LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте бюджетный 3d принтер для дальнейшей склейки деталей

1

2

Плиз, Посоветуйте бюджетный 3д принтер для дальнейшей склейки деталей , ибо столь большую деталь ( под 180 см и толшиной 25-35 см) не получается бюджетно напечатать .

★★★★★

Последнее исправление: pinachet (всего исправлений: 1)

Если это твой первый принтер и ты ничего не понимаешь в печати и пластиках:

1. Creality Ender 3 ~200$

2. Prusa Mini (как раз влазит в 180мм) ~400$

3. Prusa MK3S ~800$

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Это да. Зато есть реальные обзоры китайцев, где что подточить, доработать и т.д. Может есть специальные форумы владельцев принтеров, где это обсуждают, на лоре-то смысл спрашивать.

Лично с моей дилетантской точки зрения, берёшь дихлорэтан и склеиваешь (вернее сплавляешь).

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

А модель будет ли относительно прочная , просто я так понимаю кусков 15 нужно будет делать ?

Ежели печатать с шиповыми соединениями ©, то их склейка существенно прочнее обычной.

quickquest ★★★★★
()

При фигурных шипах с натягом и склейка будет не обязательна. Но это уже могут оказаться немалые конструкторские хлопоты.

vaddd ★☆
()

Склейка одинакова для любых принтеров. Я клею ацетоном и потом подогреваю феном. По прочности - не отличить от заводской.

Deleted
()

Слишком большие не пробовал, но не вижу никакой разницы между двумя элементами и двадцатью, если конечно все правильно делать и печатать качественно

Deleted
()

Кстати, еще могу посоветовать для склейки двух деталей 3д ручку, если этим долго заниматься в планах

Deleted
()

3d pen где угодно на ебэе или алиэспрессе. По сути это экструдер принтера, который управляется не шаговыми двигателями, а твоей рукой.

Deleted
()

Мне сложно так ответить, я же не знаю сложность детали и необходимую от нее прочность.

На 3dtoday, ютюбе и реддите полно гайдов по склейке деталей.

Deleted
()

@pinachet, напиши пожалуйста заголовок нормально, иначе глаз сильно режет

Shulman
()

Дам некоторые уточнения.

1. Дихлорэтаном клеится ABS. Из него печатать крупные детали весьма сложно, потому что он сильно усаживается при остывании. Плывёт геометрия. Чтобы более-менее нормально печатать ABS-ом, нужно городить термокамеру.

2. Пластики типа PLA не клеятся дихлорэтаном. Я не знаю, чем они клеятся. У них усадка меньше, но они менее термостойкие.

3. Такие вопросы лучше задавать на спец. форумах, типа 3dtoday.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Пластики типа PLA не клеятся дихлорэтаном. Я не знаю, чем они клеятся. У них усадка меньше, но они менее термостойкие.

Обычным двухкомпонентным эпоксидным клеем.

Но чтобы печатать и клеить 15 деталей 180*180 – нужно быть очень смелым человеком. ТС, отпишись потом, как прошло.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Думаешь что толшина клеевого слоя приведёт к уходу размеров?

torvn77 ★★★★★
()

Согласен. Почти 2 метра напечатать - уйдёт недели две времени, к тому же прочность такой конструкции под сомнением.

Я бы посоветовал сделать каркас, скажем, из алюминия, со вставками из пластика.

Beewek ★★★
()

Почти 2 метра

А может ему не печатать, а заказать фрезерову из модельного пластика или МДФ.

МДФ пугаться не надо, после полиуритановой пропитки поверхность там будет не такая и обсыпучая, да и в отверстия тоже можно туже пропитку залить. Да и полиуритановый клей хорошо слои держит. Один минус у всего этого, дурындра выйдет тяжёлой.

А так я вижу заказ таким:
Модель режется не поперёк на 25 мм кусочки, а на две половинки 90*2000 мм которые после фрезеровки склеиваются на полиуритановый клей, точность склеивания обеспечивается дюбелями устанавливаемые в заранее отфрезерованные отверстия.
Ну а потом как всё просыхает по поверхности пропитывается полиуритановой пропиткой.

Если ТС согласен и живёт в Лен. области то могу ссылку на нужного человека скинуть.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

А что за деталь такая, ростом 180 см?
Для больших прочных деталей сопло имеет смысл поставить побольше (при продаже ставят обычно 0.4, я сейчас 1.2мм использую), хотенд - Vulcano, не дрыгостол(чтоб двигалось сопло относительно детали, а не наоборот), мой любимый TEVO Little Monster был бы идеален - но это не самый бюджетный вариант.

ЗЫ
PETG тоже клеится дихлорэтаном, и не усаживается.

