LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А правда ли, что настольный ноутбук следует использовать с изъятой батареей

0

1

Мол, что она деградирует со временем эксплуатируясь в режиме постоянной микрозарядки-микроразрядки, а если её вытащить, то ноутбук будет работать только от БП, а батарея в покое. А может таки современные контроллеры питания ноутбучные какие-то хитрые и этот фактор продуман? Хотелось бы знать.

От ноута зависит. Корпоративный сегмент вроде таким не страдает.

А в бюджете, батарейка сама по себе сдохнет быстро.

vvn_black ★★★★★
()

Конечно, и шапочку не забудь.

athost ★★★★★
()

Как и на смартфонах, у некоторых можно установить порог. Т.е. пока заряд выше, то заряжать не будет. Но это сильно привязано к железу и реализации, и часто выше порога тоже не заряжается. Так что, если есть нормальный интерфейс, то можно ставить порог на низкое значение, но отслеживать его и снимать, когда начнет подходить, и ставить снова после зарядки.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

На Делл это стандартная фича «Dell Power Manager»

Рекоментуется ставить 50-85 чтобы литиевые батарейки долше жили

grim ★★☆☆
()

качественные японские литиевые аккумуляторы

и есть всё остальное

за чуть более 10 лет своей жизни, сдеградировали лишь на 25%

девайс выкинешь раньше, чем умрут батарейки. т.е. те жалкие пару % деградации в год - ну ето же совсем ничто.

а если её вытащить, то ноутбук будет работать только от БП, а батарея в покое.

когда БП подключен, то оно работает исключительно от БП, а не от батарей. проверить легко, выдергиванием батареи.

саморазряд у батарей очень низкий, чтоба там какое-то весомое циклирование набежало. так что батарея и есть в покое.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

когда БП подключен, то оно работает исключительно от БП, а не от батарей. проверить легко, выдергиванием батареи.

Это ничего не доказывает. Они могут работать по схеме, схожей с online-ups. Проверить можно выдергиванием шнура - ноутбук незаметно переходит на работу от батареи, значит он её и не отключал.

boowai ★★★★
()

угадай, по какой причине, чуть более чем у всех ноутбучков напряжение БП заведомо выше напряжения на 100% заряженной батарейки.

там внутри стоит тупой механизм в мелкосхеме. типа диодной цепочки, которая тупо работает как логическое «ИЛИ», фактически выбирает наибольший источник напряжения из доступных.

и всё.

и вишенка на торту: работать от литевой многобаночной батареи во время её зарядки низзя принциально. потому что кек-пук балансиров_очка ячей-е-чек.

n_play
()

Мол, что она деградирует со временем эксплуатируясь в режиме постоянной микрозарядки-микроразрядки, а если её вытащить, то ноутбук будет работать только от БП, а батарея в покое

Определённо не лишено смысла - у меня корпоративный делловский E7470 ни секунды за 2 года не проработал без подключения к розетке, но батарея вздулась так что аж корпус раскрылся по шву.

А может таки современные контроллеры питания ноутбучные какие-то хитрые и этот фактор продуман?

Вы с какой планеты? В современном проприетарном железе все факторы хитро продуманы так чтобы оно прожило как можно меньше и было максимально неремонтопригодно. Разве что в каком-нибудь pinebook может быть такое и можно было бы ожидать.

slovazap ★★★★★
()

нет

если ездить на машине без аккумулятора, то ты сожгёшь всю электронику, аккумулятор прежде всего создаёт буфер.

учитывая какие некачественные блоки питания у ноутбуков, всё тоже самое.

Spoofing ★★★★★
()

Проверить можно выдергиванием шнура - ноутбук незаметно переходит на работу от батареи, значит он её и не отключал.

Я точно на техническом форуме? Может ты в схему глянешь, или в даташит на любой чаржер, и узнаешь как реализуется переключение работы от сети и акб? Ах да, это же лор, тут только дёргать умеют.

K50
()
Ответ на: нет от Spoofing

Отсыпь

K50
()
Ответ на: комментарий от n_play

угадай, по какой причине, чуть более чем у всех ноутбучков напряжение БП заведомо выше напряжения на 100% заряженной батарейки.

