LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автор Void бомбанул

,

0

3

Хуан Ромеро Пардинес (Juan Romero Pardines), после разрыва отношений с остальными разработчиками Void Linux, перевёл своё ответвление пакетного менеджера XBPS (X Binary Package System) на 3-пунктовую лицензию BSD. Ранее проектом применялась 2-пунктовая лицензия BSD, аналогичная лицензии MIT. Из других планов отмечается запуск нового проекта и намерение переписать xbps-src.

У чувака в очередной раз подожгло пердак после какого-то обсуждения (он предложил ввести code review, но остальные испугались) и он пошел пилить новый проект.

Что скажет @Iron_Bug?

★☆

Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

По-моему, горящий пердак – это символ Линукса. Великий кормчий Торвальдс постоянно показывает на своем примере, как это делается.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Если бы ты взял Godot, переложил на свой репозиторий на гитхабе, сказал что «вот это - настоящий годот, а тот - нет!», после чего год перетягивал на себя внимание пользуясь какими-то способами влияния (например потому, что команда godot забухала и на год уехала в мексиканскую глубинку бухать а ты - нет)

• то ДА, это было бы очень невежливо. Это называется рейдерский захват.

если бы ты переложил Годот на свой репозиторий и назвал Хердот, и начал бы пиарить как свой проект сообразно пути Bolgenos, это было бы сильно менее некрасиво, я бы сказал - вообще нормально

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

например, Void Linux (по описанию, сам не юзал) - похожа на хорошую основу для какого-нибудь дистрибутива с коммерческой поддержкой, или какой-нибудь облачной платформы для Амазона (тебе будут платить процент с аренды виртуалок, на которых оно крутится), или какой-нибудь платформы для CI/CD вроде Rancher где тебе будут платить… ну какую-то часть того за что там Rancher продаётся что бы оно ни было, или её можно развить в какой-то фреймворк для построения хайповых тем вроде Edge Computing или IoT, итд итп

Void Linux пилят люди, которых достал весь этот рак.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Red Hat расскажи, какие они проприетарщики, в компании с политикой open by default :)

А теперь сформулируй нормально по какому поводу ты решил приплести сюда редхат, и в чем конкретно состоит твой аргумент. Ну и подумай на досуге, почему Red Hat есть, а редхатовского «космонавта» нет, и не может ли это быть связано с политикой open by default, upstream first и уважением к открытому сообществу, на которых Red Hat держится.

«Свободы» (например, по Столлману)

Свобода не принадлежит Столлману. У него нет копирайта на идею открытости и свободы.

возможность взять код и использовать как хочешь - никак вообще не противоречат идее взять какой-то проект и пасти его под себя

Да, ты можешь попытаться взять проект «под себя» и вести его. Но скорее всего не осилишь. И не потому что кто-то у тебя что-то украдет, а потому что это очень тяжело - в одиночку вести хоть сколько-нибудь полноценный проект.

Поэтому успешные открытые проекты держатся не только на умении кодить, но и на умении работать вместе, искать компромиссы, договариваться и т.п.

Но с другой стороны, вот у тебя есть сообщество, есть какой-то продукт. И ты допустим, каждый месяц вливаешь туда миллион денег на контекстную рекламу в соцсетях. Действительно ли ты хочешь поделить свои инвестиции с Васей? Нет конечно.

Забавно как ты продолжаешь расписывать боль и страдания, которые у тебя вызывает мысль о том что кто-то использует результаты твоего труда, и при этом не можешь принять свою проприетарную сущность.

Разумеется open source не противоречит возможности на нём зарабатывать, и им владеть. Но зарабатываешь ты не «придумав» супер-мега идею и поставив на ней своё имя, а работая. Меритократия как никак. И владеешь проектом ты ровно столько и ровно в то время пока ты в нём работаешь.

И если ты перестаешь работать над проектом, то либо проект умирает, что печально, либо проект перенимают другие люди - что замечательно и надо всячески приветствовать. И да, если у них получится, и они смогут продвинуть этот проект дальше - это круто. И это будет их проект тоже. И да, ты не будешь получать royalty до конца жизни. И это правильно.

