LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У Интела снова небольшие проблемы с процессорами. Цена ~4% производительности

, ,

0

2

https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=intel-jcc-microcode&a...

Затронуты Amber Lake, Cascade Lake, Coffee Lake, Comet Lake, Kaby Lake, Skylake и Whiskey Lake.
Иногда происходит какая-то хрень с jmp при выгребании его из кеша. Или наоборот при прыжке в кеш. Что-то я там так и не понял, но исправление требует дополнительных проверок при кешировании и это не бесплатно.

Deleted

Это какой-то позор)

Deleted
()

Штеуд опять обосрался?

mandala ★★★★★
()

Никогда такого не было...

…и вот опять!

theNamelessOne ★★★★★
()

Упс. По ходу аналог uopcache bug у младших райзенов. У того цена от отключения опкеша в пределах 1-3%.

AlexAT
()
Последнее исправление: AlexAT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Ну так написано же: «У младших Райзенов», а не «у младших моделей Райзенов». Так что всё корректно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У первого поколения, причем тут младшие? Младший это наоборот самый молодой.

steemandlinux ★★★★★
()

Нужно нормальное ядро для десктопа, чтобы эти все патчи отключало, вернув нормальную производительность. Сколько уже общая потеря, до 20%?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Судя по статье это в микрокоде.

Не уверен что его можно просто взять и даунгрейднуть после того как ядро загрузило новое.

a1batross ★★★★★
()

Надо на домашнем десктопе просто отключить всю эту борьбу с эксплойтами кэша, всю эту спектрозащиту, замедлить только браузер и хватит.

Полмира качает софт и кинцо с торрентов, в каждом втором релизе какие-нибудь небольшие закладки, а тут все офигеть какими параноиками стали :))

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это не эксплойт. Это баг, приводящий к нарушению функционирования любых программ. Эту штуку нельзя игнорировать потому что «а мне нечего скрывати и ваще ятоко в игры шпилю на этой железяке»

Deleted
()

я ничего не понял, ведь тому же Skylake уже немало лет. Почему до сих пор получалось игнорировать эту штуку?

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

А кто сказал что баг себя не проявлял? Это не всегда заметно. Измени в памяти пару случайных байт и с огромной вероятностью ничего на будет заметно на глаз. А может и эпическая задница нарисоваться.
Будь проявление бага очень очевидным, то его отловили бы ещё на стадии тестирования.

Deleted
()

Десять лет этот баг был, и всем было норм, а тут нашли - и всё пропало?

Приложения иногода падают. Они иногда падают и без багов в проце, просто потому, что писали их быстро-быстро, чтобы успеть до вечера.

Кажется, это совершенно нормально в современном мире, когда баги проявляются, и люди имеют дело с их последствиями. Это цена того, что теперь мы живём в лучшем мире с автоматическими обновлениями десять раз в день

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Я не понимаю какую мысль ты хочешь до меня донести. Да, баги случаются. Да продуктов много, багов тоже много. Да, это нормально. Но какое всё это имеет отношение к исправлению багов?
Ты считаешь что если багов много, то и исправлять их не нужно? Вряд ли ты так считаешь...
Изъяснись другими словами.

Deleted
()

мдя. думала, что дно уже достигнуто. ан-нет!

впрочем, у меня до сих пор есть какой-то осадочек от одного бага, который я наблюдала лет десять назад на ксеоне. там было странное явление, когда разные ядра вдруг рассинхронизировались в чтении обычного системного таймера и события вдруг перескакивали в прошлое. совсем на чуть-чуть, но это приводило к исключительно странным глюкам в обработке потоков данных телекома. мы тогда перебрали всё, даже проц и мать меняли. думали, что железо глючит. но баг изредка всё равно случался. вот до сих пор подозреваю, что мы тогда наступили на какие-то грабли кэша.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну я считаю, что к багам нужно привыкнуть и радикально сбросить планку ожидаемого качества. Совсем не работает - плохо. Часто не работает - плохо. Падает раз в день - норм.

stevejobs ★★★★☆
()

Грубо говоря, вот есть датацентр, у него есть SLA на количество часов в год, которые он может не работать. Допустим, два дня может не работать. Это то, что обещано клиенту по договору. Если SLA выполняется - то да, всё, не нужно тратить больше ресурсов на какие-то исправления.

Если же клиенту нужны большие гарантии качества, то на каждый следующий левел качества - брать в 10 раз больше денег

В случае Интела - оставить всё как есть в существующих процессорах, для домашнего использования и так сойдёт. А вот потом выпустить новый Intel Enterprise Xeon за стоимость в 10 раз больше, в котором не будет никаких мелтдаунов и спектров (и в которых проблемы производительности решены, например, тем, что там тупо в два раза больше ядер)

stevejobs ★★★★☆
()

Падает раз в день - норм.

Смотря что падает. Бложик про стрижку котиков — ок. Самолёт? Не очень ок. А есть и всякие предприятия где очень-очень не ок.
Короче — баги нужно исправлять. Особенно если мы говорим об оборудовании общего назначения которое может быть частью чего-то реально важного.

Deleted
()

Смотря что падает. Бложик про стрижку котиков — ок. Самолёт? Не очень ок.

Я не stevejobs, но возможно, он имеет в виду то, что наличие дефектов - это компромисс между минимальной допускаемой обществом надежностью и экономической целесообразностью. Ну, т.е. если каждый день самолеты падают - это неприемлемый уровень надежности. А если скажем за 5 лет всего 500-1000 трупов (как последний обсер Boeing с MAX), то это OK. Их же (Boeing) не обанкротили и не расформировали, и менеджмент не казнили, как какого-нибудь Теда Банди (а он «всего» 30 человек угробил). Значит это OK.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

наличие дефектов - это компромисс между минимальной допускаемой обществом надежностью и экономической целесообразностью

Если он имеет в виду именно это, то очень грустно: повторение очевидных банальностей не делает их информационно насыщенней.

Deleted
()

Падает раз в день - норм.

Видимо Интел ориентируется на тех, кто хочет чтобы ничего не глючило, пусть даже если придется купить проц помощнее.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это какой язык ?

Это немецкий уровня А1, до того как человек изучил как правильно склонять прилагательные.

morse ★★★★★
()

Ну вот, в лучших ЛОРовских традициях в ветке про интел появилась подветка знатоков немецкого языка.

seiken ★★★★★
()

Не зря я прикупил акций амуде.

Promusik ★★★★★
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

Нам на А1 говорили, что Ich will - это не совсем «Я хочу». Это скорее «я хочу и получу». И вообще, это слово слишком резкое и пафосное. Поэтому сочетании с желанием получить то, чего нет, или то, получение чего зависит не от тебя, оно не употребляется.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Так и есть. Но язык от этого немецким быть не перестает :)

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.