LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от gtk3

И что принципиально мешает завести это аппаратное декодирования для X11?

Ничего не мешает. Бери и делай, код открыт, никаких препятсвий перед тобой нету.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

«технический специалист», объясни зачем разработчику браузера дался DXVA 1.0?

Да хоть упорись с картинами мира — нет смысла в этом.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ты мне как «технический специалист» технически скажи, что делать с NVidia?

Ничего не делать.

Вот смотри. Чуть раньше ты написал, что Windows XP никому не нужна, хотя по оценкам она держит ещё около 1,1%–1,8%. То есть твоя позиция состоит в том, что это нормально поддерживать одни конфигурации, забивая на другие. Почему тогда аналогичная ситуация в линуксовом софте воспринимается тобой как нечто неприемлемое?

i-rinat ★★★★★
()

Почему тогда аналогичная ситуация в линуксовом софте воспринимается тобой как нечто неприемлемое?

Я такого никогда не говорил.

fornlr ★★★★★
()

«технический специалист»

Ёрничаешь? Ну да, фанатизм же кровь кипятит. Чувствуешь, как подгорает? Это вот и есть фанатизм. Отбрось его.

объясни зачем разработчику браузера дался DXVA 1.0?

У меня нет опыта разработки под Windows, поэтому я не собираюсь тут тебе ничего доказывать. Но я читал код, чтобы понять, как оно всё работает, и немного голову поломал над зоопарком API в Windows, поэтому когда ты тут заявил, что в Windows удобное API, мне стало смешно.

i-rinat ★★★★★
()

Я такого никогда не говорил.

Ты ещё и ни разу чётко свою позицию не обозначил. Всё паришь наверху, презрительно сплёвывая на остальных участников дискуссии. Фу таким быть.

i-rinat ★★★★★
()

Фанатизм чего?

Фанатизм это безоговорочное следование убеждениям с обязательным навязыванием своей точки зрения другим, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.

Что значит «фанатизм чего»?

i-rinat ★★★★★
()

Речь была про то, что делать разработчику софта, чтобы задействовать GPU декодирование на линуксах, в частности NVIDIA.

На Windows разработчику браузера уж точно не надо в CUDA лезть.

А что на линуксах делать, когда VDPAU прибито к иксам, а CUDA — это такой агрегат самостийный…

Если хочешь, чтобы у меня возникло подозрение, что ты знаешь, что несёшь, рекомендую остановиться как можно раньше.

t184256 ★★★★★
()

Фанатизм относительно какой именно точки зрения. Вон она у тебя прошита белым параметром через все твоё определение.

t184256 ★★★★★
()

Ты ещё и ни разу чётко свою позицию не обозначил.

В какой-то момент времени были верны следующие утверждения:

1. у него nvidia

2. у него linux

3. у него не работает аппаратное ускорение

4. он, силясь понять почему так, прочитал много слов, не понял смысла предложений их содержащих, но слова запомнил, и что все сложно тоже

Вследствие этого его бессодержательно бомбит, и это и есть его позиция. Ему не нравится все вышеперечисленное. Линукс, нвидия, дрова, отдельные попавшие я под руку слова и, в особенности, то, что все слишком сложно. Всё. Не ищи в этом технических тезисов, они служат украшением баттхерта. Ты должен был участливо покивать и поддакнуть его чувствам. А ты бяка.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Я задал вопрос конкретный:

Что делать прикладному разработчику (браузера)?

Скажи что не так? Это просто.

Нет — будешь писать бред про чувства и прочее…

i-rinat не смотря на все его дурости по поводу «это не считается, это в домике, compiz не относится к видеосистеме (наверно к аудио)», и то хоть поправил про использование GPU возможностей во Flash. Сути это не поменяло, что глюкота и всё выкинули в итоге. Но и то хоть пещинка здравомыслия пошла, когда человек чисто технически писал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Ему не нравится все вышеперечисленное. Линукс, нвидия, дрова, отдельные попавшие я под руку слова и, в особенности, то, что все слишком сложно. Всё.

Хватит играть в психотерапевта и переходить на личности. У тебя плохо получается.

ЗЫ: вот постоянно повторяю, что я никто, что мне нравится, что я использую — это не влияет на общую ситуацию. Не доходит… Не могут фанатики без этого.

Что делать разработчику прикладному? В третий раз спрашиваю. И почему именно в них камни летят, как крайних?

fornlr ★★★★★
()

Спасибо, RedHat

О том я и говорю.

Microsoft сделали относительно вменяемый и единый инструмент для браузеров — получите. Есть в браузерах.

RedHat сделали штуку в Wayland — получите.

Ну и Intel низом:

https://01.org/linuxgraphics/gfx-docs/drm/driver-api/dma-buf.html

Не надо валить всё на разработчиков браузеров. Если в системе низом полный бардак и отсутсвие нужных инструментов, то впрягаться в это желания мало.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

в системе низом полный бардак и отсутсвие нужных инструментов

А ты откуда знаешь? Ты же писал, что не разработчик.

i-rinat ★★★★★
()

В общем, где-то час ушёл на то, чтобы переделать hw_decode.c из примеров кода, которые лежат в репозитории ffmpeg в плеер, который аппаратно декодирует всё, что поддерживается VA-API и железом. У меня это MPEG2, H.264, VC1, VP8, HEVC. Нет поддержки VP9, но если этот же код запустить там, где она есть, будет поддерживать и VP9. А если в будущем в VA-API и ffmpeg появится поддержка других кодеков, тот же код будет поддерживать и их.

Развесистые комментарии и обработку ошибок я выбросил, заменил на панику, поэтому получилось около 160 строк, что даже меньше оригинального hw_decode.c. Большей частью код повторяет то, что уже и так несколько лет живёт в Firefox, потому что те же вызовы нужно делать и для софтового декодирования.

Большая часть времени ушла на то, чтобы вытащить VADisplay из потрохов FFmpeg, который сейчас умеет сам ходить в libva, чтобы получить контекст. И ещё вспомнить, что ffmpeg любит drm больше x11, и поэтому об использовании x11 его нужно просить отдельно.

Эта часть очень простая. А вот презентация в браузере, это та ещё головоломка. И её недостаточно просто решить, нужно ещё и правильно решить, с пониманием происходящего. Недаром в том самом баге про поддержку VA-API было явно отмечено, что этот баг — про декодирование, а не презентацию.

i-rinat ★★★★★
()

Это всё хорошо, но на старой встройке амуде (hd6310) можно как-то вяленый завести? и желательно без кед и гнома, лагают (кеды еще можно терпеть).

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aegi

на открытых дровах должен вейланд взлететь. в качестве композитора возьми sway или любой другой на wlroots (из активных по моему остался только wayfire)

eternal_sorrow ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.