LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программист 2

0

0

Продолжаем обзор личностей, претендующих на вакантную должность web-программиста...эдакий профессиональный срез в городе N..

Приходил второй соискатель. Парнишка 20 лет отроду. Студент СГАУ 6-го факультета (для тех кто не в курсе, там у нас якобы готовят цвет программерских каров). Живой такой...как электровеник. Нахльный. Требовал з.п. больше чем у меня, отдельное помещение, почасовую оплату(есстественно с оплатой переработки). При этом не смог написать регэксп для выбора "блатных" автомобильных номеров, не в курсе про between в SQL-е, а JOIN умудрился перепутать с AS...про то как апач конфигурируется вообще не слышал.

p.s. После этого не хочется верить дипломам СГАУ, так как это не первый прецедент, ясно дело свои "герои" есть везде, но уж больно участились подобные случаи

p.p.s. Вообще это довольно типичный представитель своего поколения, которые слишком хорошо осведомлены какого размера должна быть з.п.(особенно при наличии громкого вуза в резюме), но не в курсе что её не просто так платят.

p.p.p.s из него бы получился прекрасный менеджер среднего звена, но что-то его заставило откликнуться на вакансию веб-программиста.

★☆☆

Так. Ты на менеджеров не наговаривай!

clubber
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

+1, хотя знаю и исключения из правила

dreamer ★★★★★
()

> При этом не смог написать регэксп для выбора "блатных" автомобильных номеров

а какие это "блатные"? сори просто нефкурсе. кстати, язык какой? пыхпых или перл?

> не в курсе про between в SQL-е, а JOIN умудрился перепутать с AS...

даже слов таких не слышал... :(

> про то как апач конфигурируется вообще не слышал.

вот это уже лол ))) как бы он гнев Патрика на себя не вызвал =)

> p.p.s. Вообще это довольно типичный представитель своего поколения, которые слишком хорошо осведомлены какого размера должна быть з.п.(особенно при наличии громкого вуза в резюме), но не в курсе что её не просто так платят.

ну не все поколение ведь такое? вот меня в начале лета вызвал препод по программированию и говорит есть работа в госучреждении, которое занимаеться учетом электрической энергии. будешь на C# кодить, .NET и все такое, про деньги ни слова. так вот, уже целое лето сидел писал, они уже давно прогу используют мою, а денег вообще пока нет :) ну учреждение то государственное... мол нет и все. да я и не требую особо )) дадут - хорошо, не дадут - так и будет. ВУЗ кстати у меня тоже довольно громкий (ну кто знает про Киевский Политех - поймет).

> Так. Ты на менеджеров не наговаривай!

а чё на них можно наговаривать-то? я например вообще до сих пор не знаю для чего эти менеджеры нужны, хотя в лицее имел 12 баллов по "Менеджменту и Маркетингу".

Komintern ★★★★★
()

частенько, крастноглазик, вылетевший с первого курса, лучше, чем крастнодипломник, обвешанный сертификатами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>> про то как апач конфигурируется вообще не слышал.

>вот это уже лол ))) как бы он гнев Патрика на себя не вызвал =)

Дада. Программист должен быть администратором и еще знать, на какой частоте работает USB-шина в его компьютере. А стекла машины директора он мыть не обязан случаем? И конечно же обязательно должен уметь обжимать 5 категорию и прокладывать ЛВС. И помнить список всех RFC IP-протокола наизусть. r_asian, а ты помнишь этот список наизусть?

>уже давно прогу используют мою, а денег вообще пока нет :)

Этож опенсорс - работаете вы, а бапки получает директор! Гыыы. For fun как говорится

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> частенько, крастноглазик, вылетевший с первого курса, лучше, чем крастнодипломник, обвешанный сертификатами.

