LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Купить десктопный Linux

, , ,

0

2

Добра.

Эта тема в каком-то виде уже обсуждалась (Ищется платный deb-based дистрибутив), но почему бы не продолжить.

Меня достаточно напрягает сегодняшняя тенденция альтернативной монетизации продуктов. Вместо того, чтобы единоразово купить или подписаться, получив всё необходимое и поддержку, тебе это «бесплатно» отдают на каких-то условиях. Датамайнинг, бета-тестирование, «тебе здесь никто ничего не должен»-like поддержка сообщества и прочее.

Я бы хотел платить розничную цену за какой-то дистрибутив Linux, как за какую-нибудь Windows 10, имея стабильную и оттестированную систему в своей рабочей среде.

У SUSE есть опция покупки SLED за ~$40 в год, но без поддержки. Учитывая, что openSUSE Leap на данный момент в процессе плотной интеграции с энтерпрайзным вариантом, отличие между ними будет разве что в брендировании. В ранее указанном треде упоминалась подписка Ubuntu, что, по идее, тоже вариант.

Итоговые вопросы этой тирады: есть ли в этом какой-то смысл? Или лучше накупить мерчендайза и успокоиться? Почему покупка систем стала лишь юридической формальностью без каких-либо профитов для пользователя? Почему тот же Red Hat забил на десктоп? Купили бы вы себе дистрибутив Linux?

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Итоговые вопросы этой тирады: есть ли в этом какой-то смысл?

Только ради поддержки, если она реально нужна.

Meyer ★★★★★
()

Вот Windows 8, Windows 10, Mac он для людей делается, ведь они платят, да, телеметрия, неюзабельный интерфейс, нетестируемые обновления итд...

Предлагаю Slackware, 14 версия вышла в 2012 году, текущая стабильная - 14.2. Стабильность есть, телеметрии нету, сообщество хорошее, итд.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от stasolog

В случае с macOS и, например, ChromeOS ты покупаешь железо, которое гарантированно работает и имеет определённый срок поддержки.

С Windows дела хуже: из-за практически монополистического положения она продаётся потому что продаётся. Лицензия тебе ничего не гарантирует.

Дистрибутив Linux я же хочу купить, чтобы «проголосовать рублём». Slackware завтра же может умереть как проект, ровно как и остальные community-driven проекты. Я бы предпочёл отдавать деньги компании, которая даёт гарантии на срок жизни системы. Но сейчас этим не занимаются почему-то.

commagray ★★★★★
() автор топика

для людей делается

неюзабельный интерфейс

Попячтса, рептилоид!

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Чем RHEL Workstation не устраивает? Гарантии какие-никакие - есть, срок жизни 10 лет, если не ошибаюсь; стоит правда $299 в год для стандартного уровня поддержки и $199 что ли для самоподдержки (self-support).
Стоит понимать, правда, что это больше отличная базовая система для десктопа, а не готовое решение; но готового за деньги вроде никто сейчас и не делает.

sanwashere ★★
()
Последнее исправление: sanwashere (всего исправлений: 1)

В случае с macOS и, например, ChromeOS ты покупаешь железо, которое гарантированно работает и имеет определённый срок поддержки.

Так железо и самому можно подобрать под Linux. И будет оно лучше.

Slackware завтра же может умереть как проект, ровно как и остальные community-driven проекты.

От чего? Slackware существует 23 года, и умирать не собирается.

Я бы предпочёл отдавать деньги компании, которая даёт гарантии на срок жизни системы.

А потом выпускает какой нибудь DirectX super cool, и MS заблочит запуск на новом железе, и вроде как бы поддержка есть... Slackware например сейчас обновляется не часто, с момента выхода 14 прошло уже практически 7 лет, кто нибудь за такое время уже мог бы пойти во 2 класс!

stasolog
()

Купи Альт, и парь мозги их техподдержке, она русскоязычная.

sluggard ★★★★★
()

У SUSE есть опция покупки SLED за ~$40 в год, но без поддержки.

Покупал в середине 10-х, пользовался с удовольствием. Новую SUSE покупать не буду из-за Systemd.

