LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выгорание на работе

0

3

Доброго времени суток.

Хотелось бы попросить совета в отношении с менеджерами\лидами и т.д. на работе.

Собственно я вполне сильный дев и многие задачи мне по рукам. Никогда особо не парюсь о сути задачи, так как люблю все неизвестное и сложное. Но вот беда, на каждый такой случай от меня требуют естимейты и прочие, хотя я сам впервые (да в принципе любой на проекте) сталкивается с такой задачей. Как правильно поступать в таких ситуациях ? Из-за этого сильного выгораю, хочу получить такой же интерес от работы, но дабы менеджеры меня не дергали с тупыми вопросами. Этим людям не понять, возникает чувство, что вся их работа, это дергать меня.

Спасибо.

Перемещено a1batross из general

UPDATED

Я не сужу основываясь, только на единичных-двоичных случаях, тут речь идет о систематической ситуации. Я даю эстимейты, но они им или не нравятся, или они считают, что нужно меня постоянно дергать с вопросом «А точно все хорошо ?».

Последнее исправление: kurisu_makise (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blexey

Нет, делаю вывод только основываясь на общей картине, вот собственно такой тип людей меня и интересует, им кажется что они важны и делают много (супер-манагеры), но по сути и до них работа шла хорошо.

kurisu_makise
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Тут не игра, мол кто больше делает. Я вижу картину, думаю не сложно увидеть эффективность до и после. Например, если раньше деливери было чаще, то сейчас замедлилось. Если раньше, на фикс баги уходило 2 часа, то сейчас пару дней из-за бюрократии и прочей ерунды, которую вводят в процессы новые «опытные» тим лиды.

kurisu_makise
() автор топика

Как правильно поступать в таких ситуациях ?

либо требовать нормальную должностную инструкцию, чтобы не нервничать и ссылаться на неё, либо сваливать

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Ну по сути так и работаю. Даю эстимейт с запасом времени. Вот только многих такое не устраивает и они начинают спектакль «Ну ты же можешь» или «Будут дергать тебя каждые полчаса, считая что твой эстимейты, ну не такой и у тебя обязательно, что-то не так».

Нормальный бы человек понял, основываясь на результатах моих прошлых задач, что я неплохо работаю. Значит даже если эстимейты, не совпадают с манагерскими, возможно он просто сверху еще кидает. Так что не буду его трогать, будут проблемы сам подойдет.

kurisu_makise
() автор топика
Ответ на: комментарий от dem

А если ты за вечер сделал софт который экономит конторе 10000$ За это премию дадут?

Ты на зарплате сидишь, хоть 1000000$ экономит, это не твоей компетенции вопросы. Если можешь реализовать свой навык самостоятельно, то чего ты делаешь в не принадлежащей тебе конторе под строгим менеджментом? Ответ на поверхности - самостоятельно ты заработаешь только на доширак.
P.S. Написанное не относится к тебе лично, всем работникам на зарплате посвящается.

King_Carlo ★★★★★
()

Ты на зарплате сидишь, хоть 1000000$ экономит, это не твоей компетенции вопросы.

Вот поэтому вокруг дерьмо разбросано, а всем пофиг. Дана задача - делай. А то, что сделав иначе можно получить профит - не твоя компетенция.

dem ★★
()

это не твоей компетенции вопросы.

А самое страшное, что от такого люди ФИЗИЧЕСКИ умирают. Когда я работал в Сбере минимум 6 человек погибло.

dem ★★
()

требуют естимейты

1. смотришь на задачу(более или менее пристально). 2. выдаёшь оценку, которая в голову пришла. 3. изменяешь что получилось фактически. 4. в последующих проектах публикуешь произведение полученной «из головы» оценки на среднее геометрическое отношений прошлых реальностей и догадок.
DonkeyHot ★★★★★
()

Что за ерунда) Люди умирают на работе в офисе ? Мы же не японцы. Ну я понимаю, там кто-то перенервничал, но 6 человек лол.

kurisu_makise
() автор топика

Скажи мне надо 2 недели чтобы разобраться, а когда разберусь естимейт будет от 1 месяца до 1 года. И пофиг что им это не понравится, зато оценка в 2 недели будет довольно точной :)

sergej ★★★★★
()

Как же мне это знакомо. Только что ушёл с работы именно из-за такой фигни. Сначала сходил к доктору, дали неделю больничного, сказали отдыхать. После этого посоветовали уйти на время, чтобы отдохнуть уже нормально.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kurisu_makise

Конкретно таким можно книжку подарить. Тот же дедлайн.

pon4ik ★★★★★
()

А то, что сделав иначе можно получить профит - не твоя компетенция.

