LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жабоскрипт - зло

, ,

1

2

Или методы его использования...

Наконец-то проапгрейдил комп с старого 6-ядерного Core i7 3930K на Ryzen 9 3900X на новый 12-ядерный. Об этом я еще поподробнее скажу, учитывая ECC память и все такое, но пока еще только осваиваюсь, все по дефолту и т.д.

Но есть первое впечатление. Обычная работа системы (на дисках все прежнее, ничего не менял, сами диски тоже не менял, они причем не ssd) не сказать бы, что как-то заметно ускорилась. Несколько быстрее стартует, быстрее выключается, в общем-то и все. Надо на ssd ставить, чтобы почувствовать, но меня как бы и устраивает.

К теме топика. Ощутимо быстрее стали открываться сайты в интернете. Вот прямо сразу почувствовал, что как-то задержка сократилась. Не то, чтобы она большая была, но это чувствуется. Причем сеть и провайдер тот же, даже сетевую карточку переставил туже. Это что же значит?

Значит жабоскрипт ускорился! Реально другой причины для «ускорения интернета» не вижу. Жаль бенчмарки javascript не догадался на старом процессоре прогнать.

Но ведь и 3930k не сказать бы что слабый процессор!!! Просто жрет этот жабаскрипт как не в себя. Я иногда запускаю еще один комп - Core 2 Duo E8500 @ 3.16 ГГц (не разгонял), так на нем на некоторые сайты уже тяжело заходить. Тормозят.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eR

Да и чего-то делать тоже зачастую подтормаживает. Короче, прогресс конечно хорошо, но есть новые какие-то возможности, создаваемые активным использованием javascript (например google docs - его нужность отдельный вопрос), а есть ну просто малонужное украшательство и даже не украшательство, а типа стиль такой.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

ну вот у меня недоноутбук на атоме есть, достаю очень редко, если просто 2-4 таба открыть то норм, жить можно, а так щас же упор на приложения, мы сайты то открываем всё реже и реже.

eR ★★★★★
()

даже сетевую карточку переставил туже

так может надо было со старым процом воткнуть сетевуху потуже?

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Прикол так себе...

Но я реально удивился, думал одно дело совсем старые машины, а тут похоже такими темпами через некоторое время просто, чтобы в вебе сидеть минимум современный 8-ядерник понадобится.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eR

Я не люблю много открытых вкладок держать. Пять-шесть, редко больше. Если в процессе работы что-то активно ищу может дойти до 15-20, но потом их закрываю.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ретроградство, как оно есть

Deleted
()

Рендеринг на клиенте, фигли.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Да ладно, может у него 256Gb RAM и всё в память при запуске кешируется.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Целью апгрейда не было увеличение отзывчивости системы. Меня и так в принципе устраивает. Не устраивало бы, менял в первую очередь диски. Может и поменяю еще, но попозже, меня эта покупка несколько напрягла финансово.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Апгрейд на ссд дал бы больший профит.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Об этом я не подумал, считаешь проц выедают эти коннекты? Хотя это ведь тоже следствие жабоскриптовых разных библиотек. Обычной странице обычного сайта зачем эти тысячи коннектов нужны? 10-20 внешних коннектов на страницу за глаза должно хватать

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Может быть не JS такой, а движок такой?
Или еще вот: может быть не JS такой, а прослойка между стулом и клавиатурой такая?
х)

TaV0x222
()
Ответ на: комментарий от TaV0x222

Прослойка тоже не поменялась lol.

praseodim ★★★★★
() автор топика

js - это ЯП. причем шикарный, начиная с 2015 года и далее во все поля. он не может тормозить в принципе, ну… потому что это ЯП.

твой v8, который его интерпретирует, jit-ит, и так далее, собран под современный комп. внезапно.

теперь вопрос, в чем, собственно вопрос?

moot ★★★★
()

Я хз как нынче браузеры готовят, средняя страница каталога почти без Js ощутимо лагает, но если всё картинки в неё зафигачить base64, открыаается мгновенно. Даже весь такой асинхронный хром лагает.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

твой v8, который его интерпретирует, jit-ит, и так далее, собран под современный комп. внезапно.

Неужто avx2 инструкции активно использует? Что-то вроде больше ничего особенно нового на уровне прикладных команд процессора нет.

praseodim ★★★★★
() автор топика

истинное зло - жс-программисты, которые плодят вот это вот всё.

с другой стороны, если язык позволяет…

Ford_Focus ★★★★★
()

Я иногда запускаю еще один комп - Core 2 Duo E8500 @ 3.16 ГГц (не разгонял), так на нем на некоторые сайты уже тяжело заходить. Тормозят.

