LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

новый фетиш

1

3

!Ъ: https://km-optika.ru/linzy-dlya-ochkov/cryol-blue-max-1-61-hmc

Ъ: Принцип действия линз Blue Max тот же, что у широко известных линз Blue Coating. Он основывается на отсечении сине-фиолетового спектра видимого излучения и ультрафиолета. Однако Blue Max изготавливаются с применением более современных технологий, обеспечивающих больший зрительный комфорт и повышенную контрастность изображения без изменения восприятия цветов.

что это за фигня такая, как работает и работает ли?

а то чет какая-то мода опять пошла на это дело.

Ультрафиолет от компьютерного монитора?

А синие цвета можно отсечь каким-нибудь Night Color

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

DELIRIUM наверно сейчас нам расскажет как правильно применять кактус.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

основывается на отсечении сине-фиолетового спектра

без изменения восприятия цветов

Лол.

Axon ★★★★★
()

У меня линзы с какой-то технологией типа этого Blue Max примерно по $25 за штуку. Сравнивать особо не с чем, т.к. это мои первые очки (не считая солнцезащитных). Особо не желтят изображение, работать за компьютером комфортно.

aquadon ★★★★★
()

А что говорят про обычное стекло? Отсекает или нет?

Enter
()

Окна не пропускают УФ

Очень смешно. Я еще поверю, что они отсекают часть спектра. Погугли «загар водителя».

да и речь про монитор, при чём тут окна?

Я люблю работать в ярко освещенном солнцем офисе. Закрываю жалюзи только если реально режет глаза и «заливает» световым пятном матовый монитор. Так что фильтрация UV в линзах совсем не лишняя.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Я еще поверю, что они отсекают часть спектра.

Проницаемость для ультрафиолета действительно у обычных стекол относительно невысокая.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Через стекло? Я думал, загар водителя это когда левая рука в открытое окно вывешивается и загорает

Deleted
()

Фуфло это. Свет фильтруется светофильтром, синему противоположен оранжевый. Ты видишь линзу оранжевого цвета?

Lordwind ★★★★★
()

Все может быть. Сейчас почитал, действительно, через стекло проникает только малая часть UV спектра.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Это совсем не фуфло, линза действительно имеет легкий, едва заметный желтоватый оттенок, но только если смотреть перпендикулярно через нее на светлые предметы. Если смотреть под углом, то линза имеет голубоватый отблик как на фото по ссылке.

aquadon ★★★★★
()

что это за фигня такая, как работает и работает ли?

Поглощает (не пропускает) синюю часть спектра. Никакого особого хайтека тут не должно быть.

DawnCaster ★★
()

Ты так описал красочно, что я вспомнил фильтры для мониторов. Ты физику хоть учил в школе? Оптика это 9-10 класс.

отсечении сине-фиолетового спектра

Давай расскажи мне как это часть спектра отсекается, но человек все равно его видит. Фотоны летят по баллистической траектории?

Lordwind ★★★★★
()

Ты любишь смотреть в окно на Солнце? В отражённом свете практически нет ультрафиолета. Хотя даже при многочасовом любованием Солнцем повредить глаза сильно непросто — как минимум надо специальное стекло ставить, типовой пластик бОльшую часть опасной части уф не пропустит.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А где я писал это? Цвета меняются, белые светящиеся объекты становятся слегка более желтыми. Я написал «особо не желтят», сравнивая, например, с велосипедными «туманками» - реально оранжевыми линзами.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Впрочем, я не совсем прав — там видимого света хватит ожог вызвать. Но если одеть очки, непрозрачные для видимого света, но прозрачные для уф, то тогда действительно станет непросто глазам плохо сделать.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ты любишь смотреть в окно на Солнце?

Я люблю бодрствовать при ярком солнечном свете, а спать в полной темноте. Но глаза мои солнечный свет не сильно любят, находится на улице без солнцезащитных очков я не могу.

aquadon ★★★★★
()

находится на улице без солнцезащитных очков я не могу

Осталось понять, какое к этому отношение имеет ультрафиолет. И работа в подвале — повторю, в свете, который прошёл через окно и отразился от какой-либо поверхности (а другого мы в помещении не видим), опасного ультрафиолета, считай, и нету.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Хорошо, тогда объясни мне (я без сарказма), зачем во всех солнцезащитных очках есть UV-фильтр? Насколько я слышал, UV-спектр не особо полезен для глаз.

