LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Убунту vs Debian

0

0

Сабжевые споры напоминают споры 95-96 года. Про полуось (мерлин) и Вин`95. "А у нас система работает правильно, и не является надстройкой над кастратом!" "Зато она у вас недоделана, а ещё у нас есть таскбар, кнопка пуск и вообще мы ближе к пользователю!"

★★★★★

>Сабжевые споры напоминают споры 95-96 года.

Не думаю. Там уже было всё решено.

SatanClaus ★★★
()

> Сабжевые споры напоминают споры 95-96 года.

Тогда зачем ты их провоцируешь?

JB ★★★★★
()

Вот интересно - что такого есть в Убунте по сравнению в Дебиан? Окромя недистрибутивоспецифичных вещей вроде новых/обновлённых пакетов и особой системы установки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там есть все что в Дебиане. Плюс то, отсутствие чего может быть отталкивало начинающих от него.

Ну и новые пакеты тоже приятно.

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Много релизов, хороших и разных! (OSR1, OSR2, OSR 2.5, 98FE, 98SE - аналогия видна?)

ниасилил, где тут аналогия?

JB ★★★★★
()

Фишка убунты не в том, что там есть - а в том, чего там нет. Там нет ничего, что может зохавать мозг пользователя - двух браузеров или двух почтовых клиентов, например. Любой выбор может зохавать ваш моск - мы избавляем вас от выбора!

Xellos ★★★★★
() автор топика

Аналогии с вендой не вижу совсем

JB ★★★★★
()

Видимо твой моск уже зохавал дебиан. Убунта предоставляет готовую к работе систему буквально через 10-15 минут после запуска с livecd, без геммороя с настройкой и копания в конфигах.

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>без геммороя с настройкой и копания в конфигах.

ППКС.

Вспомнил мультик про нехачуху:)

SatanClaus ★★★
()

Не скажу ничего про ливкд, кпоппиксом не пользовался. Но Debian предоставляет готовую к работе систему через 10-60 минут после запуска инсталлера (время зависит от количества устанавливаемых пакетов и ширины канала), и нигде не надо копаться и заниматься геморроем. Работать - можно. Даже по-русски. Недавно перевёл систему с koi8 на utf-8 - не поправил ни одного конфига, кроме fstab. Так что мимо кассы.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Кому нужны эти другие браузеры - тот их поставит.

Предлагаешь поставлять Убунту в виде коробки дисков с софтом или кастрированным netinstall, после установки которого в системе не будет почти ничего и юзер окажется в консоли?

Demetrio ★★★★★
()

> Работать - можно

Ой, а мне нельзя работать :( настраивать приходиться, такой уж у меня извращенный слакой вкус.

stassats ★★★★
()

Тема *почему я так ненавижу Убунту* не раскрыта.

Чего ж ты тогда вечно так нервничаешь, если она полный отстой и не может составлять конкуренцию дебиану?

Demetrio ★★★★★
()

> Но Debian предоставляет готовую к работе систему через 10-60 минут после запуска инсталлера (время зависит от количества устанавливаемых пакетов и ширины канала), и нигде не надо копаться и заниматься геморроем.

Первые пять минут возможно. Потом придется ковырять сначала xorg.conf, потом самбу, потом еще что нибудь.

JB ★★★★★
()

>Убунта предоставляет готовую к работе систему буквально через 10-15 минут после запуска с livecd, без геммороя с настройкой и копания в конфигах.

Дебиан ненамного сложнее "без геммороя и копания в конфигах" после небольшого знакомства с ним. Которое в дальнейшем, без большого геммороя и копания в конфигах, позволяет держать систему за узду и управлять как вздумается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

> Чего ж ты тогда вечно так нервничаешь, если она полный отстой и не может составлять конкуренцию дебиану?

Ему, как и другим фанатично настроенным пользователям дебиана, обидно, что на основе его любимого дистрибутива сделали убунту, которая кое в чем более успешна чем ее прародитель

JB ★★★★★
()

Отстутствие "бардака по умолчанию" в Убунте лично мне нравится. Система выглядит более простой, цельной и продуманной. Если жизнено необходим выбор то его можно организовать apt-get-ом за 30 секунд. Лично я на дефолтовую подборку софта не жалуюсь: firefox, evolution, xsane, evince, totem - это я использую и в debian и в fedora.

И вообще "тотальная настраиваемость и возможность выбора" нынче здесь модная - это палка о двух концах.

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

Отсутствие бардака по умолчанию в Windows лично мне ещё больше нравится. Система выглядит совсем простой, цельной и продуманной. Лично я на подборку софта не жалуюсь. IE, Outlook Express, WMP.

И вообще "тотальная настраиваемость и возможность выбора" нынче здесь модная - это палка о двух концах.

Xellos ★★★★★
() автор топика

>Первые пять минут возможно. Потом придется ковырять сначала xorg.conf, потом самбу, потом еще что нибудь.

Небыло такого. На ноуте вообще ничего не делал, на работе доставил nvidia-glx

SatanClaus ★★★
()

думаю, IBM тоже было обидно, когда M$ в одностороннем порядке вышел из разработки OS/2 и выпустил винду.

Xellos ★★★★★
() автор топика

> думаю, IBM тоже было обидно, когда M$ в одностороннем порядке вышел из разработки OS/2 и выпустил винду.

