LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Shulman

Может и так, но учитывая что шум я и в прошлой версии слышал не постоянно, то всё же похоже на оптимизации по потреблению ресурсов cpu, притом заметные невооружённым глазом.

pon4ik ★★★★★
()

Поставил где-то с неделю назад. Нормально пока, кроме пары багов.

А, стоп, сейчас на sudo apt update словил глюк, залипон и kernel panic.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Кстати, 10.4 выйдет 9 мая. Жаль салюта не будет 😢

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Давно пора отказываться от разделения на ОЗУ/ПЗУ и ломать привычные парадигмы :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Не скучный вид - Gnome на Ubuntu выглядит ни как классический Gnome. Вот запускаю Fedora для тестов приложений иногда, и прям вспоминаешь, а оно оказывается вот такое странное…

Берёшь тот же Debian - ставишь Xfce и кричишь от ужаса. Можно сесть и красноглазить, чтобы довести это до уровня Xubuntu, но зачем…

Более развитая инфраструктура: Nvidia Prime, Live Patch, Multipass.

Да и вон обычный драйвера даже Nvidia поставить… Читай, красноглазь https://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers#Installation

Бывает и разработчики так и пишут, что наша программа под Ubuntu, если нет, то идите куда подальше, если не заработает - ваши проблемы.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anti_win

Потому что, есть разумное потребление ресурсов, а есть ненормальный жор памяти и процессора, сопровождаемый тупняком и тормозами.

и я о том же:

CentOS 8 на домашнем ноутбуке (комментарий)

сначала в gtk3 встроят автоматический рекурсивный поиск (прямо в тулкит! на уровне кода!) и потом в каких-то дистрах его отключат патчами, а в каких-то оставят.:(

crypt ★★★★★
()

Да какая разница? Я уже неделю как обновился.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Калькулятор, системный монитор и иже с ними вернули на нормальную deb версию?

А они были когда-то в snap? Ты ничего не путаешь?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Мы сейчас не в 2005, насколько я знаю. Зачем ты считаешь мегабайты?

Для регистранта 2017 я напоминаю, что в 2005 Micro$oft разрабатывала для Win8 революционную ФС, где было бы отменено понятие файла и тупой юзер просто вбивал бы то, что ему нужно и оно ему появлялось. Тогда это не удалось именно по причине тормозов. А сейчас, благодаря мощностям, это реализовано в gnome-shell. Ну отлично, тупой юзер возрадовался.

А мы всегда любили линукс за то, что он делает только то, что нам нужно. Потому что если юзер не тупой, то ноутбук 2006 года (dell d630), оказывается, отлично выполняет все нужные мне функции для работы с информацией. Выкинуть эти майкрософтовские штуки от RH и работает.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от another

Калькулятор, системный монитор, таблица символов, просмотрщик логов. А они были когда-то в snap?

Да, конечно. В ubuntu 18.04 LTS - это по дефолту SNAP приложения

Даже есть один баг в 18.04. Если в поиске GNOME ввести 2+2 в той же Fedora, то будет ответ - 4. Но не в Ubuntu, потому что проблема с интеграцией SNAP калькулятора.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Судя по багтрекеру, вроде к релизу проблема с установкой нвидиа драйверов при установке системы должна быть решена.

У меня проблемы была при принудительном обновлении системы через do-release-upgrade -d. Отключилась клавиатура и включилось низкое разрешение. Установил систему через образ беты - дрова вроде встали без проблем.

Хочется уже переехать с 16.04

Кучу библиотек повыпиливали. Qt4, например. Не все старое заработает. Из потенциально нужного не смог установить нативную корпоративную версию 1с, так как не было libwebkitgtk-1.0-0 и не смог поставить parallels-client, так как нет qt4. Впрочем, оно все равно нормально не работало никогда, проще через браузер все делать.

Не ставится и fbreader с сайта проекта, так как там тот же qt4 нужен, версия в репах сначала дико глючила, но сейчас уже норм.

Мне в целом все ок, но я выкидываю стандартный интерфейс и ставлю cinnamon, так что многие баги меня не касаются.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

А к кому из этих двоих snap гвоздями прибит? К debian testing?

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ты там в пространствах не потерялся?

ты знаешь, я вот никак не могу понять, если телефон был всю жизнь, чтобы по нему голосом разговаривать, то почему он теперь обязан быть смарт, компьютером, обвешанным всеми возможными фичами и ... работать сутки на батарейках (привет, худышка-iphone).

