LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Купить десктопный Linux

, , ,

0

2

Добра.

Эта тема в каком-то виде уже обсуждалась (Ищется платный deb-based дистрибутив), но почему бы не продолжить.

Меня достаточно напрягает сегодняшняя тенденция альтернативной монетизации продуктов. Вместо того, чтобы единоразово купить или подписаться, получив всё необходимое и поддержку, тебе это «бесплатно» отдают на каких-то условиях. Датамайнинг, бета-тестирование, «тебе здесь никто ничего не должен»-like поддержка сообщества и прочее.

Я бы хотел платить розничную цену за какой-то дистрибутив Linux, как за какую-нибудь Windows 10, имея стабильную и оттестированную систему в своей рабочей среде.

У SUSE есть опция покупки SLED за ~$40 в год, но без поддержки. Учитывая, что openSUSE Leap на данный момент в процессе плотной интеграции с энтерпрайзным вариантом, отличие между ними будет разве что в брендировании. В ранее указанном треде упоминалась подписка Ubuntu, что, по идее, тоже вариант.

Итоговые вопросы этой тирады: есть ли в этом какой-то смысл? Или лучше накупить мерчендайза и успокоиться? Почему покупка систем стала лишь юридической формальностью без каких-либо профитов для пользователя? Почему тот же Red Hat забил на десктоп? Купили бы вы себе дистрибутив Linux?

★★★★★

Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Windows 10

стабильную и оттестированную систему в своей рабочей среде

Толсто.

Все современные десктопные ОС — глючное говно, без исключений.

x3al ★★★★★
()

ElementaryOS в этом направлении движется, но среднестатистический школьник слишком жаден на бабки. Хотя, лично мне система показалась годной для её уровня развития, о5 же софт, который они делают прямо годнота местами, взять тот же NaSC, да они тупо копируют мак решения, но вот им я возможно начну платить со временем, хотя в свежей бубунте и гном местами уже не вызывает рвотных позывов.

pon4ik ★★★★★
()

Как бы enterprise в названии явно говорит, что покупать в розницу без поддержки смысла нет. Да и Windows 10 для домашних пользователей уже давно перешла на rolling release с эпичными багами ничуть не меньше Ubuntu. К слову Win 10 Enterprise (использовал на работе) - значительно отстает по фич-апдейтам, т.е. MS тоже уже используют модель тестирования на пользователях.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

MS тоже уже используют модель тестирования на пользователях

Ынтырпрайз видимо больше денег заносит, чем все эти пользователи. Вот и начали тестировать перед тем как отдать серьёзным дядям.

CryNet ★★★★★
()

Меня достаточно напрягает сегодняшняя тенденция альтернативной монетизации продуктов. Вместо того, чтобы единоразово купить или подписаться, получив всё необходимое и поддержку, тебе это «бесплатно» отдают на каких-то условиях.

что интересно, вы итоге линукс получается дороже винды:
и вин8 и вин10 стоят совершеннейшие копейки по сравнению с зверскими ценами редахат на синглклиент-лицензию.
как сравнивать корректно уровни техподдержки, пока не знаю.

darkenshvein ★★★★★
()

Я бы хотел платить розничную цену за какой-то дистрибутив Linux, как за какую-нибудь Windows 10, имея стабильную и оттестированную систему в своей рабочей среде.

ну готовься , сейчас тебя начнут отговаривать, непонятно зачем.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

От чего? Slackware существует 23 года, и умирать не собирается.

от тебя например.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

хватит вводить тред в рекурсию.
обсуждаем продажу техподдержки, а ты опять пытаешься свалить тред в продажу кода/бинарников.

это устаревшая модель, Вава!

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

работать должна компания

Тогда 40$ закончатся ещё быстрее.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Покупал в середине 10-х, пользовался с удовольствием. Новую SUSE покупать не буду из-за Systemd.

а ты им об этом писал? где клиентский отклик?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

особенно нужна!
а иначе как ты докажешь дураку-клиенту, что он хороший?

darkenshvein ★★★★★
()

А вот в версии 15.1 и остальных 15.x крупных обновлений уже не будет, и даже версию ядра не будут повышать.

чё ты врешь

Leap 15.2 will use the 5.3.18 Linux Kernel. This is an update from the 4.12 Linux Kernel, which was in Leap 15.1. The kernel in Leap is the same kernel used in SUSE Linux Enterprise 15 Service Pack 2. This kernel version is maintained by SUSE.

https://en.opensuse.org/Features_15.2

kott ★★★★★
()

Поддержка это что конкретно? Что ты от неё ожидаешь?

Reset ★★★★★
()

Тоже хочу платный линукс. Щоб тупые пиндосы его покупали за большие деньги а мы, великие россияне, воровали за бесплатно.

Платное и дорогое всегда лучше.

