LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эльбрус-8С протестировали в Blender: чуда не случилось

, , ,

0

1

Разработка отечественного процессора Эльбрус-8С была завершена в 2016 году, а через год были представлены первые системы на данных чипах. Однако только сейчас в Сети появился понятный широкой общественности тест их производительности — YouTube-канал Elbrus PC Test опубликовал результаты тестирования компьютера Эльбрус 801-PC в небезызвестном Blender 2.8

Восьмиядерный отечественный процессор продемонстрировал свою производительность в рендеринге 3D-модели «RyzenGraphic_27» — изображения процессора Ryzen, которое в своё время активно использовала компания AMD в своих демонстрациях. Изображение состояло из 150 сэмплов. Результат теста Эльбрус-8С составил 2 минуты 52 секунды.

Для сравнения, четырёхъядерник Phenom II x4 965 BE с частотой 4,0 ГГц проводит рендер той же модели в Blender 2.78 всего лишь за 2 минуты 34 секунды. Если же сравнивать с более современными процессорами, то вышедший в 2017 году четырёхъядерный Core i7-7700K без разгона проходит этот же тест всего за 36 секунд.

Стоит заметить, что каких-либо оптимизаций теста под архитектуру Эльбрус и сам процессор не проводилось. К тому же, процессоры Эльбрус явно предназначены для других задач, а вовсе не для обработки графики.

https://3dnews.ru/1009369

★★★★★

Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Там разве не с материнской они поставляются?

А это я уже не в курсе. Если оно ещё и распаяно на матплату, то не нужно вдвойне — невозможность апгрейда это плохо.

Ну так оно никому другому пока и не предлагается.

Как нарастёт потребность, тогда и цену снизят.

Откуда спрос-то появится? В наше время рынок регулирует спрос, а не наоборот.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvidia

А было бы интересно посмотреть сравнение топовой модели vs AMD. Только топовую модель хрен найдёшь.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

В наше время рынок регулирует спрос, а не наоборот.

Расскажи это Huawei. Они то так, от скуки, собственные процессоры и ОС начали делать. А ведь на их другую телекоммуникационную продукцию очень даже спрос был. Только слишком уж хороший, как оказалось.

Если оно ещё и распаяно на матплату, то не нужно вдвойне — невозможность апгрейда это плохо.

Я видел упоминание про распайку. В данном случае пофиг. Я подобной фигнёй как апгрейд никогда не занимался (уже сокеты поменяются, пока меня проц начнёт ограничивать в чём-то), а в госконторах и подавно никто не будет связываться с этим.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

Какая ещё гарантия за такие деньги. Был бы я конторой , торгующей б/у, дал бы — одну сгоревшую мамку из 1000 я бы пережил.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Повезло. Я полгода назад из интереса просматривал предложения на вторичен и выходило, что новый 8300 дешевле стоил.

Ого. Блин, а когда я тут запостил что проц обновил на 1090Т за 1к мне сказали переплатил

upcFrost ★★★★★
()

а в госконторах и подавно никто не будет связываться с этим

А я за госконторы пока не говорю. Меня больше интересует потребительский рынок.

mord0d ★★★★★
()

Очень хороший результат, учитывая что код Блендера не оптимизировали под Эльбрусы, тогда как под x86 его там десятилетиями оттачивали.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Хорошо,что он ещё собрался и запустился. На SPARC со сборкой и тестами gegl и GIMP проблемы.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Как уже писал, это наводит обратную мысль - даже близко такой оптимизации, как под популярные процессоры эльбрус не увидит.

nvidia
()

Ну бери. Которые ты выставишь в мать под am3 конечно же?

https://m.avito.ru/rossiya?query=amd%20phenom%20ii%20x6%201090t

Подешевели: от 2 тыс до 5-6 предлагают. Даже комплекты бывают недорогие.

Можно много чего взять, но под это много чего ещё понадобится материнка. Само собой они нужны прежде всего тем, у кого сдох проц под am3.

grem ★★★★★
()

На 2020 его смысла мало брать даже если есть материнка. Для работы это всё равно не производительный процессор, а браузер или что там у домашнего пользователя от кучи слабых ядер особо не ускорится. Оять же, он кучи современных наборов инструкций не поддерживает, так что даже в качестве затычки «на пересидеть» может не подойти.

nvidia
()
Последнее исправление: nvidia (всего исправлений: 1)

Да хоть в 2030 - если нужен только проц, а материнка и память в рабочем состоянии и совершенно нет желания платить 20 - 30 тыс. за новый комп, то почему бы не взять за 1 тыс проц?

Браузер прекрасно себя чувствует на проце такого уровня. Как и gentoo.

grem ★★★★★
()

за 1 тыс проц?

Но он же только что был у тебя за 7тыс…

Браузер прекрасно себя чувствует на проце такого уровня

Как сказать. Я наблюдаю на феноме2 x4 загрузку браузером одного ядра на 100% и тормоза страниц из-за этого.

nvidia
()
Последнее исправление: nvidia (всего исправлений: 1)

Ну там и за столько можно найти. Цены плавают в зависимости от жадности.

Вон выше за 1 тыс. купили. По ссылке я тоже привёл разброс цен.

grem ★★★★★
()

Как определять эффективность платформы

Преддагаю прекратить безполезные споры и эффективность определять по формуле:

(Частота_ядер*количество_ядер)/(потребляемая_мощность*время_вычислений)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.