LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Колхозинг.

1

2

Привет. Слушайте, есть тут кто понимает в ремонте материнских плат? Дело в том что мне нужно сделать так, чтобы оперативная память была не перпендикулярно материнской плате, а параллельно. Это нужно для того, чтобы запихнуть мать в очень узкое поостранство. Чуваки, не говорите, что это бред и прочее. Лучше подскажите как сделать. Можно ли выпаять слот и распаять его на другой стороне материнки , но только параллельно ней?

Перемещено leave из linux-hardware

Ответ на: комментарий от julixs

Думаю что под турбинами он подразумевает ‘‘нагнетательный вентилятор’’:
https://www.chipdip.ru/product/109bf12ha2-fan-blower-120mm-12vdc

Хотя я думаю что в случае ТС их использовать не правильно, потому что канал от них будет довольно быстро забиваться пылью с уплотнением, что приведёт к прекращению охлаждения оборудования и перегреву с выходом из строя, ну или хотябы глюкам.

Лучше бы ТС принял мой совет о использовании термотрубок.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Хотя я думаю что в случае ТС их использовать не правильно, потому что канал от них будет довольно быстро забиваться пылью

Нет я тут про другое - высота низкопрофильной планки рамы 13мм и они не проходят по высоте? Самые мелкие кулера по типу для одноюнитого корпуса 22-25мм, тот Г образный разъем для питания из поста выше тоже больше 10мм - я вот не пойму на какой высоте ТС пытается с экономить и опять же нет информации в какую высоту необходимо поместиться. А то может вся эта затея зря? Расчетов и хотябы эскиза как это должно быть в сборе то нет.

julixs ★★★
()

на какой высоте ТС пытается с экономить

Очевидно, ни на какой. Все его темы созданы исключительно ради срача и больше ни для чего.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плата-донор. PCI-e ещё проще, он не такой длинный. Если интересно, сниму и его в понедельник. Только напомни.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Вентиляторы будут дуть параллельно матери. Поток воздуха будет идти параллельно ей. Мать также будет лежать с железной пластиной в параллельных плоскостях.

LGH
() автор топика

Возможно я последую вашему совету. Но термотрубки потребуют усложнения колхоза. Чтобы они работали хорошо, они должны будут одним своим краем лечь на процессор, а другой их край должен будет обдуваться. Ни где то там по середине, а именно так. Возможно что на термотрубки придется надеть в качестве изолирующего материала термоусадочную трубку. Оставив лишь концы открытыми, как описанно выше.

LGH
() автор топика
Ответ на: комментарий от LGH

Для прижима к процессору используй переходник из кулера на термотрубках.

torvn77 ★★★★★
()

Высота DDR4 18,7mm выше привел высоту DDR3 которые есть у меня, кстати тоже кингстон. Высоту слота в этом случае можно не учитывать так как часть контактной площадки модуля будет внутри слота, толщина текстолита + высота модуля + 1,2 мм(погрешность на высоту слота, так сказать запас), при толщине текстолита 2,5мм наша h=~22,4мм. Так какой высоты у нас кулера? И в конце концов озвучьте высоту в которую необходимо поместится может появятся новые конструктивные идеи.

julixs ★★★
()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unixnik

То есть сначала убить плату, а после идти с вопросами почему так? Тут скажут, что сначала нодо было спросить. Да и плат у меня нет для эксперементов.

LGH
() автор топика

Так физическое наличие и не нужно)) Вы же представляете себе корпус? Каким он будет? С какими габаритами? Как я понял с вентиляторами вы тоже определились? Просто возможно после более широкого освящения вашего проекта и не придется ни чего выпаивать.

julixs ★★★
()

Да и плат у меня нет для эксперементов.

Ты должен быть готов к тому что хотябы одна плата падёт жертвой твоего обучения.

torvn77 ★★★★★
()

Читай пожалуйста внимательнее. Ты наводишь муть.

LGH
() автор топика

случится, куда денешся? :)))

Как ты думаешь. почему я так легко разрушил новую. только что купленную в магазине плату? Будет ли работать Ryzen если выпаять с платы южный мост?

Я это сделал так легко потому что рассматриваю потери на пути как нечто нормальное.

Например как я там не старался, а всё равно ошибся и при отпайке чипа оторвал несколько контакных площадок, а ведь я паяю не впервые и уже немного опытный.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Купи dell optiplex micro и вытащи оттуда матплату. Еще у жидабита есть подобные платы.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Тебе уже сказали что не получится по ряду причин. И сложность тут только одна из причин. Оплёткой ты контакты по обдерёшь, термофеном без предварительного подогрева перегреешь плату до пузырей.

unixnik ★★★★★
()

если вдруг так оказалось что ты молодой и наивный, то

1) купи любую ноутбучную мать
2) твоя агрессивная реакция на попытку помочь в вопросах где ты не опытен либо не знаешь достаточно информации будет провоцировать желание у людей издеваться над тобой и троллить
2а) большинство тупых вопросов типа «А ШО ТАКОЕ МНОГОСЛОЙ? ДА НУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» сразу отпадают после гуглежа где есть тонна пруфов что многие утверждения в теме _таки правда_

reprimand ★★★★★
()

идете в любой комп.магазин, занимающийся торговлей б/у и ремонтом. спрашиваете мертвые платы которые готовятся к отправке в лом. за копейки забираете сколько надо на эксперименты (возможно - частично некомплектные, но разъемы точно будут). ддр2/3/4 - принципиальной разницы в конструкции нет, различается шаг контактов и расположение ключей, не более - т.е. для экспериментов будет достаточно.

