LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD vs Intel, ночные мысли на этот счет

, ,

0

1

На всякий случай напомню, что я недавно проапгрейдился на AMD Ryzen 9 3900X. Это чтобы меня в фанбои Intel не записывали =) Стараюсь объективно рассмотреть.

В последнее время у многих сложилось впечатление, что AMD прям разгромила Intel. Но как мне кажется, это не совсем так. В значительной мере успех AMD связан с широким развитием многопоточного софта и с тем, что Intel несколько зажрались.

В результате получили ситуацию, когда AMD смогла выпустить более дешевые многопоточные процессоры, превосходящие Intel в скорости за счет многопоточности. Еще и холоднее из-за лучшего техпроцесса.

Но не стоит забывать, что в однопотоке не все так хорошо у AMD, по крайней мере в Zen2. Тесты, навроде тех, что приведены тут: https://www.pugetsystems.com/labs/hpc/AMD-Ryzen-3950x-Compute-Performance-Lin... это хорошо показывают. В математике по одноядерной однопоточной производительности AMD проигрывает Intel.

Если посмотреть на линпак, то получается, что у AMD для 12-ядерного 3900X - 44.9 GFlops/Core, а для 8 ядерного Intel 9900K - 59.5 GFlops/Core. Это более, чем 30% преимущество у Intel.

В тесте NAMD, при общей победе AMD тоже получается, что в однопотоке Intel быстрее. У 12-ядерного AMD время выполнения 5.68 сек. У 8 ядерного Intel - 6.93 сек. Если сравнивать в «попугаях», то есть, 1000 поделить на 5.68 и на 6.93, то получается, что у AMD - 14.67 попугая на ядро, а у Intel - 18.03 . Опять преимущество у Intel почти на 23%.

Это же можно увидеть и по бенчмаркам CPU-Z https://www.guru3d.com/articles-pages/amd-ryzen-5-3600x-review,11.html

Еще можно посмотреть на тесты в видеокодировании в ffmpeg http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:25651 - тоже получается, что хотя Zen2 (и даже просто Zen) рвут Intel в общем зачете, по скорости на ядро отстают, хотя и заметно менее, чем в математике. Тут разница в 5-10% всего в пользу Intel.

Аналогичная картина и с младшими процессорами. Из-за этого кстати среди игроков бытует мнение, что Intel быстрее в играх. До сих пор игры редко, чтобы более 8 ядер эффективно использовали.

Однако, Core i9-9900K на те же процентов 20-30 дороже Ryzen 9 3900X, горячее, так что совсем по-хорошему требует вообще жидкостного охлаждения (водянки), в общем зачете уступает AMD по быстродействию (там где все потоки использованы). Еще и перспектив нет с его сокетом, так что AMD получаются и выгоднее и быстрее.

А с 3950X у Intel вообще фактически нет конкурентов в его ценовой нише, так как HEDT платформа стоит уже совсем других денег и при этом все-равно уступает в скорости, если не брать совсем неадекватно более дорогие варианты.

Но это текущая ситуация. Сейчас Intel выкатывает 10-е поколение с существенно скоректированными ценами и увеличенным количеством ядер. Тут уже AMD Zen2 такого преимущества иметь не будет, хотя похоже небольшое все же останется, да и TDP у Intel совсем безбожный, уже доходит инфа, что это печки будут. Что логично. При том же техпроцессе увеличили число ядер, а ведь даже 9-е поколение не было прохладным. И если 9900K еще можно было все-таки с воздушным кулером эксплуатировать, то для 10900K наверное водянка уже практически безальтернативна.

Однако и AMD выпустит попозже Zen3, будет весело =)

Парадокс нынешнего противостояния однако еще и в том, что если бы сейчас в массовом пользовательском софтостроении был бы не 2020 год, а 2010-2015, то AMD в скорости сливали бы Intel «как обычно» и также «как обычно» были бы дешевым аналогом. Если бы еще и техпроцесс был бы одинаковый, то вообще преимуществ было бы немного. Но имеем, что имеем. 64-ядерному тредрипперу 3990X Intel вообще практически нечего противопоставить, разве что Xeon-монстров с AVX-512, да и то.

