LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Тонкости собеседований

0

4

Недавно ушел с работы. Хожу такой по собеседованиям(python) и вижу следующее: сначала такой непринужденный разговор с HR, потом собеседование с техническим специалистом(кодером). И тут начинаются интересности. Начинаются вопросы нормальной такой глубины. С одной стороны они как бы и нормальные, с другой стороны всё, что спрашивается - в реальной работе применяется эпизодически и может вообще не применяться. Как вообще правильно обрабатывать такие штуки, когда технический человек начинает спрашивать такие вопросы, на которые ответ легко можно получить от гугла по ситуации, но не держишь эти знания в голове т.к какой-то вопрос в реальной работе не применяется? Потому как у меня такое ощущение, что такими глубинными вопросами пытаются сбить зарплату. Вот сегодня отсобеседовался на сеньёра(весьма размытое это сеньер и мидл), в итоге спросили «а вы только сеньёра рассматриваете?» На что я ответил, - «в одной компании ты сеньёр, в другой джуниор». На что посовещавшись мне предложили $1.2k. От этого предложения я конечно же отказался

Последнее исправление: Xwo (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Не в том смысле.

Зачем спрашивать о чём-то в контексте эрланга, если человек вообще не обязан что-либо о нём знать? Адекватные вопросы по делу задавать вообще не вариант?

WitcherGeralt ★★
()

Может, не может, не в том вопрос. Если он не подписывался на джаву, он может и не захотеть. Я, например, на джаве малость писал, но без солидной добавки на эти мучения бы не согласился, а в случае пхп или перла открытым текстом бы послал.

WitcherGeralt ★★
()

Тут вопрос о том, что похоже на то, что IT-шников разводят как лохов. Алгоритм:

1. формируем список вопросов, на которые интервьюируемый не сможет ответить
  2. сообщаем, что на senior он не подходит. Если человек видно что соображает(middle), берем его по верхней границе вилки junior $1.2k(он же провалил собеседование)
  3. получаем специалиста, которого вводим в курс дела и он работает как минимум пол года - год на зарплате junior
Xwo
() автор топика
Последнее исправление: Xwo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xwo

Тут все проще: «настоящих» спецов ищут годами, остальное - серая масса,из которой берут только тогда, когда приспичит. Bioreactor-кун не даст соврать.

Jopich1
()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)

Ну вот работал я 3 с лишним лет как C++ compiler engineer, а потом меня попытались перевести в другой проект писать на C# под винду. Угадай, куда они пошли =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Это два голубка, друг без друга не могут

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

обычно в нормальных компаниях и вопросы нормальные. а если вопросы типа «а перечислите-ка наизусть все методы какого-нибудь стандартного класса», то это наводит на мысль о том, что сам вопрошающий недостаточно компетентен и просто не знает, что бы такое спросить. и задуматься, а надо ли оно тебе. тебе же потом с этим человеком работать придётся.

на самом деле, собеседовать кого-то это тоже гемор. сидишь себе, программируешь. тебя выдёргивают и тащат проверять какого-то кандидата. поэтому человек может быть просто и не готов проводить это собеседование :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Спрашивать про мёртвые языки в контексте кругозора это пять!

Расширь для начала свой кругозор, посмотри всякие рейтинги языков, и просто форумы, вокруг чего есть интерес.

Если хочешь знать увлекается ли человек языками программирования, то спроси про популярные языки Javascript, Java, C, C#, Rust, Go.

То что люди не знают мёртвых языков это нормально, ответ на то что кто-то не знает эрланг тебе ничего не даст, так как никак не коррелирует с кругозором!

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

А вот и неосиляторы подтянулись!

Главное оправдание посолиднее придумать.

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)

Проведение собеседований — сложная и одновременно надоедливая штука, кому-то даже проще пройти его, чем провести.

У интервьюера одна из основных задач — узнать глубину твоих знаний. Бывает так, что он не может или не умеет вытянуть из тебя эту инфу через обсуждение релевантного опыта, тогда наступает время дурацких вопросов про трюки в языках или стандартную библиотеку. Если ты много работал в том стеке, ты должен знать точные ответы или уметь отвечать «рядом». Например, я не помню точно API этого модуля, но его суть в том-то, а ещё на прошлой работе мы пердолились с ним вооон так, потому что тра-ля-ля. Практически это способ разговорить собеседника. Вполне возможно, что после этого диалог выправится. Если нет, и все продолжается в стиле экзамена по ЯП, ну ты должен отдавать себе отчёт, в каком коллективе тебе предстоит работать.

Честно говоря, у меня было всего одно такое, клиническое, собеседование, но я собеседуюсь редко, сперва как следует исследую почву, фильтрую компании, где хотел бы работать.

filosofia
()

Что за бред? Тут на одном языке можно писать в совершенно не пересекающихся областях. Типа ML и сервера на питоне.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Лид ответил «Я вообще то закончила университет по ИТ специальности и понимаю, что ты переживаешь, но у нас есть люди кто платят деньги и это мы исправим. А пока впили новую фичу (которую через 3 дня выпилили, потому, что там она показала жопу)»

dem ★★
()

Сыплю... Decimal

Python 2.7.12 (default, Oct  8 2019, 14:14:10) 
[GCC 5.4.0 20160609] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import digital
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ImportError: No module named digital
>>> import numeric
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ImportError: No module named numeric
>>> import decimal
>>> 
dem ★★
()

какие недостатки у систем на эрланге?

Йа Йа Йа знаю

dem ★★
()

Э. Я не понял это ты меня так послал как дурака? Я если честно стараюсь понимать что считается адекватным, а что нет.

dem ★★
()

Как вообще правильно обрабатывать такие штуки, когда технический человек начинает спрашивать такие вопросы, на которые ответ легко можно получить от гугла по ситуации, но не держишь эти знания в голове т.к какой-то вопрос в реальной работе не применяется?

