LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А правда ли, что настольный ноутбук следует использовать с изъятой батареей

0

1

Мол, что она деградирует со временем эксплуатируясь в режиме постоянной микрозарядки-микроразрядки, а если её вытащить, то ноутбук будет работать только от БП, а батарея в покое. А может таки современные контроллеры питания ноутбучные какие-то хитрые и этот фактор продуман? Хотелось бы знать.

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в телефонах самый технологически сложный и дорогой компонент - ето батарея.

а в древнем кнопочном - уж темболее. который условно стоил под сотню $, и батарея чуть больше половины.

а теперь в лелефоны пихают батарею за $5-10 и кто-то удивляются, что оно не очень долго служит.

n_play
()

Есть старый ноут от Lenovo. 10 лет на розетке с батареей. Может она и диградировала, но около 2х часов ещё держит.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это скорее общие рекомендации, в нутрянке ничем особо разные производите не различаются от слова совсем, за редкими исключениями. Просвети, если имеешь более серьезные аргументы.

malishok
()
Ответ на: комментарий от malishok

Чтобы просвещать - надо взять как минимум несколько десятков одинаковых аккумуляторов, поделить их на группы, одну эксплуатировать в одном режиме, вторую в другом, третью оставить контрольной и потом статистически сравнивать результаты по изменению емкости и выходу из строя. Это будет хоть какое-то подобие объективной информации. А все эти «в одном ноуте у меня батарея проработала полгода, а в другом работает уже десять лет, значит я все сейчас делаю правильно и другим советую» - технически безграмотный детский сад.

vaddd ★☆
()

https://imgur.com/S0CNWY0 красотааа…

Асус. Примерно год прожил на зарядке, правда в режиме эксплуатации 24\7, как монитютор для нагиоса.

Аккумулятор вспучило аж крышку сорвало.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Вспухание аккумулятора в режиме обычной «штатной» эксплуатации от вас никак не зависит. Аккумуляторы вспухают от неправильного хранения, от перезаряда выше допустимого напряжения, от заряжания слишком большим током, но самая частая причина - внутренние дефекты, заводской брак. Поэтому вспухают аккумуляторы в самые разные моменты - при обычной эксплуатации, при хранении, а иногда уже приходят вспухшими от изготовителей.

Вот здесь вот разобрана химия и механика процессов, приводящих к вспуханию:

https://advances.sciencemag.org/content/4/6/eaas9820

Повлиять на это вы не можете. Как видите из статьи, исходной причиной могут быть и острые точки сварки, и чересчур тонкие стенки элементов, и неоднородность материала, и экономия на антидендритных присадках.

В правильно спроектированном исправном аппарате вы никак не сможете выйти за допустимые режимы эксплуатации. Поэтому пользовательские раздумья на тему «вытаскивать или не вытаскивать» столь же актуальны, как и сомнения «позвать ли батюшку/раввина/имама/шамана освятить аккумулятор или не позвать». Второе даже важнее, так как вспухнет или не вспухнет аккумулятор - вопрос качества изготовления и отношения Яхве к конкретно вашему экземпляру

Но для того, чтобы избежать потери емкости - лучше хранить аккумулятор недозаряженным.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

Может она и диградировала

Ты смотри сам не сдергаридуй.

cheetah111v
() автор топика

Моему настольному асеру 10 лет, батарея в нем, работает от сети. Сейчас батарейка держит от силы 10 минут. К слову, от нее он не пользовался на разу практически.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Раз уж речь зашла об обмене опытом длительной работы:

1. пробук 4730 - из примерно десяти лет 9 находится на розетке. На батарее в начале держал 6 часов, сейчас держит 2-3

2. асус хз какой, дешевка - из примерно 6 лет на розетке находится около 4, в начале держал 2 часа, сейчас полчаса

3. компак nx6125, из десяти лет на розетке находился почти все 10, в начале держал 3 часа, перед выбрасыванием час

4. примерно сотня поделий на основе плат и аккумуляторов мобильных телефонов (в основном древние сименсы), 99% времени на зарядке, отработали лет по 10-12. Вспухла аккумулятором примерно треть, под конец небольшая часть могла проработать пару часов, большинство - считанные минуты, часть - считанные секунды. В загашниках примерно такой же срок валялся десяток запасных сименсов, в разряженном состоянии. Пропорция по вспухшести и длительности была примерно такая же. Кстати, насколько я помню, ни один вспухший аккумулятор не был обнаружен из-за сбоя, то есть роль бесперебойника на короткое время они продолжали выполнять

vaddd ★☆
()

Я приобрёл ноут в 2013 году и ни разу не воспользовался батарейкой. В 2019 вставил. А она уже испортилась

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вот мне тоже так кажется, они просто портятся от времени, а не от «влючено»"выключено". У меня t450s взятый со склада, типа он там лежал лет 5. Внешне батарея выглядит новой, как и сам ноут, никаких потертостей. Батарея оказалась убитая (минут 30 держит. внутренняя вообще минут 5). (Благо у меня была от старого повышенной емкости, которая тоже изрядно поистратилась, но держит пару часов). Батареями пользуюсь регулярно, так же регулярно ноут стоит на столе в доке, и просто на зарядке.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.