LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я устал, я мухожук...

, ,

1

2

Я правда очень устал, не от форума, а от того, что происходит в опенсорс сообществе. Первыми звоночками стала разработка вялого и вакханалия с графикой в виде попыток переизобрести велосипед (вот только квадратные колёса на треугольные поменяли, да сиденье не приделали, только штырь торчит и едет он ещё хуже). Потом началась вакханалия с репами и теперь у нас есть снапы, флатпаки и прочие пипы, карго (хорошо хоть пока растоманы через него софт не распространяют в отличии от питонщиков), докеры и иже с ними, легче от этого не стало, теперь мне приходится бороться с тем, что то шрифт отвалится, то пакет поломается и так далее. Потом пошли более болезненные признаки: сначала Столлмана выперли отовсюду, потом Qt заболели и стали требовать аккич или собирать всё самому из сорцов, показывая тем самым заботу о пользователях, теперь шрифты ломают, что следующее? На всякую мелочь, вроде отламывания у браузеров плагинов, выпиливания больными гномодевелоперами полезных фич и ломания криптографии у токсов и рингов я даже не заикаюсь. Но блин, последнее время меня тянет свалить с опенсорса куда-то на винду или маки, но нет, десяточку усиленно мажут зондами сверх всякой меры, жалея при этом вазелин, а про маки даже не хочется вспоминать... Ушел бы с радостью на бздю, но она тоже часть опенсорса и там от этого говна не отсидеться.

Ребят, я стал старпёром или всё и в правду фигово в нашем IT королевстве?

ЗЫ

Пароля не будет, пока не готов. А вот полный переход на винду и оставление linux-а в виде сервера на виртуалке может и будет (посижу до прихода ко мне ШГ и на этом всё)...

ЗЫЫ

Забыл ещё про тенденцию браузер для GUI пихать и ноду...

ЗЫЫЫ

Юникод меня тоже совсем доканал... Вроде правильная идея, но её реализация с й и й меня подзадолбали...

★★★★★

Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Все меня извините, но собирать одну программу под 20 дистрибутивов и любить это - имбецилизм, клинический кретинизм и болезненная неспособность в проектирование систем и планирование стратегии развития.

Не освоил CI? Сочувствую. Есть куча сайтов которые твою прошу хоть под магею хоть под войд упакуют, если что, и даже реп дадут чтоб распространять

upcFrost ★★★★★
()

Слабак!

Не держите его, пусть уходит.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Обязательно напишешь, но потом, а пока пишешь на форум :) А Васян пишет прилогу, кривую, но она есть и работает

cobold ★★★★★
()

Ну так я к тому, что unicode не при чём. Если нужно работать с текстом - всё равно придётся писать свои обёртки и контейнеры.

RazrFalcon ★★★★★
()

Нельзя было. И я уже объяснил почему. Переводите всё в графемы и работайте с ними - самое просто решение.

RazrFalcon ★★★★★
()

А вот полный переход на винду и оставление linux-а в виде сервера на виртуалке

Я на 10-й Винде на новом ноутбуке вытерпел только примерно около двух недель. Причём корпоративная Винда на работе у меня почему-то отторжения не вызывает. Там система постоянно живёт своей жизнью. Также 70 гигов заняты непонятно чем. В результате пошёл разбираться как ставить Linux на систему с UEFI.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Под OBS желательно всё равно deb-control или SPEC тестировать на реальной инсталляции в виртуалке. Автоматизировать можно сборку для линейки Дебианов или Убунт. Там могут быть особенности для разных систем. Например RPM SPEC для CentOS и openSUSE отличается.

DarthVadimius ★★★★
()

А кто кучу слакбилдов на SlackBuilds.org выкладывает? Поехавшие фанатики.

Я как раз такой фанатик. SlackBuild пишется гораздо прощe, чем SPEC для RPM или deb-control. Под Слакой нестандартный софт в простейшем случае опакечивается в три команды. В том числе поэтому я долгое время и сидел на Слаке.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Тоже не самая жёсткая проблема, есть докер, скачал образ поставил потестил

upcFrost ★★★★★
()

SlackBuild пишется гораздо прощe, чем SPEC для RPM или deb-control.

