Навеяно этой темой: «Почему я больше никогда не буду покупать дорогое новое железо» А чё, тож мнение. Решил рассказать, почему мне таки понадобился апгрейд несмотря на слабый интерес к играм. Как это теперь, в эпоху одноразовых устройств, принято, путем покупки нового устройства.
С 2010 я года пользовался нетбуком от Samsung: веб работал, первая Half-Life шла, офисные пакеты запускались, мой говнокод на C собирался в считанные секунды. Клавиатура была лучшая в сегменте: почти полноразмерные клавиши, жесткая подложка, упругий ход, равномерная тактильная отдача. Что еще надо для говнокода и работы с текстами?
Правда, на онтопике тормозило видео на 720p и выше, но можно было пожать ffmgeg’ом до 1024×600 и комфортно смотреть. Half-Life 2 только не шла из-за отсутствия совместимого с игровым движком драйвера интеграшки. На офтопике запускалась, но динамичные сцены безнадежно висли — то есть, дальше проносящегося мимо поезда прохождение было невозможным.
Батарея держалась 6–10 часов. Этого достаточно, чтобы настучать конспекты всех лекций, посмотреть видео по дороге и сочинить какой-либо креатив, сидя в очереди в поликлинике. А 1,25 килограмм — это совсем не обременительно. Примерно как зонт-автомат и две-три книжки. Но…
…мир поменялся
Сайты стали всё более заскриптованные и всё чаще верстались или под большие экраны, или под портретную ориентацию мобильных устройств. Браузеры стали выходить всё более прожорливые сами по себе. В итоге веб за 9 лет стал безнадежно тормозить.
Видео всё чаще выкладывается в HD и FullHD, и все чаще в 60p. На самом деле, не такое уж и большое разрешение: кинопленка вмещает 4K, которое на экране превращается в 2К из-за несовершенства технике.
Skype перестал поддерживать 32 бита. Viber Desktop в них если и умел, то очень давно. Накатывать 64 бита на 1 гигабайт памяти ради двух программ — непозволительная роскошь. Так что, приходилось пользоваться ими с телефона.
Где-то лет пять назад я стал переводчиком. Всё чаще мне стали присылать документы с не поддерживаемыми Word 2007 и LibreOffice фичами. Поэтому мне понадобился отдельно стоящий Office 365. Crossover с его бутылками пришелся здесь как нельзя кстати. Но Office 365 — довольно неповоротливая вещь даже на новом железе, не говоря уже о старом нетбуке.
В итоге нетбук перестал нормально работать как нетбук, превратившись в недосмартфон-недопланшет. Запланированное устаревание? Отчасти. Bloatware? Уже ближе. Естественный ход вещей? Думаю, да. Точнее, bloatware — это естественный ход вещей. Кроме того,..
…поменялись потребности
Пару лет назад я освоил OmegaT. А это огромный комбайн на Java, который на затычке для сокета еле ворочается, а вместе с растолстевшим браузером с трудом вмещается в 1Гб оперетивной памяти. И все равно получалось переводить где-то раза в два быстрее, чем по старинке: сегментация, память переводов, машинный перевод (я использую Google, IBM Watson, MyMemory и Яндекс — шансы получить идеальный или требующий малых правок машинный перевод очень высоки). А также точнее и последовательнее: всё та же сегментация, всё та же память переводов, да еще и глоссарий, и словари, и настраиваемый внешний поиск…
Соблазны давали о себе знать: хотелось FullHD, хотелось множества вкладок. Хотелось, наконец, комфортно читать с экрана (сейчас я использую CoolReader). Хотелось побольше места под фильмы и сериалы, да в хорошем качестве. Стал понимать, что матрица может быть более контрастной, иметь лучшую цветопередачу и лучший угол обзора по вертикали. К тому же,..
…вещи стареют не только морально
За столько-то лет нетбук чего только не пережил: три раза падал, три раза попадал под кофе. Появились трещины в корпусе, клавиатура в третий раз окончательно отказалась работать — приходилось пользоваться внешней. Кулер стал реветь, как серверный, из-за стершегося подшипника, и пришлось его отключить от материнки. Когда-то живучая батарея медленно деградировала, пока сдалась окончательно. Кнопка включения выпала. Разболтались экранные шарниры. Устав от всего этого, я решился на…
…бюджетный апгрейд
Решил купить новый комп: ноутбук с большим винчестером и FullHD-экраном. Для фильмов, сериалов и работы. Всё это — в пределах дома, с выносом раз в год или реже, так что требования по части мобильности и живучести батареи ослабли.
Поскольку рабочие задачи, по сути, офисные, а игры 10–20-летней давности полностью устраивают, видеокарта подходила любая, хоть встроенная, а процессор — лучше на 4 ядра, но можно и на 2. Памяти можно 8 Гбайт, но хватит и 4. Люблю IPS, но можно и TN, благо с годами они стали лучше. Предпочитаю глянец, но можно и матовый экран. Тормоза при загрузке программ и открытии файлов можно и потерпеть, так что SSD не принципиален. Принципиально отсустствие Windows: либо Linux из коробки, либо FreeDOS с последующей установкой Debian.
Подходящая модель нашлась у Dell. 2 ядра, 4 гига, гибридная графика с довольно слабой картой от AMD. Зато терабайт и FullHD. И вдобавок — дорогой внешний вид. Считаю производителей, сознательно портящих дизайн бюджетных моделей, жлобами и вредителями.
В итоге работа стала даваться заметно легче, и не проблема теперь для сверки расположить оригирал и перевод в разных половинах экрана.
Неделю смотрел FullHD 60 fps–тверк и стрип-дэнс. Привнесенный Иксами тиринг только добавлял пикантности. Дорвался до фильмов и сериалов в современном качестве. Дорвался до книг: с бубном и маракасами настроил CoolReader.
И дорвался до игр: прошел Half-Life 2 с эпизодами, завожделел Cossacks 3, решил поставить Age of Empires III через Crossover. А топовое и современное — так ли оно нужно, чтобы переплачивать за компьютер дважды или трижды? Я думаю, нет. Возникает следующий вопрос:..
…а что дальше?
Теперь у меня вcё работает. Собственно, этого я и добивался. Переводческие агентства, требующие Trados, не нужны, когда полно других. И полно прямых клиентов, которые еще и заплатят вдвое больше.
Следующая покупка будет, когда текущая устареет морально или физически. То есть, когда 4K станет нормой, а софт и сайты разжиреют еще сильнее. Или когда новый ноутбук станет разваливаться.
Либо когда появятся новые задачи: вдруг я стану монтировать видео, обсчитывать большие данные, тренировать нейросети. Либо же, когда я зажрусь и захочу макбук с ретиной. Но это дальше,..
…а что все-таки ближе?
Присмотрел себе портативный 4G-роутер, потому что у 3G — высоковатые пинги и маленькая скорость, а у проводного интернета сегодня слишком мало преимуществ перед беспроводным, чтобы проводить его в съемное жилье. Также интересуют гаджеты.
В любом случае, людей, которым нужен 8-ядерник с 16 гигами для программирования, я просто не понимаю. Хотеть подобное на рабочем месте — это как вешать лапшу родителям, что тебе для школьных рефератов и докладов нужен комп за килобакс каждый новый год.