Карьерный рост никто не отменял. Если ты действительно грамотно оцениваешь весь проект и видишь ключевые точки роста, то непонятно зачем сидишь в кодерах, менеджмент твоё призвание.

King_Carlo ★★★★★
()

Не ерунда. Еженедельно руководители подразделений должны ехать в центральный офис на доклад. Как минимум 6 человека в год погибло при поездке. (Кстати и просто умирают, точно знаю 1-го с средечным приступом, но это не относится к делу).

Я просто запустил систему видеоконференцсвязи и необходимость каждую неделю ездить за 300 км отпала. Причем у них была ДОРОГАЯ система которой пользовалось ТОЛЬКО руководство. Стоимость системы была 600-700 т.р. в месяц, потому обычным людям она была недоступна. А я был «экономист».

А про 10т.$ это на другой работе.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Сначала сходил к доктору, дали неделю больничного, сказали отдыхать. После этого посоветовали уйти на время, чтобы отдохнуть уже нормально.

Вот вот. На моей работе человек сидит на очень серьезных таблетках. Второй знакомый прогер сидит чуть полегче. Ну и как вишенка на торте один кадр всеж влетел на 2 месяца в больничку после 2-х лет рефакторинга.

dem ★★
()

Если ты действительно грамотно оцениваешь весь проект и видишь ключевые точки роста, то непонятно зачем сидишь в кодерах, менеджмент твоё призвание.

Эх какая наивность… Ктож тебе место уступит. Да и руководить я не хочу…. Кстати 1 из причин смены стека и переписывании - боязнь признаться, что код гавно и его надо переписать.

dem ★★
()

Золотое правило: берешь худший случай, что все пошло через ж*пу, полимеры потеряны. Умножаешь на X. Думаю, начинать надо со значения Х=4. Когда задача завершена сравниваешь фактическое и как догадался. Подстраиваешь множитель соответственно. Множитель должен подстраиваться так чтобы содержать хороший запас рабочего времени, как на случай если задача будет слишком сложной, так и на случай если ты сам заболел/в депрессии/расстался с тян и не можешь нормально функционировать.

Ну и обязательно следить за эмоциональным состоянием, work-life balance и прочим, иметь «хитрый план» по его починке, будь то психотерапия/спорт/отпуск/на деревню к дедушке. Почему? Потому что если крыша потекла, ты выгораешь и ты в депре, то как раз эстимейты адекватные ты дать не можешь в принципе, ибо смотришь на мир через кривое зеркало.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
  1. У Сбера сбертех. 2) Я вообще там был «подпольным» программистом
dem ★★
()

По-моему выгорание у тебя не от необходимости оценки, а от того что ты боишься своего менеджера.

Ты же не домашнее задание приносишь на проверку строгому преподавателю, от которого надо скрыть что ты вчера прогулял. Вы вместе работаете над проектом. И оценка задачи нужна не для того чтобы оценить тебя, а для того чтобы выполнить задачу.

Оценка может быть неверной. Именно поэтому нужны какие-то контрольные точки по которым можно сказать идёт ли работа по плану или уже отстаёт. Твоя задача при оценке - не угадать правильный ответ, а прикинуть основные шаги и риски, найти эти самые промежуточные отсечки и потом их отслеживать.

И, главное, когда промежуточные шаги оказываются не выполнены по каким-то причинам, надо не прятать эту информацию от начальства, надеясь «еще чуть-чуть доделать на выходных» и зарабатывая тем самым себе выгорание, а объяснять, что вот тут сроки не выдержаны.

Непопадание в оценку - это не страшно, это часть нормального рабочего процесса, для таких случаев у менеджера есть возможности по реорганизации проекта. Страшно когда о непопадании в оценку менеджер узнает в день дедлайна, потому что до этого ты каждый раз репортил «всё хорошо, отвалите, не мешайте работать». Вот тогда это провал, причём для всех.

alpha ★★★★★
()

Несколько раз за последние годы мне давали бесценный совет: учись понимать других людей.

