LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гейминг в 4К от AMD

,

0

2

А собственно, какие сейчас есть или скоро появится видеокарты от AMD для непритязательного гейминга в 4K@60 на линуксе? Сейчас у меня Vega 64 от которой планирую отказаться по причине багов в драйвере и высокой температуры (у меня референсная версия) GPU. Radeon VII не рассматриваю по этой же причине. Сейчас у меня старенький 1080p монитор и проблем с частотой кадров не возникает, но поговаривают что для современных трипл-эй в 4K нужен целый титан - так ли это? Или это школьники-максималисты говорят, у которых если не ультра с лучами - то нещитово? Играю в основном в доту 2, WoW (после бана за вайн ушел на пиратку лича), линуксовые порты от ферала и виндовые AAA через DXVK.

Покупать 1080Ti не хочу, потому что дорогая (в магазинах до сих пор цены 2017 года и майнинг на дворе) и блоб нужен, да и 2080 тоже недалеко уехала.

Проперженного поляриса для 4K явно не хватит, с вегой тоже проблемы... А как сейчас с видеокартами на RDNA? Есть ли смысл купить 5700XT или подождать выхода 5900?

UPD: А что там с Radeon VII? Есть те же баги с ring gfx timeout?

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от takino

Да, вышли обновленные версии, но совместимость со старыми то держать тоже нужно!

Там вроде только GPU на полярис сменили.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Подождать выхода big Navi, если обещают работоспособность 8k, то и 4k осилит.

One ★★★★★
()

Интригу тянут с Intel Xe дискретками, в марте разрешится. Но, вряд ли там будет что-то конкурентноспособное в жанре 4K@60.

Valeg ★★★
()

Или это школьники-максималисты говорят, у которых если не ультра с лучами - то нещитово?

Количество точек на экране может влиять на угол обзора камеры в игре.
Так что в некоторых играх набольшем экране видишь больше происходящего.

Что до лучей и теней то быстродействие современных карт, по крайней мере для 1920*1080 уже больше необходимого, потому как есть предел после которых увеличение всяких хХ просто перестаёт хоть сколько то заметно сказываться на картинке, потому что влияет на детали размером с несколько пикселов и менее.
Ну может на 4К или 8К смысл в больших настройках появится снова(угол камеры уже не увеличить, а значит увеличение пикселов в мониторе начнёт приводить к увеличению глубины.)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от One

если обещают работоспособность 8k, то и 4k осилит.

Обещать - не значит жениться.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Кстати, у тебя же Radeon VII, да? Возникали ли еще какие-то проблемы с ним, помимо той с Vulkan? Начал задумываться о покупке этой карты, т.к по результатам бенчмарков она кое-как может в 4К, но стоит дешевле той же RTX 2080, которая тоже кое-как может в 4K. Да и производительность с FP64 куда выше, чем у нвидии и веги.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Ну по прошествии более 10 часов непрерывной игры могут пойти в разнос иксы, ну я нажимаю ctrl-alt-f1, всё убиваю и запускаю иксы снова.
Но вообще это хороший повод остановиться и пойти спать.

В остальном сложно сказать, картинка может быть неконтрастная и/или мутная, не пойму то ли чего не так запилено или недоложено шейдеров в месе и/или в драйвере, то ли монитор плохой и надо покупать с большим цветовым разрешением(иногда видно лестницу яркостей).
Надо бы с видом игр под виндой или убунтой сравнить.

А вот от Поляриса что у меня сейчас на полке такого впечатления у меня небыло.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

картинка может быть неконтрастная и/или мутная

Монитор случайно не по HDMI подключен?

Meyer ★★★★★
() автор топика

но покупал я его с рук и геймер хозяин чемто был с ним недоволен.

Возможно как раз этой проблемой. Кстати

могут пойти в разнос иксы

Это как?

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

Это было во времена PS2. Сейчас приставки архитектурно от ПК почти не отличаются. И патч первого дня в 10 гигов – не редкость.

ionanahin ★★★
()

Ну лапша цветная во весь экран, но ждать этой лапши очень долго по этому она меня не беспокоит.

О, та же самая фигня. Но у меня она появлялась спустя 20-30 минут, после чего компьютер зависал и помогал только ребут. С amdgpu.noretry=0 такого больше не замечал.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Но у меня она появлялась спустя 20-30 минут, после чего компьютер зависал и помогал только ребут.

А сколько ОЗУ на твоей вега 8? Может там что протекает и у меня просто дольше заполняется ОЗУ?

А так полное повисание с необходимостью делать резет иногда бывали и у меня.

torvn77 ★★★★★
()

8 гб, да. На багзилле freedesktop мнения расходились - одни говорят, что баг связан с шейдерами, вторые - что дело в агрессивном сбросе частоты. Я больше склоняюсь к первому варианту: приложения, использующие старый OpenGL с fixed pipeline зависание не вызывали.

Meyer ★★★★★
() автор топика

8 гб, да.

А у меня 16 гБ, вот и выходит что до момента краха у меня проходит больше времени.

Раскажешь о этом на фридесктопной багзиле?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Раскажешь о этом на фридесктопной багзиле?

Я ее только читаю. Но вроде бы там был кто-то с Radeon VII и жаловался на эту проблему. Вот ссылка.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.