LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ВОЗ объявил коронавирус глобальной чрезвычайной ситуацией

, , ,

0

2

https://www.bbc.com/news/world-51318246
https://meduza.io/news/2020/01/30/voz-ob-yavila-vspyshku-koronavirusa-mezhdun...

В Москве первые случаи?
https://www.mk.ru/incident/2020/01/30/telegramkanal-v-moskve-zafiksirovan-per...

В Нижний новгород привезли больного китайского хоккеиста:
http://www.nn.ru/news/more/kitayskogo_khokkeista_s_virusnoy_infektsiey_gospit...
«Интересно, что матч Китая с Рязанью должен был пройти на территории КНР, но из-за коронавируса его перенесли в Россию.» — молодцы!

Два случая официально подтвердили (Голикова):
https://tass.ru/obschestvo/7656549

Не знаю, при чём тут Linux...

★★★★★

Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от olelookoe

В данном случае нет ни вакцины, ни доступных для приобретения населением препаратов.

Если поверить в обвинения из процитированного вами текста, то в текущей ситуации даже мотивов не прослеживается.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

а не надо верить, надо взять и проверить. вас ждет множество удивительнейших открытий на этом пути.

вакцина на подходе. давайте попробуем угадать с трех раз - будут ли ее производить и распространять по всем лечебным учреждениям до которых смогут дотянуться? и за чей счет банкет?

препаратов десятки. все они работают с симптоматикой, но то же самое можно сказать и о препаратах для лечения множества других заболеваний.

тут планировалась многабукав про грипп, вакцинацию от него, заболеваемость, смертность, проверка тезиса «а зато осложнений не будет!» на прочность, но мне лень.

ибо всякий не забаненный в гугле может вполне самостоятельно нарыть любое количество нужной ему информации. 21 век. с чем я всех нас и поздравляю.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Niet, Molotoff…

Это к судмедам, хотя вообще-то набор есть и что-то делать можем, теоретически, но результаты могут не признать в суде просто на изи - это раз.

Когда в 90-е делали, начальница рассказывала, что было много быкующих неадекватов, типа их перед женой спалили и т.д. Делать установление родства стоит только если у центра хорошая охрана и пробанды не контактируют непосредственно с тобой. Всё ради безопасности.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Спасибо, бро.) Да я никуда и не пропадал и даже в Москве в мае прошлого года был недельку на конференции.) Может буду и в этом году в Москве или Санкт-Петербурге. С некоторой ненулевой вероятностью.

Ну и дело-то моё я нашёл давно, просто оформилось всё пока что вот так вот, как сейчас. И это неплохо, интересно и вообще.

Dorif ★★★
()

Ммм, это будет уровень 90-х где-то. Если не особо с оборудованием заморачиваться. А если чутка заморочиться и вложить некоторую сумму денег на подержанную систему капиллярного электрофореза типа Applied Biosystems 310/3100/3730/3500 (смотря насколько хочется извернуться) или их аналоги - вполне современно можно всё сделать.

Dorif ★★★
()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

Базовые реактивы (полимеразы, буферы, праймеры и подобное) и базовое оборудлование (амплификатор, центрифуга худо-бедно система горизонтального или вертикального фореза в гелях и трансиллюминатор) сейчас недороги или очень легко крафтятся на коленке. Дороги более сложные аппараты типа кПЦР амплификаторов, систем капиллярного фореза. NGS секвенаторы стремительно дешевеют и может скоро многие указанные выше приборы станут ерентабильными, ибо проще будет сделать NGS.

Dorif ★★★
()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

к сожалению нет. но, видимо, придётся оформлять. дальше чота всё хуже и хуже. и перспектив у страны ноль. а я как-то не хочу никаких революций и прочей неразберихи. я просто хочу жить как нормальный человек. а это становится несовместимо с данной страной.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

теперь со вкусом кофе? :)

нет уж. мне тут этих насекомых с рептилиями хватает. правда, у меня только тараканы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

ну, наверное не сырых. там такая симпатичная девушка грызла мышиные крылья. я вообще не думала, что это съедобно.

