LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автономный дистрибутив

,

1

1

В преддверии глобального чебурнета, мне кажется, стоит озаботиться выбором дистрибутива не нуждающемся в обязательном внешнем репозитарии, у такого дистрибутива должно быть несколько условий:

• Сам iso должен быть размером не превышающим размер болванки DVD, и оптимально использовать объем диска, оставляя незаписанным пространство по минимуму
  • Cодержать две части: install и небольшой repo содержащий минимум самых востребованных программ (оптимальный набор depends-пакетов и makeutils для самостоятельной сборки из сурцов программ, window manager, легковесные редакторы таблиц, текста, архиваторы, драйвера и nonfree компоненты для них, и.т.п.)
  • Быть как можно более далёким от собственников из стран СНГ

Наиболее подходящими под эти условия,мне кажется, попадают такие дистрибутивы:

• Mageia
  • Slackware (если дополнить non-free компонентами
  • Debian (Хорошо, но всякие devel и make-утилиты разбросаны по разным dvd.iso, коих, наверное, около 20)

Может, этими дистрибутивами выбор не ограничивается ? Если есть ещё какие, удовлетворяющие этим условиям, большая просьба написать в комментариях :)

Последнее исправление: dymdin (всего исправлений: 1)

Сам iso должен быть размером не превышающим размер болванки DVD

Debian

Я срез репозитория 6 Debian'а писал на 8 DVD. Каким образом уместить все пакеты в 1 dvd я не представляю. Или речь только про базовую систему?

micronekodesu ★★★
()

В преддверии глобального чебурнета, мне кажется, стоит озаботиться выбором дистрибутива

Лучше бы выбором таблеток озаботился.

K50
()

openSUSE. Вроде бы даже можно свой .iso прямо на сайте запилить.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Я срез репозитория 6 Debian’а писал на 8 DVD

Сейчас уже 16 jigdo для сборки iso есть, плюс парочка апдейтов, плюс должны быть ещё где-то firmware и multimedia (если не путаю). Так что, наверное, речь не о полном репозитории… Да, но о достаточно функционально сформированной базовой системе, где тяжёлые компоненты ( вроде qt, webkit и.т.п.) есть уже готовые, а всё истальное имеет возможности для самостоятельной сборки…

dymdin
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Centos, fedora, да куча их…

Федорка, в бытовых условиях, без репозитория rpmfuse что ноль без палочки, Centos, как я понимаю, тоже… требуется делать локальное зеркало…

dymdin
() автор топика
Ответ на: комментарий от dymdin

Федорка, в бытовых условиях, без репозитория rpmfuse что ноль без палочки, Centos, как я понимаю, тоже

Это смотря что тебе надо

vasya_pupkin ★★★★★
()

Так что, наверное, речь не о полном репозитории…

Так это было лет 8..10 назад.

тяжёлые компоненты ( вроде qt, webkit и.т.п.) есть уже готовые, а всё истальное имеет возможности для самостоятельной сборки

Так все эти кути, гтк и прочее (точнее их всякие либы) нужны тонне всяких приложений, и каждому свой набор. Ну это типа как на системе после нетинсталла бинарь на пять метров тянет еще двести метров зависимостей. Так что нельзя что-то положить в этот дистрибутив-на-черный-день, а что-то - нет. Или придется очень сильно страдать тулкитофобией и отказываться от чего-то необходимого.

И кстати, кроме реп дистрибутива есть еще всякие pypi, cpan, npm, ppa и вообще докерхаб с гитхабом. Это как заархивировать? Так что да, я присоединяюсь к тому, что нужно определиться зачем тебе нужно все это и какой уровень автономности ты планируешь. Потому что может тебе пора болванки камазами закупать чтоб скачать туда весь Интернет.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Што характерно, для венды давно такое есть. Beloff WPI.

K50, спасибо: не знал о такой штуке… Но, думаю, это не то самое: проще уж (и честнее) действительно реп дебиана скачать целиком, даром, что, по-моему, сопоставимо по размерам…

dymdin
() автор топика

В преддверии глобального чебурнета

Если настанет такой чебурнет при котором реально перестанут работать забугорные репы линукс-дистров - отсутствие подходящего дистрибутива будет наименьшей нашей проблемой.

Потому что сейчас каждая вторая программулина для разработки софта куда-то лезет в ынтернеты и что-то постоянно да качает. Потеря доступа к этим ресурсам куда серьезнее.

не нуждающемся в обязательном внешнем репозитарии

Зеркала расположенные на ресурсах какого-нибудь яндекса, или университета в РФ - считаются внешним репозитарием ?

