LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем бы вы профессионально занимались, если не ойти?

,

0

0

Наверняка, у многих из нас есть ряд хобби и увлечений, сферы интересов вне IT, нечто, чем хотелось бы заняться профессионально, на серьезном уровне, но «нет возможности» или «мало плотят» (наука, искусство, мести дворы) - вот «если бы...» или я понял это раньше, то занялся бы ... Чем? Чем бы вы хотели зарабатывать деньги из более менее реальных вариантов помимо работы «профессиональным галерщиком», «серьезным разработчиком» в продуктовой компании «на дядю», админством и обслуживанием 1с-отдела? Давайте исключим IT-стартапы, потому что, если бы вы хотели, то давно бы уже начали делать.

Что вас вдохновляет, от чего светятся глаза? На что вы не решаетесь и почему?

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у программиста нет ограничений в творчестве.

программист скован как минимум постановкой задачи чужим дядей, а как максимум - еще и навязанным способом решения

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

это мелкий программист связан способом решения. если ты работаешь много лет, то постановка задачи в общих чертах, а дальше - полная свобода реализации. и если ты работаешь в сфере, которая тебе интересна, то в любой задаче можно найти изящное решение и наслаждаться реализацией. конечно, сначала придётся много лет работать где попало, но надо же как-то нарабатывать опыт. и обычно программисты пишут пет-проекты для реализации своих хотелок, где они могут извернуться как хотят. а вот попробуй быть креативным где-нибудь на заводе, работая токарем. программист - это в целом креативная профессия. и в то же время техническая. всякие креативщики от искусства воздух сотрясают и это неинтересно. а программист создаёт вполне полезные практические вещи.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Вообще, папа думал что я тоже пойду работать на стройку, но потом отправил меня в техникум на ПОВТиАС, а сейчас, мне кажется, можно было бы пойти дальнобоем поработать.

На хорошем грузовике, по дорогам Европы, почему нет?

Shulman
()

Столяркой бы занялся. Мэбель-шмэбель, лэстницы-…

Я и сейчас подумываю прекратить гробить здоровье сидя сутками перед экраном в офисе.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kookoo

Ну не все и не сразу… а так да… не самое лучшее в плане перспектив.

Shulman
()

В старших классах я работал репетитором английского. На первом курсе работал переводчиком с/на английский. Не сказать, чтобы сильно нравилось, но факт в том, что не-айтишником я работал.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

музыкой невозможно заниматься по принуждению

Да ну! Очень даже возможно, особенно, когда дедлайн вчера и заказчик тебе названивает каждые полчаса.

и если программировать то, что тебе неинтересно, ещё можно. будет просто скучно и медленно. то исполнять то, что тебе не нравится, невозможно совершенно, просто физически.

Вопрос профессионализма. Точно так же, как и в программировании (наверное) - медленно и скучно. Ну или быстро и скучно, если заказ горит.

meliafaro ★★★★★
()
Последнее исправление: meliafaro (всего исправлений: 1)

Не работаю в айти. Если бы не зарабатывал музыкой, как раз, наверное, пошёл бы в айти. Или в видеопродакшн. Или в преподавание. Или в психологию. Или в медицину. Или в священнослужители. Вариантов много, в принципе.

meliafaro ★★★★★
()
Последнее исправление: meliafaro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от meliafaro

особенно, когда дедлайн вчера и заказчик тебе названивает каждые полчаса.

вот именно этого я и не хочу. музыка должна приносить радость, а не становиться ярмом и выносом мозга. ещё хуже, когда есть заказчик. это совсем ад. нет, музыка должна быть свободна от подобных извращений. только тогда это искусство.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

ну, тут опыт нужен. но опыт нарабатывается. и это не креатив ни в коем случае.

у нас в слесарке и с куда меньшими допусками детали точили. зависит ещё и от станка, конечно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

дирижёр-то кайфует - это он выбирает репертуар. а остальные это играют.

этот нюанс я не учёл :-D

у моей преподавательницы вокала сын забросил музыку и хочет стать программистом

не, я не отрицаю программирование как род деятельности. всё бывает, и полковники уходят в священники, и философы становятся системщиками. дело такое. мот он подустал от шума в квартире :-D я когда задалбливаюсь, сажусь в уголку с бздёй и ноутоми и готовлю прошивочку :-D либо курю иной системщицкий дзен. про прошивку припомнил - надо планшет прошивать.

