LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему компы тормозят?

0

0

Неделю посидел на 486 66мгц, 12мб мозгов.

там дос, вин 3.11.
ворд6, photoshop 3, opera 3.62

все работает.

можно одновременно запуститьвсе что требуется.

теоретически, подключив voodoo, можно акселерации 3Д добиться...

Так нахрена 2 ядра по 3ггц ?

по грубым подсчетам это в 100 раз быстрее.
но совершенно не ощущается.
и главное - зачем? если и там, и там все работает?

Ответ на: комментарий от AngryElf

>486-й еще хуже в этом плане был.

В два раза хуже, чем пень... Но вот сопроцессор для него хороший продавался, на букву В, не помню название, и он бы мог сгладить различия...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Я говорю, что писюк постепенно подходит к модульности. Ускоритель на видюхе, на звуковухе, несколько мат. сопроцессоров в ядре... Может, из этого что-то получится...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Я говорю, что писюк постепенно подходит к модульности.

После того, как выжил за счет раздутого процессора и кривой архитектуры.

> Может, из этого что-то получится...

Будем надеяться. Хотя, может и что революционное произойдет. Вон cell проглядывает.

sin_a ★★★★★
()

>Мультимедиа была на пеньке, на чётверке такую же мулитимедию можно иметь с хорошей звуковухой и видяхой.

Мне нужно в буфер обмена внести "учись читать". См выше что я говорил про Спекки и Орион-128.

KRoN73 ★★★★★
()

> Мультимедиа была на пеньке, на чётверке такую же мулитимедию можно иметь с хорошей звуковухой и видяхой.

Выше 320*200 и mpeg1 нельзя.

AngryElf ★★★★★
()

>Но вот сопроцессор для него хороший продавался, на букву В, не помню название, и он бы мог сгладить различия...

Weitek, как уже ниже вспомнили. На 486 он уже совершенно не делал погоды. Работа с ним шла через регистры, мапящиеся на память. По сути, это был не полноценный сопроцессор, а внешний вычислительный модуль. Ко времени 486 его производительность была уже ниже всякой критики. Ну и не поддерживал его никто практически. Его поддержка остановилась где-то на уровне реалмодового 286 софта.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Ко времени 486 его производительность была уже ниже всякой критики.

Цифры.

>Ну и не поддерживал его никто практически.

И? ОпенСурс идет лесом?

anonymous
()

>См выше что я говорил про Спекки и Орион-128.

Картинки не грузяццо...

anonymous
()

> В архитектуре ПК я не очень ;)

Честно говоря, я тоже.

Во первых - амига, о которой говорили. В ней был слабый процессор, и мощные подсистемы звука, видео. Процессор был на роли простого "регулировщика". Рвала PC как тузик грелку, в мелкие клочья. Это - распределенность.

Вообще там много узких мест, но об этом лучше спрашивать более знающих людей, я перевру что нибудь. Возможно многое частично скомпенсировано, как в случае с видео и звуковыми подсистемами в виде нынешних жефорсов.

sin_a ★★★★★
()

>В ней был слабый процессор, и мощные подсистемы звука, видео. Процессор был на роли простого "регулировщика".

Не понял, сейчас же это возможно. И стало возможным с появлением локальных шин. А троек с их возможностями вполне ватало. Какого примерно порядка времени была плохая архитектура?

anonymous
()

>>Выше 320*200 и mpeg1 нельзя.

>Почему, если видяха поддерживает аппаратный декодинг?

Эта песня хороша, начинай с начала.

motion compensation != аппаратный декодинг mpeg2.

AngryElf ★★★★★
()

А причём здесь это? Я говорю про принципиальную возможность/невозможность. Ещё раз: "движка" 486 вполне хватало для возможностей редактора/браузера/частично граф. редактора и звука (midi). Для остальнго делается добавление нужных граф. (для видео, графики 2d и 3d) и звук. (для mp3 и подобного) ускорителей и мат. сопроцессора. Вопрос: нафиг 2-хядерный 3 ГГц процессор?

anonymous
()

Лично я наблюдал как работала одна и та-же программа на 386-DX40 8M RAM и на амиге 7 мегагерц процессор, 1 мегабайт оперативки, с дискеты. Собственно с амиги ее портировали.

Вообще эти вопросы к более сведущим. И про шины, на которые как раз жаловались, и про остальное.

sin_a ★★★★★
()

> Вопрос: нафиг 2-хядерный 3 ГГц процессор?

Потому что дешевле сделать миллиард 2-х ядерных 3GHz процессоров, чем по 100 миллионов узкоспециализированных процессоров 10 видов.

Лемминги рулят. И не всегда в плохом смысле. Зато теперь то, что когда-то стоило мегабаксы валяется на барахолке за 20 баксов.

AngryElf ★★★★★
()

>Потому что дешевле сделать миллиард 2-х ядерных 3GHz процессоров, чем по 100 миллионов узкоспециализированных процессоров 10 видов.

Неверный ответ. Первое проще дороже продать, а сделать тяжелее - техпроцесс, фабрика дорогостоящая, народ высококвалифицированный. А второе чуть ли не на коленке сделать можно. 10 видов и не нужно: процессор, сопроцессор, звук, видео, графика - всё!!!

anonymous
()

Т.е. гефорсы/радеоны делают на коленке. Такие простые, да? :)

Вообще, такие процессы достаточно похожи на банальный рефакторинг - идет скопление (эмуляция) всего в одном, а потом отделение - вначале FPU, потом MMX/3dnow-инструкции, потом аппаратное видео-звук... Абсолютно аналогично софтовой сфере, только из-за своей специфики идет гораздо медленнее.

