LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну тогда и kde-шные проги убегут возможно. Тогда надо зайти в aptitude и пометить необходимые проги, как поставленные вручную. Там есть в меню такой пункт. Тогда aptitude их не снесен в общем порыве. Такое может быть, если ты ставил KDE, а он тебе для своей работы притащил эти полсистемы. Если эти библиотеки никому больше не нужны, то он их удалять будет. Такая проблема возможно будет, если ты начнешь пользоваться aptitude не сразу, а уже когда наставил всего apt-get. У меня так было раньше, так как я сначала пользовался debfoster, а потом решил перейти на aptitude. Преобразовать базы данных их мне не удалось. Ошибки и ругань. Я просто все начисто переставил целиком aptitude и теперь полсистемы никто не сносит.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> Тогда надо зайти в aptitude и пометить необходимые проги, как поставленные вручную.

Делать мне больше нечего!

>Такое может быть, если ты ставил KDE, а он тебе для своей работы притащил эти полсистемы.

Такое может быть, если я сначала поставил kde, а потом удалил к примеру kword. Всё, пакет koffice удаляется, и пакет kde тоже удаляется. Так, а что это у нас в системе всякие k3b, konqueror и kmail делают? Их кто ставил - kde? Где kde? Отсутствует? Ну так и это значит не нужно!

Это мне всю систему надо помечать, как поставленную вручную. Лучше я раз в полгода запущу deborphan.

Xellos ★★★★★
()

>Такое может быть, если я сначала поставил kde, а потом удалил к примеру kword. Всё, пакет koffice удаляется, и пакет kde тоже удаляется. Так, а что это у нас в системе всякие k3b, konqueror и kmail делают? Их кто ставил - kde? Где kde? Отсутствует? Ну так и это значит не нужно!

А что эти программы без KDE будут делать? А что, такие пользовательские программы ставит KDE? Забавные зависимости. А если я хочу, чтобы у меня был KDE, но не было kmail?

aptitude позволяет удалить конкретный пакет с нарушением зависимостей. Как из командной строки это сделать не знаю -- не пользовался. Но в оболочке это можно сделать. Но лучше просто навести на kmail, k3b, konqueror и нажать кнопочку m (кажется). Они будут помечены, как поставленные вручную.

>Делать мне больше нечего!

Против такого сильного аргумента уже не поспоришь. :)

Zubok ★★★★★
()

>А что эти программы без KDE будут делать?

Без метапакета kde - они будут работать и ппрекрасно себя чувствовать.

>Но лучше просто навести на kmail, k3b, konqueror и нажать кнопочку m

Мне всю систему надо так будет пометить.

Xellos ★★★★★
()

В 3.1 r2a Sarge пакеты достаточно древние, стоит ли его ставить? Потом обновлять?

zer_sl
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> т.е запарился удалить (или переименовать) несколько симлинков из /etc/rcS.d и /etc/rc2.d ?

+1. Только не из /etc, а из /etc/rc.d/rc<N>.d/. Систем5 по сравнению с помойкой BSD - это рай и земля обетованная.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от zer_sl

Смотря что нужно. Если есть возможность обновлять систему - стоит ставить testing.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> У дебиана принципиально другая политика обновления, не рушащая бинарные зависимости. То есть если какая-то бага фиксится в свежей версии софта, а в дебиане она не самая новая, то мэйнтэйнер не обновляет софтину, а бэкпортит фикс.

Именно поэтому стабильный демьян на nforce4-sata и не поставить, не так ли? ;) А также использование убитого древнеегипетского ядра 2.6.8, пусть и патченного на ошибки, со времен которого добавили черти сколько всего, и прочих обновлений из за чего большая часть юзеров сиди в тестинге/анстабле, а стаблю суют исключительно на сервера, да и то с неохотой.

> Зато лично я сплю спокойно и уверен что 1) у меня не обновится вся система из-за фикса в libc. 2) у меня после обновления этой libc все 100% заведется и ничего не разьедется.

Не поверишь, обновлял по молодости и укуренности glibc-2.3.4 до сначала 2.3.5, а затем и 2.3.6 - api и abi не менялись вообще и система как пахала, так и пашет. LFS. Время простоя - <<10 минут, на остановку до init 1, быстрое обновление при помощи статически-собранных утилит, ldconfig и возврат на init 3. Весь софт собирался под ntpl, проблем никаких. Вот если основная системная либа 100-летней давности как в дебиане (2.3.2, кажись) - тогда да, пляски с бубном и изобретение велосипеда "бэкпорт фиксов без обновления core-libraries" - то обязательное явление.

> Кстати чем sysv init не угодил ? Очень удобно. Можно сносить-ставить любой пакет в любой последовательности без необходимости править rc.local.