браво )

anonymous
()

> будешь на C# кодить, .NET и все такое, про деньги ни слова

Кодить на этом - уже в дрожь бросает, кодить на этом целое лето - еще страшнее, кодить на этом целое лето бесплатно - лучше убиться об стену. :)

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Зато экспириенс, который не пропьешь. Да и в резюме лишний пунктик.

random_code ★★
()

>а какие это "блатные"? сори просто нефкурсе.

Блатными считаюцца ровные номера 600, 555 и т.д. ну или с буквами ААА, ООО, но это уже даже не блатные, а правительственные.

clubber
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Имхо, _каждый_ программист должен быть и сисадмином, хотя бы на базовом уровне, чтобы понимать систему, под которую он кодит.
(Меня однажды просто добило, когда мой бывший одногруппник, ныне .NET-кодер, спросил меня "а что из себя представляет dll?")
Иначе, благодаря таким горе-кодерам, система превращается в помойку, как Винда.
Аналогично и для сисадминов - нужно уметь хотя бы толково и аккуратно написать скрипт, а не так чтобы "фигли, думать, писать надо, главное чтоб работало".

Deleted
()

шестой фак сгау уже давно не котируется, так сейчас готовят лишь пальцатых мальчиков и девочек

JB ★★★★★
()

грамотный, квалифицированный работник, тем более причастный к управлению, не станет пиздеть на всю Ивановскую про внутренние дела конторы. тем более публично в сети. а наем персонала - это очень даже та тема.

so фолт вам, уважаемый. два с минусом и дисквалификация до момента просветления :-/ вы явно не готовы к управлению чем-либо, тем более людьми.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

СГАУ дддааааааввввннннооооо не то заведение что было 10 лет назад. 2r_asian: Ты-ж .. это сосед :) надо как нить в JB сходку собрать

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

> 2r_asian: Ты-ж .. это сосед :) надо как нить в JB сходку собрать

давно пора :)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Я вот тоже не понимаю, зачем надо было звать студента а темболее спрашивать сколько он хочет (ЗП).. мол, много захотел потому и не взяли, захотел бы меньше, мы бы как-то его подтянули. Тогда причем тут ВУЗ, образование ?

halflife ★★
()

>грамотный, квалифицированный работник, тем более причастный к управлению, не станет пиздеть на всю Ивановскую

+1 Согласен на сто процентов! Он вапще не станет, даже после увольнения

boombick ★★★★★
()

по поводу регекста 2 раза хм.

какие критерии были для него? 2 и более одинаковых номера? какие ограничения по буквам?

а то у меня у самого не получается написать.

З.Ы. админ.

З.З.Ы. с наскоку выходит какая-то хрень вроде

#!/usr/bin/perl
my ($l1,$d1,$d2,$d3,$l2,$l3); # letter 1, digit 1, etc...
my @blat;
my @numbers = qx(cat numbers.txt);
foreach (@numbers) {
push @blat if $l1 == $l2;
# тут еще куча условий и etc
}

З.З.З.Ы. да, я не осилил рекурсию :)

gr_buza ★★★★
()

а что, r_asian управленец?

к тому же здесь не Ивановская, а инглиш клаб увлеченных общим делом людей.

он же это не на городском форуме написал, да?

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

> а что, r_asian управленец?

покопайтесь на форуме за последние пару дней, AFAIR автор просто писал кипятком от своей вызвышенности над :)

> к тому же здесь не Ивановская, а инглиш клаб увлеченных общим делом людей.

ээээээ......

> он же это не на городском форуме написал, да?

......:)))))))))))))
спасибо, я чуть пивом не поперхнулся
предупреждать однако надо..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

не, ну если в самом деле в универах учатся такие ландухи?

я же тоже сталкиваюсь время от времени с "программистами", так их даже в кавычках программистами не назовешь :))

gr_buza ★★★★
()

[A-Z](\d)\1\1[A-Z]{2}

А интересно, сам автор, пальцы гнущий, асилил, например, комбинаторную логику или теорию конечных автоматов? Или только на форуме горазд понтоваться перед другими быдломанагерами?