я да, потерялся. мне кажется, единственный, кто получает выгоду от всех этих «улучшений» это компании, которые тебе это все продают.

crypt ★★★★★
()

Вот у меня сейчас в snap list:

Name        Version             Rev   Tracking         Publisher   Notes
core        16-2.44.3           9066  latest/stable    canonical✓  core
core18      20200311            1705  latest/stable    canonical✓  base
snap-store  3.36.0-74-ga164ec9  433   latest/stable/…  canonical✓  

В репозитории:

aptitude search gnome-calculator gnome-system-monitor
i A gnome-calculator                                              - GNOME desktop calculator                                                
i A gnome-system-monitor                                          - Process viewer and system resource monitor for GNOME  

У меня уже не совсем дефолтная убунта, я там что-то в snap устанавливал и удалял. Но калькулятор и системный монитор работают. Вручную их не устанавливал.

another ★★★★★
()

У меня уже не совсем дефолтная убунта

Ну вот и …

В дефолтной с большого ISO образа - в Ubuntu 18.04 это snap пакеты.

В 20.04 уже обратно - deb (натестировались на кошках).

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Бывает и разработчики так и пишут, что наша программа под Ubuntu, если нет, то идите куда подальше, если не заработает - ваши проблемы.

Меня, лет эдак несколько назад, помимо всего еще и шрифты перетянули с дебаиана на убунту. В дебиане нужно было шаманить, а в убунте - искаропки. Но это было давно, сейчас уже не знаю как там, поправили?

another ★★★★★
()

В 20.04 уже обратно - deb (натестировались на кошках).

У меня - 20.04, перелез с 18.04 с момента выхода беты, так что про старое уже не скажу.

another ★★★★★
()

В дебиане нужно было шаманить, а в убунте - искаропки. Но это было давно, сейчас уже не знаю как там, поправили?

Я ХЗ, меня шрифты никогда не парили.

tiinn ★★★★★
()

Я ХЗ, меня шрифты никогда не парили.

Везёт. Я после macOS на это безобразие с трудом смотрю (это и про Ubuntu тоже).

В 18.04 прям по крупному такой FreeType разбабахнуло ядерным взрывом, что потом в куче проектов долгоооо с этим разбирались и отхлёбывали.

И причём даже не знаешь, что делать. HiDPI монитор тоже не поможет - с этим тоже на линуксах ба-бах. Везде всё криво и косо.

fornlr ★★★★★
()

Меня тоже. Пока не поставил убунту и не почувствовал разницу. :) Впрочем, повторюсь, это было давно. Наверное еще в 14 году.

another ★★★★★
()

Кстати только что заметил что LXD в дебиане отсутствует, но ведутся работы по опакечиванию. Не знаю теперь как мне его поставить. Отношение к snap у меня негативное.

Artamudo ★★★★
()

Хах. 18.04 оплот, подвела только вот на днях первый раз, что-то дефолтная тема шела, стала светлой… 😀.

garik_keghen ★★★★★
()

Во, все, уже вышла (буквально минут 20 назад)

Сегодня раньше чтоль? Вроде еще нет 20 часов

chaynik
() автор топика

iso образы уже есть, можешь брать на releases.ubuntu.com — они всегда появляются раньше объявления на сайте.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В 18.04 прям по крупному такой FreeType разбабахнуло ядерным взрывом, что потом в куче проектов долгоооо с этим разбирались и отхлёбывали.

Разобрались?

И причём даже не знаешь, что делать. HiDPI монитор тоже не поможет

Мне оно «как-то не то, сам не знаю, что» все казалось. Тем более, на 15,6 1366х768. Тут еще постоянные разговоры про «96 dpi фигня» и про «infinality было надо, а сейчас не надо, а на убунтах вообще не надо, тем более в Кедах». Короче, случайно нагуглился на это

https://github.com/achaphiv/ppa-fonts/blob/master/ppa/README.md

и стало «как-то лучше, сам не знаю, как». Даже на 15,6 1366х768 фигню заметно, только когда темно, и ноутбук в руках.

На 20.04 пока не шаманил. Вроде бы и так нормально. Но это, опять же, в Кедах и на виртуалке.

Dementy ★★★
()

Везёт. Я после macOS на это безобразие с трудом смотрю (это и про Ubuntu тоже).

у меня был мак, но очень недолго. меня наоборот раздражали прибитые гвоздями к ОС шрифты.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Да всё равно — главное, чтобы головки у гвоздей красивые были бы.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Не знаю. Но десктоп понятно, что вылизывать смысла нет для хомячков.

Так что с нормальной локализацией и аккуратным внешним видом проблемы.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Много чего они свернули на хомячковом рынке:

Платные десктопный приложения в магазине, UbuntuOne Disk аналог DropBox (с палатным расширением пространства), магазин музыки, магазин сувениров, смартфоны и планшеты.

Теперь ничего платного нет для домашних пользователей. Концепция бесплатных тестировщиков взяла верх.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Берёшь тот же Debian - ставишь Xfce и кричишь от ужаса

А что ужасного в дебиане и xfce…?

Morgan
()
Последнее исправление: Morgan (всего исправлений: 1)

Так я не понял, он вышел или как?

$ do-release-upgrade 
Checking for a new Ubuntu release
No new release found.
yvv ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.