Вот тут +5, bsd-скрипты читать умучаешься, а в sysv - строгое разграничение теплого и мягкого.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>из за чего большая часть юзеров сиди в тестинге/анстабле, а стаблю суют исключительно на сервера

Вам лично это мешает спать?

>да и то с неохотой

Да ну?

>Вот если основная системная либа 100-летней давности как в дебиане (2.3.2, кажись)

В stable - действительно 2.3.2 И что из этого следует? Релиз надо было отложить до тез времён, пока не появится 2.3.4?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>при длительном использовании bsd-init файл /etc/rc.local постепенно превращается в autoexec.bat
курить /etc/rc.d/rc.sysvinit в слаке и срочно забычковать то, что курил раньше :-)

# rc.sysvinit This file provides basic compatibility with SystemV style
# startup scripts.

anonymous
()

> Такое может быть, если я сначала поставил kde, а потом удалил к примеру kword. Всё, пакет koffice удаляется,

Потому что koffice - метапакет. И apt пометил kword как установленный по зависимости. Если бы ты просто сказал apt-get install kword -y Пакет koffice его бы никак не затронул.

deborphan вообще-то в основном для библиотек предназначен. Чтобы по ходу жизни у тебя не получилось, что болтается куча либ вида libfoo_1.1.0 libfoo_1.1.1 libfoo_1.1.2 libfoo_1.1.3 а используется только libfoo_1.1.3

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Потому что koffice - метапакет.

Да я всё это понимаю. Я говорю о том, что если устанавливать метапакет, а потом снести часть его зависимостей - aptitude вежливо предложит снести остальные. Мне это не нравится.

>deborphan вообще-то в основном для библиотек предназначен.

Ну да. А от чего ещё надо чистить систему? С приложениями я и сам разберусь.

Xellos ★★★★★
()

>Да я всё это понимаю. Я говорю о том, что если устанавливать метапакет, а потом снести часть его зависимостей - aptitude вежливо предложит снести остальные. Мне это не нравится.

Атас. Вы ставите метапакет, а потом, снеся часть пакета, система, видимо, должна телепатически узнать, нужна ли остальная чать метапакета или нет, так? Дебиан не слака, ставить пакеты нужно уметь или совершенствовать apt-get.

anonymous
()

>система, видимо, должна телепатически узнать, нужна ли остальная чать метапакета или нет

Нужна конечно. Иначе бы я приказал её снести. И телепатия тут не нужна никакая.

Xellos ★★★★★
()

> Мне это не нравится.

Согласись было бы не очень если метапакеты тянули бы за собой целые паровозы зависимостей, а удаляясь элегантно стирали бы за собой всю инфу о том что именно они потянули. Ну а если уж совсем не вмочь установи курсор в аптитуде на ветку installed packages и нажми +. И метапакеты будут умирать в гордом одиночестве.

iBliss
()

> Вам лично это мешает спать?

Как линукс может помешать спать? Это же не венды, ресурсы таки да экономят и не отапливают компату вместо работы...

> Да ну?

Угу! Представьте себе, у RH со компания таки есть поддержка, а у Дебиан-комьюнити - неа. Я ж местным уже готов втирать, после Убунты, что Дебиан - зело крут и стабилен, уж если такая тестовая штуковина как Убунта пашет не чихая, то стаблю Дебиана хотя бы потестить нужно, но они ж упертые аки бараны.

> В stable - действительно 2.3.2 И что из этого следует? Релиз надо было отложить до тез времён, пока не появится 2.3.4?

В 2.3.4 - имело место быть последнее добавление новых функций, плюс в 2.3.3 - NTPL, плюс обновились ветки саппорта разных архитектур и т.п. Т.е. гимора бы было меньше и весь дальшейший софт был бы бинарно совместим с 2.3.х, х>4, т.е. тот самый дебиан-way. Ааа... и забыл о несчастных linuxthreads, их тоже нужно было фтопку...

Gharik
()

>Нужна конечно. Иначе бы я приказал её снести. И телепатия тут не нужна никакая.

Тогда вам путь в слаку - там что прикажешь, то и исполниться, система никогда не додумывает за вас...

anonymous
()

>у RH со компания таки есть поддержка, а у Дебиан-комьюнити - неа

http://www.debian.org/consultants/

>В 2.3.4 - имело место быть последнее добавление новых функций

А в 2.3.10 опять добавят что-то новое. Давайте ВООБЩЕ не будем делать стабильные выпуски.

Xellos ★★★★★
()

>Тогда вам путь в слаку - там что прикажешь, то и исполниться, система никогда не додумывает за вас...

Так и тут система ничего не додумывает - за исключением aptitude. Которым по причине навороченного интерфейса и искусственного интеллекта я практически не пользуюсь. Для чего он действительно полезен - так это для разруливания очень сложных, циклических и битых зависимостей.