ЗЫ Сабж.

anonymous
()

> не, ну если в самом деле в универах учатся такие ландухи? я же тоже сталкиваюсь время от времени с "программистами", так их даже в кавычках программистами не назовешь :))

так, для тех, кто в танке :)

собеседование - вещь сугубо приватная. в плане, что результаты собеседования не выходят за пределы участников. это базовая культура, это - этикет отношений в конце-концов. *точка*.

если кого-то не устроил кандидат X и этот кто-то пошел трындеть об этом на каждом углу [из злости? глупости?] - он явный проблемщик и ССЗБ. на нем можно ставить крест [пока?] и выгонять.

при всем прочем, LOR читают гораздо больше людей, чем пишут. гораздо. нужно быть дуращкой безмозглым, чтобы звенеть тут о результатах собеседования :-/ это - нонсенс. да и вообще где бы то ни было. это - явное неуважение людей, которые пришли в нему на встречу.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

а имхо таких "специалистов" надо наоборот выставлять примером.

имена-то не указаны.

Castigat ridento mores.

gr_buza ★★★★
()

> а как это согласуется с номером вида a006бв?

А в чём блатота этого номера? :) Лучше так: формальное определение блатного номера в студию, или автора будем считать быдлобалоболкой.

anonymous
()

мою первую месагу читал? :)

собсно, там и было требования формализовать критерий поиска.

gr_buza ★★★★
()

Да ну. Номер O000OO - по-любому блатной. Номер A111EP - тоже. Номер T100УЕ - смотря как посмотреть. Н123АХ - вполне блатной с точки зрения хозяина-падонка. A120CK - видимо, нет. Попробуй тут формализуй. Короче, задача класса AI-complete. :)

anonymous
()

>Продолжаем обзор личностей, претендующих на вакантную должность web-программиста...эдакий профессиональный срез в городе N..

Ну вот я,например, по другую сторону собеседования.

>Приходил второй соискатель. Парнишка 20 лет отроду. Студент СГАУ 6-го факультета (для тех кто не в курсе, там у нас якобы готовят цвет программерских каров). Живой такой...как электровеник.

Ну мне тоже 20 с копейками. И тоже ищу работу.

>Нахльный. Требовал з.п. больше чем у меня, отдельное помещение, почасовую оплату(есстественно с оплатой переработки).

Правда я не нахальный, зарплату не требую большую (покрайней мере на первое время)

>При этом не смог написать регэксп для выбора "блатных" автомобильных номеров

Ну я бы тоже не смог написать (хотя сходу могу например рассказать, почему клас языков распознаваемых конечными автоматами совпадает с задаваемыми регулярными выражениями). Если бы мне такой вопрос задали, я бы долго выяснял что имелось ввиду.

>не в курсе про between в SQL-е, а JOIN умудрился перепутать с AS...про то как апач конфигурируется вообще не слышал.

Во, я тоже не в курсе про between, и sql не помню. Хотя например могу сходу рассказать про B+tree, двухфазное блокирование или методы оптимизации запросов)

>но не в курсе что её не просто так платят.

Я с трудом понимаю за что платят программистам на басике. И вообще как можно программировать не умея рекурсивно обойти директории и найти нужный файл (пример такого "программиста" я видел, ему было годов 40, программил что-то на Delphi связанное с базами данных)

>про то как апач конфигурируется вообще не слышал

Файлом конфигурации чтоли?

Ну откуда человек без опыта работы может знать такие вещи? Если бы я был у Вас на собиседование, Вы бы меня не взяли. Хотя я на 100% уверен, что через пару месяцев асилил то, что требуется и програмил не хуже других.

>Вообще это довольно типичный представитель своего поколения

Странный стериотип. Встречал уже несколько раз (но людей под него подходящих видел очень мало). Интересно, а откуда он?

ival ★★
()

> собеседование - вещь сугубо приватная. в плане, что результаты собеседования не выходят за пределы участников. это базовая культура, это - этикет отношений в конце-концов. *точка*.