Anonymous ★★★★★
()

Дихлорэтан не клеит, а растворяет пластик. При такой «склейке» конструкция получается очень прочная даже если клиеть встык или под прямым углом. Мне довелось склеивать детали из оргстекла и я был впечатлён прочностью соединения. Люди клеят таким образом аквариумы.

Но дихлорэтан подходит не для любого пластика. А ещё нужно соблюдать особую осторожность при работе с ним ввиду токсичности.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

и не усаживается.

На деталях 180мм усаживаться и варпиться может всё, включая PETG. Даже при температуре воздуха около 35-40 градусов. Насколько – зависит от геометрии.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

PETG тоже клеится дихлорэтаном, и не усаживается.

Пишут (например, здесь), что дихлорметаном. К тому же он, вроде бы, менее вреден. Где его брать - не знаю.

Beewek ★★★
()

Но чтобы печатать и клеить 15 деталей 180*180 – нужно быть очень смелым человеком. ТС, отпишись потом, как прошло.

Да советует на ЧПУ сделать,просто где его собрать бюджетный,вроде был проект опенсорсный ,даже в галереях ЛОРа было?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Я бы посоветовал сделать каркас, скажем, из алюминия, со вставками из пластика.

А если пример где об этом можно почитать ?

pinachet ★★★★★
() автор топика

И что за МДФ ?

Например из гугловыдачи
http://dekormyhome.ru/media-obzor-art-i-dizajn/uyutnyj-dom/chem-otlichaetsya-mdf-ot-ldsp-v-mebeli-iz-chego-izgotavlivayutsya.html

Плиз скиньте контакты

https://m.vk.com/manuhin_igor

Но вообще фрезеровка МДФ дело не хитрое, можешь присмотреть мастера и рядом со своим домом.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

просто где его собрать бюджетный,

http://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=147

Если готов вложить более 150 т.р. то имеет смысл поднапрячся и взять б/у с авито, только сначала проконсультируйсч со мной что к чему и что искать.

Чем управлять(ЧПУ):
http://linuxcnc.org/
http://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=15
https://m.vk.com/linuxcnc_users

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Зависит от того, какая модель и можно ли её вырезать на фрезерном станке, дело-то нехитрое. А также какое у неё применение. Инженерное или там дисплей ландшафта/архитектура и т.д.

Можешь выложить хоть один фрагмент или скриншот.

tyakos ★★★
()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)

Ну вот для примера не самый плохой вариант
https://m.avito.ru/rzhev/oborudovanie_dlya_biznesa/universalno_frezerno-gravirovalnyy_stanok_s_chpu_1808002469

О цене стоит поторговаться, потому как ширина 1500 недостаточно большая чтобы положить и закрепить целый лист материала, а значит всякий раз его придётся пилить.
Если пледешь покупать то проверь толщину стенок, они должны быть ну ни как не тоньше 8мм, а лучше 10 мм и более толстые.

Ну и незабудь мне на wire позвонить для ввода в общие вопросы.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

На деталях 180мм усаживаться и варпиться может всё, включая PETG.

посмотрел - максимум что печатал 140*140*169(высота), проблем с усадками не заметил, когда крупные детали выключаю на ночь, а потом допечатываю - тоже стыка практически не видно.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нет, конечно.Сорри за задержку сейчас ищу нормальную ссылку с описанием того по типу чего хочу собрать или склеить.

pinachet ★★★★★
() автор топика

На youtube поищи канал ЧучаТВ, очень грамотный товарищ. Большинство вопросов по Creality Ender 3 рассмотрел и ответил.

Кстати на 1000 USD, можно купить 5 принтеров и скорость печати большой детали значительно ускорится.

Nurmukh ★★★
()

Целый бампер на бюджетном принтере? Да ты упоролся.

Даже если ты его как-то порежешь для печати, а потом умудришься склеить, то на это у тебя уйдет недели 3 и он рассыпется от первого чиха.

tyakos ★★★
()

ну как-то же печатают Звезду Смерти на Ендер3 и я видел как печатали катер береговой охраны Австралии.

Nurmukh ★★★
()

Если ты всё же хочешь что-то подобное произвести – можешь посмотреть в сторону вакуумной формировки. Вырезать на фрезе, а потом формировать и вырезать ненужное.

tyakos ★★★
()

Бери пример с Cybertruckа Маска - оптимизируй форму под технологии изготовления - тогда может получиться.

Anonymous ★★★★★
()
3 июля 2020 г.

Форма (она из полистерола) под вакуумную формовку листа, с последующей фрезеровкой этим же фрезером всех отверстий в ней.

Но для таких вот деталей типа бампера с решеткой нужен 5ти осевой фрезер офигенного объёма (правда со слабым шпинделем и нифига не жесткий).

На ютубе есть ролик где один японец весь процесс сборки такого под нужды яхтинга демонстрирует.

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.