LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

какую ФС выбрать?

0

0

хай фсем, вообщем сабж, какую ФС выбрать для ноута? всегда юзал ext3 а сейчас задумался может чего нового попробовать???

и вообще есть ли смысл слезать с ext3?

★★

Ответ на: комментарий от AngryElf

+1

Почти всю жизнь просидел на reiserfs. Разве что первый месяц юзанья линукса ext3 был. Но после хардварного ресета полетела музыка. Всякие проверки не помогли, вот я и заменил его на reiserfs.

Говорить что это вина фс не буду, так как ламером был тогда. Может сам виноват.

Но то что мой reiserfs всегда выдерживает частые вырубания света - факт.

BlastBeat
()

Смысл в том, чтобы "нового попробовать" или просто работать? Если пробовать, то пробуй все по алфавиту :)

schumen ★★
()
Ответ на: комментарий от Selecter

>Смысл в том, чтобы "нового попробовать" или просто работать? Если пробовать, то пробуй все по алфавиту :)

смысл чтобы работать

>>Вот уже как 2 месяца полёт нормальный. А почему у него должны быть проблемы с amd64?

помню у какойто ФС были жестокие траблы с амд64, вот и спрашиваю

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BlastBeat

> Почти всю жизнь просидел на reiserfs. Разве что первый месяц юзанья линукса ext3 был. Но после хардварного ресета полетела музыка. Всякие проверки не помогли, вот я и заменил его на reiserfs.

Ситуация 1 в 1 была :)

> Но то что мой reiserfs всегда выдерживает частые вырубания света - факт.

Гы. Ставил сервак одной быдлоконторке. Появлялся там раз в полтора года - от пыли почистить, да винт вылетевший поменять. Файлуха на всех дисках - reiserfs. Сервер вначале просто вырубали из розетки по вечерам, а потом про него просто забыли - работает себе и работает...

AngryElf ★★★★★
()

значет решено ставлю рейзера пасиба всем

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ManJak

> Не юзал Рейзера, но ехт3 не подводил ни разу! +1

Журналирование журналированием, а все же UPS штука тоже полезная, хотя на ноуте его не надо :)

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

> Давай сто баксов в фонд поддержки лором бездомных анонимусов.

Просчитался я. В понедельник были бы более активные комменты... :)

Сто баксов вышлю факсом. Говори номер :)

AngryElf ★★★★★
()

Ставь UFS2 и не ошибёшся)))

Ygor ★★★★★
()

ext3 рулит! не в коем случае не ставь рейзер, ибо фрагментируется они ужасно и очень нестабильная! Файло постоянно летели, перемещались с места на место после сбоя энергии, пока не перешел на ехт3! И не слушая этих пионеров! Я 6 лет сервак держу, знаю о чем говорю!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vdm

> Деньги на бочку! :)

А я виноват, что на 17 мессаг только один анонимус? :)

Правда, правильный анонимус :)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ext3 рулит! не в коем случае не ставь рейзер, ибо фрагментируется они ужасно и очень нестабильная! Файло постоянно летели, перемещались с места на место после сбоя энергии, пока не перешел на ехт3! И не слушая этих пионеров! Я 6 лет сервак держу, знаю о чем говорю!

да после этого точно знаеш где сила лора, анонимусы.

только они знают что да как, а все остальные пионеры =)

djung ★★
() автор топика

> От случайного ресета и кернелпаника спасает? :)

/me вытащил кнопку ресет :)

Кернел паник ниразу не встречал в повседневной жизни.

stassats ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

Юзаю два года. Держу на ней все документы.
Корень на reiserfs, а мультимедиа (mp3, avi, dvd, iso) на xfs.

Очень доволен.ю Тоде ничего не теряла. Скорость устраивает.

BlastBeat
()
Ответ на: комментарий от stassats

> Кернел паник ниразу не встречал в повседневной жизни.

Счастливый. И железо, небось, всё белое-перебелое? :)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

>а как вам xfs? всегда хотел спросить... Мне очень нравится. Говорят, что reiserfs хорошо работает с большим количеством мелких файлов. У меня в distfiles около 15'000 файлов, машина уже далеко не новая. При ls в этом каталоге на reiserfs система задумывалась секунд на 5-7 при 100% загрузке CPU, после переезда на XFS пауза не более 2 секунд. С корнем на ней я пока подожду, но под файлопомойку, imho, оптимально.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

Но, с другой стороны, примерно такой вот скриптик:

===============
chown -R elf:ftp pub
chmod -R 644 pub
chmod -R +X pub

===============

Отрабатывал на xfs чуть не полчаса. В отличии от reiser и полминуты. 

AngryElf ★★★★★
()

>> Кернел паник ниразу не встречал в повседневной жизни.

> Счастливый. И железо, небось, всё белое-перебелое? :)

Получается, что так :)

stassats ★★★★
()

Я бы на ноут не стал бы ставить reiserfs, т.к. по моим наблюдениям (чисто субъективно) она более активно обращается к жесткому диску, следовательно время автономной работы ноута уменьшится.

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

Давай железками мерятся, бо у меня памяти мало. 

