LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ixrws

А какая разница между фрилансом и работой в офисе

Разница огромная, как минимум в режиме работы (потому как если по Интернету «от звонка до звонка» — это уже удалёнка, а не фриланс). Хикковать в одиночку, допустим, и в офисе можно. А ещё крайне сложно посчитать опыт работы в месяцах/годах, если работа ненормированная.

Ваш статус(ИП, самозанятый, в штате) тоже не играет роли

Ну тут опять же — а если опыт придётся доказывать? Если можно профили на биржах продемонстрировать — то ещё полбеды, а ведь кто-то по сарафанному радио клиентов находит, к кому-то постоянные заказчики прилипают, или с тех же биржах договариваются в личке в обход биржи и её правил. С оформлением тоже огромный вопрос, учитывая, что в постсоветском фрилансе любят просто скидывать на какую-то платёжную систему или карту без документов. С другой стороны, нет договоров — нет и NDA, нет передачи прав, можно спокойно класть в портфолио ;-)

Но в такие конторы лучше не идти

Ну это если выбирать есть из чего, тут многие жалуются, что в своих мухосрансках зачем-то ищут локальную работу и выбирают говно из говна. В Беларуси вон тоже с IT беда вроде, EPAM почти монополист.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от urxvt

умение разбираться в чужом коде

Вы таки будете утверждать, что такого скилла не существует? И вьюнош-фанбоев с горящим взглядом, которые бегут всё переписывать на модном #frameworkname — тоже? А времена нынче такие, что вьюноша запросто может дорасти до помидора или даже тимлида, и кому-то может здорово не повезти заиметь такого кадра, когда объективно надо ничего не трогать и терпеть легаси.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вы таки будете утверждать, что такого скилла не существует?

Совершенно верно. Это как выдвигать требование «умение читать» к редактору или журналисту. Оно, вроде как, есть такое умение, но это и подразумевается, что человек умеющий писать умеет и читать. Очень сомневаюсь, что человек может плохо читать, но при этом хорошо писать (не просто буквы рисовать, а именно синтезировать текст).

И вьюнош-фанбоев с горящим взглядом, которые бегут всё переписывать на модном #frameworkname — тоже?

Можно подумать, они нормально писать код умеют. Честно сказать, я и сам молодой таким был, просто терпения не хватало, чужое читать.

А времена нынче такие, что вьюноша запросто может дорасти до помидора или даже тимлида, и кому-то может здорово не повезти заиметь такого кадра, когда объективно надо ничего не трогать и терпеть легаси.

Согласен, сейчас такого много. Мне кажется, дело не только во вьюношах, кто-то же им разрешает таскать новое и переписывать. Какая-то прогресистская мода развелась — нужно тащить все новое что появляется на горизонте.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Очень сомневаюсь, что человек может плохо читать, но при этом хорошо писать

А откуда тогда поговорка «Чукча не читатель, чукча — писатель»? И Метапрога Вы тоже не видели, да?

Можно подумать, они нормально писать код умеют

Ну как сказать — если таких вьюнош разведётся большинство, то писать ТАК станет нормальным…

кто-то же им разрешает таскать новое и переписывать

Как всегда: рыночек порешал, есть спрос, есть предложение, идеалисты соснули.

прогресистская мода развелась

А новая ли?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А откуда тогда поговорка «Чукча не читатель, чукча — писатель»? И Метапрога Вы тоже не видели, да?

Из анекдота?

Ну как сказать — если таких вьюнош разведётся большинство, то писать ТАК станет нормальным…

Да, к сожалению. :(

А новая ли?

Ну, как минимум, раньше это не было столь явно и повально. Разве нет?

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Нюасны есть и когда человек работает в офисе. Скажем работал он 7 лет в конторе, и что, это значит что его эти 7 лет одинаковы другим семь лет в другой конторе? Не правда. Я знаю не мало разработчиков с 10 летним стажем работы во всяких мухосрансках, которые даже простейщие проекты в одиночку не тянут. Там и стиль разработки был никакой и образованность ниже плинтуса. Ну типо как сравнивать стаж работы слесаря в частном автосервисе и каком-нибудь автобате.

Доказывать всегда придётся и для этого есть интервью. А потом есть ещё испытательный срок. Приходилось заниматься набором и вливанием кадров и могу сказать ,что больше половины тех, кто прошёл собеседования сливается до окончания испытательного срока. И это обычное дело, портфолио и опыт работы это не гарантия. Поэтому есть собеседования. А в редких случаях люди с хорошим опытом ищут работу или их ищут уже через связи.

В мухосрансках вообще лучше искать только удалённую работу, потому что обычно местная ставка будет «средняя по рынку», а значит ниже любой удалённой ставки.

ixrws ★★★
()

неужели ты настолько неадекватен, что не можешь сам догадаться?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ixrws

лучше искать только удалённую работу, потому что обычно местная ставка будет «средняя по рынку»

откуда такой фундаментальный вывод? ты своими бреднями только малолеток развращаешь. если ты специалист, и работодателю нужен именно специалист, то ответ очевиден. другой вопрос, если ты ещё не состоялся как специалист и неизвестно, состоишься ли вообще, то и платить тебе будут «ниже любой удалённой ставки». в любом деле надо вкалывать, за красивые глаза молоко за вредность не выдадут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Много коллег и людей знакомых лично из мухосрансков, которые как раз специалисты, работаем удалённо с ними. Мой Екатеринбург вроде не совсем мухосранск, но если сравнивать потолок зп тут и удалёнку на буржуев, то разница будет как минимум от в 30-50 процентов. И речь именно про специалистов, про джунов за еду это не к о мне.

Ну и ещё в совсем мухосрансках может быть совсем туго с ИТ, то есть выбирать может быть совсем не из чего. Плюс бывает так, что джуном на удалёнку будет куда итереснее работать и сразу на нескольких заказчиков.

