LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор 4G антенны

,

0

1

А пользуется ли тут кто 4G антеннами или все провели себе в сёла оптоволокно? Самая ближайшая базовая станция находится километрах в 10, при этом, если постараться, в доме можно поймать H/H+, а если отойти от дома метров 200, то и 4G ловится. Предложений по антеннам много, каждый продавец нахваливает свою, а хочется узнать про реальный опыт эксплуатации. Или может кто сам собирал, тоже интересно послушать.

Зависит от диапазона, рельефа местности и полосы пропускания. Попробуй залезть на чердак и выставить 4G only. При должном везении антенна не понадобится.

neirolog2014
()

Будете экспериментировать с антеннами - не забывайте, что частоты 4g могут заметно отличаться между регионами и провайдерами.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от neirolog2014

4G only

Дваждую этот совет. У меня тоже телефон неохотно ловит на даче четырежишечку, а в режиме 4G only запросто находит половину палок.

Camel ★★★★★
()

https://trustoff.ru/page/185/kakie-chastoty-i-diapazony-ispolzuyut-operatory-...
Посмотри какая частота в твоей местности у твоего оператора.
Потом выбирай антенну. Можно на телефон поставить что-то наподобие lte discovery и посмотреть диапазон в приложении, если получится lte поймать.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А нет такого же, но без симок, но чтобы он просто усиливал 3g/4g сигнал для телефона без соединения. Что-то типа ретранслятора-усилителя.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А нет такого же, но без симок

Я дал ссылку на каталог антенн LTE под разные диапазоны, какие ещё симки?

чтобы он просто усиливал 3g/4g сигнал для телефона без соединения. Что-то типа ретранслятора-усилителя.

А вот за это, кстати, будет атата, если кому-то помешаешь (а вероятность велика). Ретрансляторы (фемтосоты) легально могут ставить AFAIK только ОпСоСы. Были уже истории в интернетах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AEP

Аккуратно с этим. Если 4G, то обязательно надо брать двуххвостую антенну. Мне в свое время впарили одиночную, а она только для 3G.

Одно- или двуххвостные антенны - это про MIMO, а не про частоты.

Deleted
()

если кому-то помешаешь (а вероятность велика)

Кому ты помешаешь в сраном селе за 10 километров от ближайшей соты? :)

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я так понимаю, 4G (LTE) подразумевает MIMO.

Не обязательно. Есть LTE-модемы с одним выходом под антенну.

Deleted
()

Кому ты помешаешь в сраном селе за 10 километров от ближайшей соты?

Были прохладные истории в этих ваших интернетах, как в деревню человек поставил репитер из Китая. К нему через полгода заехали, выписали штраф и изъяли оборудование.

P.S. У меня была некорректная информация по поводу «только ОпСоСы». Роскомпозор приезжает, если действительно ставится хреновый кетайский репитер, который фонит и даёт помехи.

Deleted
()

Репитер можно зарегистрировать на абонента. Абы какой в этом случае использовать не получится. И если мощность ему не задирать, то штрафовать будет особо не за что.

imul ★★★★★
()

Это модем с 2-мя антенными входами. Логично, что в него надо подключать 2 кабеля.

Deleted
()

Хм, а может и ошибаюсь. Почему-то был уверен, что есть. Поищу при случае.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imul

Это всё уже опознано, направление на бс определено. Да и особо с частотами заморачиваться нет нужды, антенны сейчас в основном многодиапазонные, если только самому изготавливать

asaks
() автор топика

Правильный алгоритм такой.