[elf@server (~/download/video)]$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        256916     252548       4368          0      24948      74044
-/+ buffers/cache:     153556     103360
Swap:       264560     134420     130140

[elf@server (~/download/video)]$ cat /proc/cpuinfo 
processor       : 0
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 6
model           : 8
model name      : AMD K7 Processor
stepping        : 1
cpu MHz         : 1403.348
cache size      : 64 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 1
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse syscall mmxext 3dnowext 3dnow
bogomips        : 2811.42

AngryElf ★★★★★
()

У меня чуть больше :)

kaktyc@geexbox ~ $ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        386364     377256       9108          0       6748     143240
-/+ buffers/cache:     227268     159096
Swap:       497972      38220     459752

kaktyc@geexbox ~ $ cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 11
model name      : Intel(R) Celeron(TM) CPU                1000MHz
stepping        : 1
cpu MHz         : 1409.203
cache size      : 256 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 2
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse up
bogomips        : 2819.32

kaktyc ★★★★
()

Я вот на днях решил последовать совету с этого обсуждения http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-347574-start-0-postdays-0-postorder-asc-... и поменял на ноуте райзер на JFS. Цитата:

>> A: Use JFS as your filesystem, It has less cpu usage (definatly better than reiserfs/reiser4) and your battery lifetime will be increased up too 30% more then reiserfs/reiser4.

Чего скажете об этом?

ЗЫ. Субъективно каталоги стали дольше открываться, но ради 30% увеличения работы батареи...

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

> ЗЫ. Субъективно каталоги стали дольше открываться, но ради 30% увеличения работы батареи...

Если каталоги открываются более чем на 30% дольше, то экономия не оправдается :)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

>ЗЫ. Субъективно каталоги стали дольше открываться, но ради 30% 

увеличения работы батареи...

Это бред, как уже написали:

Дольше на 30% работает, но эти 30% - теряется на открытие.
Где выигрыш?
Виден только проигрыш во времени, на которое продлили жизнь батареям, 
эти самые 30%!

ИМХО:
Лучше пусть батарейка сядет побыстрей, но я успею открыть все каталоги, 
какие надо =)))))

ManJak ★★★★★
()

> ext3 рулит! не в коем случае не ставь рейзер, ибо фрагментируется они ужасно и очень нестабильная! Файло постоянно летели, перемещались с места на место после сбоя энергии, пока не перешел на ехт3! И не слушая этих пионеров! Я 6 лет сервак держу, знаю о чем говорю!

может потому что вы нажимали reset с включенной опцией монтирования async?

anonymous
()

> может потому что вы нажимали reset с включенной опцией монтирования async?

а какой идиот будет монтировать синхронно, если только у него не паранойя? Ностальгия по 80, когда компьютеры были большими, а винты - медленными?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BlastBeat

> Почти всю жизнь просидел на reiserfs. Разве что первый месяц юзанья линукса ext3 был. Но после хардварного ресета полетела музыка. Всякие проверки не помогли, вот я и заменил его на reiserfs.

Я вот до прошлой недели тоже был горячим поклонником рейзера. После того как на боевом сервере ни с того ни с сего накрылся корневой раздел (железо оказалось в норме), да дак сто и --rebuild-tree не помог, а через 3 дня на ноуте /var/lib/mysql в пайпы превратились (тут, правда, ребилдом дело обошлось) - призадумался...

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

сто -> что, превратились -> превратился... Сонный с утра :)

ser_bur ★★
()

Попробовал JFS, советую! Десктоп стал заметнее быстрее чем с рейзером, к тому же при каждой загрузке не начинает проверку, что делает загрузку быстрее.

boodoolak
()
Ответ на: комментарий от djung

> теперь вопрос у него трабл с амд64 архитектурой не наблюдается?

Издеваешься? :) типа он под иа32 умеет танцевать и петь, а под амд64 нет, так что ли? :)

Gharik
()

> ext3 рулит! не в коем случае не ставь рейзер, ибо фрагментируется они ужасно и очень нестабильная! Файло постоянно летели, перемещались с места на место после сбоя энергии, пока не перешел на ехт3! И не слушая этих пионеров! Я 6 лет сервак держу, знаю о чем говорю!

День прожит не зря =))

Gharik
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

> Я бы на ноут не стал бы ставить reiserfs, т.к. по моим наблюдениям (чисто субъективно) она более активно обращается к жесткому диску, следовательно время автономной работы ноута уменьшится.

Смеешься чтоль? У меня на роутере винт в спячку впал недели две назад, с тех пор так и не включался обратно - активность нулевая...Ну а если работать - то ему пофигу, все равно основную энергию жрет движок.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

> Я вот до прошлой недели тоже был горячим поклонником рейзера. После того как на боевом сервере ни с того ни с сего накрылся корневой раздел (железо оказалось в норме), да дак сто и --rebuild-tree не помог, а через 3 дня на ноуте /var/lib/mysql в пайпы превратились (тут, правда, ребилдом дело обошлось) - призадумался...

Дык от нарезающей спирали по блинам головки рейзер - не панацея ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Смеешься чтоль? У меня на роутере винт в спячку впал недели две назад, с тех пор так и не включался обратно - активность нулевая...Ну а если работать - то ему пофигу, все равно основную энергию жрет движок.

Кхм... Задачи у ноута и роутера "немножко" разные. Роутер вообще без винта может быть. Ему не надо очень часто обращаться к данным на диске. А вот на ноуте вряд ли можно обойтись без винта :)

Против рейзера на роутере я ничего не имею против, а вот насчет ноута я бы подумал и поэкспериментировал бы с разными ФС.

kaktyc ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.