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Так все эти кути, гтк и прочее (точнее их всякие либы) нужны тонне всяких приложений, и каждому свой набор

И, что ? Этих гтк, куте, вебкитов, так много, что нельзя эти «тулкиты» разместить в минимальном наборе на 1-2 DVD ? Кстати, имхо, по-моему так и сделано в установочных образах Slackware и Mageia. Просто у первого iso залит примерно до половины объема стандартной болванки DVD5 и отсутствуют nonfree компоненты (sbopkg тянет, конечно, при сборке специальные тулкиты, требуемые для запрашиваемого софта, но их объём на фоне gtk, qt, webkit ничтожен, и их, теоретически, можно вооще рассматривать как часть программы), а у второго дистрибутива (mageia7), по-моему, минимально необходимые наборы либ всё-же имеются «из коробки», вопрос только был в том, исчерпывается выбор таких дистрибутивов минимальной сборочной конфигурации или нет, чтобы в полностью оффлайновом режиме, получив какие-то сурцы, не обнаружить, что чего не хватает, но и одновременно не путаться с огромным количеством дисков.

Потому что может тебе пора болванки камазами закупать чтоб скачать туда весь Интернет.

Это надо суметь где-то ещё и сохранить :) А болванки вещь капризная.

И кстати, кроме реп дистрибутива есть еще всякие pypi, cpan, npm, ppa и вообще докерхаб с гитхабом.

Ой, мне (да и, наверное, многим простым пользователям) до всего это (кроме ppa) далеко как до луны.

Это как заархивировать?

А нужно ? Это же просто хранилища софта, а не компонентов системы.

dymdin
() автор топика
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Потому что сейчас каждая вторая программулина для разработки софта куда-то лезет в ынтернеты и что-то постоянно да качает. Потеря доступа к этим ресурсам куда серьезнее.

Это к вопросу об требуемом уровне автономности, мне, к счастью, обычно такие потребности не нужны, и, думаю, что могу их пережить.

Зеркала расположенные на ресурсах какого-нибудь яндекса, или университета в РФ - считаются внешним репозитарием ?

Нет, я говорил о полном оффлайне, возможности поставить работоспособный дистрибутив в случае (вероятно и по другим причинам) полного отсуствия интернета.

dymdin
() автор топика

Ой, мне (да и, наверное, многим простым пользователям) до всего это (кроме ppa) далеко как до луны.

Смотря чем заниматься на ПК. В питоновский репозиторий я например очень часто "захожу", а вот из ppa так ни разу наверно ничего и не ставил, даже когда на убунте сидел.

А нужно ? Это же просто хранилища софта, а не компонентов системы.

Не знаю, мне голая система без софта не нужна, что я там буду делать? Так что я бы парился как раз о доступности прикладного ПО.

micronekodesu ★★★
()

В чебурнете Linux-ы не нужны. Потому как linux-ы очень зависимы от сети, а дыры в безопасности латать надо. Так что чебурнет это просто смерть IT. И прикладывание подорожника к воспалившейся попе не поможет.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Это к вопросу об требуемом уровне автономности, мне, к счастью, обычно такие потребности не нужны, и, думаю, что могу их пережить.

Я давно уже в программировании, попробовал уже кучу областей в разработке, и, думаю, что отключение от мирового интернета обрушит, наверное, процентов 90 рынка разработки ПО. Почти не осталось вещей которые можно в принципе разрабатывать с таким уровнем автономности.

Нет, я говорил о полном оффлайне, возможности поставить работоспособный дистрибутив в случае (вероятно и по другим причинам) полного отсуствия интернета.

Думаю, что так сейчас может только debian\ubuntu, и, возможно, OpenSUSE. По крайней мере старые версии могли, я даже в середине нулевых делал свои локальные репы для рабочего компа простым копированием нужных пакетов из кеша.

DawnCaster ★★
()

install и небольшой repo содержащий минимум самых востребованных программ

makeutils для самостоятельной сборки из сурцов программ

дистрибутив с базовой комплектацией иксы / браузер / оконный менеджер, но при этом так же включающий в себя исходный код к программам, чтобы ты мог собрать/пересобрать хоть весь дистрибутив аки emerge @world, хоть доустановить что-то ещё из сорцов?

png (http://dl.voglea.com/dist/crux_gnulinux/amd64/current/crux-amd64-desktop-x11-...)

iso (http://dl.voglea.com/dist/crux_gnulinux/amd64/current/crux-amd64-desktop-x11-...)

вот, собрал специально для тебя. CRUX в редакции FVWM с включением дерева портов и исходных кодов ко всему, что установлено в системе.

загрузившись в этот дистрибутив ты получишь базовое окружение с X11 и FVWM, с браузером Firefox чтобы смотреть котяток на ютубе, пока система собирает саму себя уже на твоём жёстком диске.

