LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где Thunderbolt на десктопах?

0

1

Привет, ЛОР!

Расскажи мне вот что. Сейчас на каждом втором приличном ляптопе есть хотя бы один порт Thunderbolt. И так уже несколько лет. При этом на десктопном железе этот порт днём с огнём не сыщешь. Нужно покупать отдельную плату в PCIe и отдельно вставлять в неё кабель из видеокарты.

Скажи, ЛОР, на это есть какие-то объективные причины? Или это просто маразм и легаси?

Ответ на: комментарий от intelfx

Нет. Дальше не читал.

Значит Thunderbolt не нужен, какой то маргинально-люмпенский формат.

alex07
()

На обычных x86 материнских платах видеокарта устанавливается конечным пользователем

Во-первых, нет. Есть просто дофига вендорских сборок. Те же Dell и HP продают ящики налево и направо. У меня даже была рабочая станция от HP как-то раз. Ну и, из более известного, геймерские Alienware.

а значит и «завести» с неё DisplayPort в Thunderbolt-контроллер можно только снаружи.

Во-вторых, Apple же как-то это сделали? Видеокарты они не проектируют, у них практически стоковые Radeon на кастомной плате с выходами вовнутрь. Что мешает, например, гонять видеосигнал между видеокартой и Thunderbolt чипом по тому же pcie? В PCIe 4.0 более чем достаточно ширины канала для такого.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Во-первых, нет. Есть просто дофига вендорских сборок. Те же Dell и HP продают ящики налево и направо.

И в этих вендорских сборках есть тандерболт и из видеокарты искаропки торчит кабель, уходящий внутрь корпуса?

Apple же как-то это сделали <…> у них практически стоковые Radeon на кастомной плате с выходами вовнутрь

Сам ответил на свой вопрос. Кастомные платы с выходами вовнутрь.

Что мешает, например, гонять видеосигнал между видеокартой и Thunderbolt чипом по тому же pcie?

Гонять видеосигнал по тому же pcie мешает например то, что на уровне pcie передача видеосигнала не предусмотрена. Это нужно разруливать софтово, как минимум на уровне прошивок, а как максимум на уровне ОС и драйверов. Опять же, яббл может себе позволить кастомизировать и то, и другое, а все остальные, ввиду заменяемости железа, — нет.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

ну да через него можно подключить внешнюю видяху. На десктопм хто не нужно

Jopich1
()

Быстрый поиск по локальному маркету выдал 9 материнок с тандерболтом

Суть треда не ясна. настольный компьютер - это модульное явление, тандерболт - это по сути хотплаг pci-e через usb3.2g2-совместимый порт.

В средней мамке у настольного компа должно быть то, что понадобится 99% людей.

takino ★★★★★
()

Гонять видеосигнал по тому же pcie мешает например то, что на уровне pcie передача видеосигнала не предусмотрена

Э-э-э, а какжэ оптимус работаэт ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

В Alienware какой-то кастрированный TB, только для внешних видеокарт, и они им не рекомендуют пользоваться, рекомендуют пользоваться своим проприетарным разъёмом.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В Alienware какой-то кастрированный TB, только для внешних видеокарт

Внешних видеокарт на десктопе? Ты тут совсем крышей едешь?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я чот с трудом понимаю, как из 1-2 линии PCI-E, на которых висит TB, ты извлечёшь полную скорость NVME. И вообще, на десктопе как-то не принято подключать видеокарту менее, чем по x16.

lenin386 ★★★★
()

Я чот с трудом понимаю, как из 1-2 линии PCI-E, на которых висит TB, ты извлечёшь полную скорость NVME.

Не 1-2, а 4. У TB3 по спекам ширина 40гбит/c (т.е. 5гбайт/с). NVMe на PCIe 3.0 сейчас выдают 3.5гбайт/с. Дальше сам сможешь?

Alienware - ноуты.

https://www.dell.com/en-us/gaming/alienware-desktops

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Здесь пишут, что это не совем так…

The Thunderbolt 3 specification is capable of either two or four lanes of PCIe depending on the OEM’s implementation of Intel’s technology.

Именно там это и пишут. Членин, ты совсем плох. Иди проспись.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Болт имеет прямой доступ к шине. USB 4.0 так умеет, а 3.х нет. Так что скорость меньше в 4 раза, а латентность даже боюсь представить.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тебя нужно сдать в палату мер и весов как эталон упоротости.

Lordwind ★★★★★
()

В tb , да и usb-c альтернативном, должны заходить линии DP для видео, кадрового буфера нет. В макпро я вижу сложный разъем к видеокарте. Там есть линии, наверно. Xeon там без видео.