сейчас никто не принуждает детей к чему-то

принуждают. просто структура общества несколько изменилась, вместе с приоритетами. раньше скупали псс толстого, но редко кто открывал. и мучали спиногрызов сольфеджио. так было модно. модно было ввернуть по случаю фразу из анны карениной или небрежно присесть за рояль и сбацать мурку. сейчас модно иметь хату на мальдивах и мустанга под окнами, а это стоит денег. знания толстого денег не приносят, вот и идут в хоккеи всякие с прицелом на нхл, да на английский.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

токаришкой работал

так и я работал токаришкой. работа токаришкой даёт общее представление о работе токаря но не более. представление о работе не позволяет уметь в допуск 0.05 мм

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

в любом деле надо впахивать. и в любом надо прикладывать душу. если хочешь какого-то уровня.

Deleted
()

чтобы стать хорошим психологом, нужно обладать эмпатией. это врождённое чувство. это примерно как страдивари и гварнери. скрипичных дел мастеров много, а гварнери один.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дело не только в оплате. в самой сфере музыки всё раком. там не пахнет искусством. там везде связи и серпентариумы. в айти как-то спокойнее и не надо иметь связи, чтобы на работу устроиться.

Iron_Bug ★★★★★
()

кстати «всякие хоккеи» тоже не сахар. знакомая одна была вратарём казахстанской женской сборной. рассказывала про подноготную всех этих нхл-ов. тоже мрак полный. спортсмены - расходный материал, из них выжимают всё и потом выбрасывают. и анаболики жрать заставляют, и тренировки до усрачки, и деньги от матчей тренер прикарманивает, обирая спортсменов. в общем, там ничего хорошего и это далеко от спорта. спортом лучше заниматься как хобби.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну, допустим, с этим у меня проблем нет, я же не бездушный технарь, который думает, что весь мир описывается строгими формулами😏️😏️😏️

meliafaro ★★★★★
()

там не пахнет искусством.

Как и везде, есть искусство, а есть ремесло. А что, в программировании не так?)

там везде связи и серпентариумы.

Как и везде.

не надо иметь связи, чтобы на работу устроиться.

Не надо иметь связи, чтобы зарабатывать музыкой. Но нужно знать и уметь многое и всегда быть готовым это продемонстрировать. И просто хорошо играть мало.

meliafaro ★★★★★
()

дело не в «знать и уметь». а именно в связях. люди куда более талантливые часто не попадают в театр только потому, что там есть знакомые и прикормленные. это обычное российское кумовство. то же самое с распределением ролей в спектаклях. первые роли не у тех, кто лучше поёт, а у тех, кто имеет хорошие отношения с дирижёром. при этом внутри коллективов отношения весьма токсичные, из-за постоянной зависти. поэтому я бы не хотела оказаться в таком окружении. в айти я такого не видела.

Iron_Bug ★★★★★
()

Пропагандистом, владельцем крупного СМИ. Чтобы проповедовать идеи линукса, копилефта, свободы и открытых исходников в широкие массы.

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

Стал бы профессиональным палачом и ломал бы руки всем, пишущим «ойти», «плотят», «ойро», «лялех» и другие невыразимо отвратительные слова.

gremlin_the_red ★★★★★
()

не, я имел в виду другое. большинство из нас, лоровцев, далеко не бездушны. но мы живём в довольно циничном мире и вынуждены носить маски. чтобы не быть скушанными.

по поводу психологии. одно дело использовать знания для выживания, другое для помощи другим и третье для заработка. то есть тут много подводных камней. если ты обладаешь эмпатией, но не умеешь защищать свою психику, помогать другим не стоит и не стоит зарабатывать на этом. быстро сгоришь.

Deleted
()

везде связи и серпентариумы

это точно.

Deleted
()

да я знаю. капитализм. люди - придатки. но ведь прутся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mogwai

пару лет назад повстречал одноклассника. бросил офис и ушёл на вроде бы менее вредную работу. еле ноги таскает.

Deleted
()

например знания психологии руководителю нужны, а эмпатийность будет мешать. я не руководитель и не склонен мешать руководителю руководить, а есть которые мешают. понимаешь о чём я?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mogwai

возможно. я взял себе за правило не вникать в проблемы других людей, если они не моего круга. бывает вникнешь, постараешься поддержать и получаешь ответку ниже пояса. оно надо?

он просто одноклассник и ничего более. лямку одну мы с ним не тянули, взгляды его мне неизвестны.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.