порядок установки следующий:

mount /dev/sda1 /mnt

(
mkdir -p /mnt/usr/ports

cp -a /usr/ports/* /mnt/usr/ports

mount --bind /usr/ports /mnt/usr/ports

dd if=/dev/zero of=/mnt/PAGEFILE.SYS bs=1M count=4096

mkswap /mnt/PAGEFILE.SYS

swapon /mnt/PAGEFILE.SYS
)
# этот шаг ты можешь пропустить, если оперативная память 16GB+
# позволит тебе пересобрать весь дистрибутив целиком не покидая tmpfs.
# иначе я предлагаю вынести сборку сразу на HDD в /mnt
# hint: самый жырный тут gcc и llvm, даже не firefox, потому что firefox-bin.
# подключение SWAP тоже по желанию, если у тебя памяти меньше 4гб.

# этой командой собираем все пакеты из сорцов
for pkg in $(prt-get listinst); do prt-get update $pkg; done

# этой командой устанавливаем их все в /mnt
mkdir -p /mnt/var/lib/pkg
touch /mnt/var/lib/pkg/db
for pkg in $(prt-get listinst); do pkgadd --root /mnt /usr/ports/*/$pkg#*; done

# далее чрут и настройка по списку
mount -t proc proc /mnt/proc
mount --rbind /dev /mnt/dev
mount --rbind /sys /mnt/sys
cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf
chroot /mnt /bin/bash

# обновляем дерево портов
ports -u

# обновляем систему
prt-get sysup --test
prt-get sysup

# устанавливаем загрузчик
prt-get depinst grub-efi

# ядро лучше собрать самому
ln -s /lib/modules/*/vmlinuz /boot/vmlinuz-$(uname -r)
grub-install /dev/sda
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

echo '/dev/sda1 / ext4 defaults 0 1' >> /etc/fstab

reboot

startx

энжой!

если кто-то из ЛОРовцев мне выделит сервер с 4-8гб оперативной памяти, я запущу такие сборки в автоматическом режиме ежедневно, и не только CRUX, а ещё и Gentoo например, тоже не составит никакого труда собирать уже в комплектации WM/Firefox чтобы начинающие линуксоиды не мучали себя, если хотят пользоваться нормальным линуксом без systemd.

всё уже написано. надо только где-то запустить ))

Spoofing ★★★★★
()

у меня все мои дистрибутивы лежат на hdd. реп дебиана тестинг i386+amd64 без debug и кое-каких ещё пакетов помещается на флешку 128 гб, и ещё место остаётся. стейбл для amd64 где-то гигабайт 65 занимает при таком раскладе

зачем DVD?

buratino ★★★★★
()

Сам iso должен быть размером не превышающим размер

болванки DVD

2020

/0

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

зачем DVD?

Для долговременного надёжного хранения данных. Лучше, чем разряжающаяся от длительного хранения флешка, которая скорее всего без защиты от записи и к тому же подвержена всяким BadUSB. Единственный плюс флешки - это её размер, а так она даже по стоимости проигрывает.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

у меня microSD флешка на 128 гб

можно взять две флешки. или 4.

а по надёжности DVD сильно хуже. как сами болванки, коих у меня до сих пор сотни, и их качеством я недоволен, так и сами приводы... коих у меня практически не осталось. а даже usb-флешка у меня после стирки в стиральной машине прекрасно ставила OpenBSD :)

кроме того, DVD это очень мало. я ща делаю лайв-дистрибутив на базе OpenBSD, 7300 мб, чтобы на 8-гб флешку влезало, так ни на что интересное не хватает :(

buratino ★★★★★
()

по надёжности DVD сильно хуже

Если брать самые дешёвые, то да. А нормальных производителей вроде Verbatim - отличная надёжность и хранятся 15 лет минимум. Кстати, двойные DVD DL бывают, если обычных 4.7 GB мало

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

у меня куча вербатумов - я бы не сказал, что хорошо проверку временем держат. как раз им сейчас по 14-16 лет.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

я ща делаю лайв-дистрибутив

заводы стоят, одни Денисы в стране!

ну, я примерно на заводе и работаю :) только я не понял, каким образом тогда вообще делать кастомные законченные решения. и где остановиться? всем выдать по ядру и набору gnu, пусть сами собирают? или всем выдать по компилятору C, и пусть сами пишут. или пусть иголки в процессоры втыкают?

кастомные решения вообще чуть ли не главное достоинство OpenSource, и на удивление им редко пользуются, или пользуются не так. ничё, исправим :)

buratino ★★★★★
()

собираешь на линупсах и на шиндруз идентичные бинарники

Нужно идею AppImage развивать, тогда от базового дистрибутива тебе кроме DE ничего не потребуется.

