LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Катало́г или ката́лог?

0

1

Сегодня проходил собеседование и, в ходе беседы, имел смелость произнести слово ката́лог с ударением на второй слог. До этого момента мне казалось, что правильно говорить именно так, так как катало́г существует в журналах, но никак не в файловой системе.

Защищая свою позицию, предоставил цитату из вики:

Катало́г (устар. и проф. ката́лог[1][2], от греч. κατάλογος[3] — список) — в общем случае некий список информации об объектах, составленный с целью облегчения поиска этих объектов по какому-то признаку

На это мне ответили, что данная информация устарела, а сами источники не вызывают доверия.

Как вы произносите это слово? Катало́г или ката́лог? (или папки?)

Последнее исправление: isaq (всего исправлений: 1)

КатАлог это безграмотность

Deleted
()

Какая, к едрене фене, разница.

Нормы языка ещё то «дышло», вращать можно как угодно. В нормы попадает не то, что правильно, а то, что грамотно форсится. Как пример, кофе со своим средним родом или зво́нит. Когда-то это было нормой, потом стали считать признаком неграмотной речи, а сейчас опять и кофе оно и т.п.

Смысл имеет заострять внимание, если это речь какой-то социальной группы или сообщества, например «компа́с», там надо следовать тому как принято в сообществе.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

так как катало́г существует в журналах, но никак не в файловой системе

КаталОг он и в заднице каталОг. А катАлог - это неграмотность. Как свеклА.

Zhbert ★★★★★
()

катало́г существует в журналах, но никак не в файловой системе. … Катало́г (устар. и проф. ката́лог[1][2], от греч. κατάλογος[3] — список) — в общем случае некий список информации об объектах

Чем в данном случае каталог в журналах и каталог объектов файловой системы различаются?

На это мне ответили, что данная информация устарела, а сами источники не вызывают доверия.

Не читали они того, что ты им привёл. Похоже, лоровцы.

Директория. :) А воообще, не пофиг?

turtle_bazon ★★★★★
()

Так и чего тебя не взяли?

Zhbert ★★★★★
()

Кстати, забавный момент, в подражение ВВП практически нормой стало в официальной речи «обеспече́ние», а он тут взял и в эпичном послании выдал правильное ударение «обеспе́чение».

vvn_black ★★★★★
()

Собеседование было на филолога?

unicorne
()

Папка, конечно. Ката́лог - это ученый, который изучает ката.

curufinwe ★★★★★
()

Беги оттуда.
Сначала тебя будут учить, как слова произносить.
А потом винду заставят юзать и дресс-коду следовать.
Так недалеко и быть уволенным за то, что в жопу не долбишься.

pekmop1024 ★★★★★
()

Катало́г или ката́лог?

Экий ты грамотей! Ответ контекстно зависим от чаво куды ты ложил: в каталОге — докумЕнт, а в катАлоге — докУмент :)

quickquest ★★★★★
()

Ещё с 'эксель' такая же беда у меня ) Подозреваю, что кто-то неграммотный в речи, но авторитетный в ИТ когда-то давно так научил, а переучиться уже не выходит легко. Так и живём с катАлогом и Экселем в подкорке. Эх, если бы это был единственный стыд там.

Toxo2 ★★★★
()

В словарях ударение на -о

record ★★★★★
()

ЕМНИП учительница по русскому говорила, что это 2 разных слова. вот только какое что значит не помню.
но это не точно

teod0r ★★★★★
()

Не уверен и чувствуешь, что за «папку» можешь выхватить - говори «директория»
Прослывешь оригиналом

ist76 ★★★★★
()

устар. и проф.

ответили, что данная информация устарела

Ну так ты с чем не согласен? ЯННП. Проф. как бы не является нормой, это пояснение к толкованию, а не призыв к использованию.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

То есть википедия не вызывает доверия? Ясно.

А когда оно его вызывало? Википедия – это как стековерфлоу: в лучшем случае отправная точка для дальнейшего поиска первоисточников, но само оно никогда не было доверенным источником.

beastie ★★★★★
()

«катАлог» говорят те, кто изучает алфАвит :)

А вообще - семьдесят прОцентов дОцентов в пОртфелях носят докУменты.

Deleted
()

Я думал у каталога ситуация схожая с кварталом. В целом думал как ТС, а оказывается это безграмотность :) Кстати в защиту нашей точки зрения можно сказать, что в бытовой среде ударение плывёт на более естественное место для языка, а в проф среде сохраняется оригинальное. В греческом ударение падает на второй слог.

ionanahin ★★★
()
Подарок выбрать мне помо́г
Один хороший катало́г.

ref

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

А когда оно его вызывало?

Говорить, что источник (википедия) не вызывает доверия – глупо. В таком случае это можно применить к любому источнику. Ведь писать/править статейки на вики рандомный челик не будет, оно эму не нужно.

отправная точка для дальнейшего поиска первоисточников

Как правило там же и есть пруфы

CryNet ★★★★★
()

Я говорю «пААААпочка», таким противным голосом. Исключительно с целью веерного подрыва пердаков технического персонала.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от teod0r

учительница по русскому говорила

Мне одна учительница русского языка говорила, что она не занимается анальным сексом потому что ей стыдно перед детьми.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

он тут взял и в эпичном послании выдал правильное ударение «обеспе́чение»

Он давно уже так говорит.

akk ★★★★★
()

В древнегреческом в родительном падеже ударение сместится на КаталОгу-у или как там, я уже не помню. Короче, сместится.

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)

Каталог
Пролог
Эпилог
Некролог

Все произносятся одинаково. Даже если оно произведено из другого языка, где ударение не туда, то это обрусевшее слово и подчиняется нормам уже русского языка.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Я уже не помню детали, но вот в этих конкретных примерах, скорее всего, русское ударение соответствует древнегреческому ударению в родительном падеже. Это вообще филологи за правило берут, или брали.

Для примера: Платон, Аполлон туда же в список. Причем даже основу слова берут с родительного падежа, а не именительного. В именительном основа часто сокращалась.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

И так и эдак правильно, но большинство предпочитает обеспЕчение, а мне вот нра по другому

papin-aziat ★★★★★
()

Катало́г, но доверия не вызывают прежде всего те люди которых этот вопрос волнует.

slovazap ★★★★★
()

Собеседование на библиотекаря шоле?

Nervous ★★★★★
()

ого. наверняка на собеседовании было очень много интересного. расскажи

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.