И наоборот, если бы в 2010-2011 годах софт был бы современный, amd-ные бульдозеры выглядели бы получше, хотя все-равно не совсем из-за провала по FPU. Тут вообще, история соревнований процессоров, если смотреть еще 90-е годы показывает, что FPU нельзя пренебрегать, многие были быстрее Intel в целочисленных операциях, но это им не сильно помогало.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от t184256

Поэтому, потребительский ноут где-то потребители себе позволить не могут. Перестаёт ли он быть от этого потребительским ? Вопрос хороший.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Такое прокатывало всегда, а сейчас прокатывает особенно. Раньше стабильно пропускал один сокет у интеля, сейчас можно хоть два, хоть вообще интель скипнуть.

t184256 ★★★★★
()

64 гига, я хотеть такой десктоп. Мне вот на 16 с виртуалкой и обсчётами многогигабайтных файлов на питоне очень тесно, прямо с трудом уживаюсь и с этим карантином не могу нормально пересобрать всё, да и денег жалко, т.к. надо много чего менять будет, а будущее непонятное совсем.

peregrine ★★★★★
()

Да. Но вот ни швейцарские домохозяйки не начнут брать для просмотра рецептов core i9, ни ноут за 10 не станет лучше от того, что на него копилка месяц вся деревня.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

и возможно новый стандарт памяти подъедет

Я уже 2 пекарни поменял, а новый стандарт памяти так и не приехал, сколько ещё лет ждать.

peregrine ★★★★★
()

Ноутбук за 100.000 рублей - НЕ потребительский сегмент

ШТА? приличные ноуты стали стоить меньше 1.5K$? У меня криокамера промёрзла совсем или всё же ты что-то не то пишешь?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

ш я больше брать не буду, скорее AMD топовый куплю. Меня ш больше не радует топовой производительностью на моих задачах, где у меня по тысяче потоков можно одновременно лопатить.

peregrine ★★★★★
()

Нет, просто где-то потребители, а где-то нищие голодранцы. А теперь нацпольная угадайка объявляется открытой.

peregrine ★★★★★
()

NVME SSD работает через пассивные адаптеры. Да, платы на P67 и процессоры SB не рекомендуются, а всё что новее будет работать как на распоследних кофилейках.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В прошлом году покупал ноут в подарок за 40к. Отличный ноут, между прочим.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не понимаю такую логику, зачем если не осилил и потерял вложение продолжать заведомо неудачное осиливание и терять ещё больше?

Сейчас всеми компаниями управляют не владельцы и основатели, которые радеют за свое дело, а наемные менеджеры, которым важна только сиюминутная прибыль за текущий финансовый год. Что там будет после него ему наплевать, если сейчас это обеспечит улучшение показателей. Вот так себя ведут современные управленцы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Памяти и сейчас не хватает. Вон, шесть лет назад когда собирал основной свой рабочий комп на haswell’е специально купил 16 гигов памяти, что-бы уж наверняка хватило под все рабочие задачи, виртуалки и прочее - лет так на 10 минимум.

И сейчас вот с удивлением обнаружил что 16 гигов оперативки не хватает что-бы успешно собрать LineageOS 17.1 (большая часть процесса сборки потребляет более 8 гигов, а в какой-то момент ява начинает жрать память как не в себя вплоть до OOM)

Да даже C++ (c GCC, во всяком случае), умудряется иногда во время компиляции жрать память как не в себя…

Некоторые рабочие задачи в венде тоже памяти уже хотят столько, что 8 гигов в виртуалке становится недостаточно. Так что я сейчас уже не так уж и уверен что 64 гига - это в 4 раза больше необходимого… Наврерное, когда буду апгрейдится в следующий раз, придётся раскошеливаться гигов так на 128, как-бы, блин, ипотеку не пришлось-бы на новый комп брать с такими ценами…

PS: при этом, кстати, что забавно - на отдельном игровом комплюхтере тоже с 16 гигами ОЗУ и хорошей видяхой - все современные игори работают прекрасно. 16 гигов хватает на всё.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

Сейчас всеми компаниями управляют не владельцы и основатели, которые радеют за свое дело, а наемные менеджеры,

Вот это и странно, как собственник с контрольным пакетом может так сильно запускать контроль за работой своей фирмы?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Хотя, NVME SSD - такое же изделие без задач, только для бенчмарков.

Быстрые SSD весьма хорошо идут в качестве кешей для raid массивов.

DawnCaster ★★
()

Вот это и странно, как собственник с контрольным пакетом может так сильно запускать контроль за работой своей фирмы?

Человек основывает компанию (стартап). У него есть выбор: по-классике купить одно яблоко, продать, купить два и т.д. И через год он так же будет ходить с ведром или двумя яблок. А можно привлечь инвестиции или взять кредит и купить сразу пару камазов яблок и получать совсем уже другую прибыль, попутно задавив всех конкурентов, который ходят с ведрами яблок.

Но деньги просто так никто не даст. У технологических компаний и стартапов собственности, под которую можно взять кредит особо нет, поэтому они берут деньги под акции компании. Есть развитие, есть пользовательская база, только вот при принятии решений в своей собственной компании (которая уже не совсем и твоя) ты должен иметь ввиду людей, которые когда-то дали тебе деньги.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Вон, шесть лет назад когда собирал основной свой рабочий комп на haswell’е специально купил 16 гигов памяти, что-бы уж наверняка хватило под все рабочие задачи, виртуалки и прочее - лет так на 10 минимум.

