Эх, я её не поставлю уже точно. Чёт совсем Ubuntu испортили, вернулся к корням - на OpenSUSE. На основной машине Ubuntu 18.04 ещё потарахтит где-то до августа, а там, если жив буду, накачу Arch или OpenSUSE, скорее всего.
Несколько дней назад запустил с лайв цд, в целом впечатления очень приятные. Вот только когда захотел поставить, зафейлилось где-то в районе установки дров на нвидию. Несмотря на ошибку, ОС потом запустилась и работала, но дрова я поставить так и не смог. Точнее, они устанавливались, но всякий раз получался логин луп. Судя по багтрекеру, вроде к релизу проблема с установкой нвидиа драйверов при установке системы должна быть решена. Посмотрим. Хочется уже переехать с 16.04
Да как-то с боку, припёку. Магазин приложений всегда был так себе. Тут только synaptic ставь.
А так даже плюс, ибо есть возможность поставить то, чего нет в DEB репозиториях.
Wayland
Шиш с маслом. Дефолт по прежнему иксы. А если Nvidia проприетарная, то практически без вариантов иксы (экспериментальное есть, но оно совсем экспериментальное).
В Fedora и Debian дефолтом Wayland — так что в Ubuntu ещё «трусят» вводить относительно остальных.
багов больше
Не заметил. Всегда было достаточно.
отказ от поддержки kubuntu (теперь она на сообществе)
Никто ни от чего не отказывался. Как было на небольшой кучке пионеров, так и есть.
богомерзкий третьегном
Да как-то не вижу особой разницы между Unity 7, которая на том же Гном 3 во многом была построена.
Да как-то с боку, припёку. Магазин приложений всегда был так себе. Тут только synaptic ставь.
Он был сбоку припёку, пока часть системных приложений из коробки в Ubuntu с изначальной поставки не стали оттуда. На репу всё больше болт кладут, а в снапе шрифты из квадратиков прямо сейчас. При этом некоторыми костылями это фиксится, но только при запуске.
Не заметил. Всегда было достаточно.
Я про LTS, не LTS Ubuntu я даже не рассматриваю за дистрибутив.
Никто ни от чего не отказывался. Как было на небольшой кучке пионеров, так и есть.
А когда-то было не на пионерах
Да как-то не вижу особой разницы между Unity 7, которая на том же Гном 3 во многом была построена.
Только она на Qt была в конце своего существования, а гном вообще придурки писали, как и GTK с его встроенным декоратором, уж лучше кеды, если не настраивать Openbox/AWESOME/i3/dwm
часть системных приложений из коробки в Ubuntu с изначальной поставки не стали оттуда
Единственное snap приложение в 20.04 после установки — это Центр Приложений. Ну про него я уже выше писал — всегда был весьма посредственным, что приходилось ставить Synaptic. Ну это так и осталось тоже…
в снапе шрифты из квадратиков прямо сейчас
Бред какой-то. Так и пиши «в некоторых приложениях, при определённой теме, при такой-то этой».
Я про LTS
Я тоже. 14.04 вообще самая жесть была. Этак до второго сервис пака не стоило подходить.
Стоило только поставить SAMBA, так при любом (!) sudo запросе в консоль ошибки сыпались. Я такого безобразия никогда не видел вообще за более чем десять лет даже не на LTS. Ткнул в одно место, а лезет. З другого 😃
Только она на Qt была в конце своего существования
Не правда. Unity 7 - это плагин для Compiz. Естественно, что вся начинка (файловый менеджер, магазин приложений, центр настроек…) из GNOME были.
Калькулятор, системный монитор и иже с ними вернули на нормальную deb версию?
Бред какой-то. Так и пиши «в некоторых приложениях».
во всех, могу скриншотов наделать. Там gtk поломали нехило, он шрифты цепануть не может.
Я тоже. 14.04 вообще самая жесть была. Этак до второго сервис пака не стоило подходить.
Согласен - худшая версия. Я тогда gentoo себе ставил.
Не правда. Unity 7 - это плагин для Compiz. Естественно, что вся начинка (файловый менеджер, магазин приложений, центр настроек…) из GNOME были.
А Unity 8 на Qt переписывали активно, вот только оно умерло раньше, чем стало юзабельным. Хотя как умерло - опенсорс, его переписывают, правда уже не каноникал и не под иксы в первую очередь.