Имена ж никакие не названы, так что тут вроде ничего такого уже криминального. Вон медики тоже в журналах подробнейшим образом описывают истории болезней, и никто это не считает нарушением морали. Хотя я бы тоже такие подробности постеснялся рассказывать, но затрудняюсь объяснить почему...

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

> Имена ж никакие не названы, так что тут вроде ничего такого уже криминального. Вон медики тоже в журналах подробнейшим образом описывают истории болезней, и никто это не считает нарушением морали. Хотя я бы тоже такие подробности постеснялся рассказывать, но затрудняюсь объяснить почему...

нет необходимости называть имена. как минимум человеку, который собственно был на собеседовании и по случайности читает LOR, нет ничего проще сопоставить факты с описанием и чуток додумать. скорее всего, ему будет неприятно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Если у человека завышенные амбиции и завышенная самооценка, то это ему может пойти на пользу.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

> Вон медики тоже в журналах подробнейшим образом описывают истории болезней, и никто это не считает нарушением морали.

ps: и аналогия с медицинской практикой тут неуместна. я пока что не встречал медицинских статей в стиле "бля чуваки нам тута вчера пациентов из палаты освободили [перевели в морг] и мы типа объявили набор новых жмуриков. приходит тут один, глаз не закрывается, руки ноги сломаны, голова вапще писец савсем бальная. ну мы поржали над этим уродом и послали нах, пусть идет сперва вылечится потом приходит".

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

У Булгакова ранние рассказы - "записки юного врача" очень любопытны.

sin_a ★★★★★
()

> это базовая культура, это - этикет отношений в конце-концов. *точка*.

+1, за такое принято канделябром :)

> клас языков распознаваемых конечными автоматами совпадает с задаваемыми регулярными выражениями

Определения, значит, знаешь? Молодец :D

uj2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

> я как то общался с крастно дипломником, это ужас ...

+1

Красные дипломы и сертификаты должны умереть! Долой галочки из общественной жизни!

Lego_12239 ★★
()

Че там искать-то, бери меня на работу.

Lego_12239 ★★
()
Ответ на: комментарий от ival

На работу приходят работать, а не пару месяцев "асиливать" одно, потом ещё пару месяцев другое, и в итоге получится что через пол года валяния вола ничего не сделано. Хочешь "асилить"? Пожалста, за свой счет и до прихода на собеседование.

Если человек назвался веб программистом в среде unix, то ему стыдно не знать про настройку веб сервера в этой самой unix, и работу основных веб протоколов, и хотя-бы базовые знания html-css-jscript.

Я уж промолчу про незнание SQL. Поясню - between это простейшее, из основ, а sql в серьезном вебпрограммировании используется всегда. Иначе будет ваяние хомяков на чистом хтмл, но это уже не веб программист.

По поводу возраста ничего против не имею, пусть хоть 18, лишь бы дело шло. Но блин, приходят ведь искать работу юнцы у которых опыта - 0, знаний - 0, пять курсов за плечами и планка по зарплате на уровне благополучной европы.

Юнцы ломаются уже на вопросах по принципам работы CGI и предложении написать разбор post-get переменных в получаемом заголовке на любом известном языке. Я уже молчу про задание скачать страничку с помошью телнета ; )

Особено радует занине комбинаторной логики и теории автоматов у претендентов. Нах, спрашивается, таким умным искать работу веб программера, если вы в специфике ничего не смыслите? ; ) Идите в теоретики, вон щас преподов не хватает в высших учебных заведениях.

Мрак. Хотя я представляю откуда такие беруться, из институтов где на экзамене задают вопросы по ворду, как части операционной системы ; )

А по поводу этики, имена не наваны, пальцем ни в кого не тыкано. Кто себя узнает - пусть думает. Мне никто не запретит возмущаться общими тенденциями.

А пальцы этично гнуть.. гните.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CMEPTb_C_KOCOii

> У нас в Самаре хоть где-нибудь нормальных программистов готовят?

Нормальные программысты сами готовятся.