Да, я не спорю, а deb это вообще мрак. С этой стороны конечно слака выигрышно смотрится. Но как-то очень уж консервативно разрабатывается.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Это пип у нас пакеты языка?

Конечно. Вот так открытие.

Там помимо либ ещё тонна приложений если что

И какой из этого вывод?

Это пакетная система языка Python. Мы же говорили совершенно о другом.

Ты вообще нить разговора теряешь. Напомню, сначала ты обвинил меня что я не освоил CI (причем тут вообще это к контексту разговора, ты вообще не пояснил). Потом ты резко перескочил на пакеты языков, про которые я вообще ни слова не говорил.

Ты хочешь поработать случайным генератором несвязанных фраз?

curufinwe ★★★★★
()

Самый прикол в том, что если запустить приложение из терминала, то с вероятностью в 80% квадратиков не будет. Если через synapse (жаль что он больше не развивается, альтернативы то нет), файловый менеджер или меню, то всегда есть.

Почему бы не посмотреть что написано в .desktop-файле этого приложения и в чем разница?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Не всегда. При установке часто чего-то не хватает.

Скачиваешь пакет, после чего sudo apt install ~/programm.deb. Все недостающее поставится автоматически.

Но, во-первых, повторюсь, я на Арче

Ну так у тебя арчепроблемы. Перестань принимать арч - и все пройдет.

another ★★★★★
()

Вот тебе контрпример - OpenModelica. Очень крупная платформа (!) для моделирования, фактически среда программирования, очень серьезная, применяется в научных кругах. Существует сто лет. Где пакеты для дебиана? Где пакеты для Убунту? (!!!)

За это я и люблю рач:

~$ yay modelica
19 aur/python-ompython 3.1.2-2 (+0 0.00%) 
    OpenModelica-Python API Interface
18 aur/openmodelica-dev-omnotebook 1.13.0-1 (+0 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Notebook
17 aur/openmodelica-dev-omplot 1.13.0-1 (+0 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Plot
16 aur/openmodelica-dev-omedit 1.13.0-1 (+0 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Connection Editor
15 aur/openmodelica-dev-omoptim 1.13.0-2 (+0 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Model Optimizer
14 aur/openmodelica-dev-omlibraries 1.13.0-1 (+0 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - A collection of Modelica libraries for use with OpenModelica.
13 aur/openmodelica-dev-qwt 1.13.0-1 (+0 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica qwt Library
12 aur/openmodelica-dev-omshell 1.13.0-1 (+0 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Shell
11 aur/openmodelica-omnotebook 1.11.0-1 (+1 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2018-12-16) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Notebook
10 aur/openmodelica-omedit 1.11.0-1 (+1 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2018-05-19) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Connection Editor
9 aur/openmodelica-dev-omc 1.13.0-1 (+1 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Compiler
8 aur/openmodelica-omplot 1.13.2-1 (+1 0.00%) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Plot
7 aur/openmodelica-qwt 1.13.2-1 (+1 0.00%) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica qwt Library
6 aur/openmodelica-omc 1.14.1-1 (+1 0.00%) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Compiler
5 aur/openmodelica-omlibraries 1.13.2-1 (+1 0.00%) 
    The Open Source Modelica Suite - A collection of Modelica libraries for use with OpenModelica.
4 aur/openmodelica-omshell 1.13.2-1 (+2 0.00%) 
    The Open Source Modelica Suite - OpenModelica Shell
3 aur/openmodelica 1.11.0-2 (+2 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2018-01-30) 
    The Open Source Modelica Suite - Metapackage
2 aur/openmodelica-dev 1.13.0-5 (+3 0.00%) (Orphaned) (Out-of-date 2019-09-13) 
    The Open Source Modelica Suite - Metapackage
1 aur/openmodelica-git 1.16.0.dev.r267.g0c0d97d31-3 (+8 0.05%) 
    The Open Source Modelica Suite
==> Packages to install (eg: 1 2 3, 1-3 or ^4)
==> 

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Вообще, пока на cinnamon остановился… Хотя, мне и не нравится в нем недостаточная кастомизируемость (ох уж этот GNOME-HIG).