И да, везде есть свои сложности, в любой работе много зависит от самого себя, но я думаю это очевидно взрослому человеку.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

не, понятно, что речь не об уровнях з/п «тут» и «там» будет разным, тут вопрос уже к политико-экономической системе. я не хочу это обсуждать.

это очевидно взрослому человеку

суяд по некоторым топикам и постам — не всем :-D

в конце-концов мы приходим на работу работать, а не ждать пока бабло повалится на нас с небес. да, новичкам помогают, не всегда и везде это принято, но как правило помощь оказывают. если, там, проблемы какие, помогут, поддержат. а дальше - сам, плыви, напрягайся, показывай, что ты можешь уметь. если ты думаешь, что стоишь больше - вэлкам, флаг в руки и барабан на шею. умников с завышенной самооценкой здесь много, особенно в токсах.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

Доказывать всегда придётся

Да, но лучше сразу отсечь и не тратить на это время, если видно, что опыта ни хрена нету. Особенно с учётом количества нынешних вайтишников, которые пытаются перекатиться из других отраслей, потому что в IT «мёдом намазано».

лучше искать только удалённую работу

Для удалёнки нужна хорошая связь, бесперебойное питание и неплохая тачка дома, даже с этим могут быть проблемы.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от ixrws

больше половины тех, кто прошёл собеседования сливается до окончания испытательного срока. И это обычное дело, портфолио и опыт работы это не гарантия

Да и контора очень часто на собеседовании выглядит гораздо привлекательнее, чем на самом деле %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Видит это только тот, кто имеет опыт подбора спецов. То есть другой спец, переквалифицировавщийся в hr. А все другие формальные методы толком не работают. Кто-то не умеет нормально писать резюме, кто-то имеет реальные 7 лет работы где-то в жопе, но они по качеству сравнимы с годом работы в нормальной конторе.

И удалёнка бывает разной. У нас люди реально обязаны появляться онлайн только в обсуждениях и те в большинстве случаев текстовые и зачастую никто не будет волноваться сильно, если кого-то не будет, потому что связь отвалилась и тд. Все мы реальные люди, в офис тоже можно не придти, потому что ногу сломал. И электричество в офисах вырубается и тд и тп. По опыту могу сказать, что не мало планёрок либо откладывалось либо переносилось по причинам совсем не связанных с сетью: то у кого-то комп сдох, то начальник задержался в коммандировке, то понос, то золотуха. И это обычное дело в работе предприятия, не надо из этого делать проблему. Все разработчики просто должны знать что им делать хотя бы на пару дней вперёд и всё будет ок.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А все другие формальные методы толком не работают. Кто-то не умеет нормально писать резюме, кто-то имеет реальные 7 лет работы где-то в жопе, но они по качеству сравнимы с годом работы в нормальной конторе

Ну с этим понятно, надо проверять. Речь о случаях, когда человек честно пишет, что ни хрена не умеет ещё. Впрочем, тут тоже лучше перебдеть — вдруг скромничает.

в офис тоже можно не придти, потому что ногу сломал

Ну не, в приличных оффлайновых конторах надо уведомить и больничный как минимум. А если человек по непонятной причине на работу не прийдёт и со связи пропадёт, то кипиш поднимется будь здоров.

Все разработчики просто должны знать что им делать хотя бы на пару дней вперёд и всё будет ок.

Хехе, ну это ещё смотря как разработка организована, а если клепают всякую дребедень по нескольку штук в день?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Не важно есть у причина не придти в офис или нет, если от него зависит процесс и он не вышел, то без правильного планирования начинается кризис, я про это.

А разработка должна быть нормально организованна, у всех даже мелких разработчиков должен быть список задач хотя бы на пару дней вперёд. Если этого нет, то мы говорим не о конторах, а о чёрт знает ком вообще, к котором в конюшню лучше не соваться.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

то без правильного планирования начинается кризис

Ну bus factor в любом случае учитывать нужно, всё-таки работник и в отпуск уйти может. Но одно дело — отпуск по разрешению (кстати, нередко люди даже полагающийся им отпуск годами выбить не могут), а другое — просто взять и не прийти на работу, даже принеся пост-фактум справку, тут от нагоняя не спасёшься.

у всех даже мелких разработчиков должен быть список задач хотя бы на пару дней вперёд

Ну так как спланировать на пару дней проекты, которые должны делаться менее чем за день?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Причём здесь нагоняй? Вы оперируете логикой неправильной с точки зрения построения работы. Нагоняй не избавит от простоя, простой попробуйте это понять. Как вы там разбираетесь с работниками это дело личное каждого предприятия, а вот планирование, сам подход - общий для всех. Если вы учитываете, что кто-то может вдруг ногу сломать, то планирование у вас есть. Если не учитываете - то планирования нет и это обычная шарага-галёры, где всё держится на авось, нагоняях и неоплачиваемых сверхурочных.

Очень просто - такие маленькие проекты являются задачами и выстраиваются в общий список. Если вы хотите сказать, что вот прямо сейчас у вам заказчик сказал сделать вот такую-то программу, а вы прямо к вечеру её сделаете, а с утра получите деньги, то скорее всего это либо враньё, либо программа будет такого качества, что она не стоит и копейки.

ixrws ★★★
()
23 июня 2021 г.

Значит: засунь все свои видения прекрасного в пятую точку и гомно-кодь, что сказали, чем быстрее и гонянее, тем лучше.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Это когда ты программировал за деньги, а не ради образования или развлечения. Раз тебе уже кто-то когда-то платил, значит не зазорно заплатить снова. Чем дольше это повторяется, тем больше можно просить.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от baist

Для некрокоммента это несколько иронично.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.