Крайне недальновидно с твоей стороны. Я бы не сказал, что 6 лет назад 16 гигов были чем-то совсем запредельным, чтобы можно было мечтать, что их хватит для всего, да еще на 10 лет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Я как-то тогда думал что для унылого говнокодинга на C и C# + виртуалки с вендой - этого хватит с лихвой. По крайней мере на тот момент мне для этих задач успешно хватало 4 гигов. Кто-же знал что рабочий софт так потолстеет за это время…

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

После первого пня - 3-й пень, минуя второй ? Нет, слишком жестоко.

Я в 2004 сменил АМД к6 (фактически первопень по уровню) на Prescott. Это через три поколения прыжок. Что загадочно, устарел он очень быстро, это были хорошие времена для R&D.

heilnull ★★
()

А размер SDK/IDE/фреймворков тебя с тех пор не пугал? Я с ужасом узнал в прошлом году, что МС студия с самой виндой на 256 гб влезает далеко не вся.

heilnull ★★
()

Не понимаю такую логику, зачем если не осилил и потерял вложение продолжать заведомо неудачное осиливание и терять ещё больше?

Ну не совсем так.

Во-первых, это не полный провал, а частичный. Что-то они могут выпускать на этой линии, но с потерями. Т.е. потратили они 10 миллиардов, а отобьют скажем 7 (цифры с потолка). Лучше потерять 30%, чем 100%.

Во-вторых, 14+++++++ процесс все же сильно отстает от всех конкурентов, а нового 10+ или 8 или 7 ещё нет. А рынок требует уже сейчас. В первую очередь крупные контракторы, типа Dell, Apple и т.д. Но самое поганое для Штеуд это рынок серверов, который всегда играется в длинную. А чтобы показать себя на этом рынке на следущий период, им надо показать хороший watt/perfomance и/или price/perfomance. И тут беда и стагнация на уровне 14++. И тут кровь из носу нужны правильные показатели. И сделать это вот сейчас можно только на 10, ибо 14 техпроцесс уже вылизан до стирильности.

zloelamo ★★★★
()

ты должен иметь ввиду людей, которые когда-то дали тебе деньги.

Ну и где эти люди, почему они не раздают поджопники за такие эпические провалы?

torvn77 ★★★★★
()

тут бы пошутить про то что можно вынуть фанбоя из экосистемы интел, но нельзя вынуть экосистему интел из фанбоя.. но это хоть и смешно, но не подходит к ситуации в текущей формулировке..

Thero ★★★★★
()

Какие провалы, товарищ ? Для этих людей процессор - это ящик под столом. Всё, что они понимают - это цифра «доход» в годовом отчёте.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilnull

Пугает, и ещё как. Но дискового пространства у меня много, и по сравнению со всем остальным - стоит оно не так дорого и хорошо поддаётся апгрейду. С относительно недавних времён у меня есть даже SSD кеш для рейд массива (юзаю BCache).

А вот с апгрейдом ОЗУ всё совсем плохо. Надо менять сразу мать, память, проц…

DawnCaster ★★
()

Какие провалы, товарищ ? Для этих людей процессор - это ящик под столом. Всё, что они понимают - это цифра «доход» в годовом отчёте.

А ещё они должны знать такие слова как "занятие ниши на рынке","имидж" и "упущенная прибль".

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Нет, не должны. Они инвесторы. Деньги дают, это всё. Более того, они и не видят очень часто, куда деньги идут.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Всё, что они понимают - это цифра «доход» в годовом отчёте.

А вот тут как раз не все слава богу. Во-первых, пришлось все цены снизить, по некоторым позициям раза в два, т.е. выручка упала. Во-вторых, в дверь стучат производители ноутов и серверов с вопросом когда будут новые процессоры, с кошерными показателями, ибо чтоб продовать новые коробки, надо чтоб коробка по показателям серьёзно превосходила предыдущую. И некоторые из этих производителей, сволочи, начинаются заигрывать с Амуде, а некоторые, о ужос!, собрались на свои процессоры соскочить.

zloelamo ★★★★
()

https://overclockers.ru/blog/iTotal/show/25867/skolko-tebe-nuzhno-jader-dlja-igr

Камент

3r1s0n
Как тут уже автора спалили (https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16228956#p16228956), он ничего не тестил, а просто скопипастил с другого ресурса(причём старые данные) без указания ссылки на источник. Поэтому просто ставим кол за эту «работу» и больше НЕ ПИШЕМ комменты, чтобы не подкидывать деньжат этому воришке. :mad2:

Но даже по тем «тестам» видно, что на 4K все упирается в видеокарту. Но на более низких настройках в большинстве игр вполне ощутимая разница в fps в зависимости от количества ядер. Во всяком случае между двумя и четырьмя ядрами разница точно большая.