Инвесторам нужен возврат инвестиций. Владельцу бизнеса – свидетельства перспективы возврата инвестиций. Высшему руководству – доказательства эффективности работы.

На среднем уровне это превращается в сокращение затрат (в том числе рабочего времени) и увеличение отдачи от них.

Вот от этого и надо плясать.

Я даю эстимейты, но они им или не нравятся…

Надо понять, почему. Если не получается сообразить самостоятельно, то поговорить, задать вопросы, прийти к компромису.

Здесь может быть просто хотелка: бери больше, бросай дальше, – и непонимание ограничений. Тогда следует просто объяснить, что к чему.

Может быть борьба с потенциальными манипуляциями кодера: я профессионал, я лучше знаю, а потому буду удовлетворять свое любопытство за счет работодателя (вычитаю десяток статей по Computer Science, реализую все известные мне паттерны и парочку новых, а шифрование у меня будет свое авторское, с алгоритмом Ланцоша) или часами читать про Теслу и Фалкон на Швабре. Тогда менеджера надо успокоить.

А может быть манипуляция: тебе же не трудно назвать приятные мне сроки, да? Делай, ты ведь обещал. (Работа за троих в урочное время и неоплаченные сверхурочные не называются, но подразумеваются). Здесь – или отстоять свои границы, или валить.

…или они считают, что нужно меня постоянно дергать с вопросом «А точно все хорошо?».

Значит, им это действительно нужно знать. Нужно объяснить, что кодер очень много держит в голове, и после каждого такого вопроса до получаса сосредотачивается. Предложить решение: «Я могу сообщать о прогрессе и возможных проблемах в конце каждого рабочего дня в комментариях к задаче.»

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Советую НИКОГДА ни при каких условиях не использовать фразу «не входит в мои / его / их обязоности». Если кто-то это произнесет, первый кандидат на «go home».

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Советую НИКОГДА ни при каких условиях не использовать фразу «не входит в мои / его / их обязонности».

Летние каникулы. Я обязан приезжать в школу доводить до ума документацию, составлять новую, но в основном – просто просиживать штаны. Одна из техничек хочет, чтобы я вместо просиживания штанов в учительской дергал траву на школьной площадке. Если бы попросила, я бы не отказал. Но мне не понравился приказной тон. Так что, «это не входит в мои обязанности». Ибо нефиг. И пока я весь год работал, она большую часть времени протирала штаны и точила лясы за сопоставимую зарплату.

Если кто-то это произнесет, первый кандидат на «go home».

Поэтому «вот эти и эти справятся с этим лучше» или «время вот этих и этих стоит в три раза дешевле, и справятся они так же», или «да, без проблем», или «я не против, но тогда мне придется…» Но с нахалами и халявщиками – «это не входит в мои обязанности».

Bagrov ★★★★★
()

или они считают, что нужно меня постоянно дергать с вопросом «А точно все хорошо ?»

это их работа, немного топорный подход, но всё же

стоит вежливо объяснить, что в случае проблем, вы об этом сообщите, но точно не стоит обижаться

…а вообще, у вас там жиро-редмайнов, что-ли, не завезли?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Да 99% времени уходит на Жиру. Уже и кодить, то некогда. А из 1% Слак. 1024 чата и будь добр ответь сию секунду.

dem ★★
()

Найди нормальную работу. У тебя просто заправляет всем этим какой-то придурок со степенью MBA, не понимающий что в условиях, отличных от штатовских, это говно в принципе не работает.

K50
()

на работе

Пускай паровоз работает - он железный.

На работе надо не работать, а думать.

Поправка: Пускай слон думает - у него голова большая.

Правильный ответ: Не думать, а мыслить.

Bioreactor ★★★★★
()

Вот только многих такое не устраивает и они начинают спектакль «Ну ты же можешь»

терпимо. Просто придерживайся своего мнения и не отступай, если уж дал оценку. Этим ты во-первых покажешь что уверен в собственных оценках и в собственной компетентности, а во-вторых, что спектакли устраивать бесполезно. Рано или поздно спектакли прекратятся.