думаю, что вирус они подцепили при обработке всякой странной еды. а может, и уханьский институт постарался. что плохо - в Китае же ещё полно приматов. приматы обычно тусят там, где туристы. и если вирус перейдёт на приматов, то в лесах будет вечный зооноз.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Короновирус в Германии

https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/109076/2019-nCoV-Zweifache-Uebertragung-innerhalb-weniger-Tage-in-Muenchen

Он сообщил, что 24 января у него болит горло, озноб и миалгия. На следующий день была температура 39,1 градуса и продуктивный кашель. На следующий вечер он начал чувствовать себя лучше и вернулся на работу 27 января.

До сих пор ни у одного из 4 подтвержденных пациентов не было признаков серьезного клинического заболевания.

greenman ★★★★★
()

Или вирус нормальной готовкой не убивается?

Китайская кухня не подразумевает длительной готовки. Так, в кипяток что-то быстро покрошили и уже хлебают. Или на огне сверху опалили, а внутри всё сырое и уже в рот.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Дело в том, что едят они всё это уже где-то тысячу лет. И как-то обходилось.

А вот во время экспериментов приходится иметь дело с живыми мышами, дышать с ними одним воздухом, убирать продукты их жизнедеятельности. Да и просто тяпнуть могут. Не говоря уже о том, что цель экспериментов было объявлена совершенно недвусмысленно:

«Есть надежда, что летучие мыши, которые переносят вирусы, не болея, научат и людей, как сопротивляться вирусам.»

Пока не научили.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

Дело в том, что едят они всё это уже где-то тысячу лет.

С тех пор много чего изменилось в жизненном укладе. И сейчас в ЮВА больше и людей и разнообразнее генетический материал для «кузницы». К тому же люди мобильнее.

И как-то обходилось.

Почему ты думаешь, что обходилось? Ну жила деревня 100 человек. Заболели все, померли. Откуда кто знает отчего они померли. Никто и не знал, что где-то кто-то помер. Через несколько лет туда новые пришли люди и опять живут. Хоп, опять померли. Кучечкой. Компактно. Это сейчас зуд в жопе. Как только заболел так надо сразу в самолёт прыгать и лететь куда-то там чхать на всех.

Есть надежда, что летучие мыши, которые переносят вирусы, не болея, научат и людей, как сопротивляться вирусам.

Посмотри я выше ссылку на статью давал. Там про твои надежды всё хорошо написано.

Пока не научили.

Почему же не научили? То от чего европеец пару раз чихнёт приводило к тому, что вымирали целые изолированные племена, ранее с этой заразой не контактировавшие. Точно также как тропические лихорадки для негров практически безобидны, вызывая у непривитых европейцев тотальный смертельный исход.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

всё хуже и хуже

ну так начиная с 1985 все хуже и жуже - давно привыкнуть пора! я внимательно изучил все предлагаемые изменения в конституцию и по моему хуже станет только тем у кого есть двойное гражданство или внж - куча ограничений на таких накладывается, вот и подумал, что они у тебя есть и это естественно что ты копротивляешься...

amd_amd ★★★★★
()

хуже станет только тем у кого есть двойное гражданство или внж

т.е. людям, от которых зависит внешняя торговля

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

от которых зависит внешняя торговля

нет это чиновники разного уровня - от самого президента, до федерального судьи... то есть все министры, сенаторы, губернаторы, депутаты и прочие. короче путин сам себе в всей своей кодле внж и второе гражданство запретить хочет и закрепить это в конституции, правительство по этому и ушло в отсавку, что не соответствует этим требованиям, в апреле будет референдум, ты пойдешь? как проголосуешь? что б кодлу путинскую лишили внж или пусть дальше как было?

amd_amd ★★★★★
()

Китайская кухня разная бывает, не надо за всю утверждать

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А чего тебе не хватает? Сишный код, паук, что там еще, контрабас. Это как бы не с целью переубедить, а чисто из любопытства, что-то много бухтящих стало в вокруг.

ilovewindows ★★★★★
()

Почему ты думаешь, что обходилось? Ну жила деревня 100 человек. Заболели все, померли. Откуда кто знает отчего они померли. Никто и не знал, что где-то кто-то помер. Через несколько лет туда новые пришли люди и опять живут. Хоп, опять померли. Кучечкой. Компактно.

