LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от JB

>Вспомни знаменитую строчку на перле

Я ж грю, что "одна строчка аргументом не счтается"... Нормальный человек в здравом уме и резвой памяти такого в принципе не запустит

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

Мальчег, не хочешь слушать умных дядь -- учись на собственных ошибках.

Zulu ★★☆☆
()

Нельзя. Это признак глупого человека.

Равно как и задавание тупых вопросов, ахтунг и борьба за права ахтунгов.

shimon ★★★★★
()

тебе можно...и даже нужно, в целях профилактики :))

dreamer ★★★★★
()

[root@localhost /]# rm -fR ./* ~
# Ой мля, этот пробел был лишним...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mezantrop

> Аргумант уже был использован. Баянъ :)

каюсь, тред даже не читал ;)

вообще непривелигированных пользователей придумали явно не глупые дядьки, которые разбирались в этом вопросе лучше нас всех вместе взятых

JB ★★★★★
()

> в здравом уме и резвой памяти

С таким опечатыванием тебе этот пробел поставить, что локалхост пингануть. Резвый ты наш.

shimon ★★★★★
()

13.10 Почему все говорят, что нельзя сидеть под root'ом?

A root вам скорее всего не нужен.

Итак, вы поставили себе linux и первое время не вылезали из-под рута - пока все настроили, пока что-то сломали и заново восстановили...

И вот теперь ваш linux прекрасно работает, вам удобно и вроде все замечательно. Так зачем же создавать пользователя? Тем более, вы один сидите за компьютером? К тому же:

* Вы не дебил и врядли нажмете что-то не то. Вы контролируете ситуацию.
* Под linux нет вирусов.

Я (jackill) могу рассказать, зачем.

* Права у root в linux намного выше прав администратора MS Windows. Вы можете убить любой процесс и уничтожить любой файл и работающую программу и никто не скажет вам "а-та-та, нельзя это трогать - мы это используем". Считается, что вы достаточно эксперты без электронных нянек и знаете что делаете.
* Вы не контролируете ситуацию. Показанная для смеха другу строчка с rm -rf в терминале может быть случайно вызвана промоткой истории и запущена чисто на автомате. НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ДО КОНЦА
* Я вас разочарую насчет вирусов - их-то нет, зато черви и трояны имеются по полной программе. И многие хотели бы запуститься с правами рута, а не пытаться превысить привилегии с помощью эксплоитов, работающих не на каждом ядре. Выцепить из системы трояны довольно проблематично. И придется вам свое настроенное чудо оплакать и настраитьва все заново.
* Вы не дебил. И я не дебил. Каждый думает, что уж он-то наверняка не дебил, не маша-растеряша и уж с ним-то точно ничего не случится. У меня (jackill) "ничего не случится" произошло через два с половиной года использования linux. Умерло все. Одна неосторожно запущенная команда. Многие пали жертвой хитрого перлового скрипта (поищите на сайте), в котором содержалась просьба запустить скрипт и проверить, почему он выпадает с ошибкой. В нем был замаскирован любимый rm -rf. Не поддавайтесь человеческой природе - не будьте самоуверены.
* Все, с чем вы работаете, может прекрасно работать и под пользователем. Да, на некоторые программы придется выставить дополнительные разрешения. Но в случае дыры в программе или при запуске левого скрипта/трояна последствия будут не столь разрушительными или же последствий не будет.

Ну если не убедил, пользуйтесь. Когда вспомните о модели безопасности, где нет места постоянной работе под рутом, будет поздно.

gr_buza ★★★★
()

>вообще непривелигированных пользователей придумали явно не глупые дядьки, которые разбирались в этом вопросе лучше нас всех вместе взятых

Мне укажется их придумали для того, чтобы юзеры во многозадачной и многопользовательской среде пускали свои приложения и не пакастили другим и системе вцелом.

