https://safe.cnews.ru/news/top/2019-11-20_normativnuyu_bazu_dlya_tsifrovoj
Для цифровой экономики, бла-бла-бла. Из того, что может представлять интерес по теме сайта выбрал самое очевидное.
Также должны быть уточнены: требования к приглашениям делать оферты, публичным офертам, договорам присоединения, примерным условиям договора; общие требования к форме и моменту заключения договора и соответствующие требования для отдельных видов обязательства; требования к отдельным видам обязательства (в частности, к объему и форме представления информации о товаре, работе, услуге и иным условиям); критерии квалификации в качестве оферты и акцента действия продавца и покупателя при электронной торговле и электронном гражданском обороте.
GPL тут при том, что сейчас он вводится в правовое поле фактически как договор присоединения. Я про его «вирусность.» Но самое главное для GPL дальше.
В Гражданском кодексе будут установлены правила оборота программ для ЭВМ, включая «облачные» программы. В том числе будут уточнены понятия «программ» и степени переработки программ, при достижении которой программа становится новым продуктов. Для различных видов программ, независимо от их создания, назначения и введения в оборот будет обеспечена равная правовая охрана.
Чего-то мне вангуется, что это будет плохо совместимо с GPL, а может и с другими программами. «правила оборота». Степень переработки тоже звучит странно.
Национальные стандарты для интернета вещей и киберфизических систем
Интернет вещей зарегулируют, особенно это интересно:
В части интернета вещей будет уточнен перечень сведений, устанавливаемых операторами связи и при необходимости предоставляемых заинтересованным лицам, об оконечном оборудовании, функционирующем без участия человека, и лицах, его использующих. Для используемого в рамках интернета вещей оборудования будет использоваться ресурс нумерации.
Где-то ранее я читал про требования, чтобы все устройства в IoT общались исключительно через оператора, а тот все логировал и «предоставлял». Никакого нелогируемого локального обмена данными. Также на все уникальные идентификаторы.
Короче, чтобы «умный дом» стал «следящим за хозяином домом».
Также будут сформированы предложения по определению порядка раскрытия информации, режим открытых данных, принципы раскрытия данных по умолчанию, порядок обеспечения сохранности сведений, охраняемых законом, обрабатываемых при использовании КФС.
КФС - это киберфизические устройства. Опять «раскрытия информации».
Правовые отношения в сфере роботехники
Тоже любопытно
Будет определен порядок оборота результатов интеллектуальной деятельности, созданных с использованием технологий искусственного интеллекта, и определены сферы, в которых возможно делегирование должностным лицом части своих полномочий системам с искусственным интеллектом, включая требования к таким системам и ответственность за их действия.
Иначе говоря, урегулируют результаты которые ты, анон, получишь с использованием софта, имеющего лейбл ИИ, а не как сейчас.
Планируется выявить способы и инструменты перевода норм права в машиночитаемый вид и автоматизации их использования, разработки языка и инструментов для описания самоисполняемых контрактов. Должны быть определены границы применимости машиночитаемого и алгоритмического языка в самоисполняемых контрактах и автоматизированных нормах права в целях сокращения временных издержек на поиск и анализ нормативно-правовых актов.
Чего-то слова про самоисполняемые контракты и машиночитаемое право оставляют много мыслей на тему как можно оказаться внезапно должным сумму денег.
Инфраструктура связи станет базовой при создании или реконструкции многоквартирных домов за счет средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов.
Вроде и так уже связь проводят.