LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так ли хороши механические клавиатуры?

0

2

Люди которые использовали для печати и мембранные клавиатуры и механические, выскажите свое мнение, действительно ли на работа на разных видах клавиатур различается как небо и земля или все это маркетинговый ход? Никогда не имел с ними дела, но если они настолько меняют рабочий процесс наверно и правда стоит сменить соху на трактор.

Никогда не работал на механике, но хочу попробовать. В твоем вопросе слишком мало входных данных.

Вслепую печатаешь? Если нет, то рано пока задумываться о механике. И вместо зарабатывания на какую-нибудь черри лучше потратить то же самое время на уроки в клавиатурном тренажере.

И что за работа? Программисту полезно печатать вслепую, но совсем не обязательно это делать быстро. Админу — тем более.

Если ты работой называешь домашние задания, то хорошей мембранки хватает с головой. Можно Logitech, можно Apple, можно не слишком дешевый no name. Я люблю клавиатуры ноутбучного типа, но это — дело вкуса.

Писателю, переводчику, журналисту, секретарю и прочим профессиональным барабанщикам по клавишам достаточно хорошей мембранки, но есть смысл попробовать механику. Скорее, ради комфорта, чем ради производительности.

Тут можно даже пишмашинку попробовать: она менее удобна, чем мембранки, но хорошо дисциплинирует, вынуждая сразу выбирать лучшие формулировки.

Bagrov ★★★★★
()

У меня ножничная kv-300h и какая-то hyperx на коричневых черри. Для печати обе мне подходят, несмотря на кардинальные различия. На ножничной удобнее скользить, а на механике более приятный отклик. Быстрее печатать получается на ножничной, но из-за плохого отклика на длинных дистанциях не очень комфортно пальцам. Под длинными я понимаю 20 и более минут почти непрерывной печати. Если бы выбирал одно, выбрал бы механику, причем обязательно коричневые свичи. Пробовал красные бесшумные и синие, но они не зашли.

Yorween
()
Последнее исправление: Yorween (всего исправлений: 2)

Работал на IBM Model M. Гигантский ход клавиш, грохот пружин, огромный ресурс. Ощущения как от механической пишущей машинки. Выбросил на помойку. Если хочется именно этого - бери.

Suigintou ★★★★★
()

Так ли хороши механические клавиатуры?

Да.

действительно ли на работа на разных видах клавиатур различается как небо и земля

Да.

если они настолько меняют рабочий процесс

Чтобы поменялся рабочий процесс, переходить надо не просто на механику, а на эргономичную механику. В противном случае изменятся только субъективные ощущения от работы с клавиатурой, хотя и кардинально.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yorween

Если бы выбирал одно, выбрал бы механику, причем обязательно коричневые свичи. Пробовал красные бесшумные и синие, но они не зашли.

На Cherry свет клином не сошёлся.

Axon ★★★★★
()

Я бы просто на вашем месте не горячился насчёт «обязательно коричневые свичи». Большинство людей, пробовавших больше одного вида тактильных свичей, считают брауны худшим вариантом.

Axon ★★★★★
()

Мне ножничные нравятся. В конце концов, я же не секретарша, которая львиную долю времени проводит за тыканьем в клавиши.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Чтобы поменялся рабочий процесс, переходить надо не просто на механику, а на эргономичную механику. В противном случае изменятся только субъективные ощущения от работы с клавиатурой, хотя и кардинально.

При переходе на смузиборд с фото - субъективные ощущения скорее всего заставят убить соседа, разовьют сексуальные девиации в отношении животных и самые необычные аддикции включая пристрастие к заливанию «крота» в окуляры. Зато на лоре можно показывать как выглядит «эргономично».

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)

Несколько лет были китайские красные, сейчас коричневые чери. В том числе печатал на мембранных, на какой-то старой IBM клаве и на ноутбуке. Разница есть и она чувствуется, но после перначального привыкания это уже не небо и земля (печатаешь да и всё). Ноутбучные из-за их малого хода никогда не любил, но и с ними можно жить. Давно не пробовал мембранную, даже как-то сравнить не могу, обратная связь там есть.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

При переходе на смузиборд с фото - субъективные ощущения скорее всего заставят убить соседа, разовьют сексуальные девиации в отношении животных и самые необычные аддикции включая пристрастие к заливанию «крота» в окуляры.

Это мой смузиборд. Соседи живы, на жену хер вставать не перестал, на кошку не начал. Упарываться продолжаю по-старинке алкоголем. Из новых зависимостей - только от «смузибордов», теперь попытки печатать на обычной резиномембранке вызывают рвотные позывы.

Зато на лоре можно показывать как выглядит «эргономично».