там внутри стоит тупой механизм в мелкосхеме. типа диодной цепочки, которая тупо работает как логическое «ИЛИ», фактически выбирает наибольший источник напряжения из доступных.

А я в детстве думал, что тройник берет 220 вольт и сначала делает из них 660, а потом раздаёт по 220 в каждую сторону.

t184256 ★★★★★
()

у меня у hp ноута, который был воткнут в розетку годами (хотя несколько раз в год отключал), лет через ~6 сдохла батарея

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Ну если тебе экономить ресурс, то логично, отдельно от ноутбука батарея будет храниться дольше.
Но ещё есть споры, в каком состоянии уровня заряда её хранить. Точно не стоит хранить (почти полностью) разряженную, после этого можно будет не зарядить.

TheAnonymous ★★★★★
()

Батареи же несъемные теперь. Так что вопрос закрыт. А на старых ноутах у меня ровно обратные наблюдения: бережно хранившаяся в чулане батарея сдохла быстрее.

bread
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Через 6 лет любая батарея дохнет, как показывает практика. Даже если она в шкафу будет лежать.

Macbook pro лето 2010 - не сдохла. ЧЯДНТ?

anc ★★★★★
()

У многих ноутбуков интеллектуальная система зарядки. То есть, если батарея заряжена на 99%, то не дозаряжается. Это может настраиваться (но у некоторых ноутбуков это возможно только через вендософтину).

te111011010
()

Можешь и с батарейкой использовать, только регулярно устраивай ей разряд до 30-35% хотя раз в месяц - поваляйся на кровати с ноутом, просто отключи зарядку, пока не гоняешь его по полной. Как показала моя практика, в таком случае батарейки живут достаточно долго (на первом Acer за 5 лет деградировала до 74% емкости от первоначального) и ничего не нужно вытаскивать.

malishok
()
Ответ на: комментарий от bread

Например, если поехал учится/в командировку/в отпуск. Не потащишь же с собой стационарник, у меня он весит килограммов 10 (и думаю у многих так), попробуй потаскай.

malishok
()
Ответ на: комментарий от malishok

прикольно почитать, как люди на основе эсплуатации двух-трех экземпляров разных производителей, в разных аппаратах, в разных условиях эксплуатации делают какие-то выводы по надежности и еще дают какие-то советы

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от t184256

действительно, а зачем для типичной 3s3p батареи требуется БП дающий на выходе аж 16V

если 4.2В - это максимальное, что там будет из расссчета на одну банку. а там их три последовательно, получается чиселка заведомо меньше 16

n_play
()
Ответ на: комментарий от K50

Это наше внутреннее дело ©

Сказали, что попытаются на следующей неделе починить.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от K50

понятно что поумнее с кучей защит и прочих ништяков, но принциально работает «на пальцах» именно так.

настройки бивиса+rtc, которые под мелкой литиевой батарейкой, тоже под такой мелкосхемой «выбора напряжения» сидят. там тоже тупо выбирается одно из напряжений.

n_play
()
Ответ на: нет от Spoofing

если ездить на машине без аккумулятора, то ты сожгёшь всю электронику, аккумулятор прежде всего создаёт буфер.

в суровой реальности - везде есть стабилизатор напряжения. даже в совецком авто послевоенных выпусков.

а у аккумулятора - ещё и зарядное устройство сбоку прикручено помимо этого.

n_play
()

Да разупорись ты, ну.

Кстати. По твоей логике, раз банка запитана прямо на БП, так и напряжения на них равны по построению. И между чем и чем тогда переключаться твоему выбросу фантазии?

t184256 ★★★★★
()

Дожили, нищук кащенке ноутостроение разъясняет.

t184256 ★★★★★
()

у меня батарея как-то сама собой сдохла, кажись. по крайней мере, ноут перестал определять зарядку и вырубается, если его отключить от сети. мне лень было разбираться, что там не так. меня это не напрягает, так как я его никуда не таскаю. но если учесть, что с момента покупки прошло года три - как-то маловато для жизни батареи. учитывая, что без внешнего питания он работал от силы часов 10. я, как инженер, думала, что разводка питания при подключении извне идёт не через батарею. но реально вот хз.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

