Год назад в нашей школе ввели электронные дневники. Уже тогда я понял какое это зло. Может кто-то даже не согласен и спросит почему. Ну, во-первых, любой сбор и хранение персональных данных в единой централизованной системе это почти всегда зло. За очень редким исключением, наверно. Электронный дневник, как и другие государственные сайты, постоянно взламывают, и ничего хорошего тут нет. Впрочем, взломать можно любой сайт. Вы скажете, что ничего страшного нет, это же не взлом банковской карты или электронного паспорта. И тут я с вами не соглашусь, потому что имея персональные данные школьника (например, адрес или фотографии, которые учителя туда постоянно заливают), можно сделать много нехороших вещей. Кроме хакеров существует еще целая куча людей, которым доступны ваши данные. Потому что ничего бесплатного не бывает. Поэтому, лично мне использовать все эти сервисы омерзительно неприятно. Но нас принуждают, потому что им удобно. А то что нам неудобно (а возмущались многие) почему-то никого не волнует, школу просто перевели на электронные дневники.
Теперь этот чертов вирус подкинул проблем. На нас уже 3 недели опыты ставят и пробуют разные платформы дистанционного обучения. Все они понятное дело проприетарные, государственные, коммерческие, разные. Ни одной открытой. Опять миллионы пользователей, персональные данные в едином месте, которыми управляет непонятно кто. И опять заставляют везде регистрироваться, сливать свои данные, и это очень сильно напрягает. Еще и скайп заставили поставить для перезвона с класснухой. Куча этих сайтов, где мы наоставляли свои данные, директриса еще даже не определилась на чем остановиться. Причем недавно один из этих сайтов тупо лежал несколько часов. Хуже всего, что эти убогие платформы предоставляют возможность видеосвязи, но вряд ли имеют нормальное шифрование. Покупать веб-камеру нас пока не принуждают, хотя зная нашу директрису, повернутую на «прогрессе» и выбивании бабла из родителей- думаю это вопрос времени. Сколько мы еще просидим в карантине.
Как на мой взгляд, вся эта ситуация с дистанционным обучением просто дерьмо. Все че-то пишут про какую-то безопасность, бредни маркетологов. Почему никто не разрабатывает открытые образовательные платформы? Или их у нас в России просто не используют? Может ли правительство навязывать школам и нам электронные дневники? Или такие вот закрытые дистанционные платформы? Потому что как я это вижу, за очередной слив персональных данных, которые происходят постоянно, никто никого не наказывает, и ситуация не меняется никак.
Перемещено a1batross из general