AngryElf ★★★★★
()

Наоборот, слишкос сложные, но они явно не для 486.

Ещё раз повторюсь - амига. Близкую архитектуру можно сделать уже на основе 486 с локальной шиной.

anonymous
()

Амига работала на 7-ми мегагерцовом основном проце. Правда там был рассадник рисков на плате :) .

sin_a ★★★★★
()

sin_a, есть такой формат - RAW. Вот там 12Мб это примерно 6-8 мегапукселей. И это (при нормальном размере матрицы, не с ноготь на мизинце новорожденого) как раз A4 максимум. Можно и больше, но это уже с большого расстояния рассматривать.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Можно и raw хранить, как можно хранить негативы. Но, в общем случае наверно, достаточно хранить готовый битмап?

Насчет "A4 максимум" - как говорил, распечатывал 2048x1536 на A4 - в принципе удовлетворительно. С лупой, конечно, не поразглядываешь. Но на стенку повесить можно. И даже близко смотреть. Эти жыпеги были 2M исходные и при уменьшении объема я заметной разницы не видел. Какого размера был-бы соответствующий им raw - не в курсе.

sin_a ★★★★★
()

>Неверный ответ. Первое проще дороже продать, а сделать тяжелее - техпроцесс, фабрика дорогостоящая, народ высококвалифицированный. А второе чуть ли не на коленке сделать можно. 10 видов и не нужно: процессор, сопроцессор, звук, видео, графика - всё!!!

Как то мало у вас. Давайте аппаратный архиватор туды, плату ускореного рендеринга html, и ещё мне нужен акселератор bash и gcc ну и до кучи dvd > mpeg4 конвертер встроеный в привод.

Что умела амига кроме мультимедии? На компах не только музыку и кино с игрушками крутят, на всё "ускоритель" не приделаешь

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip

>Что умела амига кроме мультимедии?

Надо ориентироваться на архитектуру, а не платформу как таковую. Смсысл в том, чтобы каждый элемент заведовал своим делом.

>Давайте аппаратный архиватор туды, плату ускореного рендеринга html, и ещё мне нужен акселератор bash и gcc ну и до кучи dvd > mpeg4 конвертер встроеный в привод.

Не надо ёрничать. Нужен целочисленный и вещественный вычислитель + ускоритель операций ввода-вывода. Этого вывода (более-менее требовательного к ресурсам компа) всего 2 - звук и графика. И ещё советую подучить архитектуру ПК - там на самом деле до хрена контроллеров - взять тот же DMA.

anonymous
()

>Надо ориентироваться на архитектуру, а не платформу как таковую. Смсысл в том, чтобы каждый элемент заведовал своим делом.

Всё ещё не понятно зачем 2-х ядерный 3 ГГц процессор?

>Не надо ёрничать. Нужен целочисленный и вещественный вычислитель + ускоритель операций ввода-вывода. Этого вывода (более-менее требовательного к ресурсам компа) всего 2 - звук и графика. И ещё советую подучить архитектуру ПК - там на самом деле до хрена контроллеров - взять тот же DMA.

Не пойму, тогда чем вас не устраивает архитектура сегодняшнего PC?

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip

>Всё ещё не понятно зачем 2-х ядерный 3 ГГц процессор?

Нет.

>Не пойму, тогда чем вас не устраивает архитектура сегодняшнего PC?

Я говорил, что меня не устраивают тенденции.

anonymous
()

>Цифры.

Weitek Abacus 3167, 33 MHz. Производительность в 2.5 раза выше, чем у 387DX-33. Теперь сравниваем производительность 387DX-40 и 486 DX2-66.

>И? ОпенСурс идет лесом?

В то время - таки да, шёл лесом. Не было тогда ещё конкурентноспособного "опенсорса".

KRoN73 ★★★★★
()

Битмап? С его ужасными размерами? Хранить надо равы и жипеги.

3 мегапукселя на A4... ну это уже грустно. Может быть, оно и смотрелось "неплохо", но явно без висящей рядом картинки, отпечатанной с 10Mpx. Впрочем, всё это совершенно не имеет отношения к делу.

Xellos ★★★★★
()

> 10x15 для нормальной печати - это примерно 3 мегапукселя. 20x30 - это уже 6

Жжошь. Арифметика у тебя сильно хромает, 10x15 в 4 раза меньше, чем 20x30, то есть если 10x15 это 3 мпикс, то 20x30 - это уже 12, а никак не 6 :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

no-dashi желает поговорить о фотографии? Лучше бы делом занимался, оффтопик чистил.

Xellos ★★★★★
()

>Weitek Abacus 3167, 33 MHz. Производительность в 2.5 раза выше, чем у 387DX-33. Теперь сравниваем производительность 387DX-40 и 486 DX2-66.

Нт, нет, нет. Ссылочки на цифорки. В "Богумирском", к примеру, совсем наоборот написано, так что уж скорее я третьему лицу поверю.

>В то время - таки да, шёл лесом. Не было тогда ещё конкурентноспособного "опенсорса".

А причём здесь "тогда"? Я говорю про "сейчас". Сейчас для джанной платформы.

anonymous
()

> Битмап? С его ужасными размерами? Хранить надо равы и жипеги.

Ну.. Жыпег - это битмап? Пожатый.

> 3 мегапукселя на A4...

Не уловил. При печати не мегапикселы а dpi?

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.