Есть комп с таким же процом. :)

Жабаскрипт тормоз, факт. Точное, не сам жабаскрипт, а фреймворки на фреймворках во фреймворках через фреймворки, которые на нём наворотили.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Видимо парсер как-то оптимизирован под внедренные объекты. хз. интересная особенность однако.

praseodim ★★★★★
() автор топика

js - это ЯП. причем шикарный, начиная с 2015 года и далее

но ведь он не стал языком со строгой статической типизацией…

вот assemblyscript уже интереснее, но пока не допилен

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Может и тормозить если если это какой нибудь фреймворк говняный.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

фреймворки на фреймворках во фреймворках через фреймворки

Вот лорчую.

uin ★★★
()

js - это ЯП. причем шикарный, начиная с 2015 года и далее во все поля.

Легко быть «во все поля» при полном отсутствии конкурентов. Всегда поражался подобной логике от вебмакак.

Ладно, если бы он как язык действительно был хорошим, но он и как язык - редкое дерьмо.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

но ведь он не стал языком со строгой статической типизацией…

как не стал? а тайпскрипт? это тотже современный джс + типы и интерфейсы

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

главное назвать кого-то макакой, и вот тогда все сразу поймут, что уж ты-то не макака!

я начинал с Си в 90-х, сейчас пишу на тайпскрипте в основном, и это таки шикарный язык для скриптоты

moot ★★★★
()

при полном отсутствии конкурентов.

это про фронт? хрен с ним. в вот неипические тормоза питонов по сравнению с нодой на бэке - это тоже конкуренты неправильные?

moot ★★★★
()

В моем понимании есть фронтендеры, а есть вебмакаки. Фронтендер - нормальный прогер, который способен объективно оценивать JS. А вебмакаки - это те, которые постоянно орут «JS - лучший язык в мире! Переходите на JS! Cкоро вообще все будет на JS - даже небо, даже Аллах!»

К кому себя причислять - личное дело каждого.

неипические тормоза питонов по сравнению с нодой на бэке - это тоже конкуренты неправильные?

А на бэке только питоны? Не знал, не знал…

qtm ★★★
()

Несколько быстрее стартует, быстрее выключается, в общем-то и все. Надо на ssd ставить, чтобы почувствовать, но меня как бы и устраивает.

O_O

2020й год, посоны на всё содержимое лопатника покупают 12 ядер чтобы коптить ими атмосферу в ожидании i/o.
Обычный двухядерник на ssd в десктопных юзкейсах будет круги нарезать вокруг этого посмешища.

Колосс на глиняных ногах в чистом виде.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

12 ядер

А вообще, мог бы ещё сильнее сэкономить: купить одну, самую дешёвую 4Гб планку памяти, и глядишь на сдачу ещё больше ядер получилось бы %)

aidaho ★★★★★
()

ну то есть, если орут js-говно - это нормальный прогер (ну ведь всем же дятлам вбили в голову, что хейтить js - это модно и молодежно, зачем расчехлять мозг?)

moot ★★★★
()

Возьмем любой факт про JS. Кавычки, которые ничем друг от друга не отличаются, нелогичное приведение типов, лапшекод из коллбэков, вызывающих коллбэки, вызывающих коллбэки… Ну в общем, любой.

Нормальный прогер скажет:

• Да, есть такое. Глупо, но можно привыкнуть. Да и в целом ситуация потихоньку улучшается. Те же промисы, например, убирают лапшекод.

Вебмакака скажет:

• Так надо! Вы ничего не понимаете! Все логично и удобно! Это пыха гавно, потому что там надо знак доллара перед каждой переменной ставить! И питон тоже говно, из-за своего форматирования отступами! И вообще посмотрите на долю JS! Самый лучший, самый популярный, самый шикарный в мире язык!

Как-то так.

qtm ★★★
()

Увы, дело не в Javascript. Некоторые люди, которые не имеют отношения к современным способам разработки думают, что если поменять javascript на какой-нибудь rust и пускать его через webassembly всё будет лучше. Однако правда в том, что при таком подходе очень быстро на rust сделают какой-нибудь фреймворк, а нём ещё парочку надстроек, ну а в реальном проекте на каждый чих будет не просто компонент, а с десяток компонентов, тянущих тонны зависимостей и всё это будет асинхронно грузиться, тянуть за собой тонны данных и собственные сборщики.

И да, такая фигня же не только в ПО сейчас. Тут всё дело в экономии на разработке. Больше результата за меньшие деньги. Любой ценой.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Плюсую неистово

Больше результата за меньшие деньги.