Lego_12239 ★★
()
Ответ на: комментарий от uj2

>> клас языков распознаваемых конечными автоматами совпадает с задаваемыми регулярными выражениями

> Определения, значит, знаешь? Молодец :D

+1. :-)

Абсолютно согласен с anonymous (*) (16.09.2006 11:33:58). Запарили уже умники, блин. Только языком трепаться умееют. Теоретики, блин.

Мне один такой на 3 или 4 курсе парил, что я ему гоню про то, что _частенько_ размер исходника на асме больше бинарника, получаемого из него. Причем этот умник говорил это с умнейшим видом(тут недавно ссылка была на статью о дураках; так вот - похож :-)). Когда подошел срок сдавать курсач, написанный на асме, то я подошел и спросил его, - "Ну, как размер у твоего курсача?", на что он мне сказал, что не смотрел, что ему его сделал другой парнишка из группы! Эта зараза даже не осилила курсач на асме и мне что-то парила ранее :-)! После этого мне стало просто смешно :-).

На счет этики, все нормально - имена, как было замечено, даже название населенного пункта(я пропустил?) не названы.

klalafuda, чего ты так взъелся? Без обид, может, это был ты?

P.S. Я вот уже запарился дома сидеть, хоть что-то веселит :-)

Lego_12239 ★★
()

1. В штатном расписании я записан как "старший программист", и я прямо заинтересован, чтобы не писать за этого чувака регэспы при том, что з.п. он будет получать почти такую же.

2. Блатные номера В ТОМ ВИДЕ КАК Я ЕМУ СФОРМУЛИРОВАЛ, должны были выглядеть примерно так: /O00\d[A-Z]{2}/, как видете ничего сложного. Его единственная попытка выглядела как /O00.*/

3. На базовом уровне он веб-сервер настроить должен уметь, да и шелл знать тоже, .htaccess ваять за него и cron настраивать мне тоже не улыбается.

4. Студент или нет - мне наплевать, в объявлении указаны нужные навыки, указана з.п., или читать уметь прогеру тоже не полагается?

Все вопросы нашли ответы?

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

> 4. Студент или нет - мне наплевать, в объявлении указаны нужные навыки, указана з.п., или читать уметь прогеру тоже не полагается?

Если бы ты это написал раньше, то, думаю, флейма бы токого не было :-).

Lego_12239 ★★
()

>3. На базовом уровне он веб-сервер настроить должен уметь, да и шелл знать тоже, .htaccess ваять за него и cron настраивать мне тоже не улыбается.

А где он приобретет такие навыки, дома чтоли? В институтах такому не учат, дома - смысла нет. Ты сам то когда устроился туда где работаешь, уже умел .htaccess ваять, или в процессе вникания в суть работы научился? Вот тото же. Сомневаюсь, что ты родился с мышкой в руке.

Если же ищете чела с "опытом работы 2-3 года" а не студента, то такой скорее всего сам захочет претендовать на место "старшего программиста", а не на должность "куда пошлют". Замкнутый круг

anonymous
()

> А где он приобретет такие навыки, дома чтоли? В институтах такому не учат, дома - смысла нет.

1. Повторюсь ещё раз: есть требования к кандидату, есть з.п. Хочешь работать в этой области - будь добр соответствовать. Не соответствуешь - выбирай другую область или занимайся самообразованием. Довольно печальное зрелище, когда люди требуют з.п. исходят из собственных потребностей а не из возможностей.

2. Нормальные специалисты еще в годы учебы пытаются подрабатывать в интересующей области, причем не столько за реальные деньги, сполько за экпириенс, чтобы потом махать этим экспириенсом, справедливо требуя достойную оплату.

