LINUX.ORG.RU

..и читать по паре сообщений в неделю от десятка зарегистрированных пользователей? скучно. тем более, что ведь это еще и политический вопрос - текущим модераторам придется перерегистрироваться, а форум без модераторов AFAIU долго не проживет.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>текущим модераторам придется перерегистрироваться, а форум без модераторов AFAIU долго не проживет.

т.е процесс перерегистрации у модеров займет очень долгое время? ;)

Deleted
()

Я не физик. Почему я должен уметь отвечать на такие вопросы? :)

Лучше тест на правила русского языка ;)

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teren

всё то, что в этом тесте, я проходил в школе. вопрос про полевые транзисторе гуглится как нефиг делать

Pi ★★★★★
()

Не стоит,
но вот сделать какой-нибудь прикольный тест по теме (уже давно я экзамены не сдавал, ностальгия;-) ) и какой-нибудь приз для тех кто его прошел. Очки скажем.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

> Не стоит, но вот сделать какой-нибудь прикольный тест по теме (уже давно я экзамены не сдавал, ностальгия;-) ) и какой-нибудь приз для тех кто его прошел. Очки скажем

Красные очки для тех у кого глаза ещё и так недостаточно красные?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Красные очки для тех у кого глаза ещё и так недостаточно красные?

Или контактные линзы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Еще один, откуда эта цифра 310? Отрицательной полуволной син-ды нижняя часть кон-ра заряжается до -220, положительной верхняя часть до +220.

В сумме 440.

Sun-ch
()

>Красные очки для тех у кого глаза ещё и так недостаточно красные?

Ну нельзя же быть таким непонятливым,

score, какой-нибудь отличительный знак, запись в профиле. Imho, идея хорошая. Только я боюсь не получится, зная тягу наших к коллективным решениям.;-)

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Ещё больший LOL! Используя твои термины... одной полуволной заряжается до 220/(sqrt(2)/2)=310, так как 220 вольт это среднеквадратичное напряжение, а конденсатор заряжаться будет до пикового. Схема мостовая, поэтому используется обе полуволны, но не так как ты обрисовал, про разность потенциалов наверное в учебнике страницы были вырваны. Не веришь мне, спаяй схему, воткни в розетку и померяй.

Lumi ★★★★★
()

220В --- это эффективное напряжение, а не пик. и посмотри на схему внимательнее, и подумай, за счет чего заряжается конденсатор.

hatefu1_dead
()

> Ещё больший LOL! Используя твои термины... одной полуволной заряжается до 220/(sqrt(2)/2)=310, так как 220 вольт это среднеквадратичное напряжение, а конденсатор заряжаться будет до пикового. Схема мостовая, поэтому используется обе полуволны, но не так как ты обрисовал, про разность потенциалов наверное в учебнике страницы были вырваны. Не веришь мне, спаяй схему, воткни в розетку и померяй.

IMHO не стоит давать столь провокационных и опасных советов. а вдруг взаправду спаяет и воткнет? уж лучше живой, чем мертвый.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

А откуда тогда в ипульсном блоке питания компа 400 вольт постоянного напряжения, схема там точно такая же, а напряжение я сам тестером мерял?

Sun-ch
()

Спаивал недавно. В канденсаторе полярность попутал... Весело)

Ближе к делу: 220В - это амплитудное напряжение. Действующее 220/sqrt(2). Т.к. используются обе полуволны синусоиды - умножаем на 2. Получаем разность потенциалов на канденсаторе 311.126983722 вольт. Если gnome-calculator не глючит)

Nazgul
()
Ответ на: комментарий от Nazgul

>Ближе к делу: 220В - это амплитудное напряжение. Действующее 220/sqrt(2)

Где там написано, что 220 - амплитудное, и что там 2 полуволны?

anonymous
()

Покажи схему блока, между какими точками мерял, каким тестером, когда, кем и как этот тестер калибровался. А то у меня тоже валяется дома парочка тестеров китайских, вместо 12 вольт 16 показывают.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nazgul

220 вольт -- среднеквадратичное напряжение, читай ссылку которую Слава дал выше.

311 вольт -- амплитудное напряжение, то есть максимальная разность потенциалов.

Если под окном сидят несколько сварщиков и наяривают, то пиковые значения напряжения могут быть даже несколько киловольт в течение очень короткого времени. Того же эффекта можно добиться быстро разорвав сильноточную цепь с индуктивной нагрузкой. Но это уже не в эту тему.

Lumi ★★★★★
()

Ну там 2 электролита было с заземленной средней точкой, мерял между - первого и + второго, это напряжение шло на силовой транзистор который качал в/ч транс. Может там умножитель напряжения стоял, с целью повышения кпд, можность бп ~ 650 вт.

Хотя конечно по оригинальной схеме я конечно затупил, все правильно гос-па написали.

Sun-ch
()

PS: сделаю ещё оговорку, чтобы избежать неясностей. В розетке 220 В переменного тока, на конденсаторах в указанных мной точках на этой схеме, 311 вольт постоянного тока, при отсутствии нагрузки у блока питания. При присоединении нагрузки, среднее значение напряжения на конденсаторах будет уменьшаться (тем ниже, чем больше нагрузка), а кривая этого напряжения будет пилообразной (чем больше нагрузка, тем выше амплитуда пилы). Можно ещё рассказать про T=RC, если приспичит обсуждать пилообразную форму напряжения на конденсаторах. :)

Lumi ★★★★★
()

Может быть, хотя умножение в обычных блоках используется только при 110 В в розетке. Видимо такой блок. Блок был под нагрузкой? В принципе-то в такие схемы лезть тестером смысла нет, лучше именно осциллографом, так как там все токи весьма сложной формы, и даже у постоянных токов внутри схемы есть всегда какая-то импульсная составляющая и обычные тестеры, калиброванные на синусоидальную форму переменного тока в режиме AC врут как сивые мерины, а уж в режиме DC могут показывать всё, что угодно.

Lumi ★★★★★
()

> 1 - сток; 2 - исток; 3 - затвор;

Какой ужас... А я по невежеству своему всегда их коллектором, эмиттером и базой величал... Старый стал совсем :)

anonymous
()

220 - действительное (то есть Uамп*sqrt(2))

на кондере в теории 220*1.41 (в реале поменьше). какие нах полуволны? :)

unnamed
()

ну только тематику сменить ;) хотя все это глупости ...

alphex_kaanoken ★★★
()

>схема там точно такая же, а напряжение я сам тестером мерял?

Там не синусоида! Sun-ch не тронь железняков! Это для нас классика пройденная где то в 5 классе...

anonymous
()

> А я по невежеству своему всегда их коллектором, эмиттером и базой величал

На рисунке ПОЛЕВОЙ транзистор! 1-сток 2- затвор 3 -исток....

anonymous
()

> а напряжение я сам тестером мерял

Попроси у секретарши другой тестер.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от unnamed

> А что же там?

Импульсные блоки питания не имеют обычно прямого подключения к сети. В зависимости от схемы там может быть что угодно. Глянь осциллом если интересно. Обычно аппроксимированная синусоида, но возможны варианты...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Модуль после моста. Я имел в виду перед ним - неправильно понял.

unnamed
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.