ты не найдешь под нее.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

А сделай крутой стартап с помощью лиспа, будешь следующим Илоном Маском.

Чтобы быть Илоном Маском, нужно уметь подавать и впаривать, а не писать. Организовывать разарботку Илон не умеет, но ему и не нужно - нужно только чтобы инвесторы несли больше денег.

byko3y ★★★★
()

Что-нибудь распределённое, хайлоад, байтодрочерство.

Ясно. С железками проще, они не возражают.

Знаешь, с железкой проще, чем с неадекватным менеджером/хозяином, который сам не понимает, что ему нужно и зачем. А таких большинство. Для разговоров с ними в средней-крупной фирме обязательно есть специальные люди, которые будут терпеть всю эту дичь и при этом петь красивые песни про надежность, стабильность, экономию средств, проверенные решения, и пугать альтернативными решениями. В идеале таких сказочников нужно сводить с кодерами, чтобы сказочник оперировал не одними лишь пустыми словами.

byko3y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.