Ъ: https://lwn.net/SubscriberLink/819452/1480c3a59d3d9093/
Предложения достаточно скучные и местами нелепые. Всё сводится примерно к этому:
> Люди: нужно дизайн поменять. Давайте круглым сделаем!
> Столлман: сделайте опцией. Не всем нужно кругло.
> Люди: вот мы хотим крутой редактор кода сделать для всех.
> Столлман: я хочу, чтобы это был также редактор для типографии, чтобы люди книги писали, статьи.
> Люди: у нас есть крутой Org Mode.
> Столлман: я не знаю, как им пользоваться.
> Люди: у нас стабильного графического интерфейса нет, иконки страшные. GTK-версия забагована, давайте Qt возьмём?
> Столлман: иконки и Qt несвободные, нельзя. Пусть нам сделают иконки и интерфейс под возможный GPLv4 и выше.
И так далее. Также серьёзно рассматривается Electron, но «but it turns out to have «freedom issues».
Единственное внятное предложение — это введение «starter kit», с которым при первом запуске, спрашивая пользователя, нуб ли он, при положительном ответе загружался бы более дружелюбный конфиг. Скорее всего, намного более скромного масштаба, чем тот же Doom Emacs или Spacemacs, но хотя бы что-то.
База пользователей Emacs — 3-5% (Stack Overflow Survey), и обсуждается, ради кого стараться: уже существующих пользователей или потенциальных новых. Консенсуса нет.
Emacs потенциально RIP? В нём и на нём есть хорошие инструменты, но без фреймворка сверху, типа Doom, пользоваться им трудно.