Не только выглядит.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Купил механическую клавиатуру где-то год назад, сразу никакого вау-эффекта не было, через месяц, когда освоился, заметил, что начал печатать четче и с меньшим количеством ошибок, чем на мембранной. Да и приятнее. Но что прям небо и земля не сказал бы.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от phoen

Зато на лоре можно показывать как выглядит «эргономично».

А чё низзя? На: https://www.hhkeyboard.com/

Лично знаю историю успеха, где руци спаслись (человек даже подтереться не мог).

best_elfo
()
Последнее исправление: best_elfo (всего исправлений: 1)

Я работал на механике, когда это ещё не считалось модным. В общем, ИМХО, разница только в ощущениях. На продуктивность влияет в основном длина хода клавиш и ваш скилл. Я как-то плавно переехал с механики на мембранные, и ничего. Реально быстрее я начал печатать когда нашел клавиатуру с удобными по форме клавишами с меньшим ходом.

DawnCaster ★★
()

Я себе купил олигархическую MX Keys. Очень нравится на ней печатать, приходится много этим заниматься.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

На продуктивность влияет в основном длина хода клавиш и ваш скилл.

Это если ногти подстрижены. У меня каждый лишний миллиметр — еще одна опечатка на 100 нажатий.

Bagrov ★★★★★
()

Если в помещении тихо и рядом есть другие люди, вряд ли они обрадуются твоей механике.

Tigger ★★★★★
()

Возня с механикой мне напоминает секту аудиофилов, покупающих электролиты из соплей девственниц.

Мне удобнее всего полноформатная клавиатура с высоким ходом клавиш. Обычная мембранная с подсветкой из какой-то геймерской серии и набором мультимедийных клавиш.

shell-script ★★★★★
()

Есть несколько клавиатур. Разницу заметил скорее не между механикой и мембранкой, а эргономичной и нет

Сейчас у меня вообще две bluetooth-мембранки, по одной на руку. Так можно их разнести на большое расстойние и не гнуть руки под странным углом

stevejobs ★★★★☆
()

Это всё маркетинг

Купил Клавиатура Razer BlackWidow Tournament 2014. за 4 150р. Потом после подорожания курса стоила 8 400р. 3 года идеальной работы. Да, руки сами набирают текст на этой клавиатуре, но на 4-ый год начала безбожно двоить, троить и т.д. Не заливалась ни разу. После работы с ней накрывал целлофанчиком, чтобы пыль не попадала, не помогло. Дело не в пыли. Итог, на 5-ый год я разобрал её - переключатели внешне идеальны, купать в спирту я её не стал, как в видосе одном делали. Для чего, окисел убрать или что? Разобрал переключатель - там ничего нет, даже пылевого налёта. Не смог припаять обратно букву S, повредил пятак.

Продаю за 500р на запчасти с отправкой в регионы.

xwicked ★★☆
()

с удобными по форме клавишами с меньшим ходом

Плюсую. Всё индивидуально. Кому нравится большой ход клавиш - тому механика может и подойдёт. А если нравится и кажется удобным маленький - то механика только бесит. В компе торчит 2 клавы, мелкая китайская a4tech за 500р с ноутбучной раскладкой без нумпада (основная) и рядом механика roccat (резервная, используется когда маленькую основную приходится уносить втыкать во всякое специфичное железо где ломается удалённый доступ).

За 4 года у A4tech только 3 проблемы:

• /**/ сложно без нумпада набирать для комментариев
  • грязь плохо отмывается, т.к. пластик говно
  • опять же грязь попала под одна клавишу, она глючила пока грязь не сточилась.

Всякий раз когда приходится пользоваться резервной - не понимаю чем большой ход клавиш лучше малого. Но это очень индивидуально.

GPFault ★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

отвратительны.
ножничные во много раз приятнее.

darkenshvein ★★★★★
()

На моём первом компе была механическая клава.

Шлак какой-то, если честно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от GPFault

/**/ сложно без нумпада набирать для комментариев

Да знакомо. Но я уже давно, со времен появления первых компактных клавиатур - перешёл на использование //

DawnCaster ★★
()

Разница есть. Клавиатуры топчу с 1980-х.

targitaj ★★★★★
()

Купил себе Anne Pro пару лет назад. По сути брал ради интереса, и потому что хотелось что-то 60% (без F-кнопок, num-пада, стрелок) ололо-солидное.

Скептически относился ко всей механической движухе ещё тогда, и так и до сих пор отношусь. По сравнению с мембранными, конечно, намного лучше, но если сравнивать с ножничными клавиатурами, то тут уже получается сравнение кислого с красным, особенно в свете того, что для любителей низкопрофильных клавиш с малым ходом выбор из механики не так велик..