Так что твое

Игры более _одного ядра редко используют.

Не очень правда, мягко говоря. И чем более новая игра, тем более вероятно, что она использует много ядер. Хотя в среднем мало кто более 4-6 ядер, тут бы согласился.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Но деньги просто так никто не даст. У технологических компаний и стартапов собственности, под которую можно взять кредит особо нет, поэтому они берут деньги под акции компании. Есть развитие, есть пользовательская база, только вот при принятии решений в своей собственной компании (которая уже не совсем и твоя) ты должен иметь ввиду людей, которые когда-то дали тебе деньги.

Угу, только сейчас все еще хуже. Может когда-то и давали деньги «просто так» под акции, то сейчас их дают сразу с условием, что хозяином в фирме будет инвестор, а основатель в лучшем случае техническим директором в ней. Или просто получит деньги за продажу фирмы.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от heilnull

Просто Prescott был неочень, ну и амд там зарубились с интелом и была жара

cobold ★★★★★
()

только вот при принятии решений в своей собственной компании (которая уже не совсем и твоя) ты должен иметь ввиду людей, которые когда-то дали тебе деньги.

Несколько лет назад я был CTO в стартапе где эти люди уволили CEO, который собственно эту компанию и основал тремя годами ранее. Зато на счете фирмы стабильно болталась восьмизначная сумма фунтов стерлингов.

Но сказать по правде, это совсем другой уровень работы и жизни вот так, чем когда тебе не хватает сервер в Хецнере оплатить.

alex07
()
Последнее исправление: alex07 (всего исправлений: 1)

После первого пня - 3-й пень, минуя второй ? Нет, слишком жестоко

Это да.
Однако, если смотреть не первые пни, то где-то после туалатина всё было уже не так страшно. После sandy bridge, конечно, вообще остановилось

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Да ладно, я в свое время пересидел P-II вообще на Pentium-90. С 1997 г. до 2001. Только память апгрейдил, было 8 Мб из магазина, потом стало 16, а под конец довел до 48Мб. Вот это было жестоко. Первая квака на этом компе еще бегала и довольно шустро, а вот вторая уже нет и куча других игр и программы казались тормозными.

Потом был в 2001-м на сокете-А громоптицевый атлон 1000Мгц и 128Мб памяти, которую почти сразу проапгрейдил до 384.

Причем и P-90 в 97-м и Aтлон TB в 2001-м уже были «старичками», ну а что делать, если денег особо не было на хорошие новые вещи.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Вон, шесть лет назад когда собирал основной свой рабочий комп на haswell’е специально купил 16 гигов памяти

В 2012-2013 DDR3 стоила очень дешево, ~100 баксов за kit из 2х по 8GB. Я тогда просто так их купил, хотя помню что на работе обновили парк компов как раз из-за нехватки 4-х гиг для разработки, DDR2 тогда стоила непомерно дорого и не у всех систем было по 4-е слота чтоб их установить, так что пришлось менять все на Sandy Bridge с ddr3.

Aber ★★★★★
()

Уэлч был известен тем, что каждый год переводил руководителей высшего звена из, скажем, локомотивного подразделения в пластмассы, а оттуда – в реактивные двигатели. Стоунсайфер хотел, чтобы высшее руководство Boeing воспринимало самолеты с такой же прохладной отстраненностью, чтобы, как тогдашний финансовый директор Дебби Хопкинс объясняла в 2000 году в интервью Bloomberg, «чрезмерно не зацикливаться на коробке» – т.е. на самолете.

Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX

Aber ★★★★★
()

Однако и AMD выпустит попозже Zen3, будет весело =)

Лучше бы дрова нормальные под GNU/Linux выпустили.

th3m3 ★★★★★
()

AMD прям разгромила Intel

По тому, сколько поколений процессоров встают в один и тот же сокет - уже давно разгромили интелов.

cvs-255 ★★★★★
()

Intel выкатывает 10-е поколение с существенно скоректированными ценами и увеличенным количеством ядер

И, дайте угадаю, новым сокетом. А потому проапгрейдится просто так на него не выйдет, да?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

В значительной мере успех AMD связан …. с тем, что Intel несколько зажрались.

Это факт. У интел есть сегмент промышленного рынка, куда никто другой больше не пролезет. Они там диктуют стандарты и несколько наглеют.

yvv ★★☆
()
18 сентября 2020 г.
Ответ на: комментарий от praseodim

Причем и P-90 в 97-м и >Aтлон TB в 2001-м уже >были «старичками»

Атлон Тандерберд дебютировал в августе 2000 года. В 2001м совсем пацан ещё был.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Тогда все очень быстро менялось. Хотя может насчет 2001 переборщил, Athlon XP Palomino только в октябре 2001 появились.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.