LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LinuxMint скатился в какое-то уныние

, ,

0

1

Собственно сабж. Я не знаю или я рукозадый и что-то недонастроил... Но я поставил в своё время минт на одном из компов лишь с той целью, что я домохозяйка и не хочу ничего решать не готов тратить время на настройку ОСи на конкретном компе. Стоит затычка от невидии т.к. иногда в «игры» играю. Мой Core i5 cofeelake в Cinnamon постоянно нагружен процентов на 10-15, я так понимаю это корица пытается программно решить то что она по хорошему должа решать аппаратно. Плюс ко всему корица постоянно лагает и приходится ее перезапускать. Это я уже не говорю о проблемах при смене пользователя. Проще просто перезагрузить комп, чем смену пользователя делать, тогда глюки водопадом льются из Mint'а.
В общем можете или поделиться вашей историей успеха, или подскажите что напильником подточить или куда бежать? Нужен стимчик и что все работало из коробки.

★★★★★

так ты что-то делал или оно само так себя ведет? юзаю минт в супердефолте года за 4 ни одного глюка не вспомню. и это на ноутбуке.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Так я тоже в супердефолте. При смене пользователя с вероятностью 50% все встает раком. Причем как я понял эта проблема минта с незапамятных времен. Юзаю дрова невидии. Со свободными ведет себя стабильнее, но в игрушки совсем грустно играть становится. Ну и проц постоянно загружен корицей 3-5% в просто, а если критить колесиком мышки начинаешь, то проц начинает уже на 5-12% напрягаться

Promusik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

ты хочешь сказать Gnome в бубунте будет мягким и шелковистым? Кстати в бубнте есть менеджер программ и менеджер обновлений как в минте?

Promusik ★★★★★
() автор топика

смысл минта был в cinammon’е, а т.к. он не взлетел (есть mate) и на основе убунты lts более лучшие решения - eOS и подобные.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Не знаю, мне плевать, я не играю в игры. А если надо поставить какую-нибудь старую игру то wine подойдет, для новой на максималочках дуалбут офтопика.

alienclaster ★★★
()

NixOS по-идее не должен тащить полубунты (но это не точно).

alienclaster ★★★
()

Это проблема не минта и корицы, а гнома, на которой сделана корица - оно defective by design

pekmop1024 ★★★★★
()

Поставь lxde. Всё летать будет, хотя и памяти оно жрёт как не в себя, что очень странно для такой простейшей штуки.

imul ★★★★★
()

Manjaro + любое окружение = самое простое и качественное для любой домохозяйки

One ★★★★★
()

УМВР. Стоит Минт на рабочем Thinkpad T495 - глюков нет. На десктопе с древней Nvidia карточкой тоже нет проблем, хотя пережил dist-upgrade’ы без переустановок c 17й вресии до 19.3. И стимчик работает как миленький. А коллеги с бубунтами вечно ловят баги.

BobiKK
()

Cinnamon постоянно нагружен процентов на 10-15

в системный монитор никогда не смотрел, но отклик в корице на всяком железе так себе, по крайне мере был

admucher ★★
()
Последнее исправление: admucher (всего исправлений: 1)

Чтобы просто работало есть Mate, корица тормозная слегка, но покрасивее

next_time ★★★★★
()

Бубунту ЛТС без плановых обновлений.

thunar ★★★★★
()

У меня всё тьфу тьфу Просто домашний пк 9 (cinnamon)

Только недавно прикол был с NetworkManager почему-то networking.service тупо лёг, системаД сказала что ей некогда разбираться, а NetworkManager убеждал меня что подключений нет. Хотя сеть прекрасно работала при всём этом лол. NеtworkМанагер utils - краткая история с изобразительными картинками

С переключениями пользователя проблем нет, дрова у меня свободные radeon ибо иные работать не будут в принципе. Лагов тьфу тьфу нету у проца все ядра кроме одного на самых низких частотах https://ibb.co/PYmdZsz хз.

Стим всё ок, только что в cs:go несколько матчей сыграл.

