LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Значит проблем быть не должно найти тех, кто возмёт поддержку сейчас. Видишь, и проблемы никакой нет.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Что значит «неподдерживаемая»? Даже компиляторы Cobol'а продолжают развивать. Включая GNU Cobol. Ибо и язык продолжает быть востребованным, и соответствующие специалисты продолжают быть.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Значит проблем быть не должно найти тех, кто возмёт поддержку сейчас. Видишь, и проблемы никакой нет.

Ну, кроме того, что губернатор выступает по телевизору с воплями «поцоны помогите кто-нибудь может починить наш софт?» :D

Н - Надежность.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

А вот написали бы на паскале, специалиста было бы найти гораздо проще. В крайнем случае сишника посадить.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Что значит «неподдерживаемая»? Даже компиляторы Cobol’а продолжают развивать. Включая GNU Cobol. Ибо и язык продолжает быть востребованным, и соответствующие специалисты продолжают быть.

Когда чинили Y2K приходилось вызванивать программистов чуть ли не с того света :D

kirk_johnson ★☆
()

Слышал, у них компилятор фортран есть ;)

Ещё как. Я почти уверен, что где-то есть задеплоенные мейнфреймы, в которые перфокарты нужно пихать. Цимес в том, что если с ними что-то случится, IBM все ещё может их починить.

kirk_johnson ★☆
()

Не переживай, найдут

Найду конечно, куда денутся. Менее смешно это не становится.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В COBOL есть классы, типизация, перегрузки, точная арифметика, XML из коробки, и многое другое, не то что ваши жаваскрипты там всякие!

stasolog
()

COBOL bridge for NodeJS which allows you to run COBOL code from NodeJS

Отлично, проблема решена :D

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stasolog

Я хеллоувордов штук 10 скомпилировал. Думаю, что внёс значимый вклад в его популярность.

WitcherGeralt ★★
()

Правильная, потому что иначе ты упускаешь brainfuck на nodejs и прочие кошерные имплементации языка.

Алсо даже в поиске по языку у brainfuck’а, не имеющего вообще никакого промышленного применения, репозиториев всего на 300 штук меньше xD

kirk_johnson ★☆
()

не имеющего вообще никакого промышленного применения

Это как с дистрибутивом Kali. Куча фанатов - и технология резко набирает скор в интернетах.

А реальное применение и скор в интернетах - это разные вещи.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я бы очень хотел посмотреть на реальное применение Cobol’а людьми, которым не угрожает пистолетом служба безопасности банка.

kirk_johnson ★☆
()

Это кобол, чел его любит и применяет. Все как ты просил. Тем по коболу у него много, не только по этому.

Ну просто IDE и компиляторы это немного вещь в себе.

kirk_johnson ★☆
()

Я сейчас работаю над несколькими проектами миграции с IBM z/OS + IBM Enterprise Cobol (и соответственно машин IBM Mainframe) на Linux с MicroFocus COBOL

Дело именно в язычке, если ты про то что ему нравится именно NetCobol.

stasolog
()

Еще от него, может кому интересно будет:

Касаемо Кобола в России и странах СНГ, честно говоря я не в курсе т.к. давно живу и работать начал уже в Европе. Насколько я знаю, в Европе, В США, в Латинской Америке и фактически по всему миру, большинство банковского, страхового и государственного программного обеспечения написано именно на Коболе. На сегодняшний день, проводятся много операций по обновлению визуального интерфейса, а так-же подключения платформ к сфере Веб. Но кобол остаётся там-же где и был. Я сейчас работаю над несколькими проектами миграции с IBM z/OS + IBM Enterprise Cobol (и соответственно машин IBM Mainframe) на Linux с MicroFocus COBOL, COBOL-IT, Raincode COBOL и т.д. но сам Кобол никто не меняет, так-называемый «кернель» остаётся на Коболе, несмотря на современные «прибамбасы» и дискуссий по поводу трансляции с Кобола на современные языки. Знаю лично 2 неудачных попытки переезда с Кобола на Яву. В итоге главные процессы все оставили на Коболе.