Возможно, конечно. Но как раз судя по написанному в статье по твоей ссылке, это маловероятно. Скорей получилось бы как с какой-нибудь оспой.

Почему же не научили?

Потому что болеют. Меня, кстати, фраза про надежду несколько удивила. Вакцинацию ведь давно придумали. Или уханьские вирусологи какую-то альтернативу разрабатывают?

Tigger ★★★★★
()

решения международных органов могут действовать на территории Российской Федерации только в той части… …не противоречат Конституции Российской Федерации

Иными словами, исполнять международные договора или нет теперь зависит от левой пятки конституционного судьи. На деловой репутации РФ скажется довольно плохо.

Ввести запрет на иностранное гражданство… …глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей

то есть теперь нельзя будет назначить министра из-за рубежа, даже если он/она толковый? это тупняк и меня это не устраивает

Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации

это пиздец

next_time ★★★★★
()

наоборот скупать весь али-надо имуннитет укреплять

burato ★★★★★
()

Но как раз судя по написанному в статье по твоей ссылке, это маловероятно.

Ты либо не понял что написал я, либо не понял что написано по ссылке. Если нет быстрых и масштабных географических переносов и большого генетического разнообразия у хозяев, то система хозяин-паразит может стабилизироваться. И это обычно так и происходит. Иначе мрёт хозяин и вместе с ним паразит. И паразит дальше не эволюционирует. У летучих мышей с коронавирусом всё стабилизировалось тысячи лет назад. Вирус не убивает хозяина, хозяин не отвечает иммунитетом. В случае горизонтального переноса генов к новому хозяину возможны варианты. От вирус никак не поражает нового хозяина до умерли все и сразу. Сейчас ситуация такая что ближе к варианту умерли все, но не сразу. Вирус мутирует чаще, чем меняются поколения у нового хозяина, к тому же путешественники быстро и эффективно разносят паразита по всему миру, обеспечивая ему непаханное поле для дальнейших мутаций. Но, через какое-то время прошедшие через бутылочное горло будут маловосприимчивы. Учитывая современные возможности по созданию вакцин, то тысяч лет и естественного отбора не понадобится.

imul ★★★★★
()

Вакцинацию ведь давно придумали.

А от чего вакцинироваться? Во первых вакцинируют здоровых. А уже больных лечить надо. Лекарство говорят есть, но не в Китае и не конкретно от этого штамма. Просто от общего семейства коронавирусов и насколько оно эффективно никто не знает. Во вторых и вакцина должна быть специализированная. Помогает вакцина от одного вируса гриппа противостоять его другому типу?

Или уханьские вирусологи какую-то альтернативу разрабатывают?

Альтернативу, простите, чему?
PS: хотя может и разрабатывают, но генетики. ГМО людей невосприимчивых к ВИЧ уже делали. Могут и невосприимчивых к коронавирусу сделать.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Ты либо не понял что написал я, либо не понял что написано по ссылке.

Мы об одной ссылке говорим? https://naked-science.ru/article/medicine/nezaraznaya-zaraza-pochemu-koronavi...

Сейчас ситуация такая что ближе к варианту умерли все, но не сразу.

Так в статье как раз пишут обратное:

«Смертность в 2,35% при базовом «индексе заразности» в 2,5 — скорее атипичная пневмония (менее тысяч жертв) или ближневосточный респираторный синдром 2012-2018 годов (две тысячи жертв), чем грипп.»

1000 - 2000 жертв очень далеко до «умерли все».

Tigger ★★★★★
()

А от чего вакцинироваться?

Не знаю. Не я ведь писал китайскую статью, где утверждалось:

«Есть надежда, что летучие мыши, которые переносят вирусы, не болея, научат и людей, как сопротивляться вирусам.»