В данном случае, автор Void

…перепил и вышел из себя, устроив публичный скандал с битьем посуды.

Не надо романтизировать его образ и демонизировать образ людей которые с ним работали не имея никакой информации по теме, просто потому что тебе захотелось проявить фантазию, а «герой нашего времени» - это твой любимый классический архетип.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

С чего бы это? Контейнеры в *nix’ах были из покон веков. Курите jail, например. Каким образом еще обеспечивать изоляцию бинарей друг от друга? В век 256 ядерных компов на одной машине может быть запущено 100500 сервисов, никак не связанных между собой.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

а редхатовского «космонавта» нет,

пять основных шарехолдеров IBM: https://www.investopedia.com/articles/insights/052216/top-5-ibm-shareholders-ibm.asp

Свобода не принадлежит Столлману. У него нет копирайта на идею открытости и свободы.

свободу можно определить по-разному. Свобода «по Столлману» - это набор четырех четких прав: https://openedreader.org/chapter/stallmans-four-freedom/

Но скорее всего не осилишь.

Именно поэтому я люблю рассуждать на фейсбуке о разной фигне, но ничего из этого не делаю.

У меня есть несколько небольших ниш, где я вполне осиливаю, этим и счастлив. Если эти ниши сейчас закроются - а они могут, ну даже не знаю, придется делать поволь в буквальном смысле

Забавно как ты продолжаешь расписывать боль и страдания, которые у тебя вызывает мысль о том что кто-то использует результаты твоего труда,

ты описываешь всё эьто в каких-то терминах, в которых мой стейтмент не имеет смысла

в вакууме мне вообще наплевать, использует ли кто-то результаты моего труда

но мы находимся в мире, где происходит конкуренция. И когда человек использует мои же ресурсы, чтобы победить меня в конкурентной борьбе - да, мне очень не наплевать

в смысле, на любого конкурента, который решил тебя помножить на ноль - не наплевать. Ситуация с финансированием просто выглядит особо бессмысленно

В данном случае, автор Void …перепил и вышел из себя, устроив публичный скандал с битьем посуды.

нууу…. я прочитал сегодня утром, кажется, достаточно, чтобы понять, что я 100% на стороне этого чувака. Я вел бы себя совершенно точно так же

ну может, с лицензиями был бы изначально более аккуратен, сразу бы регистрировал трайдмарк и артворк. И в результате, ребята бы мне ещё и денег остались должны, ко всему прочему. Он и сейчас им может устроить тёмную, на самом деле, лицензия-то - BSD, она ни от чего не защищает. Но будь я на месте Хуана, я бы не видел в этом какого-то особого смысла сейчас, что это принесет? Вот если случится чудо и Войд выстрелит…

я думаю, справедливость восторжествует - чуваки больше не смогут пользоваться тем, что делает Хуан, а он - сможет тем, что делают они. В результате им или придется использовать пакетный менеджер Хуана (и он вернет себя контроль), либо они заманаются рефакторить базу из необозримого количества пакетов относительно быстроменяющегося чужого апи и Войд загнется. Крайне ресурсно эффективное положение дел.

stevejobs ★★★★☆
()

пять основных шарехолдеров IBM

И дальше что? Где мысль?

ты описываешь всё эьто в каких-то терминах, в которых мой стейтмент не имеет смысла

Именно. Потому что ты не работаешь в контексте открытых проектов. Ты можешь сколько угодно писать про Столмана, но у тебя open source - это просто площадка для самовыражения, где ты хочешь быть стендап-комиком, а люди должны ахать в ответ.

Ты эксплуатируешь идею открытости, но на самом деле это не открытость в плане поделиться знанием, умением, не желание сделать что-то большее сообща и т.п., а открытость в плане - дайте мне 5 минут эфира и я вам прожужжу все уши про то как я крут. Ну открыто да, только это не Open Source-открытость, а рекламный спам на всех доступных поверхностях.

но мы находимся в мире, где происходит конкуренция. И когда человек использует мои же ресурсы, чтобы победить меня в конкурентной борьбе - да, мне очень не наплевать

Дубль три: ты - проприетарщик. Потому что там где open source-разработчик видит единомышленника и помощника, ты видишь конкурента. И ты не можешь из этого шаблона вылезти.

