LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что мы можем строить чипы

,

0

2

В понедельник Арбитражный суд Москвы после длившегося 10 месяцев разбирательства объявил банкротом компанию «Ангстрем–Т» — завод по производству микрочипов, который принадлежал бывшему министру связи Леониду Рейману и получил госфинансирование на 1 млрд долларов.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/odin-iz-krupneyshikh-hi-tech-proektov-ro...

★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы так и не пожелали услышать сказанное. Эта микроэлектроника использовалась везде - в военке, в космосе, в авиации, связи, бытовухе, в станкостроении. Не в следовых количествах, а в огромных - везде. И аналог, и цифра, и свч. Не существовало областей производства, где нельзя было обойтись без забугорной микроэлектроники. Если вы даже где-то встречали импортные электронные поделия - это было связано не с тем, что без них нельзя было обойтись, а с тем, что какие-то небольшие количества покупались по случаю - бартер, «посмотреть». Какая-то небольшая часть электроники шла из соцстран - у них была своя специализация. Требовалось развивать какое-то новое микроэлектронное направление - под это дело либо модернизировали имеющиеся заводы, либо строили новые. И оно таки выпускалось - в отличие от нынешнего времени.

Потому что «могучее производство» этого барахла давно никому не нужно

Ну еще бы, тридцать лет прошло. Точно так же давно никому не нужно тридцатилетнее барахло буржуинского производства.

vaddd ★☆
()

Говорить «вот сейчас микроэлектроника просрана, а вот в СССР она обеспечивала все потребности» - именно манипуляция, потому что советские потребности ограничивались оборонкой

Нынешние детишки, не заставшие того времени, понятия не имеют о чем говорят, а разносят лишь пропагандистские глупости

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Эта микроэлектроника использовалась везде - в военке, в космосе, в авиации, связи, бытовухе, в станкостроении. Не в следовых количествах, а в огромных - везде. И аналог, и цифра, и свч. Не существовало областей производства, где нельзя было обойтись без забугорной микроэлектроники

Микроэлектроника вида «куча элементов на плате размером с поднос»?

Deleted
()

Я же парой постов раньше описывал - полная копия буржуинской электроники. Хоть и с задержкой в несколько лет. А вы все какие-то пропагандистские штампы для маленьких озвучиваете.

vaddd ★☆
()

Чем вас масштабы то смущают? На полную работали солидные заводы на площадях в квадратные километры, с огромными подземными стерильными цехами и тысячами трудящихся. Сейчас официальные источники конечно про это не стремятся рассказывать - иначе нынешнее состояние производства будет выглядеть совсем уж позором. Поспрашивайте старших. Еще много людей живых, которые и работали в этой среде и своими глазами видели как это функционировало, и электронику на этих микросхемках разрабатывали. А пока вам свои глупости рано нести, подождите немного, это лет через двадцать вас некому будет в их распространении уличить.

vaddd ★☆
()

Чем вас масштабы то смущают?

Тем что, например, если советская промышленность выпускала по 20 тысяч промышленных микросхем в год - это всё равно что не выпускала, по факту.

И мне объективные данные нужны, а не рассказы про заводы на квадратных километрах.

Deleted
()

Тем что, например, если советская промышленность выпускала по 20 тысяч промышленных микросхем в год - это всё равно что не выпускала, по факту.
И мне объективные данные нужны, а не рассказы про заводы на квадратных километрах.

Мне даже комментировать ваши представления про 20 тысяч как-то неудобно. Массовый был выпуск. По 20 тысяч - это разве что была допустимая норма выноса радиолюбителями одного завода, которой можно было пренебречь. Вы когда-нибудь видели склад готовой продукции завода, выпускающего подобную продукцию (вопрос риторический, ответ известен)? Его десятками фур вывозить. И это не залеживалось, шло на расхват, цены были вполне демократические. Это для вас кругозор ограничивает номенклатуру микросхем лишь процессором, парой видов памяти и парой контроллеров. А раньше то все микросхемки были гораздо меньшей степени интеграции и любой завод выпускал под сотню типов микросхем. Массово. И на военку, и на гражданку, и в вузы, и в радиокружки - всем хватало.

vaddd ★☆
()

Массовый был выпуск

Ну так я и хочу увидеть конкретные цифры, чтобы оценить масштаб. А ты меня кормишь газетными передовицами про квадратные километры заводов.

Deleted
()

Так ищите цифры, ищите. Мне их искать не надо, я в этой системе только при СССР больше десяти лет проработал. Десятками тысяч микросхемы только лишь через мои руки проходили. Удивительный вы ребенок. Впрочем, незнание и нежелание чего-либо знать - это нынче норма.

vaddd ★☆
()

Так ищите цифры, ищите

Мне зачем? Мне и, как ты сказал, с пропагандистскими штампами норм. Это же тебя волнуют неправильные представления о СССР у молодёжи, так что тебе и цифры показывать.