Вакцинация - вполне проверенный способ обучения людей сопротивляться вирусам.

Альтернативу, простите, чему?

Вакцинации, чему же ещё? Есть ещё, конечно, антивирусные препараты, но это уже не из области сопротивления.

Tigger ★★★★★
()

Цыплят по осени считают. Пока что количество выздоровевших и умерших примерно одинаковое. Остальные в состоянии кота Шрёдингера. Когда болячку задавят, тогда и можно будет посчитать. Хотя на графике сейчас уже формирующийся колокол, но на плато еще не вышло. Это значит, что пик распространения прошел благодаря оперативным мерам по ограничению передвижения заразных и их изоляции.

imul ★★★★★
()

Как-то ты странно побуквенно воспринимаешь текст. Вот смотри, сто лет назад грипп выкосил населения, по численности сопоставимо с мировой войной. Сейчас от гриппа нужно очень сильно постараться чтобы умереть. Но, сто лет назад его вообще не лечили. Пытались конечно, но это слабо помогало, если не вредило. Сейчас уже на старте ситуация иная. Научат это ясное дело не прилетят ночью и не будут шептать на ухо какую кору грызть. Научат в смысле будут служить источником данных для исследований.

imul ★★★★★
()

Кстати, насчет сопротивляемости. Не помню источника, но вроде наибольшая смертность наблюдается среди молодых мужчин. Насколько надежен истоник судить не берусь, даже не в курсе как там считали, в абсолютныз значениях, или долях. Но, выглядит странным. Поскольку мрут активнее люди у которых как раз иммунитет выше.

imul ★★★★★
()

Не помню источника, но вроде наибольшая смертность наблюдается среди молодых мужчин.

Это я тоже читал. Самая смертность в 35 - 50 лет. Самое простое объяснение - в этом возрасте обращаешься к врачу лишь в крайнем случае. Сам бы так и поступил. Подумаешь, температура и понос или кашель. Всё это уже неоднократно проходили. Пройдёт через день другой.

Tigger ★★★★★
()

Исследования ведь разные бывают. Вот в Индии нашли странные включения в этом самом вирусе: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.30.927871v1 Подтвердятся эти данные или нет - посмотрим дальше, но что есть, то есть.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

нормальной страны не хватает. я не меряю качество жизни радиусом своей квартиры. если вокруг меня стремительно нарастает количество нищих, я ощущаю себя некомфортно. если я вижу в правительстве воров и убийц, я чувствую себя некомфортно. мне настолько омерзительны все эти твари, которые там сейчас сидят, что эта неприязнь прямо мешает спокойно жить.

я очень хочу верить в прогноз Валерия Соловья, который утверждает, что плешивый скоро того. но кто его знает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

В коронавирусе нашли вставки ВИЧ-1. Керасе поворот событий.
PS: тогда по идее обычная антиретровирусная терапия должна давать больше шансов на выздоровление.

imul ★★★★★
()

Посмотри статью по ссылке Tigger. Для подавления иммунитета там пока маловато будет. Но сам факт переноса именно с ВИЧ-1 вызывает интерес. А не лабораторная ли это поделка.

imul ★★★★★
()

Может и набрасывают. Но это легко проверяется. ВИЧ уже давным давно сексентирован и изучен вдоль и поперёк. Новый коронавирус тоже секвентирован. А дальше обычный grep.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Эбола передается контактом жидкостей. А эта хрень с абсолютной заразностью, которую никакие карантины не останавливают, и смертностью в районе 10-50% - будет похуже термоядерной войны. Хотя война бы инфраструктуру выпилила, а тут просто человечков скосит.

wolph ★★
()
Последнее исправление: wolph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dorif

Смертность в районе 5%

Умерло 305, выздоровело 328, это же вроде ближе к 50%, как по мне. Что я не так считаю?

Источник: https://bnonews.com/index.php/2020/02/the-latest-coronavirus-cases/

контагиозность явно ниже 100%

Вроде как ближе к 400%. Да и график заболевших напоминает экспоненту.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/

При этом не стоит забывать, что и обычный грипп не намного приятнее, на самом деле.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Обычный грипп хотя бы легкие не превращает в гнилое сито.

wolph ★★
()

А сколько болеет? Это не учитываем?

