LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Орлы с телефонами

0

1

https://news.ngs.ru/more/66282202/

Орнитологи вешают орлам на лапы специальные телефоны с GPS, которые периодически шлют координаты СМС-ками. Одна орлица провела лето в казахстанской глуши, где телефон не ловил. Потом улетела в Иран, где телефон, наконец, поймал сеть и послал все координаты за лето по ценам роуминга. В результате съел весь бюджет. Теперь исследователи просят денег у неравнодушных граждан.

Дополнение: Когда собрали половину, Мегафон простил долг и сделал специальный тариф: https://openmedia.io/wtfuture/megafon-zapustit-specialnyj-tarif-dlya-letayush... За ссылку спасибо greenman-у.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Так у них же есть gps координаты. Значить могут определить где роуминг, а где нет. Отправлять смс только когда ты в домашней сети.

tyamur ★★
()

Польские орнитологи тоже помнится денег просили. Привернули какому-то аисту приборчик — тот улетел в Сомали. Там его поймали и съели, а симку выковырнули и назвонили по ней какую-то бешеную сумму.
PS: кстати, всегда интересно было, насколько этих приборчиков хватает и как их подзаряжают.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Ох уж эти орнитологи. Вроде должны быть ученые, а нормальный тариф орлам подобрать не смогли, это каждый школьник сейчас умеет.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyamur

Видимо, казахстанские тарифы их устраивают.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Бюджет согласовывают раз в год. И закладывали из расчёта смсок по 2 рубля от пары десятков орлов. Вместо 49 рублей.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

всегда интересно было, насколько этих приборчиков хватает и как их подзаряжают.

Мне тоже. Как я понял, не подзаряжают. Одноразовые.

question4 ★★★★★
() автор топика

Так орлы могут еще на рассылки анекдотов подписаться, а роуминг можно было и отключить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drbond

Крутая батарейка в том телефоне

Это журналисты обозвали приемопередатчик телефоном, чтобы необразованной публике было понятно. Получать координаты нужно нечасто, передавать еще реже, в остальное время прибор спит. Вот батарейки и хватает.

otto ★★★
()

Предоплата и лимит на каждый номер, не? Захотели сэкономить на общем счете )

One ★★★★★
()

А вообще напомнило «День Радио».

«Помоги тонущим животным.
Пошли смс на короткий номер 0806.
Твои 2 доллара без НДС спасут бородатую выхухоль».
Нормальная фигня?
Мы альтруисты
Мы бесплатно спасаем кучу уникальных несуществующих животных, а они на этом деньги зарабатывают.

One ★★★★★
()

Хорошо еще на санкции против Ирана не нарвались. Могли и посадить исследователей.

Deleted
()

ССЗБ такие ССЗБ, что еще сказать.

И там не телефон, а обычный GPS трекер с GSM модулем, такие уже лет 10 используют и орнитологи, и прочие исследователи… Тоже мне невидаль, «специальный телефон», эх…

mandala ★★★★★
()

Там его поймали и съели, а симку выковырнули и назвонили по ней какую-то бешеную сумму.

Эх… Ну откуда такие не пуганные берутся? Звонки можно отключить вообще, смс только оставить. А они пошли и просто кпили симку в ближайшем ларьке? ССЗБ еще одни.

mandala ★★★★★
()

PS: кстати, всегда интересно было, насколько этих приборчиков хватает и как их подзаряжают.

Там мощная батарейка. Прибор почти всегда в режиме сна, просыпается по таймеру раз в сутки примерно, ловит спутники и снимает координаты, отсылает смс, засыпает.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Там мощная батарейка

Какой у нее допустимый вес, кстати? Я себе представил орла тягающего на себе тяжеленную банку, мне птичку жалко стало.

otto ★★★
()

- птицам деньги нужны? - нет! - так вот, орлы, я ваши деньги пропил!

bender ★★★★★
()

Почему-то, прочитав заголовок, я подумал про джигитов на убитых жигулях и с дебильниками в руках...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Потом улетела в Иран

А что, орнитологи были не в курсе такой возможности?

Они ожидали, что большая часть телеметрии придёт по казахстанским тарифам. В 3-25 раз дешевле. Несколько СМС они бы выдержали, но не полгода.

question4 ★★★★★
() автор топика

То есть заранее они не могли подумать? Цвет науки.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Выше уже сказали — кратковременно включается, регистрирует координаты, если есть сеть — отправляет накопленные СМС, и засыпает.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

я даже в телекоме проработала несколько лет. знаю всё про радиус и диаметр, про всякие там кэмелы. а про тарифы нихрена не знаю и даже не знаю, к какому тарифу подключена моя симка :) наверное, это можно как-то узнать, но мне никогда не было это интересно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Теперь исследователи просят денег у неравнодушных граждан.

Ничего они не просят, оператор простил долг и спецтариф для птичек сделал (ну обещали по крайней мере).

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Потому и простил, что подняли шум и половину уже собрали, если не больше. Ссылка выше.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Всё, мегафон проблему решил. В принципе, очевидное решение.

Крайне неожиданно, чтобы Мегафон действовал в интересах клиентов :) За ссылку спасибо.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Вообще на ЛОРе не уважают астрономов — сначала ацетонщика Вилфреда забанили, потом алкоголика Эдика …

gremlin_the_red ★★★★★
()

Незабанен остался только анонимус. Досадная недоработка.

Deleted
()

ожидали, что большая часть телеметрии придёт по казахстанским тарифам.

Забыли с орлом договориться.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Потом улетела в Иран

А что, орнитологи были не в курсе такой возможности?

«У птички же нет загранпаспорта, что может пойти не так?» подумали чукотские орнитологи.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.