Учитывая, что openSUSE Leap на данный момент в процессе плотной интеграции с энтерпрайзным вариантом

Всё осталось так же, как и 15 лет назад. На основе Fedora создаётся RHEL, на основе openSUSE создаётся SLES. Вышла openSUSE Leap 15.0, а потом на её основе вышла SLES 15. Выйдет openSUSE 16.0 - на её основе сделают SLES 16. А вот в версии 15.1 и остальных 15.x крупных обновлений уже не будет, и даже версию ядра не будут повышать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Почему тот же Red Hat забил на десктоп?

Я считаю, что имел место быть подкуп. Договорились за закрытыми дверями с Microsoft, что та не лезет на серверы, а Linux - на десктопы. Red Hat выполняет свои обязательства в полной мере, прекращая поддержку RH 9 и сосредотачивается только на серверном продукте, в то время как десктопная Fedora Core оказывается неюзабельной.

Потом Microsoft выпускает Windows Server 2003, Red Hat понимает, что Майкрософт её обманула, и начинает вкладываться в десктопы снова.

Я просто провожу аналогии с Silicon Graphics и Nokia, вот и строю предположения.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Slackware завтра же может умереть как проект

Как бы слака существует дольше всех остальных дистрибутивов, как коммерческих, так и некоммерческих. В том числе и дольше RHEL c SLES. А SLES вообще из слаки вырос. И пережила она бесчисленное множество дистрибутивов, как коммерческих, так и некоммерчесвких. Так что это скорее упомянутые тобой компании сдохнут или переобуются, чем слака. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Как бы слака существует дольше всех остальных дистрибутивов, как коммерческих, так и некоммерческих.

Ты Патрика давно видел? Он уже выглядит хуже пакетного менеджера Слаки. Сейчас на него кто-нибудь чихнёт коронавирусом, и всё — шлакокапец!

hateyoufeel ★★★★★
()

Хотел в шутку порекомендовать занести денег на могилку пионерам платного Linux на просторах exUSSR, но оказалось, что они всё ещё шевелятся!
Только теперь продают унылую Ubuntu: https://ualinux.com/ru/shop

Если этот пост наберёт сто лайков, куплю лицензию и наклею на ноут с пруфами :D

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты Патрика давно видел?

А там не один Патрик. Они ещё в 2012 насчёт bus-factor всё решили.

Он уже выглядит хуже пакетного менеджера Слаки.

Лучше пакетного менеджера слаки я пакетных менеджеров не встречал.

Сейчас на него кто-нибудь чихнёт коронавирусом, и всё — шлакокапец!

Вообще-то, Патрику пришлось научиться себя диагностировать и ремонтировать, причём, как раз из-за хвалёных врачей, якобы обладающих сакральными знаниями недоступными простым смертным, тех самых, которые сейчас коронавирус всем покойникам приписывают, чтобы денег побольше получить. Так что ничего с ним не случится.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А там не один Патрик. Они ещё в 2012 насчёт bus-factor всё решили.

А кто ещё? Alienbob? Один чёрт, это довольно нишевый дистрибутив, держащийся на двух с половиной разработчиках.

Лучше пакетного менеджера слаки я пакетных менеджеров не встречал.

Ну да, если тебе делать больше нечего.

Вообще-то, Патрику пришлось научиться себя диагностировать и ремонтировать, причём, как раз из-за хвалёных врачей, якобы обладающих сакральными знаниями недоступными простым смертным, тех самых, которые сейчас коронавирус всем покойникам приписывают, чтобы денег побольше получить. Так что ничего с ним не случится.

Это, кстати, объясняет, почему он выглядит как живой труп. Самодиагностика разве что доктора Хауса к чему-то хорошему привела.

hateyoufeel ★★★★★
()

Он уже давно писал кто и как делает дистрибутив, и что даже если он умрет ничего страшного со Slackware не случится.

stasolog
()

А кто ещё? Alienbob?

Не только. Найди интервью Патрика на linuxquestions - там всё написано.

Если мне делать нечего, я могу себе позволить поупарываться со всяким dependencies hell в каком-нибудь дебианчике. А когда работать надо - то мне этих забав нафиг не нужно.

