Короче решил все таки обновицо.
Неттоп Gigabyte Brix на проце Штеуд 6100u / 16 Gb DDR4 / Samsung 950 NVME был куплен в еще домелтдауновые времена, в бытность моей с женой жизни в съемной квартире, когда занимаемая площадь была критична, а шум от компа в спальне просто нежелателен.
Я и раньше предпочитал продукцию Intel, она штоле понятнее была, предсказуемее, да и производители железа (в частности материнских плат), ставили в свои девайсы все от Intel.
Так было до тех пор пока Штеуд не поймали на читерстве, которому большинство нас с вами не придали значения, пушо сидим на одноюзерских локалхостах.
Затем я начал замечать просадки в производительности. При чем весьма странные. Берешь одно направление по отдельности - все отлично. IO - на высоте. Память - отлично. Процессор как распаковывал ZIP-чик за минуту, так и распаковывает, ведро как конпелялось за 10 минут, так и конпеляется. А вот все вместе - тормозит. Система грузится чуть медленнее, отзывчивость системы тормознутее, плавнее. Открываешь например 50 вкладок в Chromium - следующие открываются с небольшим фризом, хотя еще год назад все было шустро. Хотя и в использовании памяти, и в использовании CPU я не видел ничего сверхподозрительного.
И тут я нагуглил параметр ведра, отключающий фиксы Штеудового решета - mitigations=off. Система стала на порядок быстрее. Реально быстрее. Ощутимо. Без шуток.
Загуглив с десяток бенчмарков, проведя небольшие расчеты, я пришел к неутешительному выводу: покупая интеловый проц в полтора раза дороже аналогичного AMD-шного по скорости, после применения к нему патчей, мы получаем проц, который работает тормознутее этого самого AMD-шного процессора. Короче, купи интеловский проц за 5000 (моих денег), примени к нему патчи, и он станет работать как АМД-шный проц за 4000 (моих денег). Вопрос «ну и нахрен» - риторический.
Сказано - сделано. Поменяв систему с Intel на AMD (с процом Athlon 200GE - заглушкой), я получил комп который обошелся мне почти в два раза дешевле, и во столько же быстрее работает. И даже в Crossout стало больше fps’ов.
Полет нормальный. Недостатков почти не обнаружено, разве что USB-HID при перезагрузке не поднимается.
Intel стал не нужен …