Даже если в офис через стекло большая часть UV-спектра не проникает, иметь данный филтр в «компьютерных» очках полезно, т.к. я могу использовать их и на улице / с открытым окном.

aquadon ★★★★★
()

Ты в солнечных очках смотришь не на отраженный и прошедший через стекло свет, а часто просто таки на солнце. Немного другая ситуация. Зачем в подвале для работы за компьютером очки с защитой от UV действительно сложно понять. Похоже на типичный лоходой и наверняка прилагается кактус и амулет для защиты от злых духов.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Лоходоем это было бы если бы были линзы без UV-фильтра. Когда я заказывал себе очки, я таких даже не видел.

И замечание выше об использовании очков на улице все еще актуально.

aquadon ★★★★★
()

зачем во всех солнцезащитных очках есть UV-фильтр?

Потому что без него ты с гораздо меньшим дискомфортом можешь смотреть прямо на Солнце. А это означает получение ничем не ослабленного uv-излучения от него.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Этот фильтр относительно бесполезен. Точно в подвале, и скорее всего даже на улице. Причины простые - ты не сможешь пыриться на солнце, если на тебе не солнечные очки, которые занижают интенсивность излучения. А значит и шансы получить какие-то повреждения от ультрафиолета у тебя невысоки. Разве что ты много в снегах бегаешь, где ультрафиолетовое излучение может отражаться, ака «снежная слепота». Но тут уже мы выдумываем, почему этот фильтр может быть полезен, ты же нам совсем другие юзкейсы описывал.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Понял. Спасибо, приму к сведению. И на счет снега тоже, как раз собирался первый раз в настоящие горы выбраться.

aquadon ★★★★★
()

Понял, спасибо. На солнце я не могу смотреть даже в солнцезащитных очках. Разве что через фольгу могу.

aquadon ★★★★★
()

объекты становятся слегка более желтыми

Ну вот и ответ. Защита «слегка более» функциональная, чем обычное прозрачное стекло.

Lordwind ★★★★★
()

отсечении сине-фиолетового спектра видимого излучения без изменения восприятия цветов

Марекотологи, как обычно. Наверное, хотели сказать, что без дискомфортного изменения восприятия цветов. Потому как синего днём действительно мало.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ультрафиолет отсекается хрусталиком глаза. Носить очки с ультрафиолетовым фильтром имеет смысл разве что если на солнце постоянно смотришь. Ну или если глаз без хрусталика.

hateyoufeel ★★★★★
()

Окна не пропускают УФ

А я вот такой взял и проверил. Посветил УФ лампой на люминофор через окно и напрямую. Снижения светимости не заметил. Такие дела. Окно старое, чуть ли не советское, два стекла. К нормальному окну лампу тащить сложно. Так-что фильтрует явно не 100%

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Едрить ты аналитик! УФ человеческий глаз не видит так-то))

А, сорян, невнимательно прочёл. Ну люминофоры-то разные бывают, твой может работать от видимого света, а не от УФ.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Тогда светимость не менялась бы при выключении УФ лампы. Да и видимого света (не говоря уж о солнечном) в комнате было с гулькин член.

Я может и ЛОРовец, но не полный ведь дебил

MrClon ★★★★★
()

Смотря какая, в моей почти весь отсекается. Ну и заметил-бы я что люминофор например на солнце люминесцирует (так-то он беловато-мутный, а люминесцирует красным)

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Что бы глаза меньше уставали, особенно в офисах с подыхающими люминесцентными лампами.

Murg ★★★
()

Единственное относительное разумное объяснение - светодиоды херачат в фиолетовой части спектра сильнее чем в красной, при этом на яркий фиолетовый свет зрачок не сужается как следовало бы.

Так что мож и не фетиш…

sergej ★★★★★
()

а то чет какая-то мода опять пошла на это дело

Идея спионерена у Гудвина Великого и Ужасного © :)

quickquest ★★★★★
()

Зачем в подвале для работы за компьютером очки с защитой от UV действительно сложно понять.

Потому что когда-то у каких-то мониторов 30-летней давности действительно мог быть ультрафиолет в заметных количествах.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Это ближний ультрафиолет (UVA 300-400нм), который пропускается стеклом и более-менее безвреден. «Нормальный» ультрафиолет (UVB, 250-300нм) не пропускается обычным стеклом.

Kosyak ★★★★
()

Я люблю бодрствовать при ярком солнечном свете, а спать в полной темноте.

Прости, ты так часто про солнечный свет упоминаешь, а в каком регионе или стране ты живёшь? Я живу в Перми и я солнце видел последний раз в октябре, когда ездил в Черногорию.

Wizard_ ★★★★★
()

несколько десятилетий круглогодично ношу фотохромные стеклянные очки и ни разу еще не пожаловался. при комнатном освещении они на просвет слегка желтоватые.

и я из того региона, где зимой солнцезащитные очки нужнее, чем летом. 300 солнечных дней в году и зимой их больше, чем летом.

anto215 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.