Это, кстати, объясняет, почему он выглядит как живой труп.

Это, кстати, объясняет, почему он до сих пор жив и здоров. А вот как раз если бы он врачам поверил - слакой давно уже кто-то другой руководил бы.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanwashere

Достаточно конский ценник (каламбур, учитывая мою аватарку).

Мне, скорее всего, мясной саппорт не нужен, так что критерием будет «self support»-дистрибутивы. Тот же SLED получается в два-три раза дешевле, если у них на сайте окончательные ценники. И чисто с десктопной стороны SUSE привлекательнее (Btrfs, YaST, KDE LTS, сторонние репозитории).

commagray ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Проблема с производными дистрибутивами в том, что разработчикам приходится всё перекомпилировать, что в худшем случае может очень надолго затянуться, как с CentOS 8. Это же был ужас. В openSUSE это дело улучшается и они думают использовать общую бинарную базу с SLE, слава Луне.

Но всё равно есть мысль, что лучше купить коммерческий вариант и быть «first party citizen», и в случае чего не ждать разрешения проблем.

commagray ★★★★★
() автор топика

Нет, рынок решил, что десктопный линукс - это для тестировщиков и работающих всяких программистов. Готового и нормального продукта (вот со всякой мультимедиа и прочем) для общего десктопа нет.

Что за это деньги заплатишь ничего не поменяет в юзер экспиеренс.

Или лучше накупить мерчендайза и успокоиться?

Canonical и на это вот забила (магазин сувениров закрыли). Хотя страница с донатом осталась.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

В ранее указанном треде упоминалась подписка Ubuntu, что, по идее, тоже вариант.

Так там из интересного только «Kernel live patch service to avoid reboots». И то оно только для LTS ядер, и бесплатно для личного использования до трёх машин.

fornlr ★★★★★
()

опция покупки SLED за ~$40 в год, но без поддержки.

А теперь посчитай, сколько времени на эти 40$ будет работать специалист который реально может что либо сделать или решить проблему.
Чтобы представить маштаб учти что хороший выездной админ берёт 100$ в час.

Ну конечно всегда можно пойти по пути Майкрософт и создать на эти 40$ видимость поддержки, но кому это надо и кто готов именно за это платить?

torvn77 ★★★★★
()

Договорились за закрытыми дверями с Microsoft, что та не лезет на серверы, а Linux - на десктопы.

Смысл в этой договорённости Майкрософту если на десктопы лезут Ubuntu и Стим?
Скорее RH без всяких договорённостий десктопы просто не нужны, потому как не приносят денег.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Зачем что-то такое делать, если первый же пользователь потребует все исходники, потом из них сделают новый дистрибутив и будут раздавать бесплатно

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну так просто не работает.

Во первых, никто не мешает создавать полу проприетарный дистрибутив. Причём как на клиентской, так и на серверной (тот же snap store) части.

Во вторых, чтобы самому сделать дистрибутив и раздавать — нужны ресурсы. А ещё вот этим, которые с боку припёку вылезли, надо доверять.

Примеры же есть в операторских, когда ворсы есть, а бинарник тебе за Деньги. Да, конечно, всегда найдутся идейные нищеброды, которые ради этак $10 будут готовы потратить три рабочих дня на поиски… Ну это и любого платного софта касается (полностью закрытого).

fornlr ★★★★★
()

Я считаю, что имел место быть подкуп. Договорились за закрытыми дверями с Microsoft, что та не лезет на серверы, а Linux - на десктопы.

Вон в 2020, во многом благодаря RedHat, в линуксах появилось GPU декодирование в Firefox 😮, который почти везде дефолтный браузер.

На коленях наверно стояли, умоляли - «ну можно сделаем? господа из MS» - плакали. И те всё же сжалились над ними, и настала Линукс победа.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kecalkoatl

Ну и какой смысл отдавать сторонней компании Деньги за флешку с записанным линуксом?

Если уж прям охота денег отдать LinuxCenter, то вон там журналы электронные есть — хоть полезный (относительно) труд проспонсируешь.

