LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от mezantrop

> Корпус на моем компе в принципе не закрывается.

На моем тоже не закрывался. А потом пришел кот и перегрыз провод от кнопки Power на плату, хотя в компе ничего интересно и съедобного не было. И все - корпус теперь всегда закрывается.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FatBastard

> Мне непрятен процесс выдавания разрешения самому себе на доступ к чему-то своему:)

А зачем? Система работает, а твои данные - в твоем домашнем каталоге. А для VFAT есть опции uid и gid

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

> > вот запустишь ее (или что-либо подобное) по неосторожности из-под рута - будешь говорить по-другому

> Не запущу. Просто не запущу и все =)

Я тоже так думал - но ухитрился снести ядро на солярисе (еще в университете), в день большого краха информикса похерить бэкап с которого надо было восстановиться, и потереть по ошибке оракловый датафайл. Мне хватило :-)

no-dashi ★★★★★
()

На FreeBSD под root'ом можно только лежать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Должны на них быть крышки или нет?

Да, должны. В нужных местах и при определенных условиях...

anonymous
()

Вот упадет как-нить твой kmail при просмотре картинки или html-письма, и будешь думать, как это Вася Пупкин утащил у тебя /etc/shadows...

afunix
()

>>> Одна строчка не считается

>>вот запустишь ее (или что-либо подобное) по неосторожности из-под рута - будешь говорить по-другому

>Не запущу. Просто не запущу и все =)

а тебя просто не спросят, хочешь ты ее запускать или нет...
когда ты в последний раз обновлялся? а как быстро твой дистростроитель выпускает заплатки для софта?
Вот например, в debian etch все еще firefox 1.5.0.4. и меня это напрягает. потому как есть 1.5.0.6, то есть две баг-фикс версии было.

а сколько дыр есть в 1.5.0.6?

afunix
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Я тоже так думал - но ухитрился снести ядро на солярисе (еще в >университете), в день большого краха информикса похерить бэкап с >которого надо было восстановиться, и потереть по ошибке оракловый >датафайл. Мне хватило :-)

как ты остался в живых ?? ))

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

Вариант 1 --- никто не видел, что это он сделал.
Вариант 2 --- нашлось на кого свалить.
Вариант 3 --- он быстро бегает и хорошо дерется.
Вариант 4 --- в местах, где случилась эта история обитают великие гуманисты современности.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Должны на них быть крышки или нет?

> Да, должны. В нужных местах и при определенных условиях...

А у меня дома на всех электрических розетках и выключателях не сняты крышки. И ни у кого из знакомых не видел снятых. Только во время какого нибудь ремонта снимаются.

Это ламеризм?

sin_a ★★★★★
()

Не дано мне понимать, какое это удовольствие - в любой момент иметь возможность попасть пальцем в розетку, это-же круто. И включая свет иногда попадать на переключатель а иногда на оголенный проводник.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>а что подразумевается под "сидением" ?

Вопрос не ко мне, а к тем кто реагирует на скриншоты со строкой рутового приглашения.

mezantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от MYMUR

>То-то визгу в свое время было на форумах "как восстановить данные со случайно отформатированного винта"....

Насколько я понимаю, от шаловливых ручек ничто не спасет.

mezantrop
() автор топика

>Ты так часто выполняешь действия, для которых нужны рутовые привилегии? о_О

да.

>Если не секрет, то какие?

разные.

mezantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

>Что самое интересное - они довольно-таки часто подобные действия выполняли.

выполнить sudo rm -rf / garbage тоже легко и часто делается.

mezantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

>Тот, кто ставил GNU/Linux (да и не только его) на свой комп и сопровождает этот комп, тот администратор. И вот поэтому он должен соблюдать все правила. Главное отличие - ответственность за свой комп несёт пользователь. Да и вообще если пользователь под рутом не сидит, то гробящий ФС троян или вирус максимум из плохого может сделать только удаление файлов пользователя. И при этом система останется живая.

А нужна ли эта система будет после того, как все очень нужные файлы были удалены.

mezantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

>На моем тоже не закрывался. А потом пришел кот и перегрыз провод от кнопки Power на плату, хотя в компе ничего интересно и съедобного не было. И все - корпус теперь всегда закрывается.