Да, в некоторых видах деятельности (там где торгуют не результатами и содержанием, а названиями) open source модель взаимодействия не приживается. И ты относишься к такой. Смирись с этим.

Только не надо всем рассказывать «как работает open source», потому что ты понятия об этом не имеешь.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Конкуренция за контроль над направлением развития дистрибутива. Потому что он пришел и хочет, чтобы дистрибутив делал что-то вполне конкретное, что нужно ему, а остальные упираются со всякими отмазами вроде «это замедлит скорость развития».

Или если он этой темой с Войдом пиарится - то возможно, конкуренция за то, чтобы Войд был частью личного бренда этого чувака. Это важно, когда ищешь клиентов: они заказывают работу не кому попало а самому Верховному Главнокомандующему дистрибутива из первой десятки Дистровоча или что-то такое

Или может, еще чем-то еще, кто знает. Важно, что ему ему нужно оставаться у руля верховным главнокомандующим

Серьезно, если бы я был с другой стороны, тех кто ему оппонирует - то буквально за день сделал бы форк, всё бы переназвал по-другому, купил за три рубля иконки и прочие картинки на фотостоке, поднял бы сайт с другим названием, и всё в таком духе. Через день в интернете был бы совершенно юридически чистый новый дистрибутив, к которому Хуан не имеет никакого отношения. Лицензию поменять на какую-нибудь GPLv3, Apache2 или UPL, в зависимости от мнений совета верховных контрибуторов. Дальше - некоторые вливания в кампанию по оповещению публики, что Войд всё, и теперь это Хренойд, и паравозик ту-ту.

stevejobs ★★★★☆
()

Конкуренция за контроль над направлением развития дистрибутива. Потому что он пришел и хочет, чтобы дистрибутив делал что-то вполне конкретное, что нужно ему, а остальные упираются со всякими отмазами вроде «это замедлит скорость развития».

У чувака даже на момент предложения прав было уже сильно меньше, потому что в прошлый раз когда он свалил, то забыл дать всем коммитерские права и в общем-то было плохо.

Или если он этой темой с Войдом пиарится - то возможно, конкуренция за то, чтобы Войд был частью личного бренда этого чувака. Это важно, когда ищешь клиентов: они заказывают работу не кому попало а самому Верховному Главнокомандующему дистрибутива из первой десятки Дистровоча или что-то такое

Опять у тебя какие-то клиенты полезли.

Или может, еще чем-то еще, кто знает. Важно, что ему ему нужно оставаться у руля верховным главнокомандующим

Он им и до изгнания не был.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Только не надо всем рассказывать «как работает open source», потому что ты понятия об этом не имеешь.

я проработал эээ ну минимум лет шесть джава-программистом. У нас вообще все фреймворки - открытые (не свободные по Столлману, а именно открытые), а продукты - проприетарные. Есть огранизации, у которых это политика: для создания продуктов не использовать никаких проприетарных фреймворков. Наши компании время от времени делали контрибушены в эти открытые фреймворки, когда что-то в них разваливалось и тормозило бизнес. Так что некоторое представление о том, как это работает, я имею.

Говоря в общем, есть подозрение, что большая часть опенсорца (не free software по Столлману, а именно опенсорца) написана работниками на зарплате, которые коммитят исходя из своих рабочих задач либо по поддержке чего-то (если бабки идут за поддержку), либо за продажу проприетарных продуктов на основе открытого кода.

Так что, всё это «фи» в отношении проприетарщиков, которые вообще-то и написали почти весь опенсорс - это звучит немного эээ странно

stevejobs ★★★★☆
()

Так что некоторое представление о том, как это работает, я имею.

Нет. Ты имеешь представление о том как проприетарные компании могут взаимодествовать с open source проектами засылая простые багфиксы. И даже в этом контексте это только самый первый базовый уровень этого самого взаимодействия.

Так что, всё это «фи» в отношении проприетарщиков, которые вообще-то и написали почти весь опенсорс - это звучит немного эээ странно

Моё «фи» не в отношении проприетарщиков, а в отношении тебя который являясь проприетарщиком все время пытается влезть в open source автобус.