Если не знаю конкретики, отвечаю концептуально, и честно говорю, что деталей не знаю/не помню.

Если вопрос «на засыпку», - ну типа рассказать подробности реализации конкретного алгоритма в кишках ядра Linux, а вакансия на прикладного программиста, - то таки да, скорее всего вопрошающий хочет выдать себя за умника и одновременно в своем роде показать, что собеседуемый если не неуч, то как минимум зеленый джун, и из этого джунского загончикa, ему, джуну, лучше не выходить, когда рядом такие профи. При этом не факт, что сам вопрошающий разбирается в теме, скорее всего нахватался поверхностных знаний, прочитал какую-то статейку, и спешит удивить окружающих своим умищем. При этом собеседующий создает заведомо некомфортную атмосферу во взаимоотношениях с потенциальным новым работником, и такие команды с токсичными людьми лучше избегать.

seiken ★★★★★
()

Просто рассинхронизация с ожиданиями реальности. Вот сейчас сеть аптек. Софт в Облаке (а что будет с аптекой если сеть откинется?) При этом кассовый аппарат локальный. Логи НЕ НУЖНЫ (да?). Я не понимаю что движет людьми. Яб сделал локальный сервак который шлет все в центральный офис. И может даже Сентри чтоб пукал когда в аптеке софт рушится. Но «Это сложно». Я видимо очень болен.

dem ★★
()

А да. Гит сложно тоже. Установка софта руками. 5 setup.exe

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Вот и я о том. Реальная вилка есть, нанимающий её знает, собеседующийся не в курсе и одна из целей нанимателей срезать ЗП собеседующегося до минимальной за которую он готов работать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну вилку могут от балды нарисовать в объявлении. Такое тоже бывает.

Jopich1
()

Не факт. Я собеседовал. Я кстати пер в самый потолок. Высшую ЗП ограничивает работодатель. А мне работник нужен. Я с ним работать буду. Вот я и пихал вверх.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Да не трогай девку. Ее там кажется и так потрепало ))

dem ★★
()

Это глупо. Если сотрудника нагнуть с самого начала, то работать он будет так себе, а потом ещё и свалит при первой возможности.

WitcherGeralt ★★
()

А это зависит от возраста и психологии конкретного человека.

peregrine ★★★★★
()

срезать ЗП собеседующегося до минимальной за которую он готов работать.

за которую он готов работать и при первой возможности срулить в другую контору, бросив недавно стартанувший проект на растерзание джунам

это я к тому, что нужно учитывать масштаб компании. не думаю, что крупные озабочены срезанием зп. мелкие - возможно. а 3 странички выше идёт разговор о какой-то сферической в вакууме компании

prozaik
()
Последнее исправление: prozaik (всего исправлений: 5)

Изменение правил не по правилам это обычно в кино интересно.
В жизни такое не работает. И молоко без коровы из крана течет

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от prozaik

не думаю, что крупные озабочены срезанием зп. мелкие - возможно.

«Газпром проектирование» осуществила масштабную закупку ПО Microsoft, на этапе подготовки которой работы лишился ряд ее сотрудников, занимавшихся внедрением импортонезависимых решений и разработкой собственного софта на базе свободных программных продуктов.
В течение августа-октября 2019 г. руководство компании вынудило в полном составе уволиться сотрудников проекта по разработке решений с использованием языка JavaScript, диспетчера сообщений Apache Kafka, ОС Linux и СУБД PostgreSQL.
Как-то так.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от prozaik

Бузинесс он не всегда то, чем кажется на собеседовании. Есть проект, кто-то что-то делает.
Это фасад. За фасадом притворная сделка. Поэтому рубят всех по минималке, т.к. результат заранее никому не нужен.

TomBOY ★★
()

Мне босс сказал вилку я и собью до неё.

А у нас всего две вакансии с левой частью вилки (дефолтная зарплата, если нет каких-то суперскиллов). Зарплата объявленна в открытом виде прямо в интернете. Не надо заниматься всякой стремной фигней вроде того, что ты сейчас описал

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

какой-то дикий набор общих фраз. если есть что сказать, то просто скажи это

prozaik
()

и одна из целей нанимателей срезать ЗП собеседующегося до минимальной за которую он готов работать.

Вот для меня это странно. Я месяц назад менял работу и телефонные разговоры были довольно короткие:

• Я хочу столько-то денег
  • Да, вы попадаете в нашу вилку, приезжайте на собес или
  • Мы столько не предлагаем, до свидания.

В общем мой идеальный мир в розовых очках выглядит как-то так. У вас, видимо, другая реальность.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от keir

Я хочу столько-то денег

Это актуально только если есть опыт работы в сфере. Я говорю о найме самых зеленых сотрудников, для которых работа в этой сфере первая.

peregrine ★★★★★
()

Это типа про дефолтное значение если в словаре нет такого ключа?

А как правильно по питонячьи? И в чем проблема собственно? Вроде бы dict в Питоне сделан через HashMap и в среднем там поиск за константу.

P.S.: На питоне пишу мало, редко и вообще он мне нужен в основном для скриптов. UPD: Афигеть, у словаря в питоне обычный get имеет возможность задавать defaut value. Да, тогда реакция понятна.

TheKnight ★★★
()
Последнее исправление: TheKnight (всего исправлений: 1)

Как минимум, еще есть организации, где зарплата у всех работников на одной должности одинаковая и фиксированная.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Нет. Начинают спрашивать про сложности алгоритмов. И там вопросы типа поиск в отсортированном списке или в неотсортированном.

dem ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.