Когда у меня детеныш ползал корпус тоже закрывался.

mezantrop
() автор топика

> люди и раньше сидели под *DOS и никто им не мешал выполнить del c:\*.*, format c:, или любое другое деструктивное действие

... что привело к разбуханию индустрии антивирусов.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Так что насчет крышек на электрике, розеток там, выключателях?

Допускаю, что у какого нибудь кrootого электрика, который кажен день колбасит проводку (и иногда про коньяк), электрика и может быть вся вскрыта и наружу.

Но здесь-же вопрос был про общий случай?

sin_a ★★★★★
()

> А нужна ли эта система будет после того, как все очень нужные файлы были удалены.

Делай раз: создаем помойку.

Делай два: mv файло /помойка

Делай три: chown -R архивариус:архивариус /помойка

sin_a ★★★★★
()

>Так что насчет крышек на электрике, розеток там, выключателях? Допускаю, что у какого нибудь кrootого электрика, который кажен день колбасит проводку (и иногда про коньяк), электрика и может быть вся вскрыта и наружу. Но здесь-же вопрос был про общий случай?

А вы не путаете вещи опасные для жизни и домашний десктоп?

mezantrop
() автор топика

>Делай раз: создаем помойку. Делай два: mv файло /помойка Делай три: chown -R архивариус:архивариус /помойка

В любом случае, это вопрос бэкапа. Верно? Причем здесь "сидение" под root'ом?

mezantrop
() автор топика

>Делай три: chown -R архивариус:архивариус /помойка

кстати все тот-же sudo rm -rf / помойка отлично справится со своей задачей :)

mezantrop
() автор топика

> А вы не путаете вещи опасные для жизни и домашний десктоп?

В случае электрики - опасность со стороны системы для человека. В случае компьютера - со стороны человека для системы.

sin_a ★★★★★
()

> В любом случае, это вопрос бэкапа. Верно?

Неверно. У меня на моей машине нет прав на файлы лежащие постоянно, только чтение. Для почты - это действительно будет бэкапом, но у почты масштабы не те, и можно автоматизировать.

sin_a ★★★★★
()

> кстати все тот-же sudo rm -rf / помойка отлично справится со своей задачей :)

Не использую sudo, по старинке su - . В konsole сессия рута отличается, поэтому случайно спутать невозможно.

sin_a ★★★★★
()

>В случае электрики - опасность со стороны системы для человека. В случае компьютера - со стороны человека для системы

Вернемся к компьютерам и расставим точки над i, ок?

Итак, в случае с серверами, злоупотреблять работой под root'ом или вообще лишний раз открывать терминальную сессию не стоит по причинам, которые нам всем хорошо известны и лишних раз десять были еще раз повторены здесь.

Но зачем такие строгости к домашним рабочим станциям, на которых большинство здесь присутствующих итак все время компилят, устанавливают, всячески экспериментируют над ядрами, новыми драйверами и новым ПО?

mezantrop
() автор топика

>Неверно. У меня на моей машине нет прав на файлы лежащие постоянно, только чтение. Для почты - это действительно будет бэкапом, но у почты масштабы не те, и можно автоматизировать.

И много у вас таких файлов исключая "системные" и домашнюю библиотеку? :))

mezantrop
() автор топика

> Но зачем такие строгости к домашним рабочим станциям, на которых большинство здесь присутствующих итак все время компилят, устанавливают, всячески экспериментируют над ядрами, новыми драйверами и новым ПО?

Про того, кто "компилирует" я и говорил "кrootой электрик".

Общий-же случай - эксплуатация системы. Здесь вопрос в том, для чего компьютер: как "большая игрушка", или как средство? У мастерового жилище вполне может походить на мастерскую, где со всех сторон провода под напряжением и острые углы. Но вопрос был об общем случае?

> И много у вас таких файлов исключая "системные" и домашнюю библиотеку? :))

Собственно библиотека (медиатека, данные) и должна быть прикрыта крышечкой?

sin_a ★★★★★
()

> У мастерового жилище вполне может походить на мастерскую, где со всех сторон провода под напряжением и острые углы.

Лучше так; мастеровой может сделать устройство, которое хорошо работает, но контакты замыкаются проводами, руки надо держать осторожно а то попадешь пальцем в шестеренку или клеммы. и периодически масло брызгает на одежду, стоять лучше поодаль. Как-бы хорошо оно ни было, вряд-ли оно будет пользоваться спросом без защитного кожуха.