• Определяешь частоту сигнала 4G;
  • Ищешь калькулятор антенны Харченко и рассчитываешь размеры для найденной ранее частоты;
  • Покупаешь пигтейлы и радиокабель и т.д.
  • Собираешь, устанавливаешь антенну.
  • 4G модему часто не хватает питания от роутера, из-за чего постоянно отваливается сеть. Решал данную проблему usb-хабом с внешним питанием, в который подключал модем.
Jurik_Phys ★★★★★
()

Товарищи, я просил не ссылки на продаванов, а поделиться опытом использования, какие нюансы возникают при эксплуатации определенных антенн.

asaks
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Как раз начал собирать антенну Харченко, что называется just for fun. С питанием модема, в моем случае, проблем нет, в нем есть встроенный роутер, поэтому подключать буду или в повербанк или в качественный зарядник от телефона.

asaks
() автор топика
Ответ на: комментарий от asaks

Как раз таки хочу сделать, чтобы на чердак лазить не надо было.

Это наиболее распространенное заблуждение желающих улучшить связь. Там, где сигнал на грани из-за препятствий - его никакая антенна и никакой усилитель из шумов и переотражений не вытянет. Поэтому нет ничего лучше поднятия антенны на высоту, в то место, где ее не заслоняют постройки и элементы рельефа. Во многих случаях этого достаточно. И только там, наверху, если уровень все равно мал - вытягивать недостающее антеннами.

vaddd ★☆
()

По меньшей мере Huawei E3372h отказывается работать на 4G, если подключить только одну антенну.

Враньё. Прекрасно работает. Антенна включена в разъём, который ближе к usb-коннектору.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

нет ничего лучше поднятия антенны на высоту

Так я как бы это и хочу сделать, поднять антенну, а в доме роутером раздавать интернет, а не лазить с телефоном на чердак

asaks
() автор топика
Ответ на: комментарий от Grantrol

Мне не нужны ссылки на мануалы по изготовлению, меня интересует опыт использования. Я хотел бы услышать что-то типа «я использую такую-то антенну, она повысила качество приема, но у меня такая-то местность, до вышки недалеко или наоборот далеко, есть препятствия,а вот такая антенна мне не помогла». Что-то в этом роде.

asaks
() автор топика

Так-то на lan23 многое почитал, просто хотел услышать опыт местной публики

asaks
() автор топика
Ответ на: комментарий от neirolog2014

Нее, хочется чтобы всегда под присмотром техника была

asaks
() автор топика

А прозвучало как будто вы вообще брезгуете чердаком ) Тогда начните с того, что поднимите туда роутер со штатной антенной и поэкспериментируйте с местоположением. И лучше всего не просто чердак, а поищите место на крыше, кровля тоже дает затухание. Еще можно роутер оставить на чердаке, а саму антенну вывести наружу через короткий кабель-удлинитель. Варианты с кабелем длиннее чем 1-2 метра даже не рассматривайте, у реальных кабелей затухание конкретное и вы можете потерять весь выигрыш от подъема.

vaddd ★☆
()

Бери отечественного производителя, ссылку на сайт тут оставляли, желательно только на тот узкий диапазон частот, на котором у тебя работает LTE. Дабы КСВ был оптимальным. Ссылку на сайт тебе скинули.

neirolog2014
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Там, где сигнал на грани из-за препятствий - его никакая антенна и никакой усилитель из шумов и переотражений не вытянет.

А если он не из-за препятствий, а из-за сигналшума? Узконаправленная антенна самое то.

intelfx ★★★★★
()

В теории, в пустом пространстве - да. А на практике препятствия сразу гасят сигнал ниже порогового уровня. Более того, у ТС расстояние 10 км - это значит, что даже если он и видит верхушку мачты БС, то у него все равно полно препятствий в зоне Френеля и ему надо поднимать приемную антенну выше. Приблизительно говоря - антенна ему даст выигрыш децибел в 10-15. Наличие же препятствий или просто перемещение внутри той же зоны может загасить сигнал децибел на 20-50.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Я модем засунул в спутниковую тарелку и направил на вышку, и лучше стало. Правда вышка всего в 800 метрах, но не в прямой видимости, а через лес и сама тарелка в доме.

PokerMagnat
()
Последнее исправление: PokerMagnat (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.