Грубо говоря, Linux можно изучать для 3 целей — или по работе, или как альтернативу обычному десктопу, или для фана и ковыряния в потрохах системы.
В первом случае, обычный ответ будет — RHEL или его клон CentOS, так как они корпоративный стандарт. Курсы по RHCSA и RHCE вам в помощь. Конечно, если именно у вас на работе стандарт Debian или Ubuntu, то изучать именно их, я же писал «обычный ответ».
Если у вас второй случай, то берите Kubuntu LTS. KDE ближе к Windows по внешнему виду, чем GNOME (что в обычной Ubuntu по умолчанию), так что привычки не придется сильно ломать (хотя вообще — берите DE по вкусу). А база Ubuntu LTS даст широкий выбор ПО. Это тоже обычный ответ, нестандартные случаи вроде специфичного оборудования не учитываются.
В третьем случае... да творите что хотите. Главное — не нойте, что сложно. Вы сами выбрали этот путь. Но если опять таки не знаете, с чего — Arch или Gentoo.
Среднее между 1 и 2 вариантом — Fedora. Среднее между 2 и 3 — Debian, Manjaro, OpenSUSE. Среднее между 1 и 3... а вот не знаю, специфичный юзкейс.
А сейчас сторонники других дистрибутивов объяснят, в чём я неправ с такими советами.