Unity 8 никогда не было и не будет под иксы. Всегда про Mir. Его сначала на QML в большинстве написали — был тормозной ужас. Переписывали на C++. Ну и бросили.
На десктопе Unity 8 вообще не стоит рассматривать — нельзя было этим пользоваться вообще, и сейчас тоже.
во всех, могу скриншотов наделать.
Верю. Ну я могу на дефолте скриншотов наделать, что всё нормально 🤷♂️
Кубунта, надо сказать, очень неплохо поживает и без официальной поддержки космонавта. Кстати, запускал 20.04 с флешки и прифигел — потребление оперативки было практически как в моем арче. Где-то 410 метров. Молодцы!
На моём опыте Kubuntu самый забагованый дистрибутив Linux. Постоянно то плазма падала, то артефакты были, то ЦП в 100% без причины грузился, когда на KDE Neon всё было нормально. Надо теперь проверить в 20.04.
Насчет сузи соглашусь. Я дважды пробовал ее с флешки, и оба раза она дичайше тормозила. Во второй раз я даже не дождался, когда вылезет меню и просто перезагрузил комп хардрезетом.
ну кстати говоря, OpenSUSE интересный вариант, я попробовал Leap 15.2 и мне понравилось. Единственное Eclipse через одно место устанавливается, ну да ладно
На моём опыте Kubuntu самый забагованый дистрибутив Linux. Постоянно то плазма падала, то артефакты были, то ЦП в 100% без причины грузился, когда на KDE Neon всё было нормально. Надо теперь проверить в 20.04.
Буквально позавчера поставил бету Kubuntu на виртуалку в neon. vdi на hdd. Поковырял. Обновил. Еще поковырял. Поставил kwin-lowlatency. Еще поковырял. Поставил GIMP флетпаком. Погимповал. Плазма ни разу не упала.
Когда попробовал neon после Kubuntu 18.04, был уверен, что neon у меня надолго. Теперь вот не уверен. Kubuntu с плазмой из PPA, возможно, получше будет. Или не из РРА.
Этот ваш криптон — такая же лажа, как и материнский дистр. Можно успеть состарится и обрости сивой бородой, пока сие чудо загрузится. Пока вылезет главное меню, можно и родить. Вот, что я там наковырял:
Потому что, есть разумное потребление ресурсов, а есть ненормальный жор памяти и процессора, сопровождаемый тупняком и тормозами. И не надо мне заливать про век дешевой памяти и быстрых процессоров. Разница все равно есть даже на приличном железе. На моем компьютере убунта работает заметно хуже, чем та же кубунта. При том, что у меня i5-7500 и восемь гигов памяти. Ресурсы нужны не для разбазаривания впустую. Они нужны для работы.
Если у тебя терабайт оперативной памяти, то может и так. А если у тебя 4 гига памяти и открыт браузер с кучей вкладок — это очень существенная разница. Даже 200 метров — уже серьезный выигрыш в этой ситуации.
Ядро 5.4. SDDM не предлагает запустить vayland. Больше пока не заметил. Так, глянул на виртуалке.
«Новое» появится позже. А вот для 18.04 что-то из нового могут просто не опакечивать. Вот, например, мне просто интересно было попровать тот самый kwin-lowlatency, а он готовый уже́ есть для 20.04, а для 18.04 и готового нет, и у меня как-то не собрался. У кого-то с чем-то более нужным такая ситуация будет.
Ну куллер перестал шуметь при прочих равных по сравнению с 19.10. На тех же задачах с тем же набором софта я слышу тишину там где слышал шшшшшжжжжжжшшшшш.
Так давайте же просирать ресурсы впустую! Замечательная логика!
Это называется доведение до абсурда.
Я от нечего делать поставил Ubuntu и Kubuntu в виртуалку с 4 ГБ ОЗУ. Ну получилось 800 мб вс 600 мб. И чего? да как-то всё равно… В последнюю очередь на это смотреть буду.
А то надоели эти прибабахи, то одно впендюрят, то другое…
Вспоминаю былые времена, когда дистрибутивы отличались лишь версиями софта… а потом началось, то sysVinit выкинут, на upstart заменят, то systemd воткнут.