Kolins ★★★★★
()

Была небольшая часть неудачных вербатимов, когда они только что открыли производство в Индии. Можно узнать, такие ли попались тебе, посмотрев на коробку

SakuraKun ★★★★★
()

Если коробки по 10 штук, и обмотать чем-то, то норм

SakuraKun ★★★★★
()

Заводить трактор? - Нет!

Выбирать автономный дистрибутив на DVD? - Да!

Ляликсоиды…

Hg194
()

озаботиться выбором дистрибутива не нуждающемся в обязательном внешнем репозитарии

SUSE 10.0 на пяти дисках. Когда у меня был лимитированный интернет около 2005 года, то я на нём пять лет прожил. Сейчас б/у диски можно купить.

Slackware (если дополнить non-free компонентами

Какие именно non-free компоненты имеются в виду? В Slackware прошивки и кодеки присутствуют из коробки.

DarthVadimius ★★★★
()

Ну и зачем тебе в условиях чебурнета 4 гига рандомно выбранных бинарников без сорцов? Бобёр, выдыхай, по всей стране зеркала самых разных дистров, даже невозможно жёсткий чебурнет переживёте.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну и зачем тебе в условиях чебурнета 4 гига рандомно выбранных бинарников без сорцов?

Чтобы иметь возможность собрать сурцы доставленные в оффлайне, неужели не ясно ? Одна из немногих возможностей перенести программу с одного компьютера под управлением ос на базе ядра линукса на другой, но с другим дистрибутивом - собрать на другом компьютере из исходников заново. Это к вопросу аргументации о том, что линуксы - действительно не для дескотопов, здесь линукс-дистрибутивы проигрывали и будут проигрывать «окошечкам» и всяким «макосям», проигрывать только потому, что виндоувс она и есть виндоувс: в системных требованиях к какой-нибудь программе сказано что требуется десятка, значит требуется десятка, и никаких заморочек с поиному слинкованными, в разных дистрибутивах и проблем с разными версиями, библиотек. Имхо: в отсутствие сети компьютеры не должны превращаться в груду мёртвого железа, это моё убеждение.

dymdin
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

В Slackware прошивки и кодеки присутствуют из коробки.

В слаке, как минимум, сборка mpv тянет за собой ffmpeg и кучу его кодеков, возможно, там и есть «из коробки» форматы со свободными патентами, но этого явно недостаточно для домашнего компьютера.

Сейчас б/у диски можно купить.

Отдельно, кто-то, может, и выкрутится, но единого, общего решения, в случае глубокого оффлайна, не будет. Случись, не дай бог что, мы увидим ренессанс лавочек с DVD по «100 рублей», на которых место для дистрибутивов Linux вряд-ли найдётся, будет всё та же самая винда…

dymdin
() автор топика

Только Red Star, только хардкор!

Valeg ★★★
()

Ясно, даже очевидно. Неясно почему ты не бросаешь я бэкапить в первую очередь сырцы.

Вот если бы ты гитхаб выкачал, ты был бы реально спасителем. А пока ты только подергиваешься без пользы.

t184256 ★★★★★
()

Вы не правы.
1. Linux - никто не запрещает слинковать статиком.
2. Linux - для конпеляции, в зависимости от чего конперилуем, нужны devel пакеты. То есть не только бинарники.
3. Шинда - сколько было случаев когда при обновлении у людей ломался софт на ровном месте? Вполне достаточно.
Недавно заимелся с активацией office 2019 честно купленным вместе с ноутом. Точнее изначально дня три заказчик имелся с саппортом, потом сдался. Причем это все это происходило в сшп. Апупительно удобно.
4. mac os x - про эту лучше даже не говорить, у них только в одну сторону. В сторону попы с большой буквы Ж. Из последнего крупного это каталина. Вот сидит себе такой дизайнер, год за годом пользуется пакетами adobe честно купленными за большие денюшки. Прилетела каталина, ну что же обновлюсь. Опа, а фотожоп и не работает. Нужен новый теперь по подписке, заплати бабла (что уже нифига не прикольно). Хорошо я заплатил. Но он не устанавливается. Почему? Надо снести старый причем через родной инсталлятор. А инсталлятор тоже не работает. Что делать? Офигеть рекомендации где-то в недрах сапорта ябла, надо было снести adobe до обновления. Ну или если этого не сделали, забэкапить нужные данные, и установить систему с нуля. Оч смешно.

И вы все ещё топите за десктопный linux что он плохой?

anc ★★★★★
()

у меня куча вербатумов - я бы не сказал, что хорошо проверку временем держат. как раз им сейчас по 14-16 лет.

Полторы тысячи вербатимов-плюсовок, из которых большинству под 20 лет. Судя по тому, что периодически приходится доставать архивный хлам и до сих пор не обнаружено ни одного испорченного - испортилось не более 0.1-0.3%

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.