я уж не говорю, почему «софт такого уровня» все больше и больше обрастает функциями для домохозяек, ака волшебная палочка третьего поколения https://helpx.adobe.com/photoshop/using/whats-new/2020.html#new-object-select... и всякие прочие алгоритмы, которые наполовину делают за человека типовую ретушь? если это такой профинструмент, зачему туда встроили кнопки Auto ...?
Я видел и пользовался фотошопом cs2 - cs5,до того, как увидел gimp. Та же рамка выделения у них тогда была жутко неудобной. Потом сделали примерно как в gimp, которая тоже сначала такой же неудобной была.
Как и в целом не испытывал восторга по поводу юзабилити фотошопа.
Не очень понятна отсылка к shell и ресайзу картинки в нём.
Всё гораздо проще - для многих фотошоп «удобнее» по причине, что на Ютубе полно роликов.
да, на ютубе много роликов по фотошопу и это помогает. но только в гимпе чуваки додумались сделать не «Save...» изображения, а «Export to...» Понимаешь, о чем я говорю? Это к слову о привычке. Ну да, можно сказать, что все привыкли неправильно, а правильно будет делать только уникальным образом в одной какой-то программе. Но это изврат логики.
Ок, для поворота и обрезки фотки с телефона «я на фоне фонтана ночью» жизненно необходим софт уровня фотошоп.
ну ты сам сказал, что фотошоп - это софт определенного уровня... вот я и отметил, что софт этого уровня используется на планшетах. че бы им картинки с телефона не резать, не понимаю.
то что только изредка версии можно запустить. а те, которые можно, потом глючат и падают. вопрос, зачем вообще с линуксом связываться, если использовать фотошоп. поставил на отдельную машину с виндой, в которую потом добавил гнутые утилиты.
Ну сделали и сделали. Уже и забыл, что было иначе сначала.
так это... и к ImageMagick легко привыкнешь... в шел приложения гораздо легче, ничего лишнего. перейдешь на следующий уровень так сказать... потом опросишь знакомых и будешь им советовать редактировать картинки в command line. ну а почему нет? можно же. приложения легкие. ты привык так делать. а при помощи небольшого скрипт-фу и пакетная обработка в комплекте.
и прежде, чем отвечать, прочитай чуть-чуть выше тред. я же привел конкретный пример с SAve As.../Export to..., а человек пишет «мне удобно, я привык». ок, гимп делает что-то совершенно не как у всех, а человеку удобно. а весь остальной мир почему-то использует Save as..., а не два пункта export и save.
не наталкивает тебя ни на какие мысли по поводу «нескольких десятков удобных функций»?
Какой весь мир? В Adobe Illustrator – экспорт, в Adobe Indesign – экспорт, в Corel Draw – экспорт.
В фотошопе save as.. Весь мир. И кстати, сделан он через задницу. Если в гимпе ты сделал экспорт в jpg, то потом, в процессе дополнительных правок, просто давишь на перезапись. Каким-бы многослойных документ ни был. И гимп ничего у тебя не спрашивает вообще. В фотошопе нужно проходить все этапы save as заново. Очень «удобно», да. Особенно после гимпа хочется сказать плохое слово
Какой весь мир? В Adobe Illustrator – экспорт, в Adobe Indesign – экспорт, в Corel Draw – экспорт. В фотошопе save as.. Весь мир.
ты разработчик гимп что ли? называется надпись увидел, а смысл не понял. может, ты мне пояснишь смысл, зачем вообще делается export и чем он отличается от save?
все этапы save as заново. Очень «удобно», да.
потому что чтобы их не проходить есть просто «save»
Я ничего не хотел. А ничего другого они предложить не могут, т.к. сделать на фотографии себе круглый животик, плоскую попку и бесформенную грудь сейчас можно практически в любом сервисе для размещения фотографий и бесплатно.
Просто save сохранит многослойный документ с допканалами в jpg? На работе старый шоп, видимо я чего-то не знаю! В том шопе, котором я работаю, он даже путь и название файла не сохранит! Предположим, открыл файл с одного диска, сохраняешь jpg с другим именем на другой. Вся нудная процедура начинается заново! Две-три правки и начинаешь ненавидеть этот дебилизм. Предположим, jpg подлинкован в верстаке. Ты делаешь правку, обновляешь линк и видишь, что нужно поправить ещё чуток. В этом случае для меня легче открыть гимп.
зачем вообще делается export и чем он отличается от save?
не может быть СОХРАНЕНИЯ документа, если он теряет 90-99% информации. Поэтому во всех нормальных программах export, а не save.
я прочитал сначала так: Я ничего не хотел. А ничего другого они предложить не могут, т.к. я сделал на фотографии себе круглый животик [ну ладно, подумал], плоскую попку [тут я напрягся] и бесформенную грудь ...
ты будешь доказывать мне, что я не в теме или пойдешь в интернет и попробуешь прочитать?
в фотошопе тоже есть export, но это не отменяет того, что я говорю.