3. В ВУЗе тебе не обязаны давать практические знание(ума не приложу откуда это заблуждение), и если в каком-то универе (как мне вчера поведал наш сисадмин) на семинарах учат ставить freeBSD, и настраивать сендмыл - это весьма нездорово.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Йопта, а что ж студент пять лет делал? Пиво пил и студенток тискал? Большого ума не надо, что бы дома поднять линукс, поставить все сервисы и начать мелко программить под веб. Хотя бы свой хомяк сделать с регистрацией пользователей и текстами в БД. Вот и опыт появится.

А то приходят, сцуко, умные, с потребностями. А сами двух байт связать не могут ; ) А зарплату от двух штук и выше просят. Ага, за то, что б я их работать научил я ещё и заплатить должен.

И если вы думаете что два-три года работы дадут вам столько опыта, что бы стать на место "старшего программиста" то увы и ах, разве что в какой нить мелкой быдлоконторе.

anonymous
()

А в чем тогда смысл?

Либо тебе интересно,ты умеешь и работаешь либо ты лох и быдло. Идти учится, что бы ничему не научится - лузерский подход. Ну разве что цель откосить от армейки. Но тогда непонятны попытки найти работу.

anonymous
()

> Идти учится, что бы ничему не научится - лузерский подход.

Смысл В/О в том, чтобы получить хороший базис знаний, дабы уметь учиться в последствии самому, а может даже и производить новые знания. Во всех нормальных ВУЗах отведено время на практику именно для того, чтобы получить практические знания и научиться применять теорию на практике. Правда, необразованным практикам это объяснить тяжело.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

Что-бы не отходить от темы условимся, что человек претендует на роль веб программиста. Слово "веб" - ключевое.

Так кто-же помешал человеку, претендующему на работу веб-программистом, на практических занятиях потратить время "На изучение этого сраного HTTP"? Получается, что после вуза человек напичкан теорией, а применять её на практике он не может. Из-за отстутствия базовых знаний в своей области.

Когда молодой человек заканчивает юридический вуз, он идет работать на младшие должности, всяких там помощников и т.д. Причем у него уже есть базис, для работы помощником. Программист после вуза такого базиса не меет, его надо учить даже для роли помощника.

Так что, по вашему я должен продолжать его обучение за свой счет?

Но при этом, в отличае от собрата юриста, наш молодой программист сразу метит на кресло не меньше чем у начальника отдела, да ещё и с большой зарплатой. Мол, большая зарплата это сейчас модно. Мол, пять курсов ему это позволяют, даром что работать не способен. Совковое заблуждение.

Понимаете?

anonymous
()

>На работу приходят работать, а не пару месяцев "асиливать" одно, потом ещё пару месяцев другое, и в итоге получится что через пол года валяния вола ничего не сделано

Никто про полгода неговорил. Пару месяцев я с запасом сказал. А сколько вам нужно времени на освоение новых технологий? Вы их на работе осиливаете или в свое свободное время? И никто не говорил, что за эти пару месяцев сделано ничего не будет(работа шлабы, и за меньшую зарплату)

>Пожалста, за свой счет и до прихода на собеседование.

Все знание по теории я асилил самостоятельно.

>Я уж промолчу про незнание SQL

Поигрался с базами данных и забыл. Но понимание осталось. Если припрет быстро асилю.

>Юнцы ломаются уже на вопросах по принципам работы CGI и предложении написать разбор post-get

На Intuit.ru есть вполне доступное разжованное объяснение основ CGI и http. До уровня, при котором можно писать уйдет не больше одного вечера.

>Особено радует занине комбинаторной логики и теории автоматов у претендентов

Вот комбинаторную логику не знаю (но и до нее когда нибудь доберусь) А регекспры знать надо, например что бы не пытаться проверять правильность растановки скобок регекспром. Кроме того это такая капля в море, что "знаешь - чего особенного, не знаешь - какой ты специалист?"

>Хотя я представляю откуда такие беруться, из институтов где на экзамене задают вопросы по ворду, как части операционной системы

Почти все институты одинаковые. А Вы в каком то особенном учились?

>А пальцы этично гнуть.. гните

В силу индивидуальных особенностей психики я пальцы никогда не гну.

ival ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.