LinuxFormat вон накрылся медным тазом (никому не нужен). «Системный администратор» пока выходит.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну и какой смысл отдавать сторонней компании Деньги за флешку с записанным линуксом?

Ну в торе продают флешки с таилсом...

stasolog
()

А в чём проблема, если в репе зависимости прописаны?

Shadow ★★★★★
()

Может быть и купил, но в реальности этого нет. Сегодня мир выбрал скорость разработки, а не качество. При такой скорости разработки сидеть на старых стабильных версиях смысла немного, ещё нужно иметь штат специалистов по тестированию…

Вторая проблема оборудования, что бы повторить ошибку и сделать отладку надо потратить наверняка едва ли не больше времени чем на исправление. Как это всё организовать когда сотни пакетов, компаний, авторов..

Ну и третье что выше писали, какие 40$ в год)) Это надо продавать на миллионы подписок. Реальность это 4000$ в месяц, будет персональный админ, программист и возможно даже личный дизайнер обоев))

sv_warvar
()
Последнее исправление: sv_warvar (всего исправлений: 1)

Ну как бы Windows 10 тоже уже не отличается качеством, даром что платная. Чего только стоят потери файлов пользователей после обновлений!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Red Hat для Firefox сделала много хорошего. На Wiki-страничках Fedora Linux можно найти подробнее, например про порт на GTK2. Именно поэтому разработчики Firefox ориентируются в первую очередь на Red Hat, а не на какой-нибудь другой Linux. Когда кончилась поддержка RHEL 5, в Firefox подняли минимальные требования к «иксам», а также добавили поддержку звука 5.1 через PulseAudio. Получается что виндузятники так долго ждали звука 5.1 в Firefox из-за того, что поддержка RHEL5 всё никак не кончалась

> Вон в 2020, во многом благодаря RedHat, в линуксах появилось GPU декодирование в Firefox

На самом деле, это большой позор, что заработало только в 2020 году. На протяжении 5 лет (с момента отказа от Flash Player) эту поддержку выбивали с боем.

В 2009 поддержка VDPAU появилась во Flash Player, который был дефолтным плеером видео во всём интернете до 2016 года. У всех всё прекрасно работало, в т.ч. на ATi/Intel благодаря врапперу libvdpau-va-gl.

Когда все перешли на HTML5 Video, оба браузера ни в какую не хотели добавлять поддержку аппаратного декодирования. Разработчики Firefox заявили, что несмотря на то, что есть плагины gstreamer0.10-plugins-vdpau и gstreamer0.10-plugins-vaapi, в самом Gstreamer 0.10 есть фатальный недостаток, из-за которого ничего работать не будет. Через пару лет выходит Gstreamer 1.0, и в Firefox добавляют его поддержку. Чтобы через 2-3 месяца эту поддержку удалить, потому что «старый код, которой никем не поддерживается». Странная история, не находишь?

При этом, сделали работу с мультимедиа напрямую через ffmpeg, который уже давно поддерживает как VDPAU, так и VA-API. Работало ли аппаратное декодирование в Firefox через ffmpeg? Ну конечно нет.

В Chrome/Chromium не работало тоже, но энтузиасты нашли поддержку VA-API для ChromeOS. Внесли правки configure.ac, и в Chromium всё заработало.

Опять же, выглядит как неприкрытый саботаж. Это должно было работать 10 лет назад.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Автор, такое уже было и называлось Linux XP.

Далеко это поделие не уехало.

Mamin_simpotyaga
()

Ничего странного не вижу.

Да через попу с глюками работало в Flash через VDPAU.

Flash не справился с зоопарком устройств вообщем, и его отправили на пенсию.

А так в линуксах зоопарк и глюкодром, но виноваты все вокруг — типичный взгляд фанатика.

В Chrome/Chromium не работало тоже, но энтузиасты нашли поддержку VA-API для ChromeOS. Внесли правки configure.ac, и в Chromium всё заработало.

Не привирай. Эти правки и у Гугла задокументированны. Просто этим никто возится не хочет.