Всё это в итоге довольно индивидуально. Не буду отрицать, возможно, есть в природе такие люди, которые не могут печатать нормально на чём либо кроме механики, но сам могу печатать сносно на любой клаве. Если юзернейму таки надо ехать, но он не знает на чём – лучше всего найти магазин, в котором клавы можно пощупать – и механические, и ножнично-мембранные, и островные, и круглокнопочные…

jeuta ★★★★
()

Да челик отмоозил руки, начался артрит, суставы распухать. Потащил его выбрать переключатели, ни один не подошел. Тогда я вспомнил! Topre! Дорого, хрен пойми, а не механика, НО. Челик стал счастлив. И болезнь отошла. Дохтор доволен.

best_elfo
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ахха ))

а что так все хвалят слепую печать? Обычно же все-таки думаешь гораздо дольше, чем печатаешь.

Машина есть?

best_elfo
()

а что так все хвалят слепую печать? Обычно же все-таки думаешь гораздо дольше, чем печатаешь.

Например, тем, что в реальном времени видишь набранное. В итоге меньше ошибаешься, а сделанные ошибки с большей вероятностью исправляешь.

Bagrov ★★★★★
()

У меня kinesis advantage, на котором я работаю 8 лет.

Неноутбучные мембрану использовать саусэм не могу.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Mitsumi Classic или Logitech Deluxe (если нравится ISO).

Так вот в чьё убежище свезли весь запас этих клавиатур.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon8

Брал razer blackwidow в 2012. Работает по сей день без единого глюка.

В модели 2012 года ещё нормальные свичи от Cherry ставили. В 2014м перешли на подделку под собственным брендом, и качество пошло по звезде.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но когда смотришь на клаву - практически не ошибаешься в наборе

Угу, и долго и настойчиво учишься различать латинские и кириллические E, T, O, P, A, H, K, X, B, M, запоминать различия в расположении пунктуации. И забываешь, написал ли слово или только подумал, и пишешь его или дважды, или ноль раз. А написав что-то вроде «приподал урок», с большей вероятностью оставляешь ошибку.

Зрячая печать — это еще и ворох компенсаторных навыков.

Bagrov ★★★★★
()

Как уже сказали, сама механика ничего не дает особо, кроме приятных ощущений. Просто так повелось, что почти все эргономичные клавиатуры на механике. Туда и смотри. Печатать ты от механики лучше не станешь, разве что речь о каком шлаке типа эппловских бабочек идет, гори их изобретатель в аду.

ptarh ★★★★★
()

использую G613, подтверждаю - «различается как небо и земля».

system-root ★★★★★
()

На мембранке тебе нужно дожимать кнопки до упора, чтобы сомкнуть контакты, это требует большего усилия (ремарочка: есть маханика, на которой нужно большее усилие для срабатывания, но сейчас такие ещё найти надо), пальцы больше напрягаются, мышцы быстрее устают. На механике кнопки достаточно дожимать до середины, усилий почти никаких, недожатий почти не случается. Механика надёжнее, но требует должного ухода.

Если ты печатаешь одним пальцем, никаких плюсов получишь. Но для слепого десятипальцевого набора — мастхэв.

mord0d ★★★★★
()

Только если возьмёшь на синих свичах. Остальные - туфта и маркетинговый буллшит. Ещё и технологии прошлого века. :) Геймеры понятно почему берут, потому что надёжнее они мембранок.

turtle_bazon ★★★★★
()

А мне коричневые не зашли. :) Только синие. А ещё лучше синие низкопрофильные. Вот они зашли просто идеально. Но, я думаю, всё индивидуально. Но, как минимум, на красные и чёрные точно смотреть смысла нет. То есть на тех, на которых отклик не ощущается.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

попытки печатать на обычной резиномембранке вызывают рвотные позывы

Мембранки разные бывают. На работе у коллеки оклик какой-то старый мембранный. Так он вообще настолько годный, что просто диву даёшься. Ну а дешёвые мембранки да, не очень. Ватно всё.

turtle_bazon ★★★★★
()

Не клинят при нажатии в угол.

polym
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Только синие.

Из всех свичей с кликом, у Cherry самый угрёбищный дизайн. Если не рассматривать винтаж, то кликбар от Kailh рулит безоговорочно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда не смотришь ни на клаву, ни на экран - вообще не ошибаешься в наборе. Потом понимаешь тщетность написаного и стираешь всё.

polym
()

а что так все хвалят слепую печать?

ХЗ. Если ошибаешься, то ошибок можно наделать в 10 раз больше за раз.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.