По сравнению с gnome - это очень настраиваемая система. Мне лично практически всего хватает. Разве что в убунте пришлось поставить темы от mint, плюс хотелось прозрачной панельки - пришлось колхозить руками в файле темы.

Минус настраиваемости KDE - как ни крути, а идеал я так и не получил. Сотни всяческих опций, но итог никак не сходится.

another ★★★★★
()

Везет если можешь не сталкиваться, я винду в виртуалке вынужден держать только из-за этого рожна.

Если word/excell, то лично я вполне заменил на freeoffice. Да, проприетарный, требует регистрации, но работает пока отлично. Уже месяц на нем. Документы ms office открывает пока без косяков.

Многие хвалят onlyoffice. Как по мне, так медленный. Но вроде opensource.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

В акробате бесит, что всё в одном окне

Это настраивается. Что не отменяет того, что акробат ужасен, в общем и целом.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Ну так у тебя арчепроблемы.

У меня никаких проблем с арчем. Я и забыл уже как это ставить софт не из репозиториев. Это как раз дебофанам не дает покоя вендопарадигма установки софта - найти сайт разработчика, скачать оттуда установщик, пошаманить с ним.

qtm ★★★
()

Смотря какие документы. В целом onlyoffice очень хорошо открывает, но - он непригоден для редактирования. Нельзя даже нормально скопировать несколько ячеек из одной таблицы в другую.

FreeOffice не смотрел, платить за офис для меня это за гранью.

curufinwe ★★★★★
()

Это не репозиторий. Это сборник сборочных конфигов.

А если я захочу по 50 пакетов конпилять для установки одного приложения - я лучше генту поставлю.

К тому же, собранная из аура опенмоделика нифига нормально не работает, что не удивительно.

curufinwe ★★★★★
()

Почему-то думал что он платный. Надо глянуть тогда.

curufinwe ★★★★★
()

Это сборник сборочных конфигов.

И что в этом плохого? Кроме того, многие пакеты бинарные.

К тому же, собранная из аура опенмоделика нифига нормально не работает, что не удивительно.

Значит сама софтина кривая, что не может собраться из гита и работать нормально. Подавляющее большинство актуальных пакетов из aur работают нормально.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Может собраться конечно. В том окружении в котором она разрабатывается. Не авторы же опенмоделики развели весь этоот дурацкий зоопарк.

curufinwe ★★★★★
()

Это не репозиторий.

Это репозиторий.

Это сборник сборочных конфигов.

Ну то есть, репозиторий. Репозиторий (англ. repository), хранилище — место, где хранятся и поддерживаются какие-либо данные

Эмоции. Пакет из Аура скорее не соберется вообще, чем соберется ненормально.

qtm ★★★
()

FreeOffice не смотрел, платить за офис для меня это за гранью.

Он бесплатный, но требует регистрации через 5 дней. Некоторые фичи доступны только в платном варианте. В части электронных таблиц - я не тестил нормально. Из одной таблицы в другую вроде вставляет, у меня текст в приоритете, а не таблицы.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Сейчас Слаку стало проблематично поставить на новое железо. Вероятно нужна возня с current. А для компов с BIOS’ом Слака – нормальный выбор.

DarthVadimius ★★★★
()

Если word/excell, то лично я вполне заменил на freeoffice.

FreeOffice смотрел примерно пять лет назад, преимуществ по сравнению с LibreOffice не увидел. Какие-то сложные документы у меня всё равно разъехались. Для FreeOffice ещё была мутная система с регистрацией, и потом они тебе присылали код для активации.