Мне скинули небольшую книгу в ПДФ формате, автор Michael Coughlan (lecturer in the Department of Computer Science and Information Systems at the University of Limerick, Ireland). Там многое написано про Кобол и его сравнение с другими языками. Если кому интересно, могу поделиться. В этой книге есть например сравнение Кобол и Ява кодов, делающих то же самое:

import java.math.BigDecimal;

public class SalesTaxWithBigDecimal
{
	public static void main(java.lang.String[] args)
	{
		BigDecimal beforeTax = BigDecimal.valueOf(12345, 2);
		BigDecimal salesTaxRate = BigDecimal.valueOf(65, 3);
		BigDecimal ratePlusOne = salesTaxRate.add(BigDecimal.valueOf(1));
		BigDecimal afterTax = beforeTax.multiply(ratePlusOne);
		afterTax = afterTax.setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP);
		System.out.println( "After tax amount is " + afterTax);
	}
} 

IDENTIFICATION DIVISION.
 PROGRAM-ID. SalesTax.
 WORKING-STORAGE SECTION.
 01 beforeTax      PIC 999V99 VALUE 123.45.
 01 salesTaxRate   PIC V999 VALUE .065.
 01 afterTax       PIC 999.99.
 PROCEDURE DIVISION.
    COMPUTE afterTax ROUNDED = beforeTax + (beforeTax * salesTaxRate)
    DISPLAY "After tax amount is " afterTax.

The programs do the same job. The COBOL program uses native decimal data, and the Java program creates data-items using the bolted-on BigDecimal class (itself an acknowledgement of the importance of decimal data for this application domain). The programs are presented without explanation (we’ll revisit them in Chapter 12; and, if you need it, you can find an explanation there). I hope that, in the course of trying to discover what the programs do, you can agree that the COBOL version is easier to understand—even though you do not, at present, know any COBOL but are probably at least somewhat familiar with syntactic elements of the Java program.

В России и СНГ, я думаю, нет Кобола потому, что все эти банковские и т.д. платформы закупаются за рубежом, с включённой услугой тех. поддержки. Вряд-ли в бывшем СССР написали такие огромные и в то же время хорошиe системы так быстро (за несколько лет) да ещё и на других языках. Хотя, конечно я могу ошибаться.

stasolog
()

Вот видишь, надо было Кобол, а не Паскаль жамкать. Глядишь, сейчас бы уже работал аж на губернатора нью-джерси!

seiken ★★★★★
()

Штабильность Кобола впечатляет, конечно

Valeg ★★★
()
Последнее исправление: Valeg (всего исправлений: 1)

А сколько он денех предлагает, главное не указал :)

Harald ★★★★★
()

Danny Crane @AJ77SF

13h $360 an hour, don’t go low, friends! Jim Manico @manicode

13h That’s actually cheap for skilled COBOL folks. Think a million or more a year for high end COBOL experts. I’m serious.

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Зарплата является следствие нехватки людей.

Кроме того, этот скилл, судя по всему, нужен очень маленькому количеству заказчиков. Что снижает мотивацию его получать.

CaveRat ★★
()

И правда, ведь уязвимостей в коде не бывает, а условия работы софта и требования к нему никогда не меняются.

CaveRat ★★
()

Ну в обязанности мэра и входит решать вопросы, чтобы населения штата чувствовало себя в безопасности.

А вот я думаю, что в предвыборные обещания мэра не входила - в новый срок без кобола.

Nurmukh ★★★
()

Читал статью на хабре, в основном проблема в представление чисел. Почему-то джава хуже хранит числа, что представляет проблему при банковских операциях

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Если упрощенно то в COBOL числа представлены в виде массива char[], и числа складываются, отнимаются, умножаются как «надо» без ошибок. Вот посмотри как объявляется переменная в коде выше:

01 afterTax       PIC 999.99.
Тут создается массив char[5], 3 элемента на целое, и 2 элемента на числа после точки.

В Java же для чисел с точкой используется float, double, которые вносят ошибки при операциях, с ними даже при перемены мест слагаемых сумма меняется. Есть еще BigInteger, они используются в коде выше, но как видишь их использование не особо удобно.

stasolog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.