Если чисто по pcie до контроллера, то да, можно рядом с TB контроллером разместить затычку и оффлодить в неё. Но в большинстве случаев процессор уже идет с видеокартой. Надо только её задействовать.

Usb4, может, прямо на видеокарте разместят. Nvidia уже выпустила с usb-c для VR гарнитур.

Хотя, может и есть дисплеи с видеокартой на их стороне.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 4)

Ты их в продаже то хоть видел?

А это редкость? У меня уже два года как есть.

theNamelessOne ★★★★★
()

Ну просто в ПиСи есть обычный PCIE. А платить отчисления за громоболт никто не хочет. С USB4 ситуация, думаю, изменится.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Сейчас на каждом втором приличном ляптопе есть хотя бы один порт Thunderbolt.

Потому что на ноутбуке это - средство первой необходимости, а на десктопе уже очень нишевое решение.

aquadon ★★★★★
()

Пока ЛОРовские кукаретики в треде несут полную херню, расскажу тебе правильный ответ: Thunderbolt лицензируемый (до конца прошлого года), и поэтому разработчики материнских плат под Штеуд просто на него клали болт, а под АМуДе доступа к Thunderbolt не было вообще от слова совсем.

Интель в конце прошлого года расщедрился и выпустил Thunderbolt в свободное плавание, после чего USB-IF подсуетилась, и выкатила USB4 (слитно, без пробелов), который по физической форме — USB Type C, а по софтово-электрической — много что, включая Thunderbolt 3.

Поэтому в десктопах массовые Thunderbolt-порты появятся где-то через пару лет.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Хоть кто-то нормально объяснил. Спасибо!

Купил мат.плату на TRX40, и там есть в биосе настройки Thunderbolt, при этом самого порта на плате нет, только USB-C. Я заодно полуркал, на других платах с TRX40 тоже нет встроенного TB. Только Gigabyte кладёт отдельную плату в комплект. Вот мне и стало интересно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Видимо, там несколько копирований, которые всё съедают.

У меня dd тоже 2,9 ГБ/с показывает, когда из /dev/zero в файл в tmpfs пишется, хотя если написать свою программу, которая замеряет именно скорость записи в файл в tmpfs, получается 5,7 ГБ/с.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

а ведь между прочим, существуют 10гбит сети. только захотеть, Mellanox с алика. интересно, такие сети как-то раскрывают свой потанцевал? даже если при условии точка-точка выше 5.7гб не прыгнуть :) видимо ещё рано нам дома заводить 10гбит.

Spoofing ★★★★★
()

Всё это имеет смысл, но чем сильнее ускоряешь отдельную часть без изменения остального, тем меньше и меньше пользы получаешь.

Думай о компонентах как о задержках в секундах. Если получение данных занимает секунду, вычисление ещё секунду и сохранение ещё секунду, то если ты ускоришь чтение и сохранение данных в два раза, получишь 50% прирос к общей производительности. Так что смысл есть.

i-rinat ★★★★★
()

существуют 10гбит сети

Забавно. Я тут про NAS с 10GbE спрашивал недавно, в меня тоже говном некоторые кидали, типа ненужно-ненужно.

Алсо, 3 гигабайта/с не влезут в 10 гигабит/с. Вообще никак.

видимо ещё рано нам дома заводить 10гбит.

Тебе рано, ты мимо иди.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Алсо, 3 гигабайта/с не влезут в 10 гигабит/с.

ну точно ))) я под вечер совсем уже не сображаю, 10гбит это 1.25гбайт. ага. по аналогии с 100мбит = 12.5мбайт, 1гбит = 125мбайт.

тогда надо, да.

Spoofing ★★★★★
()

TRX40 вроде как первый чипсет AMD, на мамках у которого есть хидер под третий Thunderbolt, ага. Но платку, если нет в комплекте, надо покупать отдельно и там своя головная боль пока что.

DoctorSinus ★★★★★
()

10гбит это 1.25гбайт. ага. по аналогии с 100мбит = 12.5мбайт, 1гбит = 125мбайт.

Это называется делением. Его в первом классе начальной школы проходят, если я не ошибаюсь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Док станция

Вообще в живую ни разу не видел

Вобще-то thunderbolt док-станция самый вменяемый вариант док станции под linux.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Последнее исправление: Vovka-Korovka (всего исправлений: 1)

Всё просто: ты приходишь со своим ноутом, подключаешь один провод и получаешь питание бука, картинку и юсб на нём. Такой монитор + док станция. Очень удобно, если часто работаешь с ноутом в разных местах.

vitruss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.