Будут дергать тебя каждые полчаса

Прям каждые полчаса? Что-то у тебя какое-то гонево начинается. Договоритесь о дейликах по утрам. Стандартное скрамовское «что делал вчера, что собираюсь делать сегодня, с какими столкнулся трудностями». И менеджеры будут в курсе, и времени не так много отнимает.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Найди нормальную работу.

В 28 лет великовозрастный юноша-инсел K50-кун ака «Кащенёнок» из СКП во Фрязино так и не нашел себе «нормальную работу»(С) -

На вид 30-40 лет, стаж работы over 9000. Это значит, человек в свои годы пролетел не только с нормальной работой, но даже не получил уважения со стороны коллег и начальства.

(C)

http://lurkmore.to/Скорая_компьютерная_помощь

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Опять быдлокодер подорвался на ровном месте.

K50
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Во. Золотые слова. Мне поставили https://www.timedoctor.com/ru/ Сначала я не возражал. А потом его загнал в xnest ибо я не могу работать. Тогда начальство стало орать КАК ТАК 9 утра, а ты 15 часов отработал? А что делать если мне решения приходят на прогулке или в ванной?

dem ★★
()

решения может и приходят, но их нужно оформить в код, а это не быстро. я бы не месте менеджера тоже напрягся и пинговал бы тебя чаще чем других

и вообще, перед тем как соберёшься что-нибудь предпринимать по теме, то поспрашивай у менеджеров ссылки на подобные темы и вникни в проблему с другой стороны

prozaik
()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 4)

Им это надо прям сейчас, как будто назло, ты тут думаешь смотришь, а они такие Ну когда, ну когда ???

утренняя встреча , на ней обсуждаешь задачи , говоришь свои прикидки по времени , или говоришь когда скажешь примерное время.

а далее просишь не беспокоить , потому как это контрпродуктивно и мешает сосредаточиваться на задаче , токмо неэфективный расход времени.
просто изучи для себя «протокол взаимодействия с менеджерами»
протокол глючный и лагает , но в изучении не труден.
смотри на это как на очередную задачу , с какой нибудь библиотекой ебли будет побольше.

bloodmeri
()

возникает чувство, что вся их работа, это дергать меня

не поверишь , но в этом и заключается их работа.
не тебя конкретно , они суть интерфейс между планировщиком и ресурсами , попробуй абстрагироваться.

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от prozaik

решения может и приходят, но их нужно оформить в код

Не вижу проблем.

то поспрашивай у менеджеров ссылки на подобные темы

Еслиб они были, меняб не нанимали. Более того тогда и думать нечего.

dem ★★
()

А нахера тогда они нужны?
Скажи своему CEO что у вас зарплату получают два некомпетентных протирателя штанов за ничегонеделание.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Вот именно из-за таких тряпок как ты в профессии и творится такая жопа.

Goury ★★★★★
()

Единственный способ сделать так, чтобы террорист не давил требованиями - это задавать ему вопросы. На каждое слово - 10 вопросов. Когда он тебя начнёт лупить ногами, это значит, что он понял, что за него работу ты не сделаешь

TomBOY ★★
()

решения может и приходят, но их нужно оформить в код

Не вижу проблем.

это не ответ, а отговорка. надеюсь, не станешь спорить с тем, что на написание кода требуется время и это время может закончиться за пределами спринта?

то поспрашивай у менеджеров ссылки на подобные темы

Еслиб они были, меняб не нанимали. Более того тогда и думать нечего.

какая-то дичь, извини. ты хочешь сказать, что если бы существовали на форумах темы, в которых менеджеры обсуждают программистов, то в компанию никто не стал бы нанимать программистов?.. странная мысль

судя по стилю изложения, мне кажется, у тебя проблемы с общением. вероятно, менеджерам трудно тебя понимать. отсюда и проблемы, которые ты описал

prozaik
()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от prozaik

это время может закончиться за пределами спринта?

Сто раз было кода сидишь тужишься тужишься, и получается хрень. К черту спринт. Возможно с самого начала предположения об архитектуре были неверны. Вышел погулять и за 10 минут решил проблему об которую бился НЕДЕЛЮ. Так я занимался snowplow и там дофига надо было кода и куча зависимостей. НЕДЕЛЮ убили. Я пошел гулять и выкинул к чертям все. В итоге вместо 200 мб исходников 1 файл в 10 кб который читает ТЕКСТОВЫЙ файл.