Про gpl напомнить?

JB ★★★★★
()

xorg.conf - я ковырял для трёх вещей.

1) переключатель раскладки 2) modeline 3) прописывание nvidia вместо nv.

Всё. Для чего JB приходилось ковырять xorg.conf - мы услышим?

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SatanClaus

> Небыло такого. На ноуте вообще ничего не делал, на работе доставил nvidia-glx

А я на ноуте вообще ничего не доставлял, dri на моем radeon x600 было из коробки. Плюс работающий suspend в качестве бонуса

JB ★★★★★
()

> Дело не в GPL. А в использовании чужого труда и отношении к этому чужому труду.

Ubuntu патчи зажимает и никому не отдает? Непонимаю твоих претензий, конкретизируй чтоли

JB ★★★★★
()

> Всё. Для чего JB приходилось ковырять xorg.conf - мы услышим?

Ты сам все перечислил за меня :) Плюс на ноуте пришлось бы разрешение вручную указывать, еще ниодин дистрибутив кроме убунты и сусе несмог нормально определить 1280х768

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>Чего ж ты тогда вечно так нервничаешь, если она полный отстой и не может составлять конкуренцию дебиану?

вроде это уже раскрыто? ;)

популярность убунты. жаба их душит.

http://distrowatch.com/stats.php?section=popularity

"Last 1 month" уже и слака дебиан обгоняет :))))))))))

AcidumIrae ★★★★★
()

А мне как раз Debian нравится netinstall-ом. Получаешь свой набор софта, меня не совсем устраивает то, что устанавливается в Kubuntu и в Ubuntu. Вдобавок для Debian много сторонних репозитариев (для Убунты вроде бы тоже есть, так?). Единственно в чем завидую убунтовцам, что там все действительно без проблем - но мне кажется, что полученные в ходе настройки знания оправдывают траходром.

P.S. А насчет того, что в Убунте софт свежее, так это неправда. Неужели на домашнем компьютере у кого-то стоит Debian stable? Не знаю, как unstable, но в testing версии пакетов современные - ну и из unstable никто не мешает поставить некоторые программы.

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

XOSD :)

>популярность убунты. жаба их душит.

IMHO: главная причина "убунтоненависничесива" - отток пользователей из дебиана на убунту. мало того, что простые пользователи уходят - знаковые фигуры тоже. недавно что-то такое пролетало :)))

AcidumIrae ★★★★★
()

Пресловутая свежесть пакетов пакетов в убунте - миф, в debian etch даже кое что посвежее чем в ubuntu dapper.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Пресловутая свежесть пакетов пакетов в убунте - миф, в debian etch даже кое что посвежее чем в ubuntu dapper.

Сранивать надо ubuntu stable с debian stable. В ubuntu development branch софт посвежее дебиановского experimental будет ;)

JB ★★★★★
()

> Вот как. Инсталлер должен сам догадаиться о моделайнах?

В убунте же догадывается как то, правда явно не без помощи каких либо конфигураторов с автоматическим определением оборудования

JB ★★★★★
()

> Отсутствие бардака по умолчанию в Windows лично мне ещё больше нравится. Система выглядит совсем простой, цельной и продуманной.

Мне ужаснуться после слова "Windows" ? Тут так принято, да ? Если подобран хороший и надежный софт, то в большинстве случаев альтернативы просто не потребуются. А вся система с точки зрения простоты и удобства от этого только выиграет. У человека нет смысла привыкать к трем разным браузерам, четырем текстовым редакторам и двум почтовым клиентам. Зачем это ?

Burbaka ★★
()

Я открою вам страшную тайну: на самом деле убунту это точная копия дебиана!
У них даже ядра одиннаковые! Софт в убунтовские репосы пихается прямиком из дебиановских, только пересобирают с другим control'ом :)
Я юзаю к примеру даппер, но софт беру из дебиановского дистра..ядро у меня от дебиана стояло и работало.

Аналогия такая:
Woody - warty
stable - hoary
testing - breezy
unstable - dapper
experemental - edgy
Убедитесь сами!

Зы: говорят что убунту хочет отделиться преминив свои собственные загрузачные скрипты, не более..

anonymous
()

> У них даже ядра одиннаковые! Софт в убунтовские репосы пихается прямиком из дебиановских, только пересобирают с другим control'ом :)

Вызывающе неверная информация. Только multiverse содержит пересобранные пакеты дебиана.

> Я юзаю к примеру даппер, но софт беру из дебиановского дистра..ядро у меня от дебиана стояло и работало.

Это называется обратная совместимость

JB ★★★★★
()

> Наличие мозга требуется для ручной пересборки половины пакетов?

Нет, для чтения рассылки в которой обычно пишут что сломано в данный момент и когда починят. К тому же никто не заставляет делать полный dist-upgrade, достаточно обновлять некоторые нужные пакеты - xorg, gnome/kde, etc

JB ★★★★★
()

Хех, кошмар, опять фанаты. Уверен, что даже если сделают абсолютно идеентичный Debian'у дистр, всё равно будут споры о том, что лучше... ;) А вообще...страшно становится, каогда говорят, что выбираю тот или иной дистр только из-за того, что в нём ничего крутить не надо... Обленились линуксоиды...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.