И да не знаю как у тебя в Debian у корицы два варианта обычный и программный рендеринг. Может у тебя второе?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

4.2 Раньше был ужас, но сейчас всё ок. Более того оно надёжнее чем родитель в виде гнома. По крайней мере последний год так точно

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Сабж не использовал, не могу сказать скатился он или всегда таким был. Могу подсказать куда бежать домохозяйке. На федору. Я использую гном. Вручную придётся поставить несвободное: кодеки(если нужны) и драйвер на видео. Но в последней версии есть даже для терминальной домохозяйки кнопки в менеджере софта для подключения реп rpmfusion для стима и драйверов.

andalevor ★★★
()

втули ей antiX и большой ярлычок на Хром сделай на глагне рабочем столе и усьо

Valeg ★★★
()

Странно было чего-то ожидать от поделия на основе убунты

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xenith

Формально манжара+любое окружение включает в себя манжару+кде. В любом случае проблема у человека с манжарой.

imul ★★★★★
()

Проблема не в дистре, а в том, что ты не готов тратить время на настройку. Поэтому тебя встречает божественный дефолтный гномостек (а еще и какая-то левая кривулина поверх него).

bread
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Просто посмотри нагрузку на CPU в простое (и какой он у тебя кстати). У меня это 4-6% ПОСТОЯННО. Далее покрути колесиком мыши вверх вних по этой теме и смотри за CPU он напрягается до 10-12%

Promusik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

И да не знаю как у тебя в Debian у корицы два варианта обычный и программный рендеринг. Может у тебя второе?

Где тумблер переключить\галочку поставить исправить это? Алерта по этому поводу нет кстати. Обычно корица аллерт высирает в таком случае

Promusik ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Вот да. А как теперь быть-то? У меня вон вылизанный арч на ноуте и Debian'ы везде всякие - все работает без описанных проблем, но там я тратил время. А здесь вот так вот все «божественно» без настройки.

Promusik ★★★★★
() автор топика

mint - это вторая производная от debian, просто при дифференцировании нужно учитывать точки разрыва.

З.Ы. я б ставил devuan.

record ★★★★★
()

У меня это 4-6% ПОСТОЯННО.

А что делается в это время? (На Ryzen такое - дохрена вычресурса, который можно потратить на просмотр видео 720p программно.)

iZEN ★★★★★
()

mint был хорош во времена gnome2. Сейчас он тяжёлый. Альтернатив для домохозяек нету, разве что q4os всякие

mittorn ★★★★★
()

Попробуй перейти на mate или xfce. Ну или на kde. ПРоблема в жырной корице наверняка. Отруби композитинг, в отличие от той же win10 в линуксах он очень жручий, да ещё и на opengl

mittorn ★★★★★
()

покрути колесиком мыши вверх вних по этой теме и смотри за CPU он напрягается до 10-12%

Скроллинг в браузере святым духом должен вычисляться?

papin-aziat ★★★★★
()

А как теперь быть-то?

Сгонять жир. Чтобы никакого gnome-* не было в установленном.

bread
()
Ответ на: комментарий от record

mint - это вторая производная от debian

Так можно и оригинальный дебиан гноможиром накачать и наслаждаться лагами и глюками. Я поставил десяточку со всей этой хурмой, и у меня комп стал намертво зависать как в старые добрые времена 98-й винды. Удаление гнома с корнями как обычно решает все (почти) проблемы на десктопе. Все нужные программы прекрасно работают без этого мусора.

bread
()

Взял стандартную Ubuntu 18.04 (Gnome) + Nvidia (проприетарнве драйвера).

Процессор древний i5 3450 (2012 год)

В простое 5% CPU жрёт PulseAudio (vlc аудиофайл играет). Если перетаскивать окно с терминалом, то Gnome Shell этак 30% CPU занимает и Xorg 25%.

Ну понято, что в линуксах десктоп сделан из палок и того самого. Но у меня нет батареи (это ПК), и если я пересяду за ноутбук с macOS (макбук 2017 года), то не замечу какой-то разницы по тормозам гуя.

Так что как-то не особо эти цифры показатель.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да ничего не делается, просто корица грузит проц и всё. Комп в простое. Когда смотрю видосы и т.п. не замечаю колоссального потребления ресурсов ЦП, ну чуть больше, да, но там уже не корица.

Promusik ★★★★★
() автор топика

Так, хорошо доктор, теперь я хотя бы понял что выпадающие волосы и торчащая кость из коленки это у меня нормально. Буду продолжать наблюдения.
Потестю свой арч завтра и буду копить на Core i9, а то вдруг будет необходимость быстро двигать окошками, а наши линуксы они такие...

Promusik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.