DarthVadimius ★★★★
()

Блин, сегодня сидел за МС офисом. Надо было в ворде почертить схемки в дополнение к описанию. А фи геть... Там нельзя булевы операции фигурам делать, там куча ограничений... Нахрен мсофис.

ChekPuk ★★★
()

винду в виртуалке вынужден держать только из-за этого рожна

У меня 2007 и 2003 офисы точно работали под Wine и/или PlayOnLinux. Потом офис дома стал не нужен, и я перестал следить за темой. Сейчас разве всё поломали? Виртуалка с Виндой была нужна из-за программы Госинспектор, в которой делали учебные планы на кафедре. Оно под Wine не запускалось.

DarthVadimius ★★★★
()

Пакет из Аура скорее не соберется вообще, чем соберется ненормально.

Я не знаю, что скорее а что медленнее. Это факт - собирается но не работает. А теория и философия меня в данном случае не интересует.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Чертить в MS офисе? Так и в больничку недолго заехать.

Ну, в конце 90-х отец чертил в ворде сборочник редуктора на А1, но я бы не хотел так делать.

curufinwe ★★★★★
()

Сейчас разве всё поломали?

Офис 2010 работает, но не факт что без проблем будет работать старый редактор формул, и точно не будет работать MathType, а мне без него никуда.

curufinwe ★★★★★
()

Не, там простой нож с вырезами пож болты, с размерами. Я не гордый, могу и в ворде... Но не могу, надо в паверпоинте :))) А вообще - в следующий раз скажу, пусть выдают мне мандат на кад, а то у йих ьут всё закрытое, секурификательность, кровавый режым.

ChekPuk ★★★
()

Ладно. Пока не наговорил лишнего, остановлюсь. Тут реально секурити - маньяки. Следят и за фецбуком и, чего доброго, за тутом опять. Чтобы потом делетеда не повторять :)

ChekPuk ★★★
()

Странный ты - значит описанные проблемы тебя беспокоят, а на проприетарщину которая ПОСТРОЕНА на велосипедах, отсутствии столлмана, криптографии и настраиваемости, где молятся на електрон, возможности ставить расширения для браузеров даже не предоставляют, а аккичи требуют на каждом шагу ты готов пересесть. Похоже ты врёшь и себе и нам.

Ушел бы с радостью на бздю, но она тоже часть опенсорса и там от этого говна не отсидеться.

Так и в linux это всё на нормальных дистрибутивах насильно не пихается. Не хочешь флатпаки, электрон, вяленого - не юзай, и не читай про них если они так тебя расстраивают.

В королевстве всё офигенно - оно ещё более расширилось, правда за счёт присоединения земель населённых некоторыми племенами говноедов. А старпёром ты не стал, иначе насчёт всякого хипстерского говна не переживал бы, и столлмана иконой не делал. Ты пока ещё обычный нуб-нытик.

slovazap ★★★★★
()

хз, я на бзд начал планомерно сваливать. в ней багов, конечно, полно, но нет вот это молодецкого куража каждые две недели что-то переписывать. апдейтится и работает потихоньку.

сейчас у меня очередная стадия тестирования: зарепортил баг в базовой системе, отвечать перестали. гадаю, пофиксят за месяц, за полгода или за год.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

FreeOffice смотрел примерно пять лет назад, преимуществ по сравнению с LibreOffice не увидел.

У меня сейчас наоборот, все открывается без проблем, даже там где либра не справляется.

Для FreeOffice ещё была мутная система с регистрацией, и потом они тебе присылали код для активации.

Да ровно та же шняга и сейчас. :(

another ★★★★★
()

FreeOffice порадовал тем, что он был нетребователен к ресурсам и его можно было запустить на страром железе. Даже на Pentium-III оно работало вполне сносно.

DarthVadimius ★★★★
()

Работал ли MathType в MSOffice под Wine не помню. У меня обычно все удовлетворялись псевдоредактируемыми формулами из latex2rtf.

DarthVadimius ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.