А такие ноуты еще есть? Я стараюсь эксплуатировать свой ноутбук без батареи, но все же иногда надо работать в дороге. Как итог 4 часа от батареи он спокойно сейчас работает. Ноут 13 года. У некоторых моделей можно ограничить процент заряда, чтобы продлить срок службы батареи.

einhander ★★★★★
()

Можно просто настроить контроллер заряда.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

речь о том, что БП например дает 16В, а батарея всеголишь 10.6 (ну ок, 3*4.2 = 12.6 как максимум). поэтому всегда есть выбор из двух видов напряжения. одно из которых заведомо ощутимо выше.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ето такие особые веганские биоразлагаемые китайские батареи. саморазлагаются сами по себе. без уф и прочих факторов.

но вообще, есть же какая-то мулька на тему того, что при полном заряде, там больше всего ионов лития болтаются без дела. если такое состояние искуственно долго подерживать, то какие-то типы литиевой химии сдохнут шустрее, чем другие.

если контроллер заряда об этом факте не заботится, то ничего не поделаешь. его главная задача - ето защита.

качественная японская батарея только у меня живёт уже более 4 последние года от провода, ничего с ней не происходит.

n_play
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я ожидал, что практически все ноуты старше года, эдак, 2015 будут иметь встроенную аппаратную систему для оптимальной работы с зарядкой.

Но самое интересное, что никакой универсальной и единственно правильной схемы работы с батарейками что в телефоне, что в ноуте - нет, потому что это настолько флеймовая и бессмертная тема, как «линукс/виндоус». А раз споры есть, значит, правда ещё не родилась.

lovermann
()

ну, мне в это вникать незачем. я не использую батареи, на самом деле. но не думала, что разработчики сделали так, что батарея дохнет при обычной стационарной работе. мне от этого ни тепло, ни холодно, но просто факт. может, она и не сдохла, может, просто отвалился контакт где-то. но я редко выключаю комп (может, раз в год или около того) и просто некогда заниматься этим вопросом.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не думала, что разработчики сделали так, что батарея дохнет при обычной стационарной работе

, а они сделали проще: батарея дохнет вообще без работы.

Dementy ★★★
()

Купил телефон года четыре назад. Тогда телефонов с легко заменяемыми батареями еще было. Через два года пользования батарейку обдуло. Вот, как всегда, на нормальный новый телефон денег не было, зато на батарейку в половину цены существующего телефона деньги были. Как только новая батарейка пришла, увидел вот точно такие же, но раза в три дешевле. Купил еще, про запас и спрятал. Родную батарейку как-то, от нечего делать, поковырял, поискал тот самый «стравной клапан», не нашел, да и закинул. Через год новую батарейку обдуло, причем так, что она крышку с телефона сбросила. Ну, я радостно достал ту, что купил и спрятал, а она такая же, обдутая. Нашел, куда закинул родную. Родная за год как-то сама обратно сдулась. Заковырял обратно то, что расковырял, скотчем залепил, и вот сейчас она работает.

К чему эти все буквы были...

Батарейки размером всё меньше, а «ёмкостью» всё больше. Это значит, грубо говоря, что «запаса» им все меньше оставляют. С элементами для старых батарей тоже интересно. Я, конечно, свечку не держал, но делатели этих элементов тоже не дураки, а редкозём нынче до́рог. Зачем класть в банку больше, если можно положить меньше? Эти буквы к тому, что можно не удивляться, как это в старом ноуте батарейка десять лет старела, а сейчас вот чё.

К тому ситуация пришла, что вытаскивай, не вытаскивай, купи и вообще не вставляй - батарейка за пару лет сдохнет.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

вот, кстати, телефон древний, кнопочный, живёт на батарее больше недели до сих пор и нифига ему не делается. а современные, говорят, дохнут на раз. просто копроэкономика.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

ниет. редкозем не стоит ничего, особенно в тех количествах, в которых он присутствует в типичное батарее.

вся проблема с батареями - что требует сверхпрецезионый техпроцесс производства. поэтому только японское годится.

тоже самое и с кондетсаторами.

поэтому любая другая китайская подвальная продукция неживучая впринципе.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.