и да, для выпаивания слота - либо колхозить длинное сопло на пром.фен, либо греть всю плату.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

и да, для выпаивания слота - либо колхозить длинное сопло на пром.фен, либо греть всю плату.

Мощности промфена для выпаивания слота не хватит.

Я ему предложил раздавить слот пассатижами и выпаивать поконтактно мощным паяльником(80 Вт), иногда на шинах подогревая феном.

Ну конечно есть вариант изучить упомянутую мной тему Будет ли работать Ryzen если выпаять с платы южный мост? и выпаивать на плитке, но тогда надо покупать плитку, ЛАТР и термометр, и всё равно строительный фен тоже, по деньгам это половина стоимости профессиональной паяльной станции подходящего размера.

При этом строительный фен будет дуть слишком сильно и сдувать smd компоненты с материнской платы.
Люди это решают обклеивая плату фольгой, но по мне лучше тогда уж купить профессиональную станцию.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от reprimand

Да дело в том, что если бы я прочитал все до того как решил собирать ноут, то желание бы отпало. Хорошо что не прочитал. Хорошо что неграмотный, хорошо что вообще не понимаю в схемиотике. Благодаря этому я соберу ноут.

LGH
() автор топика

Когда то так ремонтировали ( не материнки,пром.обор) разъем аккуратно разламывается но не выпаиваются ножки а обкусываются почти под корень и к остатку припаевается провод

anonymous
()

Чувак, ну что сказать…. благодаря таким как ты и еще немногим, этот форум живет. А так, тут публика зайти поржать, и не внести ничего. Они все знают, все умеют, но только на словах. Угробил мать? Нельзя сказать что ты молодец. Молодец был бы если реализовал, то что задумал. Но как я понял от тебя без ошибок никуда.

LGH
() автор топика

Да дело в том, что если бы я прочитал все до того как решил собирать ноут, то желание бы отпало

желание зависит только от силы воли и стремлений человека. От того что ты будешь слепо не видеть проблем которые возникнут на твоём пути тебе в конечном итоге будет только хуже.

Благодаря этому я соберу ноут.

Не забудь потом отписаться в этом треде о успехе. Пожалуйста. Очень тебя прошу, не забудь, ок?

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Вообще, насколько сложно собрать девайс хотя бы на атоме с нуля? Насколько я понимаю, у х86 со свободнодоступной документацией полный швах?

anonymous
()

На старые чипсеты доки были. На атомы не знаю.
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/509647/INTEL/BD82HM55-SLGZS....
Распиновку проца можно в boardview асусовских посмотреть. Мультиконтроллер взять KB9012, даташит также имеется.

То есть как бы в теории можно, но имхо, в одно рыло нереально и плату развести, и прошивки написать, и всё остальное. А главное как бы и незачем.

K50
()

"Я не увидел"

ну это уже ваши проблемы, тем более что не с вашим уровнем образования пытаться браться за оценки знаний других. Что уж говорить про вас, если вы собираетесь пОять! а так я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся - слоты можно не выпаивать раз уж вы хотите разместить диммы с другой стороны. пысы. и с матюками советую завязать, а то и в правду забанят.

luckas
()
Ответ на: комментарий от K50

Алсо, я до сих пор не могу понять, нужно ли соблюдать нумерацию выводов шины данных (а мб и адреса) оперативы при подключении к процессору. Логика подсказывает, что памяти похер, в правильной ли очерёдности биты внутри байта лежат, но обычно в этом пластмассовом мире всё устроено сложнее, чем кажется :<

anonymous
()

проводками по одному перепаяй и планку через изолятор в плотную приложи к материнской плате и всё. Меньше сллов больше дела иди ищи IDE шлейф, он удобен будет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

выпаять слот

А ничё что в плате не 1 слой? Нагревай пластик слота и просто потом его как пластилин снимай, а припаивайся к оставшися на место тырточкам. Выпаивая слот 100% плату угробишь. А лучше всё на месте оставь, не такие уж слоты и высокие

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Да вы задолбали, какая, к чертям, разница, сколько в плате слоёв? Никогда никакие выводные компоненты не крепятся напрямую ко внутренней структуре платы, только в металлизированное отверстие. Впаивать-выпаивать хоть 20 раз можно, если без аутизма.

anonymous
()

Руки нужны достаточно прямые чтобы текстолит не распидорасило от локального перегрева. А его устроить как нехер, если не знаешь как с этим бороться. Тем более что там больше сотни контактов и прогреть их равномерно или хотя бы достаточно чтобы припой убрать без нормального оборудования которое стоит три цены жопы топикстартера - это развлечение реально для аутистов.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Практика показывает что линиям данных похеру, а вот по линиям адреса команды ходят их надо подключать в строгом порядке.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Я вижу, что по линии А10 флаг рецикла бегает, а про остальное не сказано. Значит ли это, что в данном случае можно только одну линию «правильно» развести? Или я что-то упустил?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.