какая-то дичь

Еще раз. Те проблемы которые решаю я их никто не решал. Иначе бы просто скопировали с доработкой. Что мне менеджер покажет?

dem ★★
()

Но вот беда, на каждый такой случай от меня требуют естимейты и прочие, хотя я сам впервые (да в принципе любой на проекте) сталкивается с такой задачей. Как правильно поступать в таких ситуациях ?

Говоришь, по пунктам:
- задача новая и неизвестная, даже примерную оценку дать сейчас не получится
- собираюсь загуглить какие есть к задаче подходы, это займёт 4 часа, потом наметим дальнейший план действий

На следующий день говоришь, по пунктам:
- загуглил, есть подходы A, B, C и D. Подходы A и D нам заведомо не годятся, так как бла-бла-бла. Хочу запилить прототипы решений с подходами B и C, чтобы понять, как применить эти подходы к нашему проекту и построить естимейты.
- пилотирование подхода B займет 4 дня (нужно пилить то, сё, и это)
- пилотирование подходя С займет 6 дней (нужно пилить бла-бла-бла)

Лид говорить тебе и менеджеру, что подход B - полное говно, и не нужно тратить на него время. И что стоит всё-таки попробовать подход A. Ты говоришь, что пропилотировать подход A - это 5 дней.

Дальше ты пилотируешь подходы A и C (5 и 6 дней соответственно), составляешь отчёт: что получилось, что не получилось, в каких местах сова рискует не натянуться на глобус, какие шаги нужно проделать чтобы подходы A/C внедрить в проект и решить исходную проблему. Если просят, для шагов строишь естимейты.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Еще раз. Те проблемы которые решаю я их никто не решал. Иначе бы просто скопировали с доработкой. Что мне менеджер покажет?

ещё раз. я тебе предложил не считать заведомо менеджера одноклеточным существом, а войти в его мир и попытаться понять ситуацию с его позиции. а для этого нужно походить по форумам(если уж ты напрямую с ним поговорить стесняешься) и поискать темы, в которых менеджеры обсуждают программистов, которые не хотят давать этимейты. процитирую на всякий случай исходное сообщение

и вообще, перед тем как соберёшься что-нибудь предпринимать по теме, то поспрашивай у менеджеров ссылки на подобные темы и вникни в проблему с другой стороны

prozaik
()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 1)

Вот только многих такое не устраивает и они начинают спектакль «Ну ты же можешь» или «Будут дергать тебя каждые полчаса, считая что твой эстимейты, ну не такой и у тебя обязательно, что-то не так».

Сообщи, что подобное отношение тебя демотивирует. Они или дают тебе нормально работать, или ты вместо работы делаешь для них шоу о том, как ты работаешь.

Нормально, если у тебя просят декомпозицию твоей работы на кусочки с эстимейтами не более 8 часов.

Ну ты же можешь

«А у нас сейчас что, аврал»?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вот этот гражданин всё верно сказал.

Manhunt ★★★★★
()

Сто раз было кода сидишь тужишься тужишься, и получается хрень. К черту спринт. Возможно с самого начала предположения об архитектуре были неверны. Вышел погулять и за 10 минут решил проблему об которую бился НЕДЕЛЮ. Так я занимался snowplow и там дофига надо было кода и куча зависимостей. НЕДЕЛЮ убили. Я пошел гулять и выкинул к чертям все. В итоге вместо 200 мб исходников 1 файл в 10 кб который читает ТЕКСТОВЫЙ файл.

а что делать Франции, в которой не родился второй Наполеон? не иметь армии? пойми, что бизнес это не творчество. бизнесу выгоднее иметь 100 толковых программистов чем одного гениального(хотя, может быть он и сделает больше).

как ни парадоксально, но план важнее реального результата. если у тебя другое мнение, то ты зря пришёл в чужой монастырь со своим указом. я бы на твоём месте уволился

Творцы нам тут на*** не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.

если у тебя действительно такой КПД, который ты описал, то не вижу необходимости работать на кого-то. можно легко организовать свой успешный бизнес

prozaik
()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.