насчет того, что save as спрашивает опции снова и снова - думаю, ты прав. save будет сохранять в исходный файл. и даже путь не запоминает. насчет gimp я тут не знаю, как он обходится с опциями.
Что я должен читать «в интернете»? Справку гимпа читай. Там по-русски написано: GIMP позволяет экспортировать файлы во множество разных форматов. Необходимо подчеркнуть, что единственный формат, могущий сохранять всю информацию об изображении, включая слои, прозрачность, и т.д., это родной формат GIMP XCF.
А если ты теряешь: слои, пути, альфаканалы, текст. Какое это сохранение?
не может быть СОХРАНЕНИЯ документа, если он теряет 90-99% информации. Поэтому во всех нормальных программах export, а не save.
ладно, лень ждать, пока ты сам найдешь, цитирую применительно к иллюстратору:
There are five basic file formats—AI, PDF, EPS, FXG, and SVG—to which you can save artwork. These formats are called native formats because they can preserve all Illustrator data, including multiple artboards. (For PDF and SVG formats, you must select the Preserve Illustrator Editing Capabilities options to preserve all Illustrator data.) EPS and FXG can save individual artboards as separate files. SVG saves the active artboard only; however, the content from all artboards is displayed.
You can also export artwork in a variety of file formats for use outside of Illustrator. These formats are called non-native formats because Illustrator will not be able to retrieve all of the data if you reopen the file in Illustrator. For this reason, it is recommended that you save artwork in AI format until you are finished creating it, and then export the artwork to the desired format.
таким образом Save - это native формат, который полностью поддерживается, а export non-native. никакой связи со сжатиями с потерями тут нет. соответственно Photoshop резонно позволяет делать save во все графические форматы (JPG,PSD,etc), а gimp только в свой xcf. Все остальное нужно export, потому что даже jpg не является для этого графического редактора native, т.е. 100% поддерживаемым.
Отсюда у меня возникают резонные вопросы в компетенции тех людей, которые его разрабатывают. Поэтому я кстати и предположил, что ты один из разработчиков гимп (хотя ты почему-то не обиделся).
Что я должен читать «в интернете»? Справку гимпа читай.
см. выше. и этот человек мне еще че-то пытается доказывать насчет редакторов. если у тебя в исходном файле нет альфаканала (jpg), то и нет проблемы при сохранении в jpg.
таким образом Save - это native формат, который полностью поддерживается, а export non-native. никакой связи со сжатиями с потерями тут нет.
Смiшно. Запостил кусок из справки, который почти дословно повторяет то что я писал и зачем-то приплёл сюда сжатие.
Какое сжатие? Я не про сжатие говорил! Я тут на лоре постил картинку рекламы дверей. Меня даже обвинили в спаме по подъездам. Задача была такая: официальный сайт производителя, нужно было скачать несколько фоток дверей и «интересно расположить». Получился многослойный файл в гимпе: слои, тени, отражения, маски.
Предположим, я «сохранил» этот файл в jpg с максимальным качеством. А назавтра меня попросили заменить пару дверей, а остальные поменять местами. Сколько информации я потерял? 100%. Ничего я не сохранил вообще. Фотки дверей на сайте в целости, я я потерял несколько часов работы.
Поэтому я и говорю – ты не в теме и пытаешься рассуждать.
Ой, утомил. Я потерял документ. Я потерял часы работы. Не сохранилось ничего полезного. Поэтому никакого save быть не может. Защита от дурака, в каком-то смысле.
Я потерял документ! Я потерял часы работы! Не сохранилось ничего полезного!
я так и представляю, как ты бегаешь по комнате держась за голову:))) полное отсуствие каких-то теоретических знаний, что такое информация и как измеряется ее количество) волнуют только «все пропало!!111» и «я потерял часы работы!!!»)))
я там тебе выше ссылочку кинул. решил, что сам ты ее никогда бы не нашел. посылать других в справку - да, а как до дела доходит, сам хрен прочтешь. «я потерял три часа работы!!!» пользуйся на здоровье, бедолага, береги нервы.
гипотетически или нет. я уже понял, что если тебя не покормить, ты умрешь. посмотри видео, там даже читать не надо. буквально полторы минуты и все тебе скажут.
мне скорее интересен вопрос, как krita ухитрилась догнать и обогнать gimp.
Если ты про фичи типа недеструктивной обработки, то это просто эффект низкой базы. К моменту переезда криты на новый движок там было кода в несколько раз меньше, чем в гимпе. Вот и всё.
Человек сначала цитирует документацию адобы, в которой английским по белому написано, почему иллюстратор сохраняет в одни форматы и экспортирует в другие. Из чего он делает правильный вывод про native/non-native.
Затем всё тот же человек — следите за руками — соскакивает с логической цепочки и, по сути, заявляет, что жопег — нативный для фотошопа формат (в сравнении с psd, ага). И поэтому разработчики гимпа у него неправы.