Проприетарная разработка существует, это нормально. Ненормально «евангелизировать» на тему open source не понимая о чем речь.

alpha ★★★★★
()

Я евангелизирую на тему того, чтобы индивидуальные контрибуторы свободно и без проблем могли вместе коллаборировать над производством софта, который решает их рабочие вопросы и двигает вперед их бизнес. Всё.

Это точно не называется Open Source, потому что Open Source без идей Free Software делает участников незащищенными относительно патентных, трайдмарковых и временами даже копирайтных атак. Идеи же Free Software хороши, но я не стану их «евангелизировать» просто по той причине, что они из дургой крайности - они слишком сильно ограничивают и мешают бизнесу.

Наверное, для этого нужно придумать какое-то дургое слово и сформулировать этические положения. Но делать этого я конечно не буду, потому что лень.

stevejobs ★★★★☆
()

индивидуальные контрибуторы свободно и без проблем могли вместе коллаборировать над производством софта, который решает их рабочие вопросы и двигает вперед их бизнес. Всё.

Фишка в том что про «коллаборировать» у тебя ничего нет. Скорее ровно наоборот, у тебя есть только теории про то как ты мог бы захватить мир и жалобы что на практике этого не происходит. И во всем конечно виноваты те кто крадут твои великие идеи. А не то что ты не понимаешь как из идей делаются проекты и как всё-таки происходит эта самая «коллаборация».

alpha ★★★★★
()

Судя по всему, ты так и застрял на уровне программиста, потому что навыков организовывать здоровое открытое сообщество у тебя нет.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Ну точнее да, у тебя есть видение: ты такой сидишь, весь в белом, на троне, вокруг почитатели, на улице фанаты осаждают, а к тебе приходит скромный проситель и просит тебя подумать о том, чтобы рассмотреть его скромный вклад в твой замечательный проект, который конечно же никак не может сравниться с твоим уровнем, но может быть когда-нибудь ты найдешь время обратить на него свой взор… А в это время в карман тебе непрерывным потоком поступают донейты.

Такая коллаборация 80-го уровня.

Ну так вот чисто по секрету: так не бывает.

И у Линуса тоже не так.

alpha ★★★★★
()

чтобы Войд был частью личного бренда этого чувака. Это важно, когда ищешь клиентов

На всякий случай - ребята из Void черным по белому декларируют «МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ ДОНАТОВ». И даже объясняют - не потому что гордые или религиозные. А просто потому не хотят связываться (пока?) с бухгалтерскими приходом/расходом и отчетами перед надзорными органами. Это у них прямо на сайте написано.

Т.е. - для ребят из Void - он абсолютно just for fun.

А для Хуана Void всё-таки более близкое, родное. Но тоже не для добывания денег. Ему всего-то надо было, чтобы ему не мешали.

-------------
Вы уж простите, что влезаю к вам. Просто последние пару лет на Void просидел. Даже один раз живого человека посадил на него по необходимости на один рабочий день. Void мне очень мил. Был. И я тоже переживаю, что дальше с ними со всеми будет.

Toxo2 ★★★★
()

Ну зря ты так про них.

Там не один человек в разработке, есть группа участников, которые между собой решают вопросы, договориваются опять же. Есть OpenBSD Foundation с «советом директоров».

alpha ★★★★★
()

Они договариваются в основном между собой. Попытки не очень опытных пользователей сети принести какой-нибудь контрибут с изрядной долью вероятности закончиваются ушатом говна за воротник.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Ну барьер для входа в сообщество - это другая большая тема, там свои фокусы.

Тут я говорила о единоличном правлении скорее.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

И я тоже переживаю, что дальше с ними со всеми будет.

я надеюсь, что всё-таки все образумятся и договорятся, что нужно уважать мнение друг друга, а «мы тут всё делаем, а ты четыре месяца ничего не делал тунеядец, пшел отсюда» - это какой-то детский сад, особенно в отношении первого из равных

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

я надеюсь, что всё-таки все образумятся и договорятся, что нужно уважать мнение друг друга, а «мы тут всё делаем, а ты четыре месяца ничего не делал тунеядец, пшел отсюда» - это какой-то детский сад, особенно в отношении первого из равных

Он уже ушел пилить другой проект. Чувак истеричка.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Все присоединятся к его новому проекту, и дальше по тексту.