ну так это ведь вся суть бизнеса. Это то, благодаря чему мы так хорошо живем, почему так повысился доход на душу в сравенении со средними веками. Реально мы живем лучше богатейших королей древности, каждый сраный школьник

Любой ценой.

ну в данном случае, цена невелика - это тупо железо

юзер экспириенс же совершенно не страдает. Ну, по крайней мере, если юзер вовремя обновляет железки

Core i7 3930K

у меня два процессора - 6700k дома в Питере и 2600k дома в Новосибирске. Не заметил особой разницы в производительности веба при прочих равных.

А «прочие равные» я вожу туда-сюда между городами в чемодане.

И кажется, что там кроме процессора есть еще очень важные штуки - видеокарта, объем оперативной памяти и SSD.

stevejobs ★★★★☆
()

2020й год, посоны на всё содержимое лопатника покупают 12 ядер чтобы коптить ими атмосферу в ожидании i/o.

Обычный двухядерник на ssd в десктопных юзкейсах будет круги нарезать вокруг этого посмешища.

Колосс на глиняных ногах в чистом виде.

Ну почему надо объяснять, что не ради ускорения просто системы я брал 12-ядерник? Есть некоторые вычислительные задачи, осваиваюсь с нейросетками (тут правда видеокарта рулит, но и просто CPU тоже, в зависимости от).

Сейчас вот ролик с видео уже проверил, что за 7 минут вместо 27 конвертируется.

SSD в принципе в планах есть, но несколько позже, оно мне не критично. С другой стороны, как раз M.2 есть на новой плате.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это то, благодаря чему мы так хорошо живем, почему так повысился доход на душу в сравенении со средними веками. Реально мы живем лучше богатейших королей древности, каждый сраный школьник

Вот не уверен, что лучше. Зависит от критериев. Например, если по критерию возможности содержать семью (жену и пять детей к примеру), то не знаю как с королями, но живем очень сильно хуже многих простых крестьян и рабочих в прошлом, причем даже не особо далеком.

И кажется, что там кроме процессора есть еще очень важные штуки - видеокарта, объем оперативной памяти и SSD.

То есть, вкладки быстро открываются из-за того, что памяти стало больше в 4 раза? Что-то мне сдается, что в кэш и раньше все укладывалось. Тем более, тогда бы и остальные приложения заметно ускорились бы, а такого ощущения (там где это явно с вычислениями не связано) не сложилось. Тут действительно ssd нужен.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от stevejobs

6700k

2600k

Не заметил особой разницы в производительности

логично

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Кавычки, которые ничем друг от друга не отличаются

добавили третий вид кавычек - они отличаются, теперь заживем!

нелогичное приведение типов

все пишут ===

лапшекод из коллбэков, вызывающих коллбэки, вызывающих коллбэки… Ну в общем, любой.

дядя, твоя методичка устарела на жизнь или две

moot ★★★★
()
Последнее исправление: moot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ixrws

в раст всё-таки куда выше порог вхождения и культура разработки.

да и при прочих равных код на раст (и не только) всё равно будет в разы быстрее

Ford_Focus ★★★★★
()

добавили третий вид кавычек

Собственно, это все, что надо знать про развитие яваскрипта.

все пишут ===

Cобственно, это все, что надо знать про удобство яваскрипта.

дядя, твоя методичка устарела на жизнь или две

Собственно, это все, что надо знать о программистах на яваскрипт. Весь коммент ниасилил?

qtm ★★★
()

несколько напрягла финансово

А в чем состояла цель апгрейда?

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

any

в рантайме вся типизация ts’a превращается в тыкву, для v8 это всё та же угадайка

А, так ты из тех, кто любит игры в доминирование с компилятором, причем с подчиненной стороны. На жабе пишешь?

Nervous ★★★★★
()

как не стал? а тайпскрипт? это тотже современный джс + типы и интерфейсы

Писал тут на яблочном свифте (внешне очень похож на тайпскрипт и парадигма модел-вью-контроллер или как она там у них одна).

Былинное говнище, никогда прежде не испытывал такого отвращения к языку. Какой мудак придумал все эти псевдотипы и условные обращения к полям, толку в этом вообще никакого, только IDE тычит постоянно в расстановку бессмысленных подписей, я не понимаю кому на этом может нравится писать.

uin ★★★
()

Но ты не пишешь на ванильном JS и, подозреваю, не пользуешься либами для левого кропа.

Shadow ★★★★★
()

2020й год, посоны на всё содержимое лопатника покупают 12 ядер чтобы коптить ими атмосферу

Я вот хочу купить, чтобы numpy матрицы параллелить, например.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.