GPU декодирование в 2019 попробовали врубить в Debian, Ubuntu, Arch, Fedora — столько проблем поимели, что жесть… А кто это расхлёбывать будет и за какие деньги?

Не нужны деньги для саботажей и плохой работы. Всё наоборот, чтобы хорошо работало нужны деньги.

fornlr ★★★★★
()

Windows 10, имея стабильную и оттестированную систему в своей рабочей среде.

Это в которой при каком-то обновлении данные пользователя затирались? И постоянные новости о ломающих обновлениях?

Нет, может это и не носит чересчур массовый характер, но всё же.

grem ★★★★★
()

Так ТС хочет купить. Вот место, где можно купить. И поддержку тоже к флэшке.

kecalkoatl
()

Или вон линуксовый принцип разработки лебедь-рак-щука.

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=XDC2016-Device-Memory-API

Не нужен злой режиссёр саботажник со стороны, чтобы так было.

Так само получается, когда нет централизации.

fornlr ★★★★★
()

Смысл покупки саппорта есть только в том случае, когда этот саппорт помогает прикрыть твою задницу - если ты сам занимаешься поддержкой, то ты и за косяки отвечаешь, а если купил саппорт - "тикет у вендора, жду решения, ничего не знаю".

Иметь саппорт на десктопе - ну не знаю, если для тебя нормально что твой тикет месяц будет висеть на каком-нибудь индусе, которой раз в неделю будет отписываться "а вы пробовали выключить и включить? а дайте логи" что продлить SLA, и в итоге скажут что "проблема не на нашей стороне" - покупай, я лучше если прям совсем прижмет за эти же деньги найду в /job того, кто мне все починит за пять минут.

имея стабильную и оттестированную систему в своей рабочей среде

Это возможно только если ограничить выбор железа. Некоторые производители продают железки с онтопиком, и там все работает. Никаких обновлений, конечно, и замена какой-нибудь комплектухи может вызвать проблемы, но из коробки обычно все работает. А протестировать на всех возможных железках не получится.

Вместо того, чтобы единоразово купить или подписаться, получив всё необходимое и поддержку, тебе это «бесплатно» отдают на каких-то условиях.

Думаю, тебе стоит купить продукцию apple. Там не совсем то, но близко.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Думаю, тебе стоит купить продукцию apple. Там не совсем то, но близко.

Ну, это вполне имеет смысл. Я на этой почве как раз купил себе хромбук (единственный Linux, по сути, который работает по схожей модели, что я хочу, кроме Android), так что яблоки вполне логическое продолжение.

commagray ★★★★★
() автор топика

Странный вопрос в свете того, что все нормальные дистрибутивы уже давно известны, а остальные, те что неизвестные, даже близко не юзабельны.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

те что неизвестные даже близко не юзабельны.

Ну я многим своим знакомым давно поставил gaybuntu. Не самый известный дистрибутив. Всё работало, все остались довольны.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Проблема (лично для меня) в том что чем больше тебе предоставляют гарантий, тем сильнее связывают руки. Девайс от apple это уже не твой девайс, тебе разрешили там обои поменять да поставить пару специально отобранных приложений, но дальше - нельзя. Я утрирую, но все равно, если я что-то захочу изподподвыподверта сделать у себя в Debian то я, скорее всего, смогу найти того кто мне поможет, а в случае с каким-нибудь RHEL мне скажут "так нельзя, тикет ваш закрываем".

micronekodesu ★★★
()

Вон в 2020, во многом благодаря RedHat, в линуксах появилось GPU декодирование в Firefox 😮, который почти везде дефолтный браузер.

Даже под иксами? А то оставался вариант с пропатченным хромиумом (ускорение через VAAPI), бинарники которого доступны под все популярные дистрибутивы.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Даже под иксами

Нет, только Wayland — но хоть так. Ничего не поделаешь, ибо зоопарк.

А то оставался вариант с пропатченным хромиумом (ускорение через VAAPI)

Типа того, и тут весьма плохо с Nvidia. Ничего не поделаешь, ибо зоопарк.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Давно не обновляется.

Ну я и ставил давно! А ваще проекту нужны мейнтейнеры, займись, помоги сообществу!

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.