Контагиозность не может быть больше 100℅. Это показатель того, сколько из контактантов потом заболеют. РТФМ.

Dorif ★★★
()

А как их учитывать, как выздоровевших или как умерших?

Контагиозность не может быть больше 100℅. Это показатель того, сколько из контактантов потом заболеют. РТФМ.

Как тогда понимать твою фразу о том, что «контагиозность явно меньше 100%»? Как утверждение очевидного?

Я имел в виду вот это:

The attack rate or transmissibility (how rapidly the disease spreads) of a virus is indicated by its reproductive number (Ro, pronounced R-nought or r-zero), which represents the average number of people who will catch the disease from a single infected person.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от parar

Согласно СМИ они продлили «НГ» до 6-ого. Но опять же. Я одновременно заказал у 2-х продавцов 23-его. Один отправил сразу же. И трэкается регулярно. Значит и почта работает… А от другого полное радиомолчание. И сдаётся мне, что не просто так. И заказать больше не у кого…

Ещё не стал ждать развития ситуации и прикупил железок (памяти, дисков и пр. что планировал) заранее, т.к. уверен наши «бизнесмены» быстро отреагируют повышением цен, хоть это и не будет вообще связано.

roiman
()

Пока не доказано обратное - как выживших. Вообще смертность ВО время вспышки не особо эффективно считать из-за постоянно меняющихся данных. Это надо делать после её окончания - это раз. Смертность во время первой вспышки всегда выше, чем средняя смертность от этого патогена - два (ибо хз как и чем лечить, иногда хз, как распространяется и т.п. факторы).

Контагиозность меньше 100% - нифига не очевидная вещь. Оспа, лёгочные формы чумы и сибирской язвы и некоторые ещё приятные вещи могут иметь контагиозность 100% (и не слишком отличающуюся смертность). Были случаи заражения случайно прошедшего мимо оспенного бокса в больнице электрика или работавшей рядом с оспенной лабой фотографа. Именно в связи с этим предъявляются требования к частоте вакцинации работаюших с этими патогенами людей, наличию в лаборатории экстренных средств профилактики заражения (антибиотики, противовирусные, иммуноглобулины), а также к обустройству и расположению самих лабораторий, роду проводимых в них работ, защите персонала и окружающей среды, утилизации отходов и т.д.

И да: тот показатель, о котором говорил ты, больше зависит не от патогена, а от человеческой популяции: плотности населения, климата, наличия переносчиков и способов контроля численности этих переносчиков, уровня санитарии, применяемых средств защиты и их доступности, методов лечения и изоляции больных. Поэтому показатель, справедливый для Китая, будет ни разу неприменим для Франции, Индии, Конго, США, Молдовы, России и т.д.

Dorif ★★★
()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 3)

Сколько болеет — это коты Шрёдингера. Могут и выздороветь, а могут и нет. Как вообще можно посчитать смертность (да и остальные показатели тоже), если эпидемия не закончилась?

imul ★★★★★
()

Ты просто озвучил метод по которому болеющие относятся к выздоровевшим, а у меня от этого бомбануло.
Тем не менее, диагноз больным в Москве не подтвердили, в Чите и Красноярске по одному, есть первый умерший за пределами Китая, но китаец. Если бы не принимали настолько жёсткие меры по изоляции, а также отлову смертников, летящих на боевые задания, ситуация была бы намного хуже. У любителей свободы такие меры должны вызывать бурю возмущения.

imul ★★★★★
()

В Нижний новгород привезли больного китайского хоккеиста — молодцы!

Чё, серьёзно, кто-то в современном мире думает что можно защитится от вируса отгородившись забором и изолировав миллиард людей?

Ну вирус. Как будто в первый раз. Ну умереть можно.
Как буд-то не на форуме линуксоидов, а на форуме мамаш или вуманс.ру .

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.