LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что-то новенькое

, , , ,

1

2

Жаль сдвигать тему про собачку, прости, DELIRIUM. В общем, почти всю жизнь я пишу на крестах, иногда тыкал C# и Java, но без особого рвения - прикольно, но как-то нагромождённо местами. Сейчас вот захотелось чего-то нового, попробовать поработать с другим языком, может, даже с дальнейшим переходом на фултайм. Что можете порекомендовать, исходя из собственного опыта и рынка? Я немного отстал от вакансий, неожиданно для себя увидел, к примеру, что активно хайрят голангеров, да и за страшные деньги. Неужто Go так хорош?

Ответ на: комментарий от john_snake

Сам язык - довольно просто, за выходные можно освоить.
Первое время делал пару проектов на основной работе (например, симулятор backend сервера с проприетарным протоколом для нашей железки).
Потом как-то так получилось, что нужно было сделать backend для одного мобильного приложения (RabbitMQ, docker swarm) который делает разные low level штуки. Он проработал в таком виде года полтора, потом переписал с нуля (уже имея опыт :D) и работает дальше.

Были разные штуки с cgo (приложенька из двух кусков: low level на С++, а логика на go, и все это потом линкуется в один бинарник). Весьма занятно.

Сейчас на основной работе делаю backend для энтерпрайза (k8s, kafka, redis, elastic, azure), по факту, просто берет данные из одного места и отдает в несколько другом формате. Если совсем упрощенно.

Что не понравилось: обработка ошибок. Тут нужно просто понять и простить. Странная система тегов/комментариев если хочешь иметь код под разные архитектуры. GC иногда тормозит.

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Когда уже люди перестанут сравнивать Go и C…

сравнивали и будут сравнивать. это сущности одной категории. яву с питоном сравнивают, раст с рубями… тут вопрос по-другому должен ставиться - когда уже у людей перестанет подгорать на такие сравнения? у вас там личная трагедия на этих сравнениях? откуда боль?)

более того, конкретно в этом случае это не только сущности одной категории, но и одного класса - компилируемые языки. разница лишь в том, что у го есть небольшая надстройка к скомпилированному коду в виде рантайма. в остальном - все тот же нативный ассемблерный код для процессора.

Deleted
()

Рекомендую Kotlan native и Dart native, имхо, за ними будущее

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

это сущности одной категории

В том-то и дело, что общего у них ничего нет.

в остальном - все тот же нативный ассемблерный код для процессора

Нда уж.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

это у тебя от раста так подгорает на го? ))) давай, расскажи еще что го не компилируемый язык, ну или уж пролей свет, во что он там компилирует. а то твои многозначительные «ндауж» наводят на мысли о пустозвонстве

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Реакция человека на Go, не видевшего ни Common Lisp, ни Haskell, ни Ocaml. Там давным-давно можно было создать нативный бинарь с небольшим рантаймом без всяких громоздких виртуальных машин. LispWorks прекрасно умеет это делать. И GHC тоже. Нашли чем удивить! Надо же! Go тоже так умеет, и теперь мы все его дружно будем сравнивать с языком C! Говорит об эрудированности тех, кто так утверждает.

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dave

а мы точно об одном контексте сравнения разговариваем? парадигма языка - да, тут их нелепо сравнивать, да и смысла нет.

любое сравнение языков обычно проводится в контексте «усилие-профит» - сколько я должен приложить трудов получить максимум функционала с максимумом перформанса. не более. далее задание читателю самому додумать, почему сравнивают С, го, питон.

а Razr видимо слился без внятной аргументации, мимикрируя под умного односложными ответами), воистину, «реакция уровня ЛОР»

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

То есть констатирую, что ты не знаком с вышеуказанными языками. Понимаю, почему тогда у тебя восторг от Go. Но ты не первый. Такой же восторг давно испытали любители этих функциональных языков программирования. Там давно так создают и используют нативные бинари с машинными командами (для справки, ассемблер - это мнемоника, текстовый способ записи машинных команд процессора). Когда куда ни плюнь, везде одна джава или дотнет, это все воспринимается как глоток свежего воздуха. Разделяю это чувство.

dave ★★★★★
()

для справки, ассемблер - это мнемоника, текстовый способ записи машинных команд процессора

не цепляйся, ты же понял, что речь шла об процессорных инструкциях, а не об инетрпретируемом байткоде.

и да, у меня не восторг от го, а непонимание столь фанатичного хейта со стороны поклонников раста. вот этого реально не понимаю. они себя видят какой-то особой кастой? удивительно, но ровно то же самое я наблюдал лет 10 назад со стороны поклонников руби в сторону сторонников питона. в общем, не понимаю я этого.

но если вернуться назад к моему сообщению про сравнение с Си, то мне так никто внятно не аргументировал, почему эти языки несравнимы. либо многозначительный мдакания, либо одноклеточные фразы про реакцию лора. дискуссии, где люди делятся опытом не вижу.

Deleted
()

Попробуй джаваскрипт.

П.С. Я серьезно на нем вакансий жопой жуй и всегда будешь при работе

romanlinux ★★★
()

Ну, какое еще сравнение C и Go вместе на одном уровне? Ты что опять издеваешься?)

Мне кажется, что господа А. Донован и Б. Керниган - знатные тролли, запустившие эту утку, а другие за ними повторяют как попугаи.

Ну, а так все языки можно сравнивать, которые Тьюринг-полные, но много ли это даст?

Язык C уместно сравнивать с C++, Ada, Rust, Pascal/Delphi, Modula2 и что там еще есть. У этих языков нет сборщика мусора и почти отсутствует рантайм. Это водораздел, за пределами которого начинаются совсем другие языки.

Впрочем, мне эта тема уже надоела. Всего доброго!

dave ★★★★★
()

Ну, какое еще сравнение C и Go вместе на одном уровне? Ты что опять издеваешься?)

в том то и дело, просто ты или пропускаешь мои сообщения или читаешь их как-то очень странно. попробуй еще раз вчитаться в смысл «конетекста сравнения» )

Что-то новенькое (комментарий)

в общем, как я и думал. у вас начинается аллергия в таких сравнениях, поскольку у вас «по дефолту» контекст сравнения глубже и не допускаете, что зачастую народ сравнивает с потребительских позиций - насколько удобно решать языком Х требуемую задачу, нежели языком У. И уж поверь, насколько плевать в этом контексте, что там под капотом - ref counter, gc, whatever else.

ЗЫж мне больше нравится общаться на зарубежных площадках просто потому, что там формат общения, который демонстрирует Razr, достаточно быстро осуждается сообществом. Это высокомерно очень и неуважительно. Если человек в чем-то там ошибается, то там аргументированно объясняют, делятся опытом и знаниями. Это культура ведения дискуссии. Этого сильно не хватает славянской ментальности, к сожалению.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А так сейчас на досуге втыкаю в Clojure, в некоторых сферах довольно перспективно

но ведь ему 100 лет в обед

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.