При чем это, если делаешь для себя? Ни при чем, но если однажды соберешься сделать что другое, то привычки останутся.

sin_a ★★★★★
()

>При чем это, если делаешь для себя? Ни при чем, но если однажды соберешься сделать что другое, то привычки останутся.

А вот это зря. Нужно пользоваться мозгом, а не условными рефлексами :)

mezantrop
() автор топика

Фигня в то, что привычки остаются ни у кого не спрашивая.

Не стоит преувеличивать значение сознания. Так, если привык дома рыгать за столом, то в гостях сначала рыгнешь, а потом вспомнишь, что не надо было.

sin_a ★★★★★
()

>Не стоит преувеличивать значение сознания. Так, если привык дома рыгать за столом, то в гостях сначала рыгнешь, а потом вспомнишь, что не надо было.

Уфф, дети привычек, с вами тяжело, однако. Ну если вы считаете, что вся проблема в пользовании/не-использовании root'а в плохих привычках, тогда даже не знаю, о чем мы дальше договоримся :) Впрочем не важно, так вы меня и не убедили, что работа на домашней системе под UID 0 вредна. Опять же, не предполагаю, что с вашего домашнего компьютера управляется АЭС.

mezantrop
() автор топика

Советовать о хороших привычках для разработчика-программиста - не буду, потому-что не имею возможности. Слышал что старые специалисты под рутом не работают, но это вопросы к ним.

Сам-же предпочитаю не думать о том, о чем нет необходимости думать. Поэтому у меня дома вся электрика закрыта, и права на файло-помойку и на систему только на чтение.

Работа на домашней системе под UID 0 не вредна, но потенциально более опасна (для системы и данных (кстати, система тоже чего-то стоит - времени настройки)) чем с меньшими привилегиями. Выбор каждого - свой.

sin_a ★★★★★
()

>Выбор каждого - свой.

Именно, и не надо стрелять из пушки по камарам :)

mezantrop
() автор топика

>Впрочем не важно, так вы меня и не убедили, что работа на домашней системе под UID 0 вредна.

А нам это и не надо. Мне вообще ДО ФЕНИ, под рутом ты сидишь или нет, ты же НЕ МОИ данные похеришь в случае чего, и *баться с их восстановлением придется тоже НЕ МНЕ....

MYMUR ★★★★
()

>А что, разве под root'ом сидеть нельзя?
Почему нельзя? На чужой машине нужно приложить все усилия, но получить uid=0 :-)

anonymous
()

>Нет, есть, например, обычная лень
Бороться с ленью - святая обязанность каждого разумного существа, в противном случае у него атрофируется моск :-)
А технически - root - это как водитель в машине, у которого есть возможность легким движением выплевываемого окурка оторвать машине колеса, выкинуть нах все цилиндры и отстрелить бензобак и багажник. Случайно. Если для тебя это не аргумент, дерзай, ленись и не жалуйся :-)

anonymous
()

>Да, не забудь со всей электрики поснимать крышечки. С выключателей, розеток. А то прямого доступа нет. Как нехозяин прям. Чесслово.
Самое главное, всё имеющееся пиво пооткрывать, и вокруг себя расставить, а то вдруг, пива захочется, а за открывачкой идти лень :-)

anonymous
()

>А нам это и не надо. Мне вообще ДО ФЕНИ, под рутом ты сидишь или нет, ты же НЕ МОИ данные похеришь в случае чего, и *баться с их восстановлением придется тоже НЕ МНЕ....

Поменьше пафоса, пропагандист курения :) Заметил одну особенность, чтобы похерить, как вы изволите выражаться, данные, человек из обычного пользователя все равно сделает su или sudo в root'а. И сделает это он сознательно. А вот уже потом будет хвататься за голову и искать бэкап.

mezantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Бороться с ленью - святая обязанность каждого разумного существа, в противном случае у него атрофируется моск :-) А технически - root - это как водитель в машине, у которого есть возможность легким движением выплевываемого окурка оторвать машине колеса, выкинуть нах все цилиндры и отстрелить бензобак и багажник. Случайно. Если для тебя это не аргумент, дерзай, ленись и не жалуйся :-)

Я уже сказал почему это не совсем верно, или вам лениво читать длинные топики?

mezantrop
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.