А если мы имеем дело со своим домашним компьютером, то люди и раньше сидели под *DOS и никто им не мешал выполнить del c:\*.*, format c:, или любое другое деструктивное действие. Так почему возникает такая субъективная проблема у пользователей домашних linux'ов?

mezantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabonez

Конечно. А еще я мог туда глупостей всяких написать.

mezantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от gr_buza

>IO.SYS/MSDOS.SYS

И их тоже. Особенно пользуясь могучим инструментом типа nc.

mezantrop
() автор топика

Встречный вопрос.

А для каких целей нужно использовать учетную запись root? Для раздутия чувства собственной важности? Или есть технические причины?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>А для каких целей нужно использовать учетную запись root? Для раздутия чувства собственной важности? Или есть технические причины?

Нет, есть, например, обычная лень при создании нового пользователя на своей домашней тачанке. И потом, все эти su, sudo лишние буквы строчки, вбивания пассвордов.

mezantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>С таким опечатыванием тебе этот пробел поставить, что локалхост пингануть. Резвый ты наш.

К счастью не ваш... И лор с консолью все-таки имеют некоторые различия, не правда ли?

Это раз... А два: я где-нибудь писал, что сижу под рутом? Не писал.. Равно как и обратного.. Мне просто хочется услышать аргументы за и против.

boombick ★★★★★
()

>А если мы имеем дело со своим домашним компьютером, то люди и раньше сидели под *DOS и никто им не мешал выполнить del c:\*.*, format c:, или любое другое деструктивное действие.

То-то визгу в свое время было на форумах "как восстановить данные со случайно отформатированного винта"....

MYMUR ★★★★
()

>И потом, все эти su, sudo лишние буквы строчки, вбивания пассвордов.

Ты так часто выполняешь действия, для которых нужны рутовые привилегии? о_О

Если не секрет, то какие?

MYMUR ★★★★
()

> вообще непривелигированных пользователей придумали явно не глупые дядьки,

Кто же первый произнес сакраментальное "Мальчик, не сиди под рутом!!"?

FatBastard ★★
()

> и никто им не мешал выполнить del c:\*.*, format c:, или любое другое деструктивное действие

Что самое интересное - они довольно-таки часто подобные действия выполняли.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

Хм. Вот лично я припоминаю только обновление системы, ну и настройки типа добавления принтера. Всё...

Xellos ★★★★★
()

>> И потом, все эти su, sudo лишние буквы строчки, вбивания пассвордов.

> Ты так часто выполняешь действия, для которых нужны рутовые привилегии? о_О

> Если не секрет, то какие?

Да, пожалуйста?

sin_a ★★★★★
()

сидеть то можно, но либо недолго, либо осторожно

skyfisher
()

Кстати, никто из присутствующих кроме автора, просто не понимает, как приятно чувствовать себя root'ом.

sin_a ★★★★★
()

сидеть то можно, но либо недолго, либо осторожно

skyfisher
()

>Кстати, никто из присутствующих кроме автора, просто не понимает, как приятно чувствовать себя root'ом.

Ну вот прям таки никто-никто?

boombick ★★★★★
()

> Встречный вопрос.
> А для каких целей нужно использовать учетную запись root? Для раздутия чувства собственной важности? Или есть технические причины?

Лично я тачанку переключаю в p3 (минимальное энергопотребление, зарезка всяких частот и т.п.), когда сваливаю на работу. И иногда руками шаманю с LVM, его муторно поднимать автоматически, а на Убунте - вообще шлак.

Gharik
()

> Кстати, никто из присутствующих кроме автора, просто не понимает, как приятно чувствовать себя root'ом.

конечно, приятно чувствовать себя богом, хоть и маленьким. но это от лукаваго

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

> а вспомните о модели безопасности, где нет места постоянной работе под рутом, будет поздно.

Вопрос на засыпку 'sudo blahblahblahblah' с чьими привелегиями работает ?

iBliss
()

> Так ни одного достойного аргумента против использования учетки рута и не было...