Deleted
()

Да нет уж, лучше оставайтесь со своими представлениями - это гораздо веселее. Продолжайте как было, я вам ничего не говорил )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

И эта задержка, с усложнением микросхем, бурно росла.

Это можно лишь предполагать. Потому что расти она начала лишь в самом конце горбачевского периода, с конца 80-х, когда уже разваливалось вообще все, а не только микросхемостроение.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Кстати, можно это прочесть:

Прикольный текст. В основном все верно, хотя есть неточности - процесорные секции 5хх серии тоже слизывались, правда чуть более творчески. И они там в основном упоминают цифру, а в аналоге и в СВЧ дела обстояли как минимум не хуже. Более того, запад под конец 80-х не брезговал скупать остатки мощной свч электроники - и совсем не из-за золота :) - их вполне устраивало советское качество по цене процентов на 20-30 дешевле своего.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Электроника на тонких техпроцессах показывает повышенную устойчивость к радиации

cvs-255 ★★★★★
()

Рынок чипов 90–130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить — спроса на данные чипы в таком объёме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45–65 нанометров и ещё ниже», — объяснил источник Reuters

Это бред. У нас ничего нет.Нам нужно было хоть что-то для оборонки, потом вывести на пользовательский рынок. Нет заказов? Идиоты! Можно сделать госзаказ на производство всего: роутеров, коммутаторов, nas, серверного оборудования, встать рядом с Эльбрусом в конце концов на рынок, В принтерах, сейчас процы используются. По-любому можно было что-то придумать.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Можно или нужно и кому нужно?...

dem ★★
() автор топика

Можно сделать госзаказ на производство всего: роутеров, коммутаторов, nas, серверного оборудования, встать рядом с Эльбрусом в конце концов на рынок

Это «все» будет иметь себестоимость на порядки больше рыночной, а покупать это смогут лишь московские да областные учреждения. А чтобы снизить цену до уровня непринудительной покупаемости нужны на порядки большие тиражи. Если с процессорами для спецнужд это еще проходит, то создавать всю потребную номенклатуру чипов - никаких денег не хватит. Это замкнутый круг, из которого есть лишь один выход - постепенное встраивание в мировую торгово-технологическую цепочку.

vaddd ★☆
()

Заблуждение. Не нужен зоопарк чипов. На одних годных чипах можно начать делать всё. Одна технологическая линия по производству процессоров. В крайнем случае можно сократить ЗП министрам и задействовать стабилизационный фонд, как в послевоенное время. Речь не о коммерческом успехе и выгоде, а о импотозамещении. Если вопросов с национальной безопасностью нет, тогда, да это не выгодно. Они прикрываясь нацбезопасностью доят бюджет и всё, это меня и возмущает. Выходов как минимум несколько.

xwicked ★★☆
()

Одна технологическая линия по производству процессоров

В подтверждении идеи.

«Автоматика» производит вычислительные комплексы «Эльбрус» с жизненным циклом в 10 и более лет, тогда как зарубежные процессоры снимаются с производства значительно быстрее – через три-пять лет

Да, они понимают это, но, скука, мееедлееенноооо!!!

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Не нужен зоопарк чипов

Процессорами можно лишь заткнуть лишь одну, самую бросающуюся в глаза дыру. А подобных дыр сотни - связь, крипта, оптика, микроконтроллеры, память. Да в каждом из разделов нужен свой мини-зоопарк для разных нужд. Это прически можно всем одинаковые носить )

В крайнем случае можно сократить ЗП министрам и задействовать стабилизационный фонд, как в послевоенное время

Миллиард, как видите, ушел коту под хвост только на одном предприятии. Есть уверенность, что теперь-то все будет по другому? )

vaddd ★☆
()

Да в каждом из разделов нужен свой мини-зоопарк для разных нужд

Не согласен. Унификация программирования сэкономит кучу времени и денег, тем самым увеличится количество необходимых чипов, тем самым снизится себестоимость последних. Если эти процы окажутся «слишком» производительными, то можно запрограммировать объединение 50% производительности в бот-нет сеть и использовать для нужд гидрометеоцентра, например.

Миллиард, как видите, ушел коту под хвост только на одном предприятии

В 2008 получили деньги. в 2010 должны были сдать и только в далёком 2016 начались санкции. Всё указывает на шлангование и Роспил…

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dem

В крайнем случае можно сократить ЗП министрам

Вы рехнулись?

А чего? Буду президентом, у меня все министры пересядут на электрички…

xwicked ★★☆
()

Если эти процы окажутся «слишком» производительными

Неожиданно?

dem ★★
() автор топика

Яб был рад, но практика показывает, что не будете…

dem ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.