Xellos ★★★★★
()

>Которым по причине навороченного интерфейса и искусственного интеллекта я практически не пользуюсь.

Интеллект у aptitude??? Он же на apt-get основан, который всё и разруливает. И который также не позволит снести часть виртуального пакета безо всего пакета при отсутствии дополнительных указаний, коими аптитуд не владеет из-за недостаточного развития.

anonymous
()

Неа. aptitude это не просто морда для apt-get. apt-get не предлагает решений в сложных ситуациях, а просто затыкается. aptitude пытается решить, даже ценой сноса половины системы. Не зря с woody на sarge настоятельно рекомендовалось обновляться именно через aptitude.

Xellos ★★★★★
()

>Систем5 по сравнению с помойкой BSD - это рай и земля обетованная.

Не хочу никого обижать, но пока в роли земли обетованной выступает кусок пустыни, хотя и несколько улучшенный трудом многих поколений тех, кому ее наобещали.

dn2010 ★★★★★
()

Примеры можно? На своём Sarge что apt-get, что aptitude, что dselect давали одно и то же, в том числе и попытки сноса части системы, которые удавалось хорошо и удобно разрулить только dselect.

anonymous
()

> http://www.debian.org/consultants/

Замечательно. А теперь объясните мне, чем в таком случае "консультант" стоимостью 15-120 (!) евро в час (минимальный порог в полтинник у некоторых тоже впечатляет) лучше пары штатных админов на данный кусок железа? А тем более платной поддержки 24/7/12 от РедХэт или Санок...

> А в 2.3.10 опять добавят что-то новое. Давайте ВООБЩЕ не будем делать стабильные выпуски.

Вряд ли, к моменту 2.3.4 уже было известно, что скоро грядет 2.4, а 2.3 перейдет в фиксы и сопровождение, как и случилось. А вот изменение API, и, тем паче, переход на новую поточную модель (нахрена тогда вообще использовать 2.6 ядро?) - уже бяка, но ее не было и не будет.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> Не хочу никого обижать, но пока в роли земли обетованной выступает кусок пустыни, хотя и несколько улучшенный трудом многих поколений тех, кому ее наобещали.

Все правильно, пока масса остолопов ждет манны небесной, попутно веря в древние байки и создавая новые для укрепленья веры, интерпретировавшие информацию правильно сами строят свой рай. Подкреплено историческими и современными примерами.

Gharik
()

В твоем примере aptitude разрулил бы ситуацию. Ты удаляешь KDE. После всех действий по указанию того, что надо удалить, а что поставить ты нажимаешь кнопочку <g>. Получаешь полный список того, что aptitude потянет, что удалит и что обновит. В списке удаляемых пакетов ты увидишь свои kmail и пр. Попроси систему попридержать указанные тобой пакеты. Просто подведи к пакету, у которого флаг "d" стоит и нажми <+> (по-моему, так). И этот пакет останется в системе вместе с другими, от которых он зависит. Вот и все дела. Действительно, если ты поставил метапакет, то системе больше неоткуда знать, кроме как от тебя, что ты хочешь оставить. Если ты удаляешь только один компонент, как ты это делаешь при помощи apt-get remove, то в системе не только библиотеки остаются, но и другие компоненты: например, шрифты уже ненужные или какие-нибудь программы вспомогательные, о предназначении которых и происхождении их потом хрен догадаешься.

Zubok ★★★★★
()

> И что сие будет означать?

Сие будет означать "Стоять бояццо ничего не трогать". Или попросту все пакеты попадающие под этот критерий (установленные) пометятся как установленные руками.

И вообще man apt-get man apt-cache man dpkg, а то устроили тут ликбез... Хоть бы в помощь по этому костылю заглянул...

iBliss
()

Пример привести не могу, ибо не помню. Но когда в sid жестоко слетают зависимости, aptitude начинает предлагать варианты решения проблемы. Разные варианты.

Xellos ★★★★★
()

Шрифтов ненужных не бывает. О предназначении любой программы сказано в её описании. Так что лишних *непонятных* программ тоже не бывает.

Xellos ★★★★★
()

>чем в таком случае "консультант" стоимостью 15-120 (!) евро в час (минимальный порог в полтинник у некоторых тоже впечатляет) лучше пары штатных админов на данный кусок железа? А тем более платной поддержки 24/7/12 от РедХэт или Санок...

Простите, это вы кому сказали? Вы спрашивали про поддержку - я вам показал, где её взять. К кому претензии?

>к моменту 2.3.4 уже было известно, что скоро грядет 2.4, а 2.3 перейдет в фиксы и сопровождение, как и случилось

Сколько выходил Sarge? Надо было ещё пару лет подождать? Или дебианщики телепаты, и точно знают, когда будут изменения в ABI, а когда нет?

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.