был. тебе ж сказали, "в FAQ, сукины дети" (с) jackill

> Одна строчка не считается

вот запустишь ее (или что-либо подобное) по неосторожности из-под рута - будешь говорить по-другому

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

>конечно, приятно чувствовать себя богом, хоть и маленьким

В общем, понятно. Чувство собственной значимости и всемогущести. Другими словами --- подростковые комплексы.

MYMUR ★★★★
()

Да причем здесь комплексы? Лично мне просто неприятно то, что я не хозяин своей системы. Мне непрятен процесс выдавания разрешения самому себе на доступ к чему-то своему:)

FatBastard ★★
()
Ответ на: комментарий от friday

>> Так ни одного достойного аргумента против использования учетки рута и не было...

>был. тебе ж сказали, "в FAQ, сукины дети" (с) jackill

Ткните носом в факе на _весомые аргументы_

>> Одна строчка не считается

>вот запустишь ее (или что-либо подобное) по неосторожности из-под рута - будешь говорить по-другому

Не запущу. Просто не запущу и все =)

boombick ★★★★★
()

Хочешь поговорить об этом? =)

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

вообще-то речь идет об использовании учетной записи именно рута, а не судоера, но и с судо вроде можно, но нужно дождаться определенного момента --- тут недавно был топик про безопасность в убунте.

hatefu1_dead
()
Ответ на: комментарий от hatefu1_dead

> вообще-то речь идет об использовании учетной записи именно рута, а не судоера,

Дело в том что у большинства пользующих никс на десктопе их постоянная учетная запись в судоерах стоит в трасте. Ну или имеется в наличии католог ~/bin в путях. Навскидку два варианта "строчкунаперле" можно а) снабдить подстановкой sudo или подсадой в ~/bin sudo c содержимым

#!/bin/sh

sudo rm -rf /

А если уж задаться целью "замочить по-любому". Можно еще кучу всякого говна напридумывать.

iBliss
()

Да ты кльовый перец, мы уже поняли. Никогда не ошибешься и гарантируешь это сейчас на всю оставшуюся жизнь вперед.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от FatBastard

>Да причем здесь комплексы? Лично мне просто неприятно то, что я не хозяин своей системы. Мне непрятен процесс выдавания разрешения самому себе на доступ к чему-то своему:)

глупо, если система тебе враг, что ты с предубеждением относишся к ее действиям, то что ты делаешь в никсах? Негрософт тоже кстати додумалась ограничить права юзера в висте, но для них боюсь слишком поздно. Мне лично приятно работать через sudo, вроде как страховочный пояс используешь. Минус конечно нет адреналина, зато нет и риска.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

выстав Section "DRI" Mode "0666" EndSection

и будет тебе счастие

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FatBastard

> Лично мне просто неприятно то, что я не хозяин своей системы. Мне непрятен процесс выдавания разрешения самому себе на доступ к чему-то своему:)

Стиральная машина в доме есть? снимай корпус нахрен, а то к мотору прямого доступа нет. С газовой плиты стенки поскручивай, так, на всякий случай. Если автомобиль есть - то выломай перегородку перед ногами, а то мотор пнуть не получится.

Да, не забудь со всей электрики поснимать крышечки. С выключателей, розеток. А то прямого доступа нет. Как нехозяин прям. Чесслово.

sin_a ★★★★★
()

>Не знал, что это уже перенесли на всевозможнвые помойки и домашние компьютеры.

Тот, кто ставил GNU/Linux (да и не только его) на свой комп и сопровождает этот комп, тот администратор. И вот поэтому он должен соблюдать все правила. Главное отличие - ответственность за свой комп несёт пользователь. Да и вообще если пользователь под рутом не сидит, то гробящий ФС троян или вирус максимум из плохого может сделать только удаление файлов пользователя. И при этом система останется живая.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> троян или вирус максимум из плохого может сделать только удаление файлов пользователя. И при этом система останется живая.

Сейчас здесь объяснят, что данные важнее системы. И будут по своему правы.

Вот только есть еще возможность скидывать данные в каталог для хранения и делать chown

sin_a ★★★★★
()

И вообще. Под рутом надо админить, а не работать всё время.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.