По сабжу - всё правильно сделал, я бы сделал так же.

stevejobs ★★★★☆
()

Все присоединятся к его новому проекту

С какого перепоя? Если первый раз показал, что он проекту и нахрен не впёрся, а второй раз показал, что он белка-истеричка?

gremlin_the_red ★★★★★
()

Не обезьянами, а дебилами. И, в общем, действительно только дебилы могут находить смешное в беде человека. Там прям целенаправленная травля получилась. Если те, кто затеял травлю не дебилы - значит профессинального уровня провокаторы.

Даже если он кого-то достал своими выходками - в приличном сообществе его бы убрали не так.

gremlin_the_red

он белка-истеричка?

Да и если экстраполировать на разработчиков вообще: я, например, уже понял что на этом ресурсе нельзя ничего плохого говорить про Fedora. Не дай бог выразить какое-либо недовольство - такие белки-истерички набегают, что уже и сам себя начинаешь недолюбливать. И это - между прочим - даже не переходя на личности и с людьми на зарплатах. А там человеку пилящему свою игрушку по большому счёту для себя - напихали за его личную жизнь. Наверное, им и не надо присоединяться.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

на этом ресурсе нельзя ничего плохого говорить про Fedora

Как это нельзя? Fedora – сосет.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

https://github.com/void-linux/void-packages/commit/bbb8bc557d8661665c7f7becc5...

Мимопроходящий тип сначала шутит на больную тему. Потом мимопроходящий мейнтейнер подтверждает. Потом этого мало - тип продолжает шутить на тему психанувшего автора. Потом, наконец, приходит мейнтейнер, который был у истоков и по вкладу в проект почти равен xtraeme и прикрывает лавочку.

Безусловно целенаправленная травля. Или два дебила.

Toxo2 ★★★★
()

ты такой сидишь, весь в белом, на троне, вокруг почитатели, на улице фанаты осаждают, а к тебе приходит скромный проситель и просит тебя подумать о том, чтобы рассмотреть его скромный вклад в твой замечательный проект

Так это нормально. У здорового молодого проекта обычно львиная доля коммитов от отца-основателя, который по совместительству BDFL (или просто фюрер). Со временем может возникнуть группа ядреных разработчиков, типа политбюро. А охлократия никогда не работает, это признак тлена и разложения, когда опарыши 90% усилий тратят на личные тёрки.

bread
()

я бы задала вопрос по-другому: что там у них с качеством кода. видимо, давно пора браться за серьёзные переделки.

но я в гугл работать не пойду. мне не нравится их политика слежки за юзерами. а неуважение к клиентам - это первый признак гнили в управлении компанией.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

изоляция бинарей друг от друга осуществляется разделением виртуальной памяти. вы разве не в курсе? вообще, это сугубо системный вопрос. и в системе есть всё для разделения прав приложений, юзеров и т.д.

Iron_Bug ★★★★★
()

я бы задала вопрос по-другому: что там у них с качеством кода. видимо, давно пора браться за серьёзные переделки.

Ну ты ведь знаешь, что контейнеры используют в том числе для скалирования и thin provisioning? Насколько бы у тебя не был оптимизирован код, если у тебя одна железка может вытянуть X юзеров, а у тебя их 10X, то тебе нужно быстро развернуть ещё инстансов. И контейнеры для этого прямо отличненько. Через три часа нагрузка спадет, юзеров снова станет X, а на другой сервис уже придут нe Y, а 10Y. И в этот момент ты гасишь лишние инстансы сервисов для X и запускаешь для Y.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

изоляция бинарей друг от друга осуществляется разделением виртуальной памяти. вы разве не в курсе? вообще, это сугубо системный вопрос. и в системе есть всё для разделения прав приложений, юзеров и т.д.