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ViTeX

Silicon Graphics в 1992 году сделала OpenGL. Компания видела, что рынок IBM PC растёт, и скоро может потеснить дорогие рендер-фермы и рабочие станции. В 1994 году эта компания, совместно с Майкрософт, сделала OPENGL32.DLL. Однако в компании были недовольны, что OpenGL не вошёл в Windows 95, а был доступен только в Windows NT. Microsoft добавила библиотеку в Windows 95 OSR2.

Также они основали совместный проект «фаренгейт». Проект подразумевал более лёгкую разработку игр (хотя вернее сказать «игровых движков»), чем на OpenGL. Библиотека Фаренгейт работала поверх OpenGL.

Но Microsoft «кинула» Silicon Graphics: получив доступ к многомиллионным технологиям, она, под видом разработки библиотеки Фаренгейт, создала OpenGL-у конкурента в лице Direct3D. Мало того: Майкрософт поставила своего ставленника в качестве директора Silicon Graphics, который развалил эту компанию.

Насчёт Nokia пересказывать не буду, там почти такая же история. Вот я и думаю: может с Red Hat были договорённости, подобные этим двум, просто мы об этом не знаем. Уж очень подозрительно выглядит прекращение поддержки Red Hat 9.0 через год после релиза, тогда как версию 7.x поддерживали 5 лет. Это очень напоминает Nokia N9.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Действительно. Ты прав. Мне казалось, что будет, как в Leap 42.x с вечным ядром 4.4.x.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ах, т.е. ты имел ввиду взаимоотношения SGI и NOKIA с M$ по отдельности, а не между собой? Сразу не догнал.

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)

А чем тебя форумы убунты/арча не устроили? Или ты лор считаешь официальной техподдержкой линукса?

anti_win ★★
()

когда я был молодым, волосатым и стройным красношляником то мечтал об официальном дистре редхата. чтобы поставить его на полочку и тайно гордиться. теперь я стар, лыс и толст и уже не пользуюсь красной шляпой, поэтому мечтаю о другом и коллекционирую хорошее настроение. ибо жизнь коротка, музыка вечна. и крайне желательно подойти к финалу жизни с менее повреждённой душой. и если повезёт то оставить после себя ростки разумного и доброго. мне не повезло, уже не оставлю, а ктото быть может ещё сподобится.

достаточно напрягает сегодняшняя тенденция альтернативной монетизации продуктов

ты с этим ничего не сделаешь. это выгодно корпорациям. у корпораций есть мощное преимущество — корпоративная солидарность. есть одно решение оно не простое. пока не уверен нужно ли озвучивать.

«тебе здесь никто ничего не должен»

а что тебя смущает? ты должен вечно отстёгивать.

есть ли в этом какой-то смысл?

нет.

Или лучше накупить мерчендайза и успокоиться?

если бабки жмут ляжку, сделай доброе дело комуто конкретному. но втихаря.

Почему покупка систем стала лишь юридической формальностью без каких-либо профитов для пользователя?

«тебе здесь никто ничего не должен»

Почему тот же Red Hat забил на десктоп?

придумать федору и дать работу индусам было дурацкой идеей согласен. видимо на тот момент это казалось правильным решением. решения принимаются исходя из ресурсов. то есть из наличия в кампании людей готовых и способных решать задачи. видимо тогда ресурсы были такието и задачи решались такто. первые выпуски федоры коре были хороши. они напоминали редхат 7, 8 и 9. сегодня ресурс другой и федора это индусоподобное нечто. сможет ли редхат вдохнуть свежую струю в федору или выпустит десктопный собственный релиз неизвестно.

Купили бы вы себе дистрибутив Linux?

нет. периодически доначу. но в плане покупки посматриваю в сторону Windows 10

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Flash не справился с зоопарком устройств вообщем, и его отправили на пенсию.

Flash не понравился Стиву Джобсу, и поэтому от него все отказались. Что касается «зоопарка», то на винде есть DXBA и зоопарка нет.

А так в линуксах зоопарк и глюкодром

Во-первых нет, во-вторых даже если да, это не причина выкидывать Flash на винде.

GPU декодирование в 2019 попробовали врубить в Debian, Ubuntu, Arch, Fedora — столько проблем поимели

Всё просто работает. Во всяком случае, на i965.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я бы даже забесплатно не поставил Линукс на свой десктоп, а ты ещё и приплачивать за эту радость хочешь…

filosofia
()

Flash не понравился Стиву Джобсу, и поэтому от него все отказались.

Бред полный. Что не нравится Apple не мешает тому быть на Android — есть куча примеров.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я попытался разобраться. Джобс убрал Флеш Плеер с iOS в 2010 году. Гугл убрал Флеш Плеер из Андроида, Хрома и YouTube в 2016. Либо гугл в какой-то момент понял, что Джобс был прав. Либо гуглу не удалось договориться с Adobe о том, чтобы во Флеш Плеере появилась поддержка WEBM.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.