Краткая предыстория: с начала времён я пользовался продукцией зелёных. 440mx -> 8600gt -> 550ti -> 750ti -> 1050ti. Пользовался проприетарным драйвером, т.к. только он нормально мог в 3D.
У радеона как-то смущало качество драйверов, хотя прогресс шёл.
В итоге я купился на новости и поменял свою 1050ti на Radeon RX 5500. В качестве драйвера взял дефолтный radeon (upd: на самом деле amdgpu).
И сразу к впечатлениям:
- С драйверами всё очень просто. Нужна только mesa и библиотека для Vulkan. Никаких dkms-модулей, всратых nvidia-settings и настроек в xorg.conf
- Производительность OpenGL и Vulkan субъективно не хуже нвидии. Сложно сравнить, потому что предыдущая карточка была менее мощной. Стало на треть больше попугаев в PassMark, а FPS в игорах вырос местами даже сильнее.
- С ходу завёлся sway-wm. Для тех кто не в курсе - nvidia обделила нас такой возможностью
- Запустил навскидку несколько игор. Всё, что работало на nvidia, работает и на radeon. В том числе и под вяленым
- В общем-то за полдня я не смог найти сценария, чтобы что-нибудь упало/не_завелось/тормозило
Мораль: AMD круто, цена/качество железа на уровне нвидии, а драйверы объективно лучше.
У меня всё!