Если у тебя стопиццот тыщ серверов на которых крутится двадцать поколений разного софта, то у тебя начинает ад в зависимостях, потому что библиотеки (ну если у тебя не гента) общие. Большая часть админов не хочет постоянно заниматься такой ерундой, как ручное управление зависимостями.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

а что тебе мешает скалирование без контейнеров организовать? не понимаю я ваших надуманных проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()

у гугла явно не тот случай. они единая компания и «двадцать поколений разного сорта» в таком случае - это полный бардак и неумение администрировать софт.

я видела старый софт на всяких телерадиовещательных станциях задрищенска. потому что у них железо не обновляли 30+ лет. но у гугла нет таких проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

а что тебе мешает скалирование без контейнеров организовать? не понимаю я ваших надуманных проблем.

Мне ничего не мешает, но вот в конторе, где я софт писал, это мешало админам. Потому что у меня не было нескольких тысяч серверов с кучей проектов, пятью разными версиями бекендов и тремя разными конфигурациями баз данных. И вот весь этот ад нужно было как-то менеджить. После этого я понял, зачем нужны контейнеры.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

у гугла явно не тот случай. они единая компания и «двадцать поколений разного сорта» в таком случае - это полный бардак и неумение администрировать софт.

Лолшто? У них дохрена проектов.

я видела старый софт на всяких телерадиовещательных станциях задрищенска. потому что у них железо не обновляли 30+ лет. но у гугла нет таких проблем.

Причем тут «софт не обновляли»? У них каждую неделю появляется какой-нибудь очередной новый деплой, какой-то старый уходит, где-то очередные умельцы накостыляли побыстром решение для какой-то задачи… ну в общем будни обычного большого бизнеса. Ты никогда не работала в многопрофильной конторе что ли?

kirk_johnson ★☆
() автор топика

я девелопер. у меня куда больше версий разных библиотек и т.д. и знаешь, обычным LD_LIBRARY_PATH всё разруливается. ну если очень прям сильно всё-всё надо менять, есть chroot.

Iron_Bug ★★★★★
()

причём бОльшую часть своих проектов они успешно похоронили. у них дохрена бабла и крайне неумное руководство.

и с таким бардаком они позиционируют себя, как девелоперскую компанию. но как-то не похоже. «костылять по-бырому» в продакшне - это как-то на уровне говноконторы с эникями.

впрочем, мне без разницы. я сейчас ухожу с их сервисов. я от них не завишу. и мне принципиально не нравится политика слежки за юзерами, поэтому работать там я никогда не соглашусь.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

причём бОльшую часть своих проектов они успешно похоронили. у них дохрена бабла и крайне неумное руководство.

Я про внутренние проекты. Чтобы существовал один поиск, нужно штук сорок разных проектов внутри конторы. Которые меняются, развиваются, умирают.

и с таким бардаком они позиционируют себя, как девелоперскую компанию. но как-то не похоже. «костылять по-бырому» в продакшне - это как-то на уровне говноконторы с эникями.

Бвахахахахахаха. Ты вообще к крупному бизнесу даже близко не подходила, да?

kirk_johnson ★☆
() автор топика

нет. просто опыт.

и я утверждаю, что в Linux есть все средства для запуска чего угодно без всяких контейнеров. тем более без контейнеров на каждый пук. а неумение пользоваться средствами системы отличает эникеев.

Iron_Bug ★★★★★
()

Но если ты не разу не запускала подобный проект, все твои утверждения чистой воды фантазии, ведь так? Или ты можешь показать нам гетерогенную среду, которую ты на чрутах успешно менеджишь?

kirk_johnson ★☆
() автор топика

я сотни раз запускала куда более крупные проекты. и нигде не было проблем.

чёрт побери, даже под маздаем можно было разруливать любые версии софта. а под линём это делать в сто раз проще и удобнее. и плакаться, что кому-то это не удаётся - это признание в собственной неполноценности.

если у вас «гетерогенная среда» - значит,программистов пора пинать, потому что понаписали говна. нормальный софт работает без проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()

Нет, погоди. У тебя есть кластер на десять тысяч серверов с разными конфигурациями под разные проекты? С разными базами данных, с разными версиями баз данных, с разными версиями одного софта? Просто если нету, значит ты можешь ничего утверждать, потому что у тебя нет опыта.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.